Великая Церковь против Имяславия. Грамоты вселенских Патриархов

    

Константинопольскіе Патріархи Іоаким ІІІ Великолепный (1878-1884, 1901-1912) и Герман V (1913-1918)

ГРАМОТА НА АѲОНЪ ВСЕЛЕНСКАГО ПАТРІАРХА ІОАКИМА ІІІ-ГО, ОСУДИВШАЯ УЧЕНІЕ КНИГИ «НА ГОРАХЪ КАВКАЗА».

Высокопреподобнѣйшему Игумену Священнаго, Царскаго, Патріаршаго и Ставропигіальнаго Св. Пантелеймона Монастыря на Аѳонѣ Киръ-Мисаилу съ братіею Монастыря и всѣмъ на Св. Горѣ подвизающимся Русскимъ по происхожденію благоговѣйнѣйшымъ монахамъ.

Тѣмъ изъ монаховъ, которые безсмысленно богословствуютъ и ошибочную теорію о божественности имени «Іисусъ» выдумали и распространяютъ, — совѣтуемъ и повелѣваемъ отечески тотчасъ же и строго отставать отъ душевреднаго забдужденія и перестать спорить и толковать о вещахъ, которыхъ не знаютъ.

Имъ надобно прежде всего заботиться о спасеніи души своей, а разрѣшенія какихъ бы то ни было недоумѣній своихъ они должны искать и находить въ преданномъ ученіи Церкви, сверхъ котораго и помимо котораго не дозволено новшествовать и новыя выраженія употреблять. — Иначе противъ распространяющихъ это безсмысленное, богохульное ученіе, смущающихъ св. Гору, приняты будутъ со стороны Церкви строжайшія мѣры, какія указываются священными канонами противъ нечестивыхъ и непокорныхъ и какихъ требуетъ спокойствіе и порядокъ вашего священнаго мѣста.

А такъ какъ начало и причина соблазна есть невнимательно и неосновательно во многихъ мѣстахъ составленная книга монаха Иларіоиа «На горахъ Кавказа», то мы, порицая и осуждая неправильныя и опасныя выраженія въ ней объ имени «Іисусъ», запрещаемъ чтеніе этой книги всѣмъ на св. Горѣ, какъ книги, содержащей много ошибочнаго и ведущей къ заблужденію и ереси.

«Богъ же всякой благодати, призвавшій насъ въ вѣчную славу Свою во Христѣ Іисусѣ, Самъ да совершитъ васъ, да укрѣпитъ, да содѣлаетъ непоколебимыми. Ему слава и держава во вѣки. Аминъ». (І посл. Ап. ІІетра, глава 5. ст. 10, 11).

1912 г., сент. 12 дня № 8522.

+ Константинопольскій Патріархъ Іоакимъ, во Христѣ молитвенникъ.

 

Святое Православіе и именобожническая ересь. Въ трехъ частяхъ. Часть 1-ая. (догматическая). Харьковъ, 1916. C. 29.

 

ГРАМОТА НА СВ. АѲОНЪ НОВАГО ВСЕЛЕНСКАГО ПАТРІАРХА ГЕРМАНА.

Германъ милостію Божіей архіепископъ Константинополя, Новаго Рима и Вселенскій патріархъ.

Преподобнѣйшіе эпистаты и антипросопы Кинота Горы, возлюбленныя чада о Господѣ нашея мѣрности, благодать да будетъ на вашемъ преподобіи и миръ оть Бога.

Изъ полученнаго доклада отъ вашего преподобія за прошлый мѣсяцъ, выслушаннаго сѵнодально, съ прискорбіемъ узнали мы о происшедшемъ въ священномъ Ватопедскомъ скиту св. Андрея безчиніи и выходящемъ изъ ряду, о которомъ вы доносите. А такъ какъ это безчиніе, противъ монастырскихъ уставовъ дерзнутое, невозможно принять высшей церковной власти, то, поставляя своимъ священнымъ долгомъ слѣдить, чтобы повсюду въ точности соблюдались законный и церковный порядокъ и монашеское послушаніе, и изслѣдовавши въ точности о востаніи, изъ ряда выходящемъ, и произведенномъ насильственномъ изгнаніи дикея и другихъ съ нимъ, извѣщаемъ, что Церковъ, продолжая считать только прежнее начальство скита единственно законнымъ, никакъ не признаетъ насильственно, безчинно вторгнувшихся и захватившихъ управленіе скита.

Считая же іеромонаха Антонія Булатовичъ и архиманрита Давида виновниками произведеннаго беззаконнаго востанія въ захватѣ скита и вообще происходящаго въ св. Горѣ вашего мѣста столкновенія и смущенія между русскими монахами, — опредѣляемъ, согласно рѣшенію сѵнодальному: какъ только получите наше патріаршее посланіе, извѣстите оть имени Церкви вышеуказанныхъ лицъ, чтобы немедленно явились въ Царствующій градъ и дали отвѣтъ священному сѵноду за распространяемое ими ученіе о имени «Іисусъ», послужившее поводомъ къ этимъ печальнымъ событіямъ, иначе Церковью будутъ приняты строжайшія противъ нихъ мѣры.

Божія благодать и неисчетная милость да будутъ съ вашимъ преподобіемъ.

1913 г., февраля 15 дня № 753.

+ Константинопольскій (патріархъ) усерднѣйшій къ Богу вашъ молитвенникъ.

 

Святое Православіе и именобожническая ересь. Въ трехъ частяхъ. Часть 1-ая. (догматическая). Харьковъ, 1916. C. 32-33.

 

ГРАМОТА НА АѲОНЪ ВСЕЛЕНСКАГО ПАТРІАРХА ГЕРМАНА Ѵ-ГО[1]).

Германъ милостію Божіей архіепископъ Константинополя, Новаго Рима и Вселенскій патріархъ.

Преподобнѣйшіе эпистаты и антипросопы Кинота (собранія) св. Горы, возлюбленные о Господѣ чада нашей мѣрности, да будетъ съ вашимъ преподобіемъ благодать и миръ оть Бога.

Изъ разныхъ грамотъ, полученныхъ изъ вашего св. мѣста, также и изъ особенно важнаго доклада вашего преподобія, съ прискорбіемъ узнала Церковь о всемъ касающемся нѣкогда явившагося и распространяющагося тамъ, особенно между русскими монахами — новшества и суесловнаго ученія объ имени «Іисусъ», какъ бы Самомъ Сущемъ Іисусѣ и Богѣ и нераздѣльно, и, такъ сказать, ѵпостасно отожествляемымъ съ Нимъ.

А такъ какъ происшедшее отъ заблужденія и превратнаго, невѣжественнаго толкованія новоявленное и неосновательное это ученіе составляетъ хульное злословіе и ересь, какъ отожествляющее и сливающее неслитное и тѣмъ самымъ ведущее къ пантеизму (всебожію), то мѣрность наша со священнѣйшими и честнѣйшими митрополитами, возлюбленными нашими въ Св. Духѣ братіями и сослужителями, весьма возмутившись не только появленіемъ, но и настойчивымъ доселѣ распространеніемъ нечестиваго и душевреднаго этого ученія въ честномъ вашемъ мѣстѣ признали закономъ и неотложнымъ дѣломъ обратить тщательное вниманіе и снова разсмотрѣть его, послѣ бывшаго уже осужденія, приснопамятнымъ предшественникомъ нашимъ, святѣйшимъ патріархомъ Киръ-Іоакимомъ, совмѣстно съ Святѣйшимъ Сѵнодомъ.

И для болѣе полнаго знакомства съ подробностями этого заблужденія, возложивши изученіе и изслѣдованіе происхожденія и основанія его на наставниковъ нашей богословской въ Халки школы, по представленіи ими основательнаго подробнаго изложенія (копія котораго была представлена въ Протатъ), приступили къ сѵнодальнону разсмотрѣнію, на которомъ единодушно осудили сказанное новоявленное ученіе объ имени «Іисусь», какъ бы Сущемъ Самомъ Іисусѣ и Богѣ существенно содержащимся въ Его имени и объявляемъ въ Св. Духѣ (сіе ученіе), какь хульное и еретическое.

ІІосему, сообщая сѵнодальный судъ и осужденіе этого заблужденія настоящимъ нашимъ патріаршимъ посланіемъ вашему преподобію, повелѣваемъ, чтобы вы объявили это церковное рѣшеніе священному м-рю Пантелеймона и священному Ватопедскому скиту св. Аидрея, и всѣмъ, гдѣ бы то ни было тамъ заблуждающимся монахамъ, потребуйте же отъ имени насъ и Церкви, чтобы всѣ, соверщенно отвергнувъ хульное заблужденіе, уклонялись бы отселѣ тщательно отъ разныхъ чуждыхъ ученій и пребывали вѣрны только въ преданныхъ догматахъ и въ преподаваемомъ ученіи Церкви, сверхъ котораго и помимо котораго никто не долженъ новшествовать. «Аше бо кто Вамъ благовѣститъ, паче еже пріясте, анаѳема да будетъ».

Извѣщая же о томъ, что если и послѣ этого второго церковнаго внушенія найдется кто-либо остающимся въ этомъ злословномъ мнѣніи и самовольно продолжающимъ держаться этого неосновательнаго ученія объ имени «Іисусъ», какъ Сущемъ Самомъ Богѣ, относительно таковыхъ, какъ еретиковъ и нарушителей церковнаго повиновенія, приняты будутъ опредѣленныя церковными канонами мѣры, и что отнюдь невозможно, чтобы оставались таковые и пятномъ своимъ порочили честное ваше мѣсто, молимся, да просвѣтитъ Господь Богъ всѣхъ на пути благочестія и добродѣтели, Его же благодать и неисчетная милость да будетъ съ вашимъ преподобіемъ.

+ Патріархъ Константинопольскій, теплѣйшій къ Богу о васъ молитвенникъ.

№ 2206, апрѣля 5-го дня 1913.

 

Святое Православіе и именобожническая ересь. Въ трехъ частяхъ. Часть 1-ая. (догматическая). Харьковъ, 1916. C. 37-38.

[1] Кн. «Объ именахъ Божіихъ».




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: