Аѳанасій Васильевичъ Васильевъ – О цѣломудріи.

Въ счастливую и мудрую нашу старину нашими дѣдами и праотцами особенно цѣнилась въ людяхъ одна добродѣтель, называвшаяся на русскомъ, умномъ и полномъ глубокаго значенія и смысла, языкѣ – цѣломудріемъ. Высшею похвалой былъ отзывъ: «цѣломудренный мужъ» (мужчина), «цѣломудренная жена», «цѣломудренный юноша», «цѣломудренная дѣвица».

Для тѣхъ, кто вдумчиво относится къ тому, что самъ говоритъ и что отъ другихъ слышитъ, – ясно, что слова «цѣломудріе», «цѣломудренный», какъ видно изъ двухчленнаго ихъ состава, говорятъ не о тѣлесной только цѣлости и чистотѣ, но, главнымъ образомъ, о чистотѣ и цѣлости внутренняго человѣка – его мысли, его духа. Тѣлесная цѣлость и чистота – только слѣдствіе и плодъ чистоты и цѣлости духовной.

Цѣлость, собранность духовныхъ силъ человѣка, ихъ согласіе или соборность – порождаетъ «мысли ясной благодать» и правду жизни, изъ коихъ слагается мудрость. Послѣдовательность и вѣрность мысли себѣ самой; согласіе съ опредѣленными и ясными положеніями, къ которымъ пришелъ и на которыхь прочно остановился умъ, пламенныхъ желаній и устремленій сердца и непреклонныхъ рѣшеній воли, осуществляющей осознанныя, просвѣтленныя и оправдываемыя мыслью желанія сердца: плодомъ такой согласной, соборной настроенности душевныхъ силъ человѣка является правда его жизни – согласныя съ его мыслью и чувствомъ, осуществляемыя его волею дѣла. Такая внутренняя цѣлость человѣка, собранность, согласіе и единство дѣйствій и трехъ основныхъ силъ его духа – ума, чувства и воли, взаимно одна другую утверждающихъ, укрѣпляющихъ и оправдывающихъ, – порождающая соотвѣтствующія ей дѣла, опредѣляющая отношенія человѣка къ самому себѣ и къ окружающему его міру, и прежде всего къ другимъ людямъ, въ особенности къ ближнимъ, т. е. къ тѣмъ, съ которыми жизнь ставитъ его въ тѣ или другія соотношенія: все это превосходно выражается словомъ цѣломудріе въ стародавнемъ широкомъ его значеніи. Цѣльность человѣка, согласованность внутренняго его міра и проистекающая отсюда послѣдовательность и цѣльность міропониманія и вѣрность этому міропониманію жизни и дѣлъ, – въ этомъ и состоятъ мудрость и праведность – составныя части цѣломудрія или святости. Это – основныя добродѣтели человѣка. По степени достиженія ихъ, обладанія ими и неизмѣнной вѣрности имъ опредѣляется и расцѣнивается нравственное достоинство его личности. И поэтому мы должны воспитывать это святое цѣломудріе или цѣломудренную совѣсть въ себѣ и въ другихъ.

На этой личной добродѣтели людей зиждется и общественное благо. Цѣломудріе родителей создаетъ цѣльную, согласную, соборную, совѣтную семью, члены которой взаимно другъ-друга уважаютъ и любятъ: старшіе любовно воспитываютъ и развиваютъ младшихъ, а младшіе, не за страхъ, а за совѣсть, любовно чтутъ старшихъ и любовно повинуются имъ. И всѣ и каждый не въ разныя стороны тянутъ, а согласно, дружно, въ одномъ направленіи работаютъ, дѣломъ и совѣтомъ и общею и взаимною другъ за друга и каждаго за всѣхъ молитвою другъ-друга поддерживая и другъ-другу помогая, и всѣ другъ за друга горой стоятъ. Такая цѣломудренно святая, соборная семейственность созидаетъ цѣломудренно-святую соборную общественность и государственность; а ихъ цѣломудренная соборность даетъ имъ непрерывный ростъ и правильное развитіе, вѣрность преданію и завѣтамъ предковъ, долговѣчное и мирное бытіе, несокрушимое могущество и немеркнущую славу.

Полнота совершенства въ добродѣтели, праведности и святости для человѣка въ условіяхъ земной его жизни не достижимы; тѣмъ менѣе осуществимы совершенная праведность и святость жизни цѣлой страны и цѣлаго народа, – развѣ по исполненіи временъ въ восторжествовавшей надъ зломъ Церкви Христовой.

Но всѣмъ намъ уже здѣсь, на землѣ, поставлена одна конечная цѣль и дана одна жизненная задача – совершенствовать себя по образу совершенства Отца нашего Небеснаго; и всѣмъ повелѣно искать Царства Божія и правды его, съ обѣтованіемъ, что все остальное приложится. Всѣмъ заповѣдано молиться, а слѣдовательно и радѣть, т. е. стараться не словами только, но и дѣломъ о томъ, чтобы пришло на землю Царство Божіе и чтобы была на ней воля Божія, какъ на небѣ.

И если не по сущей дѣйствительности, не по праведности жизни русскихъ людей, то по правотѣ исповѣдуемой вѣры, по вѣрности поставленныхъ себѣ и своему государству цѣлей, по исканію нашимъ народомъ правды Божіей и по готовности самоотверженно послужить ей, по устремленію русскихъ умовъ и по чаяніямъ и упованіямъ русскихъ сердецъ, – наша страна – Земля Святорусская и нашъ православный міръ – Народъ Русскій – не ложно именовались святыми: Святая Русь, Земля Святорусская, Богохранимая держава Россійская, православный міръ – Народъ Богоносецъ; Православный, Благовѣрный и Благочестивый, Бѣлый, т. е. свѣтлый, свѣтоносный Царь; Христолюбивое Россійское воинство!...

Но кому много дается, съ того многое и спрашивается. И не вотще еще три четверти вѣка тому назадъ однимъ изъ величайшихъ цѣломудренныхъ сыновъ Россіи, праведникомъ и провидцемъ – Алексѣемъ Стефановичемъ Хомяковымъ было ей сказано: «Помни: быть орудьемъ Бога земнымъ созданьямъ тяжело. Своихъ рабовъ Онъ судитъ строго, а на тебѣ, увы, какъ много грѣховъ ужасныхъ налегло!... О, недостойная избранья, ты избрана. Скорѣй омой себя слезами покаянья, да громъ двойного наказанья не грянетъ надъ твоей главой!». Но это вѣщее слово не многими было услышано и мало кѣмъ принято къ сердцу.

Измѣна, сначала въ верхнихъ заправляющихъ народною жизнью и общественной мыслью слояхъ Русскаго народа, а затѣмъ и на его низахъ, – святой православной вѣрѣ и свѣтлымъ преданіямъ и завѣтамъ святой русской старины повела къ утратѣ строившаго всю русскую жизнь соборнаго цѣломудрія предковъ и къ неизбѣжному слѣдствію этой утраты – разложенію и распаду русской семьи, русскаго общества и русскаго государства. Прежде, чѣмъ лишиться «Царя-Батюшки» видимаго, земного, мы выбились изъ-подъ власти Царя-Отца Небеснаго, освободили, вѣрнѣе – разнуздали себя внутренно и стали жить, по мѣткому и опять- таки умному, полному глубокаго значенія слону нашихъ отцевъ и дѣдовъ, – «безъ царя въ головѣ», безъ котораго невозможны ни цѣломудренный миръ и мысли ясной благодати въ отдѣльныхъ людяхъ и семьяхъ, ни цѣльность жизни, т. е. преемственность и правильность развитія и роста и взаимное благожелательство въ общественной средѣ и въ самомъ государствѣ.

Утрата внутренняго свѣта, ниспосылаемаго людямъ въ мѣру желаній ихъ сердецъ Единымъ Источникомъ и Подателемъ всякихъ благъ, Отцомъ свѣтовъ (міровъ), – невознаградима и невозмѣстима, незамѣнима ничѣмъ. Только внутренній огонь нашего сердца освѣщаетъ и просвѣщаетъ человѣческій умъ и помогаетъ ему разбираться во всѣхъ вопросахъ и частностяхъ, которые ставитъ передъ нимъ и на которые наталкиваетъ жизнь. Если человѣкъ угаситъ или суемудріемъ затемнитъ въ себѣ внутренній свѣтъ, – ни лоскъ и блескъ внѣшней образованности, ни сама книжная ученость, ни изощренные усвоеніемъ совершеннѣйшей техники врожденные таланты не дадутъ человѣку истиннаго просвѣщенія, а принесутъ недозрѣлые и горькіе плоды; и чѣмъ одареннѣе отъ природы, чѣмъ образованнѣе и ученѣе такой угасшій и ослѣпшій духовно человѣкъ, – тѣмъ зловреднѣе и гибельнѣе вліяніе его на жизнь и тѣмъ, въ концѣ концовъ, несчастнѣе онъ самъ, – какіе бы ни воскурялись и не возносились ему ослѣпленными современниками ѳиміамы и хвалы.

Эти внѣшне образованные, но выхолощенные отъ всякаго содержанія, внутренно пустые люди, о которыхъ мѣтко сказано писателемъ – «что ему книжка послѣдняя скажетъ, то на душѣ его сверху и ляжетъ», и эти идолы слѣпой современности, кощунники и богохулы, провозглашенные за «великихъ писателей и учителей земли Русской», – доморощенные и привозные, Толстые и Марксы съ ихъ выученниками и истолкователями – явились тѣми, по слову Господа Іисуса Христа, «слѣпыми вождями слѣпыхъ», которые и завели землю Русскую, ея государство и народъ въ безвыходное болото и въ пропасть богоотступничества и человѣконенавистничества, предательства и братоубійства, алчнаго людодерства и людоѣдства, распада и смерти.

Но жизнь не совсѣмъ еще замерла на нашей Святой Руси. Не всѣ еще русскіе люди выморены и перебиты; не всѣ отступили отъ вѣры въ Единаго Тріѵпостаснаго Бога и въ Единороднаго Сына Божія, Богочеловѣка Іисуса Христа и не всѣ ушли изъ Его Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Трудное и невозможное для людей, полагающихся только на свои разумъ и силы, – легко возможно для Бога и для людей, ставшихъ подъ Его святую хоругвь. Востаніе отъ смерти къ жизни и возрожденіе нашего Отечества, нашей Россіи возможны. Но выходъ изъ пропасти, въ которой мы сидимъ, и путь возрожденія – одинъ: сидящіе и блуждающіе во тьмѣ и сѣни смертной – обратимъ наши внутренніе взоры, наши умы и сердца къ Единому Отцу свѣтовъ и Источнику свѣта – Царю-Отцу Небесному съ смиреннымъ покаяніемъ и пламенною мольбой. Да возсіяетъ Онъ намъ свѣтъ разума отъ Своего присносущнаго свѣта; да отвратитъ Онъ насъ отъ поклоненія идоламъ земнымъ и да научитъ насъ вновь поклоняться Ему, Солнцу Правды, Единому въ Троицѣ славимому Богу!

Если Господь услышитъ мольбы и воздыханія сердецъ нашихъ, проститъ и помилуетъ насъ, тогда каждый изъ насъ легко обрѣтетъ и царя у себя въ головѣ, и вернутся намъ мысли ясной благодати, цѣломудріе, правда жизни. Но кто же и гдѣ этотъ внутренній нашъ царь? – Намъ нѣтъ надобности долго его искать: онъ данъ намъ свыше, и мы исповѣдуемъ его въ символѣ нашей святой православной вѣры. Но мы вышли изъ повиновенія ему, пренебрегли имъ и потеряли его. Вернемся же къ нему, возвратимъ его къ себѣ и дадимъ ему подобающія ему честь и мѣсто въ нашихъ душахъ и въ нашей жизни. Будемъ внимать и повиноваться ему во всѣхъ дѣлахъ нашихъ. Подъ его мудрымъ водительствомъ мы станемъ всегда и во всемъ искать прежде всего Царствія Божія и Правды Его, и все остальное вернется и приложится намъ.

Этотъ внутренній нашъ царь, которому должны повиноваться наши умы и сердца, это – исповѣдуемая нами въ 9-мъ членѣ православнаго символа вѣры соборность. «Вѣрую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь». Что такое соборность и Соборная Церковь – объ этомъ скажемъ далѣе[1].

 

А. Васильевъ,

членъ Свящ. Московскаго Собора.

Прибавленія къ оффиціальной части журнала «Церковныя Ведомости». 1925. № 3-4. С. 12-13; № 5-6. С. 8-9.

 

[1] См. его же статью «О соборности. Что такое соборность»? // Прибавленія къ оффиціальной части журнала «Церковныя Ведомости». 1927. № 3-4. С. 7-9.  – ред.

 

Об авторе. Афанасий Васильевич Васильев (1851-1929) – государственный и общественный деятель, публицист неославянофильского направления, член-учредитель и член Совета Русского Собрания, редактор журнала «Благовест» (где опубликовал ряд статей с призывами к объединению славян). Секретарь Славянского комитета (с 1877 Славянское благотворительное общество). Организовал издание и распространение листовок с призывами оказать помощь восставшим против турок славянам, собирал пожертвования, к-рые в 1878 г. распространял во время поездки в Сербию и Черногорию. С 1874 г. служил в Министерстве просвещения, с 1878 г. младший ревизор Государственного контроля, с 1893 г. генерал-контролер, возглавил департамент железнодорожной отчетности, с 1896 г. генерал-контролер департамента военной и морской отчетности, с 1904 г. член Совета гос. контроля, с 1916 г. тайный советник. В 1905 г. стал основателем и председателем общества «Соборная Россия», призывал к созданию «соборного строя» в России и «соборной самоуправляющейся» Церкви. Член Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 г. от Петроградской епархии (принимал участие во всех 3 сессиях, выступал в ходе обсуждения всех принятых Собором определений). После 1919 г. эмигрировал в Югославию. В 1921 г. участвовал в работе Всезаграничного Церковного Собора в г. Сремски-Карловци. В эмиграции учредил Общество соборного славянства. Скончался в Белграде 17 мая 1929 г.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: