Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Поученіе въ Пятокъ свѣтлой седмицы (Живоносный источникъ).

Сегодня, братіе мои, къ неизсякаемому источнику благодати Воскресенія Христова прибавляется новый живоносный источникъ милосердія и щедротъ отъ лица Пречистой Матери воскресшаго Господа. Какими обильными струями изливается на насъ благодать Божія, особенно въ настоящую седмицу! И торжество Сына Божія и Дѣвы – все ко благу нашему, и торжество Матери Божіей – все для насъ и нашего спасенія.

Гдѣ живая вѣра въ Сына Божія, гдѣ теплая любовь къ Богоматери; тамъ и живыя струи благодати, и цѣльбоносный источникъ спасенія. Первоначально живоносный источникъ открылся близъ Константинополя, тамъ источалъ обильныя струи чудесъ и исцѣленій; но не долго. Вскорѣ вмѣсто того источника, и въ нашемъ отечествѣ открылись безчисленные источники, при коихъ видимо – или открывались, или доселѣ открывается благодатная сила и помощь Приснодѣвы. Можно сказать, что многообразная стихія водная особенно усвоена Ею для ознаменованія разнообразныхъ щедротъ Ея ко всѣмъ страждущимъ и обремененнымъ. Посему и наше отечество празднуетъ нынѣ не чуждый праздникъ, а по случаю чуждаго воспоминаетъ и торжествуетъ множество собственныхъ радостныхъ событій.

Но какъ намъ почерпать и пить изъ источника благодати и спасенія? Какъ достойно пользоваться благодатію. текущею отъ гроба Христова за молитвами Преблагословенныя? Cв. Церковь весьма сильно и явственно указуетъ сіе, когда настоящее празднество называетъ – то живоноснымъ, то живопріемнымъ источникомъ. Чтобы источникъ благодати былъ живоносенъ, для сего необходимо, чтобы онъ былъ живопріеменъ, для кого онъ не живопріеменъ, для того и не живоносенъ.

Для кого же онъ живопріеменъ? Для тѣхъ, кои пріемлютъ воду благодати съ живою вѣрою, а не съ сомнѣніями о ея дѣйствительности, не съ вопросами о томъ, какъ напримѣръ вода освященная можетъ дѣйствовать на душу? Онъ живопріеменъ для тѣхъ, кои почерпаютъ изъ живоноснаго источника именно съ тою цѣлію, чтобы ожить духомъ, освѣжить свое сердце и совѣсть, утолить вѣчную святую жажду своего существа. Живопріеменъ онъ и для тѣхъ, кои, пріемля благодать Божію – молитвами Приснодѣвы, не скрываютъ оной подъ спудомъ, но обращаютъ въ жизнь для себя и для другихъ, постоянно обнаруживая ее и въ словахъ и въ дѣйствіяхъ добрыхъ. А кто почерпаетъ изъ живоноснаго источника безъ вѣры и благочестиваго чувства, не для утоленія жажды духа, не для очищенія совѣсти, кто пьетъ воду благодати, но не являетъ въ своей жизни плодовъ благодатныхъ, – для того живоносный источникъ не живопріеменъ, а потому и не живоносенъ.

Нужно-ли ближайшее и подробнѣйшее указаніе на то, какъ достойно пользоваться благодатію изъ живоноснаго источника Матери Божіей? Указаніе сіе – у всѣхъ предъ глазами. Какъ обыкновенно приступаютъ къ принятію водъ цѣлебныхъ для недуговъ тѣлесныхъ, и какъ ведутъ себя во время употребленія ихъ и послѣ? Во-1-хъ, тщательно осматриваютъ, и сами, и чрезъ врачей. свою болѣзнь; во-2-хъ требуютъ совѣта, какъ, сколько и когда употреблять цѣлебное питье. Во время употребленія воздерживаются отъ разнаго рода яствъ и отъ всѣхъ сильныхъ движеній душевныхъ: гнѣвливые бываютъ кротки, гордые – смиренны, скупые – щедры и проч.; и оставивъ лѣченіе долго еще держатся особеннаго, строгаго образа жизни, чтобы неослабить дѣйствія водъ, не дать случая возвратиться болѣзни.

Будемъ, возлюбленные мои, поступать такимъ же образомъ и при употребленіи водъ благодати: окажемъ хоть половину того вниманія и усердія къ душѣ нашей, среди ея недуговъ, какое мы всегда оказываемъ нашему тѣлу при его немощахъ. И во-1-хъ, обратимъ, какъ можно болѣе, вниманія на состояніе души нашей: вникнемъ и будемъ вникать со всѣмъ безпристрастіемъ въ наше сердце и его наклонности; разсмотримъ и будемъ разсматривать почаще все поведеніе наше и всѣ отношенія наши, дабы видѣть, что въ насъ повреждено и что цѣло, въ чемъ излишество и въ чемъ недостатокъ, гдѣ опасность – вредъ и гдѣ спасеніе. Начнемъ съ такого познанія самихъ себя и своей бѣдности; ибо его-то и не достаетъ намъ первѣе всего. Мы часто погибаемъ, вовсе не думая опасности, – не зная, какъ и отъ чего погибаемъ; и это потому, что небрежемъ о состояніи своей души, никогда не смотримся въ зеркало совѣсти, не знаемъ и не желаемъ знать, есть-ли хоть сколько-нибудь въ нашемъ сердцѣ духовной истинно-христіанской жизни. О, мои возлюбленные, помните это и никогда не забывайте, что вамъ необходимо, какъ можно чаще, заглядывать въ свою душу, дабы знать, что въ ней хорошо и что дурно.

А чтобы намъ вѣрно знать, что хорошо и что дурно, что доброе дѣло и что грѣхъ, – какъ сохранить въ себѣ все доброе и хорошее, какъ исцѣлить и поправить все дурное и грѣховное, для сего будемъ, какъ можно чаще, обращаться за совѣтами къ слову Божію, будемъ, какъ можно больше, читать книги Священнаго Писанія, творенія св. отцевъ и другія душеполезныя сочиненія. Затѣмъ, обращайтесь къ вашимъ духовнымъ отцамъ и другимъ опытнымъ благочестивымъ людямъ и провѣряйте ихъ совѣты съ словомъ Божіимъ и ученіемъ Церкви: всѣ струи благодати Божіей главнымъ образомъ у престола Божія, въ Церкви Христовой, текутъ на насъ чрезъ таинства церковныя: здѣсь, слѣдовательно, всѣ совѣты и средства нашего спасенія.

Наконецъ, при употребленіи средствъ благодатныхъ необходимо намъ быть постоянными и терпѣливыми. Недуги и вообще, а особенно застарѣлые, необходимо требуютъ продолжительнаго врачеванія. А что можетъ быть старѣе нашей душевной болѣзни, нашей наклонности ко грѣху? Съ нею мы рождаемся, въ ней проводимъ лѣта младенчества, съ нею юношествуемъ и мужаемъ: удивительно-ли, если ядъ грѣха, проникнувъ нашу природу, не вдругъ уступаетъ самымъ сильнымъ средствамъ врачеванія ея? Сама благодать Божія дѣйствуетъ на насъ не разомъ, а постепенно и непримѣтно, точно такъ, какъ сѣмя брошенное въ землю, по слову Спасителя, сперва даетъ зелень, потомъ стебель, колосъ, цвѣтъ и зерно. Итакъ, пользуясь благодатными средствами, будьте тверды, постоянны, терпѣливы; ждите, когда посѣтитъ васъ милость Божія; а сами по немногу, при помощи Божіей, подъ покровомъ Божіей Матери, укрѣпляйтесь въ добродѣтельной жизни, чтобы достигнуть спасенія. Аминь.

 

Сочиненія Іустина, епископа Рязанскаго и Зарайскаго. Томъ XII. Рязань 1897. С 149-152.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: