Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Въ какомъ видѣ на Востокѣ изображаютъ святаго великомученика Георгія Побѣдоносца.
На Востокѣ икону святаго великомученика Георгія пишутъ своеобразно, по мѣстнымъ восточнымъ обычаямъ и совершенно въ иномъ видѣ, чѣмъ у насъ на Руси. На протяженіи всего христіанскаго Востока чествованіе и прославленіе памяти и великихъ чудесъ святаго великомученика Георгія Побѣдоносца также широко и повсемѣстно распространено, какъ въ нашемъ отечествѣ празднованіе памяти и великихъ чудесъ святителя Николая, Мѵръ-Ликійскаго чудотворца. На Востокѣ, въ самомъ бѣдномъ храмѣ, имѣется икона святаго великомученика Георгія Победоносца. На Востокѣ святой великомученикъ Георгій считается покровителемъ, защитникомъ православной вѣры среди мусульманскаго владычества. Въ его честь, со времени владычества магометанъ на Востокѣ, тамъ наиболѣе строятся монастыри, храмы и изображаются святыя иконы. Въ храмахъ Смирны, Александріи, Каира, Яффы и Іерусалимая всегда видѣлъ иконы святаго покровителя православія на Востокѣ – великомученика Георгія Победоносца.
Всѣ безъ исключенія иконы великомученика Георгія на Востокѣ одного типа. Въ сихъ иконахъ не ошибешься. На быстро скачущемъ конѣ изображены сидящіе верхомъ два всадника, изъ которыхъ голова перваго окружена сіяющимъ нимбомъ (символомъ святости), на лицѣ другаго отражается юношеская радость и счастіе. Кто эти всадники? – Очевидно, что первый изъ нихъ – святый великомученикъ Георий. А второй? – Освобожденный изъ мусульманской неволи христіанскій плѣнникъ – такъ объяснилъ мнѣ греческій монахъ. Можно положительно утверждать, но подобной греческой иконы святаго великомученика Георгія никто и нигдѣ не видѣлъ у насъ на Руси. А наше изображаніе святаго великомученика въ видѣ юнаго воина на бѣломъ конѣ, поражающаго дракона, нигдѣ не приходилось мнѣ встрѣчать на Востокѣ.
За болѣе обстоятельнымъ разъясненіемъ особенностей греческой иконы святаго великомученика я обратился къ подробному житію «славнаго великомученика Побѣдоносца Георгія». Въ житіи ясно говорится: «во островѣ Мелитинѣ бѣ церковь свято великомученика Георгія славная и превеликая. Обычай же имѣяху жители осрова того по вся годы въ день памяти святаго собиратися въ церковь оную, и торжествовати праздникъ мучениковъ. О чесомъ увѣдавше Критстіи агаряне, въ нѣкое лѣто нападоша въ вечеръ на то мѣсто: и елицы внѣ церкве бяху людіе, тіи емшеся бѣгу, угонзнуша рукъ агарянскихъ, а елицы обрѣтошася въ церкви, тѣхъ агаряне изъимаша, и связавше, въ плѣнъ отведоша. Плѣненъ же тамо тогда юноша нѣкій и въ Критъ отведенъ, и князю агрянскому дарованъ». Чрезъ годъ, въ день престольнаго праздника святаго великомученика Георгія, на островѣ Мелитинѣ юноша этотъ былъ чудеснымъ образомъ спасенъ святымъ великомученикомъ и представленъ въ домъ его родителей, находившійся вблизи Георгіевскаго храма. Вотъ въ какихъ словахъ говоритъ своимъ родителямъ этотъ освобожденный юноша: я «восхищенъ былъ нѣкіимъ мужемъ пресвѣтлымъ, на конѣ ѣздящимъ, иже посади мя къ себѣ на коня, и я одною рукою держахся за поясъ его, а въ другой рукѣ держахъ сткляницу, и обрѣтохся здѣ, якоже видите». Это именно чудо и изображается греческими иконописцами на образѣ святаго великомученика Георгія. Оно такъ много говоритъ патріотическому чувству той части грековъ, которые и до настоящаго времени находятся подъ владычествомъ агарянъ-турокъ. Это отечественная греческая икона. Это любимая ихъ икона... Сказаніе о семъ чудѣ принадлежитъ относительной древности. Оно сказалось и въ составленіи праздничнаго тропаря въ честь великомученика Георгія. «Яко плѣнныхъ свободитель» – такъ въ тропарѣ восхваляется святой великомученикъ. Въ греческомъ мѣсяцесловѣ, какъ и въ нашемъ переводномъ русскомъ, тропарь сей: ὡς τῶν αἰχμαλώτων ἐλευθερωτής полагается и 23-го апрѣля, и 3-го ноября. Слова сего тропаря великомученику Георгію, какъ и весь канонъ въ его честь, составлены около 847 года преподобнымъ Ѳеофаномъ исповѣдникомъ, извѣстнымъ «творцемъ каноновъ».
На греческой иконѣ великомученика Георгія, представляющей двухъ всадниковъ, скачущихъ на одномъ конѣ, отразилась и мѣстная восточная особенность. Тамъ, гдѣ не существуетъ хорошихъ грунтовыхъ колесныхъ дорогъ, зачастую можно встрѣчать двухъ всадниковъ, ѣдущихъ по узкимъ тропинкамъ на одномъ горномъ конѣ. Такихъ всадниковъ на одномъ верховомъ конѣ я встрѣчалъ и въ Крыму, и на Кавказѣ.
Въ сихъ странахъ, да и вообще на Востокѣ, это обычное путешествіе. Къ такой картинѣ привыкъ тамъ людской глазъ. Перенесеніе сей бытовой особенности на иконное изображеніе на Востокѣ не производить непріятнаго, бьющаго въ глаза, впечатлѣнія. Не то у насъ на Руси. Нашъ глазъ привыкъ видѣть, чтобы на конѣ верхомъ былъ только одинъ всадникъ. Такъ у насъ и изображается святый великомученикъ Георгій, побѣждающій на бѣломъ конѣ крылатаго змія. Въ концѣ житія великомученика замѣчено, что сіе изображеніе существовало «изъ древле». Слѣдовательно греческое изображеніе великомученика Георгія относительно новое. Оно получило свое начало и свое значеніе послѣ завоеванія Святой Земли и христіанскаго Востока турками-агарянами.
Въ основу древле существовавшаго и нашего отечественнаго изображенія великомученика Георгія положено то сказаніе о чудѣ, которое, по словамъ житія, имѣло мѣсто «при градѣ Виритѣ (т. е. Бейрутѣ – у подножія Ливана), надъ моремъ Сирійскимъ великимъ (т. е. Средиземнымъ моремъ), не далече отъ града Лиды». (Въ сихъ послѣднихъ словахъ допущена ошибка. Лида близъ Яффы, въ Палестинѣ, а Бейрутъ выше древнихъ Сирійскнхъ городовъ Тира и Сидона). «Бѣ при томъ градѣ Виритѣ отъ горы Лиѳанскія езеро велико зѣло, въ немъ змій великъ страшенъ губитель живяше, иже исходящъ изъ того езера, многихъ людей похищаше. – Приспѣ тамо святый великомученикъ Георгій, воинъ Царя Небеснаго, на конѣ ѣздяй, и копіе въ руцѣ имый. – Святый Георгій знаменася крестнымъ знаменіемъ, и призвавъ имя Отца и Сына и Святаго Духа, устремися конемъ на змія, потрясая копьемъ, и ударивъ того крѣпко въ гортань, уязви, и къ земли пригнете; конь же попираше змія ногами». Вотъ сіе-то чудо и изображается у насъ на иконахъ святаго Георгія Побѣдоносца. Впрочемъ архіепископъ Никаноръ, въ своихъ «Поученіяхъ», т. 2 изд. 2, стр. 437, изъясняете, что въ этой иконѣ – драконъ есть символъ язычества, драконъ съ вонзеннымъ въ него остріемъ, которое увѣнчано крестомъ, – это древній, IV и V вѣковъ, символъ побѣды христіанства надъ язычествомъ».
Во всякомъ случаѣ русская православная Церковь издревле приняла только ту икону святаго великомученика Георгія Побѣдоносца, гдѣ онъ изображенъ, какъ воинъ Царя Небеснаго побѣждающій змія-дракона, и это изображеніе внесла въ Царскій Государственный гербъ. А учрежденный Императрицей Екатериной II-й орденскій знакъ «Георгія Побѣдоносца» съ симъ изображеніемъ есть достославнаяи лучшая награда для православнаго русскаго Христолюбиваго воина.
Протоіерей Кл. Ѳомѳнко.
«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1897. № 20. С. 682-684.
Вмч. Георгий попирает императора Диоклетиана. Грузиская икона X в. ГМИГ (Тбилиси)
Чудо Георгия о змие. Украинская икона из церкви св. Иоакима и Анны из села Станиля Львовской области, нач. XIV в. Национальный музей во Львове
Чудо Георгия о змие. 1-я пол. XV в. Третьяковская галерея
Чудо Святого Георгия о змие. Новгород, 1-ая пол. - сер. XIV в.
Чудо Георгия о змие. Новгород Сер. XIV в. Третьяковская галерея
Чудо Георгия о змие. Средняя Русь XIV в. Британский музей, Лондон
Чудо Георгия о змие Русский музей к.XIV - н.XV вв.
Чудо Святого Георгия о змие. Новгород Великий. XVI в. ПГОИАХМЗ
Чудо Святого Георгия о змие. Чудотворная икона м-ря св. Георгия Мавровуни на Кипре.
Чудо Георгия о змие. Албанская икона XVIII в. Национальная Галерея, Тирана
Чудо Георгия о змие. Албанская икона XVII - XVIII в. Национальная Галерея, Тирана
Чудо Святого Георгия о змие. Икона из м-ря св Варнавы на Кипре.
Современный список Серпуховской чудотворной иконы св. Георгия – «Георгий Потаенный»
Современная греческая икона.