Епископъ Нектарій (Концевичъ) – Слово к прославлению блаженной Ксении Петербургской.
Епископ Нектарий (Концевич) во время прославления блаж. Ксении Петербургской.
Блаж. Ксенія Петербургская была прославлена на Архіерейскомъ Соборѣ РПЦЗ 1978 г. Торжественное прославленіе состоялось 11/24 сент. 1978 г. въ Знаменскомъ синодальномъ соборѣ въ Нью-Іоркѣ. Память опредѣлено совершать дважды въ годъ: 24 янв. по ст. ст. (день преставленія) и 11 сент. по ст. ст. (день прославленія). Ред.
Ныне по всем храмам нашей Православной Русской Зарубежной Церкви прославляется праведная блаженная Ксения, ибо свидетельством Церкви она причислена к лику святых. Не от своего только имени прославляет святую Ксению наша Зарубежная Церковь, но от имени всей Русской Церкви, ибо со всех концев России поступают к нам сведения от верующих русских людей о чудесах по молитвам блаженной Ксении и о почитании ея.
200 лет тому назад по улицам Санкт-Петербурга, града св. Петра, ходила смиренная убогая женщина в рубище, босая, косматая. Некоторые смотрели на неё с уважением и любовью, с умилением; большинство же смотрело с отталкиванием, оскорбляя её выражением презрения, а злые мальчишки бросали в неё камнями и грязью.
Воле Божией было угодно, чтобы первый луч святости засиял над гордой блистательной северной столицей Российской империи не в привычной для того торжественно-величавой форме архипастыря или пастыря-инока, а в уничижённой форме юродивой.
Но поспешим сказать, что смиренная уничиженность блаженной Ксении была не внешне навязанной, принуждающими причинами, а добровольно принятым ею на себя подвигом.
Она была сначала молодая (потом пожилая) вдова придворного церковного певчего, имевшего чин гвардии полковника, Андрея Феодоровича Петрова. Это сочетание полковника и певчего странно и необычайно для представлений позднейшего времени. Но вспомним, что при императрице Елизавете Петровне, самой благочестивой из всех русских государей до Царя-Мученика, чин придворного церковного певчего был очень высок. Ведь в супруги себе царица избрала не иноземного принца, а церковного певчего, Алексия Разумовского, с которым Андрея Петрова связывала если не дружба, то дружественное сотоварищество.
Из этого можно заключить, что до своего вдовства, Ксения Григорьевна, жена Андрея Фёдоровича, жила в условиях холёного самолюбия, была окружена вниманием и подобострастием – а не уничижениями. Но после внезапной кончины любимого мужа, Ксения Григорьевна до самой глубины души ощутила, – как хрупко, как эфемерно, как мимолётно земное счастье, и она полностью отвергла его.
И пошла босою в лохмотьях по улицам Петербурга. Своё имущество она роздала нищим, дом подарила подруге. Возмущённые родственники назвали её умалишённой и потребовали экспертизы для установления над ней надзора и попечительства.
Но консилиум врачей психиатров специалистов, опросив её, признал её вполне вменяемой, в здравом уме и твёрдой памяти – и потому ограничению в своих действиях не подлежащей.
Одной из странностей рабы Божией Ксении было то, что она требовала, чтобы её звали не Ксенией, а по имени ея мужа – Андреем.
На первый взгляд это странность необъяснимая. Но, если вдуматься, мы поймём её. Андрей Фёдорович умер скоропостижно, и его вдова тревожилась за его вечную судьбу. Поэтому, начав подвижническую жизнь, она хотела, чтобы все ея подвиги относились не к ней, а к ея почившему мужу.
Всегда спокойная, благодушная, приветливая, она обходила дома в Петербурге. Всюду она сеяла добро; чудесно исцеляла больных, давала прозорливо мудрые советы, предупреждения; а особенно заботилась она о том, чтобы хорошие благочестивые девушки выходили замуж за хороших благочестивых женихов. Часто ея благодеяния сопровождались чудесными явлениями.
Терпя стужу и зной, зимой и летом, в рубище, босая, она никогда не проводила ночи в доме. Этим заинтересовалась полиция и установила за ней наблюдение. Оказалось, что она проводит ночи в трёх верстах за тогдашней окраиной Петербурга, в пустом поле, где всю ночь молится, кладя бесчисленные поклоны.
Господь богато дал ей дар прозорливости. "Провидела будущее, яко настоящая" – говорит о ней песнопение. Особенно прославилась св. Ксения, когда перед Рождеством 1761 г. она стала обходить дома знакомых, говоря: "пеките блины, пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины!" – На следующий день в сочельник, скончалась государыня императрица Елизавета Петровна, давно болевшая, но как раз за несколько дней до кончины почувствовавшая себя значительно лучше, и опасения за ея жизнь по определению докторов исчезли. Надо указать, что в те времена покойников чаще поминали блинами, чем кутьёй.
Но наше внимание больше привлекает другое общественное пророчество св. Ксении. При восшествии на престол Екатерины 2-й, русское дворянское общество радовалось, а св. Ксения плакала, потому что это воцарение сопровождалось убийством двух русских императоров – Петра 3-го и Иоанна 6-го. Этого последнего особливо оплакивала св. Ксения, повторяя "там кровь... реки крови...каналы кровавые..." (Это она взяла образ от родных ей видов Петербурга).
Вскоре новое царствование было отмечено гонением на православное монашество и нескончаемыми кровопролитными войнами.
Что именно провидела св. Ксения в этих трагических своих видениях мы не знаем: кровавость ли вообще царствования Екатерины с многочисленными войнами, Пугачёвский ли бунт – или наступившее вскоре после ея кончины восстание против Бога и правды Его, которое началось с Французской революции и продолжается в русской революции до сего дня.
Нам думается, что св. Ксения провидела главным образом два последних события – Пугачёвский бунт и Французскую революцию, и чрез них – порождение их обоих, богоборческий кошмар нашего времени.
Во всяком случае мы можем думать, что св. Ксения эти бедствия действительно провидела – грядущие на вселенную, и молилась и молится за свой многострадальный народ, – и за свой родной любимый город.
Будем и мы с любовью молиться ей.
«Зарубежье». Сентябрь-Май 1978. С. 2-3.
⸭ ⸭ ⸭
АКТ
о прославлении Блаженной Ксении.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Собор епископов Русской Православной Церкви за границей, исповедуя себя свободной частью Русской Церкви, множеством Угодников Божиих издревле прославленной, сознавая сколь славен среди них и немногочислен лик Христа ради юродствовавших блаженных мужей и жён, благочестиво почитает в сем лике просиявшую Блаженную Ксению, бездомную странницу града Святого Петра.
Суровый образ жития, молитвенный подвиг, себя нещадение и к страждущим - любовь ея, - светят нам светом иной, лучшей жизни.
Различные случаи благодатной помощи Божией, через блаженную Ксению накоплявшиеся в памяти народной в течении двух веков, восполняются ныне новыми свидетельствами о ея благодеяниях, совершённых ею за пределами России, собранными нами за годы начиная с 1971-го, когда было приступлено к подготовительной работе по прославлению ея{1}.
Развратители и поработители русского народа заградили было путь к священной гробнице Блаженной, но этим только испытывалась наша вера.
С верою и любовью благословляем и призываем всех отныне почитать Блаженную Ксению, прославляемую Церковью святую, торжество прославления совершить в Синодальном Соборе Знамения Пресвятой Богородицы в Нью-Йорке в воскрес. 11/24 сентября с. г.
Далее совершать повсеместно празднование Блаженной 24-го января/6 февраля и 11/24 сентября (в день ея прославления), имея в храмах святые иконы ея и прославляя за всё сие, дивного во святых Своих Господа нашего. Аминь.
Председатель Архиерейского Собора:
☦ Митрополит Филарет
Члены Собора:
☦ Серафим, Архиепископ Чикагско-Детройтский и Средне-Американский;
☦ Афанасий, Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентино-Парагвайский;
☦ Филофей, Архиепископ Берлинский и Германский
и др. члены Собора
9 сентября ст. ст. 1978 г.
{1} Фондом памяти блж. Ксении Петербургской в середине 1970-х гг. проводился сбор свидетельств о получении помощи по молитвам св. блж. Ксении. Архиерейский Синод РПЦЗ поручил фонду собирать материалы для прославления. Вопрос о прославлении блж. Ксении поднимался на Всезарубежном Соборе 1974 г. и Архиерейском Соборе 1976 г. Ред.
⸭ ⸭ ⸭
Прославление со святыми Блаженной во Христе Ксении собрало в Нью-Йорке множество церковных людей со всех концов нашего рассеяния: Европы, двух Америк и далекой Австралии. Духовный подъем, молитвенное воодушевление были достоянием многих, присутствовавших в Синодальном соборе на всенощной и особенно на литургии и первом молебне в день прославления Блаженной. Просторный собор не мог вместить молящихся, которые стояли и на большой лестнице ведущей в собор и на дворе. Там же пели большую часть молебна, чтобы все молящиеся могли принять в нем участие. Мощно и радостно, с верою и любовью звучали слова молитвы: «Святая, Блаженная во Христе Ксения, моли Бога о нас!». Во время общей трапезы (на шестьсот человек) обедавшие благоговейно слушали житие новопрославленной Святой и свидетельства частных лиц о помощи им Блаженной Ксении. В том же зале состоялся духовный концерт. Хор Ледковского художественно исполнил песнопения в честь подвижницы города Святого Петра. Редкое торжество в нашем рассеянии, торжество всенародное, свидетельствующее о том, что Церковью побеждена смерть, ибо Блаженная Ксения жива, она с нами, несмотря на истекшие 200 лет с ее кончины, она слышит нас и помогает нам!
«Русское возрождение». 1978 (I). № 4. С. 209-210.
⸭ ⸭ ⸭
«Служба святѣй, блаженнѣй во Христѣ Ксеніи, бездомнѣй странницѣ Петрова града» написанная «Кассией русского рассеяния» Валерией Константиновной Хеке (1904 – 1986) была принята для богослужебного употребления Архиерейским Собором прославившим Блаженную. В том же году служба была напечатана в типографии преп. Иова Почаевского в Джорданвилле. Валерия Константиновна за труд по составлению данной службы была награждена грамотой Архиерейского Собора.
Торжественное прославленіе состоялось 11/24 сент. 1978 г. въ Знаменскомъ синодальномъ соборѣ въ Нью-Іоркѣ.
Рѣчь свят. Филаретъ (Вознесенскiй) на торжественномъ актѣ по случаю прославленiя блаж. Ксенiи Петербургской.