Архіепископъ Василій (Богдашевскій) – Поученіе въ Великую Субботу. Объясненіе церковной пѣсни: «Да молчитъ всякая плотъ человѣча».
«Да молчитъ всякая плоть человѣча, и да стоитъ со страхомъ и трепетомъ, и ничтоже земное въ себѣ да помышляетъ. Царь бо царствующихъ и Господь господствующихъ приходитъ заклатися и датися въ снѣдь вѣрнымъ. Предходятъ же Сему лицы ангельстіи со всякимъ началомъ и властію, многоочитіи херувими и шестокрылатіи Серафими, лица закрывающе и вопіюще пѣснь: аллилуіа».
Эта священная и величественная пѣснь, православные слушатели, поется только однажды въ годъ, именно въ такой день, какъ настоящій, – т. е. въ Великую Субботу. Предъ нами – гробъ, въ которомъ лежитъ изъязвленное, бездыханное тѣло нашего Спасителя. Намъ уже извѣстно, что Господь Іисусъ Христосъ претерпѣлъ на Крестѣ жестокія и мучительныя страданія, умеръ и погребенъ былъ въ пещерѣ, и все это Онъ благоволилъ сдѣлать ради нашего спасенія. Но Спаситель не только умеръ за насъ, но и далъ намъ въ пищу Свою пречистую Плоть и Кровь, вкушая которыя въ таинствѣ Причащеніи, мы тѣсно соединяемся со Христомъ: Онъ бываетъ въ насъ, а мы въ Немъ. Хотя Спаситеть во гробѣ, но мы вѣруемъ, что Онъ – Господь Богъ, что Ему съ нами невидимо служатъ ангелы. Объ этомъ и говоритъ намъ пѣснь, которую поютъ сегодня въ церкви вмѣсто пѣсни «Иже Херувимы».
«Да молчитъ всякая плоть человѣча и да стоитъ со страхомъ и трепетомъ и ничтоже земное въ себѣ да помышляетъ». Пусть замолкнетъ всякій плотской человѣкъ, пусть ничего не говорить, удерживаясь отъ мыслей и попеченія о земномъ. Мы предъ гробомъ пострадавшаго Спасителя, а потому должны стоять здѣсь съ полнымъ вниманіемъ и благоговѣніемъ, со страхомъ и трепетомъ. Посудите сами; «Царь бо царствующихъ и Господь господствующихъ приходитъ заклатися и датися въ снѣдь вѣрнымъ».
Владыка неба и земли, Царь надъ всѣмъ міромъ и надъ всѣми земными царями и Господь надъ всѣми господами земными, Сынъ Божій, Истинный Богъ, воспріявшій плоть человѣческую отъ Дѣвы Маріи, закаляется, желѣзными гвоздями пригвождается ко кресту и умерщвляется ради нашего спасенія; затѣмъ даетъ намъ вкушать Свое Пречистое Тѣло, и пить Свою животворящую Кровь, чтобы тѣмъ самымъ очистить насъ отъ грѣховъ, соединить съ Собою и даровать намъ вѣчную блаженную жизнь. «Предходятъ же Сему лицы ангельстіи со всякимъ началомъ и властію, многоочитіи Херуними и шестокрылатіи Серафими, лица закрывающе и вопіюще пѣснь: аллилуія». Ему, Царю небесному, не только служимъ мы, грѣшные, а служатъ чины ангеловъ, имѣющіе высшее наначальство и власть, Ему служатъ со страхомъ самые первые изъ ангеловъ, многоокіе, или очень много видящіе и знающіе Херувимы, и шестокрылатые, или быстро переносящіеся Серафимы; но и эти самые высшіе ангелы не могутъ смотрѣть на блескъ Божественной славы; посему двумя крылами закрываютъ свои лица; и всѣ они неумолкаемо поютъ Господу эту пѣснь: аллилуія; что значитъ: хвалите Бога.
Православные слушатели! изъ этого гроба, изъ гроба Христа Жизнодавца, мы получили жизнь; не будь этого гроба, мы умерли бы отъ грѣховъ нашихъ, погибли бы на вѣкъ. Возблагодаримъ же отъ всего сердца – Милосердаго Спасителя нашего Господа Іисуса Христа, за Его великую любовь къ намъ грѣшнымъ; послужимъ Ему сегодня, чѣмъ кто можетъ, послужимъ нищей братіи Его, обрадуемъ и ихъ въ великій праздникъ Христовъ; послужимъ Господу въ слѣдующую ночь бдѣніемъ, усердными молитвами и внимательнымъ слушаніемъ чтенія Дѣяній Св. Апостоловъ. И да сподобитъ всѣхъ насъ Господь – встрѣтить радостно Свѣтлое Воскресеніе Христово. – Аминь.
Д. Б.
«Воскресное чтеніе». 1897. № 13-14. С. 210-211.