Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ день празднованія иконѣ Божіей Матери «Утоли моя печали».

И нынѣ се на небесѣхъ послухъ мой, свидѣтель же ми въ вышнихъ. Да пріидетъ моя мольба къ Господу, предъ Нимъ же да каплетъ око мое (Іова XVI, 19. 20).

Это слова праведнаго Іова. Кто не знаетъ этого святаго мужа скорбей! Нападеніе грабителей, истребительная молнія, разрушительная буря, потеря стадъ, рабовъ, дома, всего имущества и всѣхъ дѣтей – всѣ эти бѣдствія обрушились на него въ одинъ день – и сдѣлали его изъ богатаго бѣднымъ, изъ счастливаго семьянина несчастѣйшимъ человѣкомъ... Но онъ терпитъ благодушно, говоря: «Господь даль, Господь и взялъ». «Какъ угодно было Господу, такъ сдѣлалось» (Іов. 1, 21). Затѣмъ поражаетъ Іова самая лютая и противная болѣзнь, изъѣдающая все тѣло съ ногъ до головы. По причинѣ заразительности ея, онъ изгоняется изъ города своего и изъ роднаю дома и сидитъ на гноищѣ внѣ града... Но и при этомъ страшномъ бѣдствіи онъ не перестаетъ терпѣть и благословлять Бога. Является къ нему жена не для помощи, а для новаго искушенія. Руководимая невѣдомою ей злою силою, она стала внушать ему уныніе и отчаяніе: «ты все еще твердъ въ своей непорочности, говорила она ему, – похули Бога и умри». Іовъ находитъ силу не только самъ терпѣть, но и ее учитъ терпѣнію. Наконецъ приходятъ къ нему друзья. Съ доброю, по-видимому, цѣлію они идутъ къ нему; но, не сознавая, подобно женѣ, что творятъ злую волю діавола, наносятъ сперва неразумнымъ молчаніемъ, потомъ еще болѣе неразумными рѣчами самые острѣйшіе и язвительнѣйшіе удары его сердцу. Они увѣряютъ Іова, что онъ заслужилъ это Божіе наказаніе, что у него должны быть тайные грѣхи, что еще мало, по ихъ мнѣнію, онъ наказанъ. Не хотятъ вѣрить никакимъ оправданіямъ Іова, пытаются всѣми силами лишить его послѣдняго утѣшенія – спокойствія совѣсти. Вотъ среди этого послѣдняго самаго злаго искушепія и вырываются изъ сердца праведнаго Іова эти прекрасныя слова... «И нынѣ вотъ на небесахъ Свидѣтель мой и Заступникъ мой въ вышнихъ! Многорѣчивые друзья мои! Къ Богу слезитъ мое око» (16, 19. 20).

Есть такія печали на землѣ, гдѣ совершенно оставляютъ насъ человѣческая помощь и утѣшеніе. Есть болѣзни, отъ которыхъ отказывается врачебная наука. Есть бѣдность, которой никто помочь не можетъ. Есть скорби отъ несправедливостей, клеветъ, которыхъ не въ силахъ пресѣчь никакое человѣческое правосудіе.

Счастливъ, кто съ живою вѣрою и упованіемъ можетъ сказать, подобно праведному Іову: «Есть на небесахъ Свидѣтель мой и Заступница моя близь самого престола Божіяго величества. Буду предъ Ними изливать свои молитвы... Къ Нимъ возведу мои очи и предъ Ними буду источать свои слезы».

Праведный Свидѣтель услышалъ молитву Іова и обличилъ неразумныхъ друзей. Какъ быстро падало и разрушалось благосостояніе Іова, такъ же быстро оно возстановилось. «И возвратилъ Господь потерю Іова, и далъ Господь Іову вдвое больше того, что онъ имѣлъ прежде. И благословилъ Богъ послѣдніе дни Іова болѣе, нежели прежніе, и умеръ Іовъ въ старости, насыщенный днями» (42, 10. 12. 17).

Да неоскудѣваетъ и наше усердіе въ молитвѣ къ Господу Спасителю и Пречистой Его Матери! Не дадимъ въ сердцѣ своемъ мѣста ропоту и унынію, по поводу посѣщающихъ насъ бѣдъ, и когда сердце наше поражаютъ стрѣлы клеветы и разныхъ неправдъ человѣческихъ... Есть Заступникъ, которому открыты всѣ нити, связующія жизнь нашу... Милосердая Мать наша у самаго престола благодати. Непостижимыми путями подается утѣшеніе скорбящему сердцу, и одного мановенія десницы Вышняго достаточно для измѣны судебъ человѣческихъ.

О, если бы мы знали цѣну молитвѣ! Ни о чемъ бы такъ не заботились, какъ о ней. Молитва – это ключъ къ милосердію и всемогуществу Владыки неба и земли! Аминь!

 

Слова и рѣчи настоятеля С.-Петербургскаго Исаакіевского каѳедрального собора. Ч. II. Изд. 2-е дополн. Спб. 1887. С. 122-124.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: