Замѣтка: О великихъ поклонахъ (съ произнесеніемъ молитвы св. Ефрема Сирина) на литургіи преждеосвященныхъ Даровъ послѣ «Буди имя Господне».
Протоіерей К. Никольскій въ своемъ «Пособіи къ изученію устава богослуженія православной церкви» (изд. 4-е, Спб. 1888, стр. 475) при изъяснительномъ изложеніи порядка литургіи преждеосвященныхъ Даровъ говорить: «въ великую среду послѣ: «Буди имя Господне» три великіе поклона», и въ подтвержденіе сказанного ссылается при этомъ на Типиконъ (Тип. послѣд. вел. среды), гдѣ о поклонахъ на «Буди имя Господне», какъ принадлежности только великой среды, вовсе ничего не говорится. Между тѣмъ, по-видимому, слѣдуя указанію достоуважаемаго о. протоіерея К. Никольскаго, и другіе литургисты стали повторять подобное же замѣчаніе относительно великихъ поклоновъ на «Буди имя Господне» при совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ (См. наприм. Булгакова «Настольная книга для священно и церковнослужителей», стр. 590, изд. 1862 г.). Но намъ думается, что такого рода замѣчаніе съ уставомъ церковнымъ не согласно.
По Уставу Православной Церкви при совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ, въ какой бы день она ни отправлялась, всегда на «Буди имя Господне» полагается творить великіе поклоны съ молитвою святаго Ефрема Сирина, также какъ и послѣ пѣнія «Да исправится молитва моя» и послѣ перенесенія св. Даровъ съ жертвенника на св. престолъ. Что во всѣ пятки св. четыредесятницы при совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ нужно творить на «Буди имя Господне» великіе поклоны съ молитвою св. Ефрема Сирина, – на это имѣется прямое указаніе и вь Типиконѣ и въ Тріоди постной. Въ Тріоди постной въ послѣдованіи пятка первой седмицы св. поста сказано: подобаетъ вѣдати, яко во всѣхъ пяткахъ святыя и великія четыредесятницы на вечерняхъ и повечеріяхъ поклоновъ не творимъ, токмо воображенныя въ преждеосвященной, еже есть по «Да исправится поклоны 3, по входѣ св. Даровъ поклоны 3 и на Буди имя Господне поклоны 3». (См. Пятокъ вечера по заамвонной молитвѣ, въ концѣ). Тоже говорится п въ Типиконѣ. (См. Послѣдовапіе св. четыредесятницы, въ пятокъ вечера первой седмицы во свѣтильличное, въ концѣ).
Уставное замѣчаніе это столь ясно и опредѣленно, что относительно литургіи преждеосвященныхъ Даровъ, совершаемой въ пятки святыя четыредесятницы, едва ли можетъ быть какое-либо сомнѣніе по вопросу о томъ, слѣдуетъ ли на «Вуди имя Господне» творить великіе поклоны съ молитвою св. Ефрема Сирина. А если во всѣхъ пяткахъ св. четыредесятницы при совершеніи литургіи преждеосвященныхъ Даровъ на «Буди имя Господне» нужно творить великіе поклоны, то можетъ ли быть и почему могло бы быть какое-либо изъятіе для среды? А что такого изъятія и дѣйствительно нѣтъ, – это открывается изъ послѣдованія вечера среды первой седмицы св. поста, какъ оно изложено въ Типиконѣ и въ Тріоди постной. Въ Типиконѣ сказано: и по исполненіи («Да исправится молитва моя») творимъ поклоны 3... по происхожденіи св. Даровъ, исполняему «Нынѣ силы небесныя», творимъ поклоны 3, непокровени суще... по заамвонней же молитвѣ «Буди имя Господне» и метанія 3, «Благословлю Господа» и т. д.
Въ послѣднемъ случаѣ греческое слово μετάνοια, которымъ именуются поклоны оставлено безъ перевода; въ греческомъ же подлинномъ текстѣ во всѣхъ случаяхъ поклоны обозначаются однимъ и тѣмъ же словомъ метанія (μετάνοια). Конечно здѣсь не сказано великіе поклоны, великія метанія; но что при этомъ разумѣются великіе поклоны съ моливою св. Ефрема Сирина, въ этомъ едва ли возможно сомнѣніе. Какіе же, какъ не великіе поклоны бываютъ по «Да исправится», по «Нынѣ силы небесныя» и проч.? Итакъ не въ одну только великую среду страстной седмицы, а и во всѣхъ средахъ, также какъ и во всѣхъ пяткахъ св. четыредесятницы въ преждеосвященной литургіи на «Буди имя Господне» слѣдуетъ творить великіе поклоны (μεγάλας μετανοίας).
Да иначе и быть не должно въ силу общаго правила, установленнаго церковію для совершенія великихъ поклоновъ за великопостнымъ богослуженіемъ. Въ самомъ дѣлѣ, когда въ какомъ мѣстѣ чинопослѣдованій положено класть великіе поклоны съ молитвою св. Ефрема Сирина? Неизмѣнно въ концѣ каждаго послѣдованія. Уставомъ церковнымъ требуется творить великіе поклоны въ концѣ вечерни, повечерія, полунощницы, утрени, перваго часа, третьяго часа, шестаго часа, девятаго часа и въ концѣ послѣдованія изобразительныхъ. Неужели же одна только литургія преждеосвященныхъ Даровъ, эта по преимуществу великопостная служба, не должна запечатлѣваться великими поклонами съ молитвою св. Ефрема Сирина, молитвою тоже по преимуществу постовою? Типиконъ и Тріодь постная говорятъ намъ, что нѣтъ, что во всѣхъ пяткахъ, а значитъ и во всѣхъ средахъ, а не въ одну только великую среду, святыя и великія четыредесятницы на вечерняхъ и повечеріяхъ поклоновъ не творимъ, токмо воображенныя въ преждеосвященной литургіи, еже есть по «Да исправится поклоны 3, по входѣ св. Даровъ поклоны 3 и на «Буди имя Господне» поклоны 3... Тако творимъ во всѣхъ пяткахъ (добавимъ и средахъ) въ вечеръ святыя и великія четыредесятницы».
«Кишиневскія Епархіальныя Вѣдомости». 1900. № 6. Отд. Оффиц. С. 155-158.