ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДА НАД ЕПИСКОПАМИ РУССКОЙ ЗАГРАНИЧНОЙ ЦЕРКВИ (1936)

 

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПРОИЗВОДСТВЕ СУДА НАД ЕПИСКОПАМИ

РУССКОЙ ЗАГРАНИЧНОЙ ЦЕРКВИ

(Утверждены Архиерейским Собором в заседании 1629 августа 1938 г.)

Глава I

Ведомство и организация суда

Ст. 1

Епископы Русской Заграничной Церкви впредь до возстановления, предусмотренного Московским Собором 1917-1918 гг., устройства Русской Церкви и безпрепятственных сношений с нею заграничной части ее за свои преступления и проступки подлежат исключительно суду Русской Заграничной Церкви, устроенному, согласно Указу Святейшего Патриарха Тихона от 20/XI 1918 г., Временному Положению о Русской Православной Церкви Заграницей и действующему согласно настоящим правилам.

Ст.2

Первоиерарх Русской Заграничной Церкви подсуден общему Архиерейскому Собору сей Церкви.

Ст.З

Первой инстанцией суда над остальными Епископами Заграничной Русской Церкви является Окружной Собор, а для епископов, не входящих в округа, а также и для Окружных Митрополитов Архиерейский Синод.

Ст.4

Если представляется затруднительным созвать Окружной Собор для суда над Епископами известного округа, то Митрополит округа может передать дело для решения в первой инстанции Архиерейскому Синоду.

Ст.5

В состав судебного присутствия Окружного Собора должно входить не менее пяти Епископов, причем в это число входят и Председатель Митрополит округа, а в судебное присутствие Архиерейского Синода входит полный его состав. Исполнение обязанностей Секретаря во время судебного заседания суд возлагает на одного из своих членов.

Ст.6

Если кто-либо из членов Архиерейского Синода не будет иметь возможности участвовать в суде, то председатель может пригласить для участия в нем не входящих в состав Синода Епископов Заграничной Русской Церкви в числе необходимом для пополнения присутствия. Равным образом и Митрополит округа может приглашать для пополнения судебного присутствия Окружного Собора Епископов из других областей Русской Зарубежной Церкви.

Ст.7

Второй или апелляционной инстанцией для Епископов является Общий Архиерейский Собор в составе не менее десяти Епископов; в это число входит и Председатель.

Глава II

Возбуждение судебного преследования

Ст. 8

Право возбуждения судебного преследования против Епископа принадлежит Первоиерарху, Архиерейскому Синоду и Окружному Собору. Судебное преследование может быть возбуждено также вследствие письменных жалоб отдельных лиц, как духовного звания, так и мирян, подаваемых Председателю Суда первой инстанции.

Ст. 9

Право принесения жалобы на Епископа имеют лишь православные лица, заслуживающие довери. Не имеют этого права: а) инославные, б) еретики и раскольники, осужденные Церковью, в) лица, находящиеся под церковным судом или осужденные им, г) лица, выступавшие с ложным обвинением против Епископа, д) лица, обвиняющиеся в светских судах в преступлениях или таких проступках, которые являются предосудительными в нравственном отношении, или уже осужденные за преступления и таковые проступки.

Ст. 10

Суд первой инстанции в распорядительном заседании принимает жалобы против Епископа только от лиц, удовлетворяющих условиям, упомянутым в статье 9-й, а в противном случае отказывает в приеме.

В том случае, если по предварительном ознакомлении с жалобой в ней не окажется обвинения в каком-либо церковном преступлении или проступке, суд устраняет таковую от дальнейшего разсмотрения.

Ст. 11

Если обвинение, предъявленное Епископу в порядке статьи 8, не может быть устранено и суд найдет нужным произвести предварительное разследование, то производство такого разследования поручает одному или нескольким своим членам. При производстве разследования обвиняемому Епископу сообщается сущность обвинения и предъявляются в подлиннике или сообщаются в копиях документы, на которых обвинение основано. Вместе с тем обвиняемому предлагается представить свои объяснения, которые записываются в протокол и доставляются суду.

Ст. 12

Если предварительное разследование согласно ст. 11 не было назначено, Председатель посылает обвиняемому извещение о предъявленном ему обвинении с приложением копий актов, относящихся к обвинению. Обвиняемый может представить суду письменное объяснение по предмету предъявленного к нему обвинения в месячный срок, считая от дня врученя ему помянутого извещения, с копией такового объяснения, если обвинение возбуждено жалобщиком, причем копия эта сообщается жалобщику.

Ст. 13.

По ознакомлении с делом суд или по уполномочию суда Председатель его принимает меры, если суд найдет это нужным, к решению дела без формального судебного разбирательства, склоняя обвиняемого к раскаянию и удовлетворению обиженного, а жалобщика к примирению и в зависимости от результата таковых мер постановляет или о прекращении дела, или о принятии его к судебному производству, а жалобщик теряет право взять свою жалобу обратно и дело может слушаться в его отсутствии.

Глава III

Подготовка к судебному заседанию и ход его

А. Общие положения

Ст. 14

День слушания дела в суде первой инстанции определяется Председателем, который посылает подсудимому и жалобщику письменное приглашение явиться в этот день в заседание суда, при чем обоим сообщается и состав суда. В том случае, если подсудимый находится в городе, где происходит заседание суда, суд посылает для приглашения подсудимого двух Епископов, повторяя это приглашение в случае надобности до трех раз.

Ст. 15

В случае неявки подсудимого, без оправдания таковой важными и истинными причинами, суд слушает дело в отсутствии подсудимого. В случае же, если неявка будет оправдана важными и истинными причинами, то подсудимому назначается новый срок для явки в суд, а при неоправданной неявке подсудимый отрешается от церковных должностей и дело слушается в его отсутствии.

Ст. 16

В случае неявки жалобщика без указания уважительных причин суд может прекратить дело, а жалобщика подвергнуть церковному наказанию.

Ст. 17

Поверенные при разсмотрении дела не допускаются.

Ст. 18

Подсудимый и жалобщик имеют право отвода судей по уважительным причинам, причем отвод должен быть заявлен непосредственно после вручения списка судей и не позднее 7 дней до дня судебного заседания. Суд разсматривает предъявленный отвод и решает о замене отводимых в распорядительном заседании своем без присутствия сторон, причем отводимый член суда не принимает участия в голосовании.

Ст. 19

Суд происходит при закрытых дверях.

Ст. 20

О действиях суда составляется протокол. В протоколе излагается ход судебного заседания, показания свидетели, ими подписанные, и распоряжения Председателя, касающиеся хода заседания. Стороны имеют право просить Председателя о занесении в протокол различных их заявлений по поводу хода судебного разбирательства, о чем Председатель делает распоряжение секретарю, если найдет просьбу заслуживающей уважения. Обе стороны имею право обозрения всех документов дела и могут требовать выдачи копий с отдельных документов.

Б. Судебные доказательства

Ст. 21

Средствами доказательства на суде служат: 1) собственное судебное признание обвиняемого, 2) свидетельские показания, 3) документы и 4) экспертиза.

Ст. 22

Свидетели приглашаются в заседание повестками, за исключением тех, которых сами стороны обязались доставить в судебное заседание.

Ст. 23

Не могут быть свидетелями лица: а) не могущие быть жалобщиками против Епископа (ст. 9), б) недостигшие 14 лет от роду, в) слабоумные и сумасшедьшие и г) священники в отношении того, что им поверено на исповеди.

Ст. 24

При даче показаний свидетели становятся перед св. Евангелием, лежащим в зале суда. По постановлению суда свидетели могут быть допрошены под присягой: а) священнослужители и монашествующие, б) родственники сторон по прямой линии и в боковой второй степени, в) супруги жалобщиков, г) родственники по крещению и усыновлению в первой степени, д) лица, не бывшие более трех лет у святого Причастия.

Ст. 25

По отводам противной стороны устраняются от свидетельства под присягой: а) родственники по прямой линии до третей степени включительно, б) свойственники первых двух степеней той стороны, которая на них сослалась, в) состоящие со стороной в особых отношениях по опеке или по управлению делами ее, а также имеющие тяжбу с одной из сторон.

Ст. 26

Отводы свидетелей должны быть предъявлены до вызова их или по крайней мере до приведения их к присяге или до отобрания показаний, если таковые даются без присяги, после чего отвод свидетелей не допускается.

Ст. 27

В случае предъявления отвода свидетелей суд предварительно разсматривает причины отвода и постановляет свое заключение об оставлении отведенных свидетелей без допроса или о допросе их вследствие признания отвода не заслуживающим уважения.

Ст. 28

Суд не производит изследования о причинах отвода свидетелей, но определяет основательность или неосновательность отвода по имеющимся в деле сведениям, по предъявленным сторонам доказательствам и по отзывам отводимых лиц. В сомнительных случаях отводимые лица допрашиваются без присяги.

Ст. 29

Должно быть не менее двух свидетелей обвинения. Свидетельство одного лица не служит доказательством, хотя бы это лицо заслуживало полное доверие или даже принадлежало епископу.

Ст. 30

Свидетели допрашиваются в заседании суда в присутствии обвиняемого и обвинителя, если они явились на суд, и притом порознь, т. е. свидетели, не давшие еще показаний, не могут присутствовать при допросе прочих свидетелей. В случае разноречия свидетелей им может быть учинена очная ставка.

Ст. 31

Если все свидетели явились одновременно, то сперва допрашиваются свидетели обвинения.

Ст. 32

Допрос свидетелей производится председателем суда. Члены суда, а также обвиняемый и обвинитель могут задавать свидетелям вопросы с разрешения председателя суда.

Ст. 33

Допрос свидетелей, которые не могут явиться по уважительным причинам, поручается по месту их жительства местным приходским священникам, которые производят допрос с соблюдением общих правил, в присутствии сторон, если они явятся по вызову повестками. Суд составляет допросные пункты, т. е. указыавет обстоятельства, о которых следует допросить свидетелей, и посылает их производящему допрос лицу. Это лицо составляет протокол о допросе, который представляет в суд.

Ст. 34

Если суд найдет нужным произвести экспертизу, то таковая производится на суде во время судебного заседания, а если это потребуют условия производства экспертизы, то и вне суда, причем правила, установленные для свидетелей (ст. 25-33), применяются и к экспертам. Эксперты назначаются судом, причем суд может принять во внимание указания сторон.

Ст. 35

Документы, выданные гражданской властью, имеют доказательную силу и на церковном суде, если не будет доказано из несоответствие истине.

В. Дополнительное разследование дела

Ст. 36

Если при разсмотрении дела суд найдет, что какое-либо обстоятельство нуждается в выяснении, то откладывает дальнейшее разсмотрение дела и поручает одному или нескольким своим членам производство разследования того обстоятельства: а если дело возбуждено жалобщиком, то может обязать его представить новое доказательство, для чего назначает жалобщику известный срок, по истечении какового срока дело подлежит слушанию и без новых доказательств.

Глава IV

Постановление приговора и обжалование его

Ст. 37

Наказание Епископу, признанному виновным, определяется судом в соответствии с канонами Православной Церкви.

Ст. 38

Приговор суда постановляется по возможности единогласно, а в случае невозможности достижения единогласия, простым большинством голосов, причем при разделении голосов поровну голос председателя дает перевес. Голоса подаются открыто, начиная с младших по хиротонии Епископов.

Ст. 39

По разсмотрении дела и после совещания суда Председатель объявляет приговор, постановленный судом, в виде краткой резолюции, если суд не находит возможным изложить приговор с мотивами в самом заседании, причем назначается трехдневный срок для объявления приговора в окончательной форме.

Приговор в окончательной форме должен содержать дату и место слушания дела, состав суда, подробное изложение соображений, легших в основу приговора, а также резолюцию с указанием канонов и законоположений Русской Церкви, на основании которых вынесены резолюции.

Ст. 40

Приговор может быть обжалован в двухнедельный срок ближайшему по времени Общему Архиерейскому Собору, при чем жалобщик в своей жалобе Собору, подаваемой в суд первой инстанции, должен изложить, по каким соображениям он считает приговор неправильным и просит его отменить. В случае неподачи жалобы в двухнедельный срок, приговор считается вошедшим в законную силу и подлежит исполнению. В случае заявления подсудимого после постановления приговора об отказе от права обжалования, приговор подлежит исполнению.

Ст. 41

В случае если жалоба окажется недобросовестной и Епископ будет оправдан от обвинения, суд выносит приговор о церковном наказании жалобщику.

Ст. 42

При производстве Суда во второй инстанции соблюдаются правила судопроизводства, установленные для суда первой инстанции.

Ст. 43

Приговор суда второй инстанции, коим отменяется, утверждается или заменяется приговор суда первой инстанции, считается окончательным и обжалованию не подлежит.

Ст. 44

Вопросы, касающиеся производства суда над епископами и не решенные в этих правилах, решаются судом согласно канонам Православной Церкви, Уставу Духовных Консисторий и Временным Правилам делопроизводства о расторжении брачного союза, освященного Церковью, от 7/20 декабря 1918 года.

Церковная Жизнь. 1938. №11-12. С. 175-181.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: