Николай Ивановичъ Троицкiй – Изъясненіе 93-го псалма.
«Господь мститель» (Наум 1, 2). Современная греческая фреска. Щелкнув на картинку увеличите размер изображения.
Богъ караетъ грѣшныхъ, ибо знаетъ и не терпитъ всѣ неправды ихъ, и тѣмъ спасаетъ праведниковъ.
Псаломъ Давиду, въ четвертый субботы.
Сей псаломъ, составленный Давидомъ, былъ и потомъ въ употребленіи при богослуженіи, именно, въ четвертый день субботы или послѣ субботы, т. е. въ четвертый день недѣли.
1-2. Богъ отмщеній Господъ, Богъ отмщеній не обинулся есть. Вознесися судяй земли, воздаждъ воздаяніе гордымъ.
Богъ, промышляя о мірѣ и человѣкъ, всюду хранитъ строгую неизмѣнную правду и, видя уклоненіе отъ нея, непремѣнно возстановляетъ ее снова, а потому – преступленіе, особенно явное нарушеніе правды своей, непремѣнно отмщаетъ. Такъ, Онъ есть Богъ отмщеній – караетъ за всякія неправды и разнообразно. Такимъ мстителемъ Господь всегда былъ и не обинулся есть – не сталъ инымъ, не перемѣнился или не измѣнилъ своей правдѣ въ промышленіи о людяхъ. – Обращаясь къ Богу, какъ отмстителю неправдъ, псалмопѣвецъ молитъ Его, чтобы Онъ явилъ Себя именно такимъ. – Бознесися судяй земли, – какъ судія земли или народа, населяющаго землю, Ты, Господи, яви Себя побѣдителемъ неправды, и пусть Твоя правда торжествуетъ эту побѣду надъ неправдой. – Воздай воздаяніе гордымъ, – какъ Судія земли, Ты суди и гордыхъ – людей, кои, по гордости своей, презираютъ заповѣди Твои, думая остаться безнаказанными: воздай имъ то, что они заслужили, какъ кару – возмездіе, за свои неправды, по опредѣленію суда Твоего, которымъ пренебрегали по своеволію.
3-4. Доколѣ грѣшницы, Господи, доколѣ грѣшницы восхвалятся? Провѣщаютъ и возглаголютъ неправду, возглаголютъ вси дѣлающій беззаконіе.
Будучи гордыми, грѣшники хвалятся тѣмъ, что совершаютъ свои прегрѣшенія безнаказанно или не видятъ отмщенія со стороны правосудія Божія (ст. 7); а оттого еще болѣе увеличивается ихъ гордость и дерзость: они открыто говорятъ и распространяютъ свою неправду (ср. Іерем. гл. 12, 1-2 и сл.).
5-7. Люди Твоя, Господи, смириша, и достояніе Твое озлобиша: вдовицу и сира умориша, и пришельца убиша, и рѣша: не узритъ Господь, ниже уразумѣетъ Богъ Іаковль.
Неправда, соединенная съ гордостью, производитъ насиліе: посему такого рода грѣшники смиряютъ или попираютъ съ презрѣніемъ и насиліемъ народъ Божій, озлобляютъ или угнетаютъ наслѣдіе Божіе, т. е. землю, населенную народомъ Божіимъ. Въ особенности они относятся такъ къ слабымъ: ко вдовѣ, какъ беззащитной на судѣ, – къ пришельцу или страннику, беззащитному на чужбинѣ, и – къ сиротѣ, беззащитному всюду, они не только не оказываютъ покровительства, гостепріимства, ласки и состраданія, а напротивъ – всѣхъ такихъ беззащитныхъ они умерщвляютъ разными способами, ради ограбленія послѣдняго ихъ скуднаго достоянія. А дѣлаютъ они все это потому, что не вѣрятъ въ промыслъ Божій; они говорятъ: «не увидитъ Господь и не узнаетъ Богъ Іаковлевъ», слѣдовательно, преступленіе останется безъ отмщенія – безъ наказанія.
8-9. Разумѣйте же безумніи въ людехъ, и буіи нѣкогда умудритеся: насаждей ухо, не слышитъ ли? или создавый око, не сматряетъ ли? –
Съ чувствомъ искренней и глубокой ревности къ правдѣ и славѣ Божіей псалмопѣвецъ убѣждаетъ беззаконныхъ обратиться къ закону и избавиться грознаго мщенія (ст. 12 и 23). – Люди безумные, буіи нѣкогда или несмысленные прежде, должны умудриться теперь, – когда слышатъ обличеніе. Только вовсе лишенный разума, какъ животное, или потерявшій здравый смыслъ можетъ говорить, что Господь не видитъ и не слышитъ того, что творятъ беззаконники (ст. 7). Господь насадилъ или выростилъ ухо и даровалъ слухъ, – какъ же Онъ Самъ не слышитъ? Господь создалъ глазъ и даровалъ зрѣніе, – какъ же Онъ Самъ не видитъ?! – Еще первозданнымъ людямъ Господь показалъ, что Онъ все видитъ и слышитъ: какъ только они согрѣшили, Господь явился имъ, обличилъ, осудилъ и наказалъ ихъ...
10-11. Наказуяй языки, не обличитъ ли, учай человѣка разуму? Господъ вѣстъ помышленія человѣческая, яко суть суетна.
Господь, какъ создатель перваго человѣка, отъ него произведшій всѣ народы, знаетъ всѣ дѣянія какъ отдѣльныхъ людей, такъ и народовъ, и, когда видитъ, что они ошибочны или прямо грѣшны, то наказываетъ – вразумляетъ или обличаетъ – обнаруживаетъ и даетъ видѣть грѣшнымъ грѣхи ихъ, не только имъ самимъ, но и постороннимъ. Такъ учитъ Господь человѣка разумѣнію – какъ пониманію своей воли, такъ и нарушеній ея, ошибочныхъ или преступныхъ. – Господь такъ вразумляетъ всѣхъ, ибо знаетъ даже всѣ помышленія человѣческія и – что всѣ они, какъ человѣческія, суть суетныя: стремясь устроить свое временное благополучіе, при отступленіи отъ воли Божіей или даже при прямомъ и дерзкомъ преступленіи оной, человѣкъ чрезъ то самое идетъ быстро и неуклонно къ вѣчной погибели... (ст. 1-2 и 3-7).
12-15. Блаженъ человѣкъ, его же аще накажеши, Господи, и отъ закона Твоего научиши его: укротити его отъ дній лютыхъ, дондеже изрыется грѣшному яма. Яко не отринетъ Господъ людій своихъ, и достоянія своего не оставитъ: дондеже правда обратится на судъ, и держащіися ея вси правы сердцемъ.
Блаженъ тотъ человѣкъ, котораго Ты, Господи, вразумишь и научишь отъ закона Твоего, – чтобы онъ поступалъ по указанію Твоего закона, – блаженъ потому, что чрезъ такое вразумленіе Твое Ты укротишь его отъ дній лютыхъ, т. е. онъ будетъ безопасенъ и покоенъ въ дни лютыхъ бѣдствій – голода, моровой язвы, войны междуусобной и др. И такимъ онъ пребудетъ во всѣ эти дни, – дондеже изрыется грѣшному яма, – доколѣ нечестивый – злодѣй, причинившій лютую скорбь, погибнетъ и падетъ въ яму – могилу... Такъ это будетъ непремѣнно потому, что не отринетъ Господь людей своихъ, – тѣхъ, кого Онъ вразумляетъ и научаетъ своему закону; не оставитъ Онъ и достоянія своего или наслѣдія, т. е. земли Ханаанской, съ ея избраннымъ народомъ. – Не оставитъ Господь своего народа въ его землѣ дотолѣ, пока правда обратится на судъ или – возвратится на судъ справедливость, такъ что грѣшники уже не будутъ дерзко хвалиться тѣмъ, что они явно творятъ злодѣйства и на судѣ остаются безнаказанными (ст. 3-6 и сл.), а всѣ правые сердцемъ будутъ держаться ея – правды, точнѣе – будутъ слѣдовать правдѣ, ибо всегда найдутъ защиту на справедливомъ судѣ.
16-17. Кто востанетъ ми на лукавнующыя? или кто спредстанетъ ми на дѣлающыя беззаконіе? Аще не Господь помоглъ бы ми, вмалѣ вселилася бы во адъ душа моя.
Среди враговъ псалмопѣвецъ видитъ себя одинокимъ и беззащитнымъ отъ нихъ, но при этомъ еще болѣе очевидно для него заступленіе Божіе. – Кто востанетъ ми или станетъ за меня на лукавнующыя, – противъ хитрыхъ злодѣевъ, чтобы отразить или поразить ихъ? – Или кто спредстанетъ – станетъ вмѣстѣ со мной противъ дѣлающихъ беззаконіе, – тѣхъ, кои «народъ Божій попираютъ и угнетаютъ, вдову и пришельца убиваютъ, сиротъ умерщвляютъ и говорятъ: не увидитъ Господь и не узнаетъ Богъ?..» (ст. 4-7). – Разумѣется, противъ такихъ злодѣевъ нѣтъ сторонней помощи, кромѣ заступленія отъ Господа Бога. – «Если бы не Господь былъ мнѣ помощникомъ, то вмалѣ – скоро – переселилась бы душа моя во адъ», говоритъ псалмопѣвецъ, т. е., безпрепятственно и потому скоро злые беззаконники умертвили бы меня, какъ это обыкновенно бываетъ съ одинокими и беззащитными.
18-19. Аще глаголахъ: подвижеся нога моя, милость Твоя, Господи, помогаше ми: по множеству болѣзней моихъ въ сердцы моемъ, утѣшенія Твоя возвеселиша душу мою.
По вѣрѣ псалмопѣвца, Господь являлся не только помощникомъ – заступникомъ его при явно угрожающей внѣшней опасности, но и утѣшителемъ при внутреннихъ страданіяхъ. – «Если я говорилъ: подвиглась – поколебалась моя нога», и – я едва не упалъ, т. е. едва не согрѣшилъ; то «милость Твоя, Господи, помогала мнѣ», или – Ты, по милости своей, поддерживалъ меня, чтобы я не колебался и не падалъ – не грѣшилъ. – Такъ и «при умноженіи болѣзней моихъ въ моемъ сердцѣ, т. е. при умноженіи скорбей, утѣшенія Твои веселятъ мою душу», – ободряютъ и тѣмъ охраняютъ ее отъ прегрѣшеній.
20-21. Да не прибудетъ Тебѣ престолъ беззаконія, созидаяй трудъ на повелѣніе. Уловятъ на душу праведничу и кровь неповинную осудятъ.
Псалмопѣвецъ исповѣдуетъ, что Господь, оказывая милость и помощь праведнымъ противъ беззаконныхъ, тѣмъ самымъ утверждаетъ на землѣ свой престолъ правды. – Да не прибудетъ Тебѣ или – пусть не будетъ при Тебѣ престолъ беззаконія, созидаяй трудъ на повелѣніе, – такой престолъ, на которомъ преступные правители и судьи созидаютъ трудъ – совершаютъ насиліе и, чрезъ то, причиняютъ страданіе подвластнымъ – на повелѣніе или противъ заповѣди Закона Божія, даже какъ бы съ враждою противъ оной. – Уловятъ на душу праведничу, – нечестивые какъ будто охотятся на душу праведника, устраиваютъ гоненіе на него, какъ бы ловитву на добычу: и кровь неповинную осуждаютъ, – именно кровь этого праведника, т. е. по приговору своего беззаконнаго суда, проливаютъ кровь праведника, убиваютъ его.
22-28. И бысть мнѣ Господь въ прибѣжище, и Богъ мой въ помощь упованія моего: и воздастъ имъ Господъ беззаконіе ихъ, и по лукавствію ихъ погубитъ я Господь Богъ.
Но Господь, утверждая престолъ своей правды, не допускаетъ гибели праведника. И вотъ, въ виду коварнаго преслѣдованія праведника со стороны его враговъ, Господь является для него прибѣжищемъ – даетъ ему мѣсто безопаснаго пріюта; Богъ является ему въ помощь упованія, т. е., оказывая праведнику помощь, тѣмъ самымъ даетъ ему твердую надежду на совершенно безопасное пребываніе въ мѣстѣ его убѣжища. – Кромѣ того, избавляя и охраняя гонимаго праведника отъ его злыхъ гонителей, Господь не оставляетъ и ихъ безъ наказанія за ихъ злобу и беззаконіе. – И воздастъ имъ Господъ беззаконіе ихъ, – отмститъ имъ за ихъ беззаконіе праведнымъ возмездіемъ своего нелицепріятнаго суда. – И по лукавствію ихъ погубитъ я Господъ Богъ, – за ихъ злобу, беззаконіе и коварство въ преслѣдованіи и самомъ судѣ ихъ, Господь Богъ, какъ Владыка жизни и Судія, погубитъ ихъ – прольетъ ихъ кровь и истребитъ ихъ вмѣстѣ съ беззаконіемъ ихъ (ст. 21).
Николай Троицкій
«Тульскія Епархіальныя Вѣдомости». 1907. № 11. Ч. Неофф. С. 157-162.
Об авторе. Николай Иванович Троицкий (1851-1920), богослов, преподаватель Священного Писания в Тульской Духовной Семинарии, дейсвительный член Московского археологического общества, известен в цероквно-исторической науке как толькователь славянских текстов Псалтири, Книг Иова, а также пророков Исаии, Иеремии, Варуха. В 1884 году Н. И. Троицкий положил начало Тульской епархиальной палате древностей, в которой на протяжении 30 лет собирал документы церковной старины.