-
Протоиерей Левъ Лебедевъ – Ответъ среднеазiатскому Архiепископу Владимiру на его статью «Мера терпения», как открытое письмо Митрополиту Виталiю.
Предисловіе.
Предлагая нашимъ читателямъ очень глубоко продуманную статью, въ видѣ письма мнѣ отца протоіерея Льва Лебедева, я хочу сказать нѣсколько словъ о сущности данной статьи.
Мы вполнѣ согласны съ его первой частью, въ которой онъ указываетъ насколько далеко администрація Московской патріархіи отошла отъ Истины. Всѣ его доводы прекрасны. Очень трудно что-то возразить на нихъ. Мы очень благодарны отцу Льву за его такую послѣдовательную вѣрность Истинѣ Христовой, за такую четкость, логичность, даже мы сказали бы каноничность его мышленія.
Вторую его часть, въ которой онъ выражаетъ свои мысли о русскомъ народѣ, мы полностью раздѣлить не можемъ. Какъ онъ правильно указываетъ намъ, наша глубокая любовь къ русскому народу, наше истинное состраданіе къ его горькой участи насъ не лишаетъ объективности. Русскій народъ пережилъ 75-лѣтіе невѣроятнаго гоненія на всякое правомысліе, не говоря уже о Церкви Христовой, которая заплатила за свое исповѣдничество милліонами и милліонами людей и моремъ крови. Мы никогда не можемъ согласиться по слову, ужасному слову секретаря М. П., который сказалъ о русскомъ народѣ, что это «лагерная пылъ»! Мы съ этимъ не согласны ни въ какой степени. Я просто хочу указать отцу Льву на тотъ фактъ, что мы, какъ бы не были горячи и искренни въ нашей вѣрѣ въ благодать Св. Духа, никогда не способны съ предѣльной четкостью видѣть ее въ душахъ человѣческихъ. А злая сила, къ нашему стыду, гораздо лучше опредѣляетъ истину и чувствуетъ ее, чѣмъ мы. И это совершенно естественно. Какъ діаволъ можетъ ошибиться въ опредѣленіи благодати Св. Духа, которая его обжигаетъ? Онъ безошибочно, опытно знаетъ что ему вредитъ, что его мучитъ. И когда мы видимъ несмѣтныя полчища всевозможныхъ религій, изувѣрствъ и даже уже сложившихся, такъ называемыхъ церквей, католическихъ и протестантскихъ, не считая всѣхъ сектъ которыя обрушились на Россію, какъ можно не понимать изъ этого, что они всѣ именно обрушились, т.к. есть на что обрушиться? Это значитъ, что есть еще въ Россіи нѣкій костякъ, нѣкій твердый хребетъ, который не сгибается, котораго никому еще не удалось поставить на колѣни. Это является сильнѣйшимъ доказательствомъ, что русскій народъ еще не сломленъ, что это не пыль лагерная, по такому ужасному выраженію представителя Московской патріархіи. Діаволъ не будетъ бороться съ ничѣмъ. Никто никогда не бьетъ палкой воздухъ. И нѣтъ уже больше такихъ безумныхъ людей, подобныхъ Персидскому царю, который приказалъ своимъ воинамъ бичами наказать море, которое бурей своей не дало ему пройти черезъ проливъ. Діаволъ знаетъ кого бьетъ и палкой воздухъ онъ бить не будетъ. Въ исторіи никогда не бывало такого нашествія ни воиновъ, ни танковъ, ни авіаціи, а изувѣровъ всего міра, включая всякихъ колдуновъ и современныхъ сатанистовъ на Россію; не потому ли что народъ не опустошенъ и превращенъ въ ничто. Съ «ничто» бороться никто не будетъ!
13 December 2017 читать далее
-
Митрополит Анастасий (Грибановский) - ЕСЛИ ОБЛЕЧЁМСЯ В БРОНЮ ПРАВДЫ, ТОГДА БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ НЕ ОТНИМЕТСЯ ОТ НАС.
Из слова Митрополита Анастасия (Грибановского) на открытии Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви 5/18 октября 1959 года
Мы видим, как Св. Вера гаснет по всему миру и число верующих уменьшается повсюду и возрастает развращение и зло. Оскудевает повсюду преподобный, чистая, невинная жизнь становится редкостью и даже младенцы творят страшные преступления. Напрасно наша культура называется христианской. Она теперь приводит человечество в состояние безумия, когда наука пришла к открытию таких разрушительных средств, что мир стоит над бездной и никто не знает, что будет завтра. И вот в эти страшные дни Господь расселил нас по всему миру, чтобы мы были свидетелями его Евангелия и распространяли его повсюду. Но этого нам не хочет простить мир, ибо мы не от мира. Поэтому ненавидит нас мир и всячески вооружается против нас. Мы имеем множество врагов справа и слева за то, что мы несем это священное Слово. Мы немощны, но Господь даровал нам благодать сохранять чистоту Его истинной веры, и мы несем это сокровище всюду ради спасения мира. Перед нами стоит особенно важная задача миссионерства и мы должны показать себя достойными ее и должны ревновать о ней, прося Господа умудрить нас Своею благодатию. Теперь наступают решительные дни, ибо мир переживает последние дни своего бытия. «Близ есть придверех…».
08 December 2017 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Архіерейскій Соборъ 1983 г.
Архіерейскій Соборъ 1983-го года былъ совершенно особымъ Соборомъ. Вся его особенность въ его скромности и незаметности. Навѣрное первый разъ за всю исторію Церкви Соборъ имѣлъ мѣсто въ Свято-Преображенскомъ скиту, даже не въ монастырѣ. Всѣхъ архіереевъ, членовъ Собора, съехалось со всѣхъ концовъ свободнаго міра четырнадцать, во главѣ съ Первоіерархомъ нашей Церкви, Владыкой Митрополитомъ Филаретомъ. Изъ этого числа десять архіереевъ были въ среднемъ семидесятитрехъ-лѣтнихъ старцевъ. Кромѣ того, никогда Соборъ не былъ такимъ непродолжительнымъ: всего онъ занялъ не полныхъ двѣ недѣли. Самъ скитъ, въ которомъ происходили всѣ засѣданія, хотя и расположенъ въ очень красивой мѣстности, вдали отъ проѣзжихъ дорогъ, окруженный со всѣхъ сторонъ сосновымъ и лиственнымъ лѣсомъ, но его мѣстоположеніе можно смѣло назвать глушью. Въ трехъ миляхъ отъ скита стоитъ на перекресткѣ проселочныхъ дорогъ небольшой, чистенькій и уютный городокъ, но съ очень внушительнымъ названіемъ — Мансонвиль, что по-русски можно буквально перевести — городъ Сына Человѣческаго, въ окрестностяхъ котораго проживаетъ до тысячи человѣкъ населенія при пяти церковкахъ разныхъ религій. Нашъ скитскій деревянный шатровый храмъ, проектъ нашего русскаго архитектора Г. Глинина. скончавшагося въ томъ же 1983 году, нѣжно гармонируетъ съ верхушками сосенъ, тѣсно окружающихъ его со всѣхъ сторонъ.
20 November 2017 читать далее
-
Архіеп. Аверкій (Таушевъ) – НА ПУТЯХЪ КОМПРОМИССА СО ЗЛОМЪ (Какъ МП исправила однажды службу Всѣмъ Святымъ въ Землѣ Русской Просіявшимъ).
Нижеслѣдующій разборъ изданной Московскимъ Патріархатомъ службы Всѣмъ Святымъ въ Землѣ Русской Просіявшимъ, сдѣланный по порученію Архіерейскаго Синода Владыкой Аверкіемъ, тогда еще архимандритомъ, былъ напечатанъ въ 1948 году въ Мюнхенской «Церковной Жизни» (іюнь-іюль), откуда мы этотъ очеркъ и перепечатываемъ. – Ред.
Сравнительно недавно дошла до насъ, наконецъ, первая богослужебная книга, напечатанная въ Совѣтскомъ союзѣ. И при томъ какая книга! — «Служба всѣмъ святымъ въ земли Россійстѣй просіявшимъ». Естественно чувство радости и живѣйшаго интереса, съ которымъ мы взяли въ руки эту книгу. Итакъ, все-таки церковь въ нынѣшней Россіи очевидно получила какую-то долю дѣйствительной свободы, если ей уже позволено печатать столь необходимыя для нея богослужебныя книги. Но по мѣрѣ того, какъ мы начали только лишь перелистывать и поверхностно просматривать эту книгу, насъ охватило чувство разочарованія и глубокаго огорченія. Эта дивная, прекрасная служба оказалась искаженной до неузнаваемости. При болѣе внимательномъ сличеніи ея съ той службой, которая была утверждена для всеобщаго употребленія Всероссійскимъ Церковнымъ Соборомъ въ Москвѣ въ 1918 году, мы сразу же обнаружили огромное количество весьма существенныхъ пропусковъ и измѣненій, внесенныхъ въ богослужебный текстъ съ явно выдающей себя тенденціей — устранить изъ службы все, что могло бы дать хотя бы самый отдаленный поводъ заподозрить Московскую Патріархію въ недостаточной лояльности къ совѣтской власти. Это опасеніе подпасть обвиненію въ нелояльности столь велико, что принимаетъ подчасъ просто смѣшныя формы.
Но въ общемъ, впечатлѣніе отъ этого безобразно-тенденціознаго искаженія столь прекрасно и вдохновенно составленной службы остается очень тяжелое, тѣмъ болѣе, что, какъ увидимъ ниже, въ этихъ измѣненіяхъ есть нѣчто поистинѣ страшное для совѣсти православнаго христіанина, нѣчто заставляющее ужасаться за тотъ путь, на который стала Московская Патріархія, въ своемъ слѣпомъ стремленіи угодливо служить безбожной власти. Чтобы не быть голословными, перейдемъ къ детальному разбору службы.
17 June 2017 читать далее
-
Протопресвитер Георгий Граббе – ИУДА: ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ИЗБРАННИК БОЖИЙ?
«Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин 17:12). Эти Спасовы слова были сказаны о Его предателе среди учеников – Иуде Искариотским. Сама Истина засвидетельствовала, что Иуда погиб на веки. Подтверждение Спасовых слов видим в словах Ап. Петра, по предложению которого был избран по жребию в число 12 апостолов Матфий, вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26). В канун Пасхи 2006 года Национальное географическое общество США опубликовало на английском языке найденную в Египте коптскую рукопись так называемого Евангелия от Иуды. После презентации в Вашингтоне сенсационный манускрипт был доставлен в Каирский музей. Публикация вызвала бурную реакцию либеральной прессы как в России, так и на Западе. Этот текст был с удивительной скоростью передан для перевода на 18 языков, включая русский. Предлагаемая нами статья протопресвитера (будущего епископа) Григория Граббе была написана много раньше, в мае 1978 г. Она явилась его ответом на статью известного еретика тех времен прот. С. Булгакова "Два избранника" в: Вестнике Русского Христианского Движения, №123, 1977 г.). Несмотря на свою 50 летнюю давность, статья епископа Григория не потеряла своей важности и актуальности. – Ред.
Трудно указать другого богословского писателя, который допускал бы столько противоречий, как прот. С. Булгаков. Это было бы, может быть, полбеды. Гораздо важнее, что, с гордостью еретика, излагает гностически мысли и другие вымыслы, выдавая их за православное богословие. В свое время его богословие было осуждено, как еретическое, нашим заграничным Архиерейским Собором и Митрополитом Сергием в Москве. Два полюса в церковной жизни, порознь обнаружили булгаковскую ересь.
12 April 2017 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – АПОКАЛИПСИСЪ НАШИХЪ ДНЕЙ (Докладъ Архиерейскому Собору 1983 г.)
Наши пастыри и ихъ паства живутъ въ современныхъ условіяхъ особаго духа, который можно назвать безъ малѣйшаго преувеличенія или какого-нибудь мистическаго увлеченія предапокалиптическимъ. Уже больше нѣтъ во всей вселенной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своимъ народомъ по милости Божіей благодатью Святаго Духа. Отнятъ отъ земли Удерживающій помазанникъ Божій. Закончилась константиновская эпоха благодарнаго правленія.
Раскрылась въ жизни послѣдняя книга Священнаго Писанія – Откровеніе св. ап. Іоанна Богослова. Наслѣдница Византійской Имперіи православная Россійская держава больше не существуетъ. Весь міръ раздѣлили между собой двѣ силы: съ одной стороны воинствующій безбожный коммунизмъ, а съ другой такъ называемый демократическій западный міръ, въ которомъ еще теплится свобода. Послѣдній внѣшне, для поверхностнаго наблюдателя, раздробленъ на безчисленныя христіанскія и не христіанскія религіи и секты, но который внутри, какъ цементомъ, скрѣпленъ антихристовымъ духомъ.
17 March 2017 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – ЭКУМЕНИЗМ (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)
Экуменическое движение, которое мы теперь видим в его окончательной форме со своим как бы главным штабом «Мировым Советом церквей», со своей разработанной сетью организаций, прошло по этапам своего постепенного развития.
В первой половине прошлого столетия появились его первые предшественники: в 1844 году в Лондоне некий Джордж Виллиамс положил основание так называемой ИМКИ, которая в день празднования своего первого пятидесятилетия в 1894 г. сумела распространиться его всему миру, а в 1952 году насчитывала до 10.000 отделений с 4-мя миллионами членов. Сам основатель этого общества был награжден королевой Викторией рыцарским орденом.
Через 11 лет после основания ИМКИ в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии некая Мисс Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне Лэди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1987 году эти два общества слились в одно и стали именоваться уже всем известным Именем ИВКА (YongWomenChristianAssociation).
09 February 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)