-
Новосвмуч. архиеп. Феодор (Поздеевский) – СВОБОДА И НАРОДНЫЕ ИДЕАЛЫ.
«На Руси. Душа народа». Картина Михаила Нестерова (1915-1916)
Священномученик Феодор (Поздеевский) был организатором и первым председателем Тамбовского Серафимовского (в честь прп. Серафима Саровского) Союза Русских Людей – одной из самых крупных и наиболее активных региональных право-монархических организаций. – Ред.
Теперь в дни различных свобод, дарованных русскому обществу, в дни, когда шумно празднуется это торжество свободы, а на ряду с этим обильнее льются слезы и кровь братняя и слышатся стоны и проклятия, нам, служителям Слова Божия, хочется тоже говорить о свободе, хочется напомнить о свободе без этих печальных явлений, а о свободе мира и любви, о свободе не частных только явлений жизни (слова, печати и т.п.), а о свободе всей жизни человеческой во всем многообразии ее проявлений. Голос совести и христианского долга побуждает нас вспомнить слова Спасителя нашего, сказанные Им некогда уверовавшим Иудеям и конечно имеющие свою силу и значение и для нас, званных ко Христу. Вот этим-то уверовавшим Иудеям Господь и говорил: "если Вы будете верны Моему слову, то поистине будете Моими учениками и Вы познаете истину и истина сделает Вас свободными. И если Сын (Божий) свободит Вас, то поистине будете свободны" (Ин.8,31,32,36). Так, значит, все званные ко Христу давно уже призваны и к свободе и должны бы быть уже свободными; но только под тем условием могут быть свободными, если будут неизменно верны учению Господа, в котором открыта высшая правда и истина: и о нас самих, и о нашей жизни, и о мире, и о Боге и о всем происходящем с нами.
30 апреля 2018 читать далее
-
Священнопроповедник Михаил М. Джега - ВЕЛИКАЯ СУББОТА СВЯТОЙ РУСИ.
100-лет назад начались на землях Святой Руси перемены, которые потрясли мир и все человечество. Нет страны, которая в те времена не почувствовала бы наследие Штурма Небес, который был устроен на Святорусской земле чужими руками. Даже враги Русского народа почувствовали всё это на себе. Был свержен и убит Православный Император России – Николай Александрович Романов, со всей Августейшей Семьей. Не только Российская, но и вся Вселенская Церковь, лишилась своего защитника и покровителя от нападений и козней врагов.
Так открылся путь для Апостасии. Но не календарной реформой в Афинах, а ТОЛЬКО свержением Православного Императора Всероссийского. МИРОВАЯ АПОСТАСИЯ ТОЧНО НЕ МОГЛА БЫ НАЧАТЬСЯ БЕЗ СВЕРЖЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО РОССИЙСКОГО ЦАРЯ! Ведь Самодержавный Царь обладал шестой частью земского шара.
31 марта 2018 читать далее
-
Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Что нам делать в эти тревожные наши дни?
Сразу же необходимо оговориться, что священномученик митрополит Владимир (Богоявленский) никогда либерализмом не страдал. В 1905 г. активно Он поддержал усилия московского генерал-губернатора Фёдора Дубасова по борьбе с революцией. В Москве всеобщая стачка началась 7 октября. Забастовали железные дороги (за исключением Николаевской: Москва–С.-Петербург, обслуживавшейся солдатами), фабрики, заводы. Через несколько дней закрылись коммунальные и учебные заведения, а также почта и телеграф.
В тяжелые для России времена октября 1905 г., по распоряжению члена Св. Синода, митрополита Московского Владимира (Богоявленского) в московских храмах в воскресный день 16 октября было зачитано во время литургии поучение «Что нам делать в эти тревожные наши дни?» , составленное викарным епископом Серпуховским Никоном (Рождественским). В нём говорилось, что забастовки, причиняющие столь тяжёлые последствия, устраиваются «социал-демократами-революционерами, давно отрекшимися от Бога в делах своих». Паства призывалась отвернуться от этих подстрекателей как от «гадин ядовитых». Составленное в очень резкой форме, поучение называло организаторов забастовок «извергами рода человеческого» и призывало верующих «очнуться, проснуться» и быть готовыми «умереть за царя и за Русь». Поучение оканчивалось призывом помолиться Божией Матери «о несчастных братьях, смутою увлечённых на погибельный путь» («Церковный Вестник». 1905. № 43. С. 1350-1351; «Московские ведомости». М., 1905. № 275. С. 1–2.). Таким образом, со стороны иерархов прозвучал призыв к отпору революции. Однако значительная часть московского духовенства отказалась читать присланное поучение и печатно отреклось от солидарности с ним. Сознавая опасность такой категоричности, часть московских священников читала «поучение» с сокращениями, многие вовсе не читали, 76 священников заявили о «полной несолидарности» с посланием («Церковный вестник». СПб., 1906. № 1. С. 7.). – Ред.
26 февраля 2018 читать далее
-
Митрополитъ Макарій (Парвицкій-Невскій) – СЕМЕЙНЫЙ РАЗЛАДЪ (Притча передѣлана съ алтайскаго.).
Выла большая семья: отецъ, мать, сыновья, дочери и невѣстки. Отца звали Головой, мать Сердцемъ. Сыновей было двѣ пары; обѣ пары двойники. Одну пару звали Права да Лѣва рука, другую Права да Лѣва Нога. Дочерей была одна пара, тоже близнецы. Одну дочь звали Правый-Глазъ, другую Лѣвый-Глазъ. Одну невѣстку звали Зубъ, другую Ротъ, третьей имя Право-Ухо, четвертой Лѣво-Ухо.
Однажды въ этой семьѣ произошелъ разладъ: другъ друга не стали слушать, постоянно ссорились. Права-Рука говорила: доколѣ я буду на васъ работать. Довольно, теперь больше не буду работать. Лѣва-Рука сказала: доколѣ я стану помогать вамъ? Будетъ, теперь я вамъ не помощница. Права-Нога сказала: доколѣ я буду носить васъ? Теперь довольно съ меня! Лѣва-Нога сказала: и, на меня не надѣйтесь! Дочь Правый- Глазъ сказала: доколѣ я буду шить на васъ? Не буду больше шить! Сестра ея Лѣвый-Глазъ сказала тоже: и я вамъ не помощница! Невѣстка Право-Ухо сказала: доколѣ я буду слушать для васъ? Довольно, теперь я вамъ не доносчица! Невѣстка Лѣво-Ухо сказала: и я вамъ не слуга, чтобы слушать, да докладывать вамъ. Невѣстка Ротъ сказала: доколѣ я буду работать на васъ? Довольно, теперь не буду для васъ ни ѣсть, ни пить. Невѣстка Зубъ сказала: а я доколѣ буду молоть для васъ? Будетъ съ меня, поработала; теперь не буду жевать вамъ пищу. Отецъ Голова сказалъ: я васъ училъ, вы не слушались меня; теперь не буду больше говорить вамъ! Мать Сердце сказала: я желала васъ примирять, улаживать, научать. Вамъ это не нравилось; теперь живите, какъ знаете.
28 декабря 2017 читать далее
-
Н. Бобров – Несокрушимость православной веры на русской земле.
И. Глазунов - Легенда о граде Китеже (1990)
"Народ, который среди своих неописуемых долголетних страданий, среди окружающей его лжи, насилия и неправды, среди скорбного зрелища разрушенных храмов и поруганных алтарей сумел сохранить нерастленным внутренний храм своей души... этот народ жив и не может умереть, пока он хранит веру в Воскресение Христово".
(Митрополит Анастасий).
Вот что, в ночь с 26 на 27 октября 1844 года, в Саровской Пустыни, было написано Мотовиловым:
«Однажды был я в великой скорби, помышляя, что будет далее с нашей Православной Церковью, если современное нам зло будет все более и более размножаться, и, будучи убежден, что Церковь наша в крайнем бедствии, как от приумножающегося разврата по плоти, так равно, если только не многим более, от нечестия по душе чрез рассеиваемые повсюду новейшими лжемудрователями безбожные толки, я весьма желал знать, что мн скажет о том батюшка о. Серафим.
19 декабря 2017 читать далее
-
Проф. Иван Устинович Палимпсестов - МАТЬ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ И МЫ, РУССКИЕ ЛЮДИ.
Речь, сказанная в годичном собрании Богоявленского Братства в 1891 г. в Москве.
От Ред.: Иван Устинович (Иустинович) Палимпсестов (1818-1901) – российский агроном и духовный писатель. Профессор агрономии в Императорском Новороссийском университете, автор ряда книг по сельскому хозяйству, общественный деятель, секретарь Императорского общества сельского хозяйства Южной России, действительный статский советник.
Повторение слов или мыслей, относящихся к истине и добру, признается не только не лишним, но и полезным, даже необходимым. Истины Евангелия и все основанное на нем повторяются почти 2000 лет, и кто же позволит себе сказать, что повторение их излишне? Излишним, и не только излишним, но и вредным и предосудительным, и пагубным должно считаться говорение или повторение только того, что ведет к растлению души человека или служит к подрыву его внешнего благосостояния; к расслаблению или разшатыванию тех основ семейной, общественной и государственной жизни, без которых немыслима счастливая жизнь человека здесь, и блаженная за гробом.
Исходя из того неоспоримого положения, что повторение истин, ведущих к добру, должно быть признано полезным и даже необходимым, я повторяю то, что говорили другие и что было некогда высказано и мной. Речь моя будет идти о значении православной церкви для русского народа, и я начну ее теми строками, которые однажды были мною напечатаны.
03 декабря 2017 читать далее
-
Архіепископъ Херсонский и Одесский Димитрий (Проф. М. Ковальницкий) - О значении национального элемента в историческом развитии христианства.
Речь, произнесенная в торжественном собрании Киевской духовной Академии, 28 сентября 1888 г. экстраординарным профессором Академии проф. М. Ковальницкимъ. Киев 1880.
Речь полностью выложена здесь >>> (PDF)
Национальные особенности и стремления местных национальных Церквей к самостоятельности разорвали когда-то единство христианского мира, но это не разрушило Церкви вселенской. Невзгоды исторические отломили не мало ее ветвей, и даже очень значительных, но стройное дерево ее, со здоровыми корнями и свежей цветущей вершиной, прочно стоит, готовое принять под тень свою всех ищущих успокоения от религиозных колебаний и нравственных шатаний. Теперь мир христианский ищет восстановления единства, утверждаясь на почве той же самой национально-церковной самобытности. Отломленные, и даже полууничтоженные, ветви ищут своего прежнего исторического места на живом дереве Церкви вселенской, чтобы опять привиться к нему, и оживить себя его здоровыми и свежими соками. И на Востоке, и на Западе ищущие единения пытаются проследить в истории нить, связывавшую их с Церковью вселенскою, чтобы поднять концы этой нити там, где она оборвалась, опять связать их верою и скрепить любовью. Но они нуждаются в ободрении, поддержке, указании направления, по которому бы они безошибочно пришли к своей цели. Конечно, не Рим даст эту поддержку. Рим сам есть отломившаяся ветвь, хотя и самая значительная. Рим – это национальность, возведенная во вселенскость. Он не может допустить существования рядом с собою других национальных церквей. „Рим – это смерть национальных церквей”, восклицает один из вождей антиримского движения последних лет. Для римлянина только тот истинный католик, кто прошел под Ферулой римской дисциплины. Не Рим поруководит взявших дорожный посох, в их исторических поисках древнего отечества. „Бог даст, сказал пред открытием последнего папского собора один из столпов Рима (кардинал Маннинг), в ответ на докучливые ссылки на историю, – Бог даст, что собор покончит со всякою историею”. Рим с холодностию отвернулся от серьезных и искренних людей, в старокатолических попытках искавших выхода из затруднения, и презрительно обозвал все это „профессорской оппозицией”. „Если германские епископы отделятся от нас, выразился, говорят, папа Пий, то Церковь этим только очистится”.
01 декабря 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.