Указ Святителя Архиепископа Иоанна (Максимовича) о недопустимости своевольного перенесения храмовых праздников.

Архиепископ Иоанн и архим. Мефодий в кафедральном соборе (1964 г.)

Напоминаем нашему клиру и пастве, что еще в Ветхом Завете, по Божию повелению были установлены дни праздничные – [ихже Бог избра и освяти] – как и дни поста и плача.

Господь Иисус Христос, научив истинному пониманию смысла праздника, тем не отменил, а утвердил соблюдение праздников, и Новозаветная Христова Церковь с начала дней своих соблюдала священные дни.

Устанавливая годовой круг богослужения, Церковь определила праздничные дни, особо выделив из них те, в кои совершались великие проявления Божьего промысла и в которые ныне изливается Божия Благодать. Кроме них заповедуют нам чтить и другие дни, в кои воспоминаются значительные события в жизни Спасителя и Божией Матери, знамения милости Божией и памяти угодников Божиих. Церковь точно установила значение и порядок их празднования, как и дни, в кои они совершаются, также и перенесение на иные дни в определенных случаях. По возможности соблюдается единовременное воспоминание священных событий и святых, дабы единою мыслию и едиными чуствами объединялись православные христиане, единодушно вознося молитвы и славословия, что не исключает однако особых местных празднований событий или святых, известных или особо чтимых лишь в отдельной местности.

К числу великих дней для каждого храма принадлежит его престольный праздник, т.е. день празднования священных событий или святого, коему он посвящен. Храмовые Праздники приравниваются церковным уставом к Великим Господским и Богородичным праздникам по своему значению и отмечаются соответствующим богослужением, предназначенным именно для сего дня, являющегося днем торжества и благодатным для молящихся в храме и его церковной общины.

Посему недопустимо своевольное перенесение храмового праздника по соображениям житейским. И священнослужители и миряне должны ясно сознавать, что перенесение торжества на иной день не делает тот день храмовым праздником равно как и не отмеченный храмовой праздник не умаляется сим в своем духовном значении и остается таковым вне зависимости от отношения к нему клира и прихожан. Клир и прихожане должны всемерно стараться отметить достойно свой храмовый праздник, возможно усерднейшим принятием участия в богослужении того дня, собравшись в нем. Не имеющие же возможности даже на малое время посетить тогда храм – умом и сердцем перенестись к нему, приемля хоть тем в себя лучи благодати, излившиеся в нем.

 

«Православная Русь». 1954. № 23. С. 7-8.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: