• Директивы НКГБ СССР о создании Московской Патриархии (из архива СБУ).

    От Ред.: Из рассекреченных документов Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины (ОГАСБУ). Ф. 9, Д. 220, следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе». «Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», – говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова. Агентура органов ЧК-НКВД-НКГБ и т.д. существовала абсолютно во всех религиозных ассоциациях, как легальных, так и нелегальных, т.к. религия – важнейшая часть общественного сознания, способная влиять на массы. В рассекреченных документах утверждается, что все делегаты т.н. Поместного Собора 1945 года (на снимке), учредившие новообразование под названием Московская Патриархия и избравшие Патриархом Алексия I (Симанского) были агенты НКГБ под видом делегатов Собора.

    Директива НКГБ СССР о поместном соборе РПЦ.

    Совершенно секретно

    16 December 2017 читать далее


  • Письма катакомбного Епископа А. к Ф. М.

    Письма катакомбного Епископа А. к Ф. М.

    Вид на престол подземного храма ИПЦ (1950-е годы)

    Эти 8 писем Епископа Катакомбной Церкви хранились в Петрограде, в катакомбной общине о. Михаила Рождественского. Отпечатаны они на пишущей машинке и переплетены в отдельную книгу. Первое упоминание о них в печати и публикация появились в 1992 г., в № 14 журнала «Русский пастырь», издаваемого Русской Зарубежной Церковью. Тогда было опубликовано Письмо 2- е. В дальнейшем была предпринята их публикация в газете «Русское православие» (в 1996 г.), и полностью они опубликованы в журнале «Вестник ИПЦ», в номерах за 1996-98 гг., издаваемом Симферопольской епархией РПЦЗ.

    Об авторе Писем, Епископе А., никаких сведений не сохранилось, но из текста Писем видно, что он был епархиальным архиереем еще в 1925 году и принадлежал к числу образованнейшей и строго церковной части Российского Епископата. Неизвестно также точное время переписки.

    Очевидно, данные Письма неоднократно перепечатывались и распространялись среди катакомбных христиан для назидания и укрепления в вере. Реалии того времени были таковы, что ни имя автора Писем, ни имя адресата называть было нельзя. По некоторым событиям, упоминаемым в тексте, можно предположить, что Письма написаны в конце 1940-х годов, скорее всего в 1947-52 годах. – Ред.


    Содержание:

    Письмо 1. Где Церковь Христова? + Письмо 2. Есть ли правда в Московской патриархии? + Письмо 3. Церковь Русская жива. + Письмо 4. Яд обновленчества. + Письма 5 и 6. Церковь лукавнующих. + Письмо 7. «Оживут ли кости сии?» (Иез 37.3). + Письмо 8. Причины неверия.

    19 July 2017 читать далее