Архіепископъ Филаретъ (Никольскій) – Поученіе въ день Рождества Христова.

Слава въ вышнихъ Богу, и на земли міръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе (Лук. 2, 14).

Кто изъ насъ, братіе, не ожидалъ съ великою радостію настоящаго праздника? Кто такъ или иначе не приготовлялся къ достойному срѣтенію его? И царь и подданный, и ученый и неученый, и знатный и незнатный, и богатый и бѣдный, и взрослый и малолѣтній, и мужчина и женщина, – всѣ радуются нынѣ Преславному Рождеству Христову.

Христосъ раждастся, – и вотъ изъ самого неба несется ангельская пѣснь примиренія: «Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе»

Христосъ раждается, – и священницы вкупѣ воспѣваютъ Христа – Господа, своего Первосвященника!

Христосъ раждается, – и людіе благославляютъ Христа – Сына Божія, своего Спасителя!

Христосъ раждается, – и всѣ радуются, хотя и всякій по своему: иной духомъ, а иной и плотію. Но не омрачу торжественной радости свѣтлаго Праздника обличеніемъ радующихся одною плотію: у всякаго есть душа, у всякаго есть совѣсть, – и всякій потому самъ про себя знаетъ, какъ онъ радуется великому Празднику – духомъ или плотью только.

Христосъ раждается, – и нѣтъ болѣе ни великаго, ни низкаго, ни богатаго, ни бѣднаго! Горька бѣдность, скудна трапеза ея, – но и при скудной пищѣ онъ радуется сему Празднику не менѣе богатаго. Да и какъ не радоваться бѣдному? Было время: горько было бѣдному, тяжело подданному, трудно было рабу и рабынѣ, не легко и всякой женщинѣ, пока не родился Христосъ на землѣ. Не было тогда любви между людьми; вражда и насиліе всюду господствовали. Богачъ угнеталъ бѣднаго, и бѣднякъ не смѣлъ отказываться отъ исполненія прихотей богача. Угнетаемый нуждою, бѣднякъ продавалъ себя на всю жизнь свою въ рабство и неволю къ богатому: «страдать, страдать и страдать, и не имѣть ни откуда ни малѣйшаго признака сочувствія или сожалѣнія; терпѣть, терпѣть и терпѣть и не видѣть ни отъ кого ни малѣйшаго признака состраданія, вотъ удѣлъ мой, назначенный мнѣ свыше, – вотъ чего требуютъ отъ меня боги», такъ думалъ тогда несчастный бѣдный труженикъ.

Но... Христосъ рождается, – и нѣтъ болѣе различія между богатствомъ и бѣдностію. Христосъ рождается, – и всѣхъ людей безъ различія примиряетъ съ Отцомъ Своимъ небеснымъ: счастіе на землѣ, и блаженство на небѣ одинаково становятся доступны и богачу и нищему.

Не вь пышныхъ палатахъ и не въ столицѣ роскошной Христосъ рождается, а внѣ города и жилищъ людскихъ, – въ скотскихъ ясляхъ – въ земляномъ вертепѣ полагается; не богатая, сребромъ и золотомъ блестящая, Христомъ въ матерь избирается: нѣтъ, отъ бѣдной, но Пречистой Дѣвы Маріи, трудами рукъ своихъ снискивающей себѣ пропитаніе, Онъ раждается. Такъ, среди крайняго убожества Невмѣстимый небесами Богъ и Сынъ Божій вмѣщается. И понятно стало всякому – и богатому и бѣдному, что бѣдность не есть порокъ и недостоинство, что не должно унижать человѣка за одну только бѣдность и одно только убогое происхожденіе его. И понятно стало всякому, что не для прихоти богатаго бѣднякъ раждается, а къ славѣ Божіей и вѣчному блаженству, какъ и богачъ, предназначается, что и онъ также есть сынъ Одного Отца Небеснаго и что также въ правѣ требовать братской помощи отъ богатаго, какъ богачъ – услуги отъ бѣднаго.

Христосъ раждается, – и богачъ и нищій вкупѣ празднуютъ, и богачъ и нищій вкупѣ воспѣваютъ и прославляютъ преславное Рождество нашего Господа.

Христосъ раждается, – и на земли миръ. Было время, цари земные не хотѣли знать Бога и не признавали никакого суда надъ собою; они самихъ себя за боговъ выдавали, и требовали отъ народа божескаго себѣ и статуямъ своимъ почтенія и поклоненія, пока не родился Христосъ на землѣ.

Но... Христосъ раждается, – и царь Иродъ смутися, ибо узналъ по книгамъ Пророческимъ о рожденіи на землѣ Царя всѣхъ царствующихъ и Господа господствующихъ, предъ нелицепріятнымъ судомъ Котораго предстанутъ всѣ цари земли наравнѣ со своими подданными и властелины съ рабами. И вотъ идутъ благовѣрные цари и царицы, вмѣстѣ со своими подданными, поклониться хотя мѣсту, гдѣ родился этотъ Царь царствующихъ. И цари и подданные одинаково преклоняются предъ родившимся Христомъ, одинаково воспѣваютъ Его: «Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ»!

Раждается Христосъ, – и на земли міръ. А было время, пока не родился Христосъ на землѣ, мудрецы и ученые только себя самихъ считали настоящими людьми и только себѣ самимъ присвоили знаніе божескихъ и человѣческихъ дѣлъ; простой же народъ признавали не болѣе, какъ за рабочій скотъ, не достойный ни Божьяго милосердія, ни человѣческаго состраданія. Но... раждается Христосъ, – и поняли люди, что и у мудреца и у простолюдина – одинъ и тотъ же Богъ, одинаково относящійся и къ ученому звѣздочету и къ неученому пастуху скотскому. Ибо, какъ ученыхъ мудрецовъ привела къ пещерѣ Христа родившагося звѣзда чудная, шедшая въ воздухѣ, такъ пастуховъ неученыхъ привело туда же явленіе и славословіе ангеловъ, – и вотъ, ученые люди и простые пастухи вмѣстѣ преклоняютъ колѣна возлѣ яслей предъ лежащимъ въ нихъ Богомладенцемъ Христомъ. И понятно тогда стало, что одинаково Богъ принимаетъ къ Себѣ и мудраго и простого, и ученаго и невѣжду, и что поэтому-то самому истинные ученые люди должны указывать некнижнымъ людямъ прямой путь къ небу, и вмѣстѣ съ ними одинаково почитать и прославлять Творца вселенной, одинаково отъ смысла чиста о Господѣ праздновать, торжественно и благоговѣйно воспѣвая: «Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе»!

Христосъ раждается, – и на земли миръ. А было время, пока не родился Христосъ на землѣ, мужчины только себя самихъ считали настоящими людьми, женщину же признавали не стоющею ни Божьяго милосердія, ни человѣческаго сочувствія; не хотѣли видѣть въ ней человѣческое, разумное и чувствующее существо, и потому обращались съ ней, какъ съ какой-либо бездушной вещью, и продавали и покупали ее по своему произволенію, держали пока нравилась, и оставляли, когда надоѣдала. Но раждается Христосъ, предъизбираетъ Себѣ въ Матерь Пренепорочную Дѣву Марію, питается млекомъ отъ сосцевъ Ея, любвеобильно именуетъ Ее Своею Матеріею, воздаетъ Ей достойное почтеніе... И поняли люди, что женщина – не вещь, что жена не рабыня, что она достойное орудіе Божіе, заботливая мать въ семействѣ, существо разумное, глубоко чувствующее, достойное полнаго уваженія къ ней со стороны мужа ея и полнаго вниманія къ ея высокому на землѣ призванію. И вотъ, мужи и жены, вмѣстѣ преклоняютъ колѣна предъ ликомъ Матери Господа, Преблагословенныя Богородицы. «Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе»!

Рождается Христосъ, воспринявъ на Себя плоть и кровь нашу: Богъ становится человѣкомъ. Сынъ Божій дѣлается сыномъ человѣческимъ, «человѣкъ бываетъ Богъ, да Бога Адама содѣлаетъ». Радуйтеся, людіе, и всселитеся! Христосъ, Богъ и Сынъ Божій, Самъ испыталъ и перенесъ наши нужды, наши скорби, наши горе и страданія. Онъ и алкалъ и жаждалъ, хотя немногими малыми хлѣбами тысячи народа насыщалъ. Онъ не имѣлъ гдѣ главу подклонитн, хотя и небеса небесъ недостаточны для вмѣщенія Его. Онъ и тяготу грѣховную понесъ на Себѣ, хотя Самъ ни единаго грѣха сотвори, ниже обрѣтеся лесть во устѣхъ Его. Онъ перенесъ насмѣшки, оплеванія, поруганія, заушенія и, наконецъ, позорнѣйшую изъ всѣхъ смертей – смерть крестную, и знаетъ – какъ тяжело намъ переносить наши скорби, болѣзни и огорченія. Онъ Матерь Свою возлюбленную оставлялъ на землѣ на попеченіе возлюбленнаго ученика Своего Іоанна, и знаетъ, сколь тяжела разлука съ близкими сердцу нашему – родными и друзьями. Радуйтеся же, людіе, и веселитеся. Мы имѣемъ на небеси Ходатая, пожившаго съ человѣками и знающаго всю тяготу нашихъ нуждъ и скорбей. Къ Нему, нашему Спасителю и Благодѣтелю, поспѣшимъ въ нашихъ нуждахъ и лишеніяхъ, скорбяхъ и огорченіяхъ, – и будьте увѣрены, не оставитъ Онъ насъ безъ благоволенія Своего, безъ милости Своей. И не здѣсь только, но и за гробомъ тоже милость Его ожидаетъ насъ: царство небесное открыто намъ. Оставляя міръ и возносясь на небо, Онъ такъ утѣшалъ насъ: «Иду уготовати мѣсто вамъ: и гдѣ Я буду, тамъ и вы будете». Какъ залогъ этого радостнаго для насъ обѣщанія Своего, Онъ взялъ на небо плоть нашу, чтобы показать, что гдѣ Онъ – Христосъ и Господь нашъ, тамъ будемъ и мы христіане – вѣрующіе въ Него. Радуйтесь же, людіе, и веселитесь! Христосъ раждается, и на земли миръ! Христосъ раждается, – и въ человѣцѣхъ благословіе! Христосъ раждается, и ангелы и люди воспѣваютъ: «Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе!» Аминь.

 

Епископъ Филаретъ.

 

«Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1907. №№ 51-52. Отд. Неофф. С. 1327-1332.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: