«Путь Христова служенія начинается отъ Іордана». Рѣчь Высокопреосвященнѣйшаго митрополита АНАСТАСИЯ (Грибановского), произнесенная имъ въ 1906 году въ Москвѣ при нареченіи Его во епископа Серпуховскаго.

Вот так пишет об архиерейской хиротонии блаженнейшего Митрополита Анастасия (Грибановского), бывшей 29 июня / 12 июля 1906 года, Епископ Григорий (Граббе): «Его хиротония произошла в смутное на Руси время, в 1906 г., когда была сделана первая попытка свергнуть Царя. Попытка эта не удалась, но она насторожила вдумчивых людей, которые могли себе представить и последствия такого переворота и его возможность, если бы разрушительные силы взяли верх. Одним из таких был Владыка Анастасий. Замечательное слово Владыки Анастасия при наречении его во епископа построено на мысли, что призываемый к архиерейскому служению должен следовать за Христом, идти по Его стопам, как шли по ним святые Апостолы. Он с художественным красноречием изображает этот путь. Ведя его от Иордана до Гефсимании, он переходит к современности и предвидит гонение за веру. "Да, - говорил он, - время гонений для служителей Церкви не миновало: пастыри Христовы всегда были как овцы среди волков, а теперь, быть может, наступают такие дни, когда мы снова "увидим обиды, угрозы, разграбление и описание имений", храмы обагренные кровью и из храмов соделавшиеся кладбищами". Он и для себя предвидел возможность привлечения на беззаконное судилище, издевательство толпы и покинутость всеми». – Ред.

 

Въ этотъ торжественный часъ, когда Господь призываетъ меня къ апостольскому служенію, я слышу Его повелительный гласъ: ‘‘Гряди по Мнѣ”. И я мысленно иду по стопамъ Пастыре­начальника, да научуcя оправданіямъ Его и узнаю путь, въ онь же пойду въ моемъ предстоящемъ служеніи.

Путь Христова служенія начинается отъ Іордана. Я вижу, какъ Богочеловѣкъ смиренно склоняетъ Свою главу подъ руку Предтечеву, дабы исполнить всякую правду. Христосъ исполня­етъ всякую правду, и ты, посланникъ и послѣдователь Христовъ, долженъ исполнить все, что повелѣваетъ тебѣ долгъ твоего званія. Ты долженъ исполнить всякую правду, какая только начертана въ Евангеліи и уставахъ церковныхъ. Ты не долженъ освобож­дать себя отъ подчиненія закону, даже если бы ты самъ былъ законодателемъ.

Тѣмъ менѣе ты можешь возвышать себя надъ опредѣле­ніями Церкви, какой бы высоты не достигъ ты въ своей внутрен­ней жизни. Горе тебѣ, если ты будешь соблазнять другихъ сво­ею мнимою духовною свободою и возлагать на другихъ тяжкія бремена, которыхъ не будешь нести самъ.

Я вижу затѣмъ, какъ Божественная Истина исходитъ въ міръ да свидѣтельствуетъ истину. Я вижу, какъ воплощенное Слово Божіе благовѣствуетъ всѣмъ Евангеліе Цар­ства Божія, ублажаетъ смиренныхъ, обличаетъ лицемѣрныхъ и гордыхъ, пылаетъ огнемъ ревности на осквернителей святыни. И народъ, томимый духовною жаждой, тѣснится вокругъ Источ­ника воды живой и свидѣтельствуетъ предъ всѣми Его Божественную силу, ибо Онъ говоритъ, какъ власть имѣющій (Матѳ. 7, 39). И ты, пріемлющій жребій апостола, пророка и учителя, будь вѣр­нымъ служителемъ слова, день и нощь со слезами поучая твою паству. Будь мудрымъ и мужественнымъ служителемъ Истины, хотя бы имѣлъ противъ себя цѣлый міръ. Проповѣдуй всѣмъ о Царствіи Божіемъ, которое не есть пища и питіе, но радость и миръ о Дусѣ Святѣ (Рим. 14, 17).

Не зри на лица и не угождай духу вѣка сего, который будетъ обѣщать тебѣ земныя выгоды. Если обрѣтешь смиренную добродѣтель, возвышай ее и поставляй на свѣщницѣ,да свѣтитъ всѣмъ. Если же увидишь ложь и лицемѣріе, разоблачай ихъ предъ всѣми, хотя бы они были облечены въ порфиру и виссонъ.

Не взирай на немощь твоего слова. Если ты будешь возгрѣвать живущій въ тебѣ даръ благодати (2 Тим. 1, 6), твои уста будутъ всегда исполнены Духа: могучій и побѣдоносный, ты будешь властвовать надъ сердцами людей, и нѣтъ въ мірѣ силы, которая могла бы противостоять твоему глаголу.

Я вижу, какъ кроткій и любящій Христосъ, какъ солнце, расточаетъ всѣмъ Свои благодѣянія: насыщаетъ алчущихъ, исцѣ­ляетъ больныхъ, просвѣщаетъ слѣпыхъ, воскрешаетъ мертвыхъ, успокаиваетъ труждающихся и обремененныхъ, исцѣляетъ сокрушенныхъ сердцемъ. И ты, пастырь душъ, подражай Его милосердію; питай алчущихъ, одѣвай нагихъ, молись о страждущихъ да исцѣлѣютъ; ревнуй, впрочемъ, не столько о дарѣ исцѣленій, сколько о дарѣ любви, ибо любовь творитъ большія чудеса. Она откроетъ тебѣ доступъ къ чужому сердцу и раскроетъ предъ то­бою тайны чужой совѣсти. Обнимай всѣхъ, какъ крыльями, сво­имъ любящимъ сердцемъ; погибшее взыщи, крѣп­кое снабди: изнемогающаго въ вѣрѣ возьми на свои раме­на и вдохни въ него часть твоего духа.

Зажигая свѣтъ въ другихъ, ты будешь сгорать самъ; но ты былъ бы недостоинъ названія первосвященника, если не при­носилъ бы себя въ жертву за люди твоя.

При видимомъ довольствѣ ты будешь постоянно въ трудѣ, бдѣніи, изнуреніи, ибо у тебя будетъ постоянная забота о ввѣ­ренныхъ тебѣ душахъ.

Сюда присоединяются еще искушенія, которыхъ ты не избѣжишь, ибо ихъ не избѣжалъ Самъ Христосъ. Богъ нарочито будетъ, попускать ихъ, дабы ты самъ, искушенъ бывъ, могъ и искушаемымъ помощи (Евр. 11, 9); они будутъ обступать тебя, какъ волны, опалять, какъ огонь.

Если ты встрѣтишь препятствія на пути своего пастыр­скаго дѣланія, ты впадешь въ уныніе; если ты ощутишь въ себѣ духовную силу и увидишь народъ, тѣснящійся вокругъ тебя и желающій коснуться, по крайней мѣрѣ, края ризъ твоихъ, въ тебѣ можетъ возгорѣться духъ тщеславія; онъ будетъ внушать тебѣ, чтобы ты обратилъ благодать Божію въ орудіе для созида­нія суетной славы и внѣшняго благополучія; и если ты пойдешь этимъ путемъ, то незамѣтно для себя перейдешь ту грань, кото­рая отдѣляетъ пастырское с л у ж е н і е отъ мірского в л а д ы ч е с т в а . Ты станешь стремиться господствовать надъ удѣломъ Божіимъ, вмѣсто того, чтобы быть образомъ стаду (1 Петр. 5, 3), и впадешь въ безуміе гордости, возмнивъ себя источникомъ своей внутренней силы.

О, бодрствуй же постоянно надъ собою, дабы “каѳедра, эта завидная и опасная высота” (Григорій Богословъ, т. IV, стр. 49) не стала для тебя горою соблазна, съ которой ты можешь низ­ринуться въ бездну. Впрочемъ, если ты преодолѣешь одно иску­шеніе, предъ тобою предстанутъ другія.

Стоя на верху горы ты слишкомъ будешь замѣтнымъ для всѣхъ и станешь камнемъ преткновенія для многихъ. Ты будешь терпѣть не только отъ враговъ, но и отъ друзей и сродниковъ, не только отъ невѣрующихъ и свободомыслящихъ, но и отъ людей, ревнующихъ о Церкви, но не по разуму. Одни, называя тебя “учителемъ благимъ”, будутъ обращаться къ тебѣ съ пыт­ливыми вопросами, дабы уловить тебя въ словѣ, другіе будутъ тщательно наблюдать за твоими поступками, дабы изъ нихъ из­влечь противъ тебя обвиненіе.

Никакая мудрость и никакая нравственная чистота не спа­сетъ тебя отъ нареканій. Если ты, подражая Христу, будешь уединяться иногда отъ народа, чтобы укрѣпить свой духъ молит­вою и самоиспытаніемъ, скажутъ, что ты презираешь нужды па­ствы; если ты будешь принимать чужое гостепріимство или ока­зывать его самъ, тебя обвинятъ въ томъ, что ты роняешь досто­инство своего званія и ѣшь съ мытарями и грѣшниками.

Одни будутъ соблазняться твоими драгоцѣнными одеждами и колесницами, которыхъ не имѣли Христосъ и Апостолы; другіе будутъ укорять тебя за простоту и скромность, которыя, по ихъ мнѣнію, унижаютъ величіе твоего сана. Чѣмъ неподвижнѣе ты будешь стоять, тѣмъ яростнѣе будутъ возставать на тебя за­висть и злоба; она не остановится ни предъ какою клеветою; она не поколеблется обвинить тебя въ томъ, что ты возмущаешь на­родъ и противишься кесарю и найдетъ своихъ понтійскихъ пила­товъ, чтобы предать тебя на позоръ и смерть.

Да, время гоненій для служителей Церкви не миновало; пастыри Христова стада всегда были, какъ овцы посреди волковъ, а теперь, быть можетъ, наступаютъ такіе дни, когда мы снова “увидимъ обиды, угрозы, разграбленія и описанія имѣній”, хра­мы, обагренные кровію и изъ храмовъ содѣлавшіеся кладбищами, и даже, быть можетъ, всенародное закланіе пресвитеровъ и епи­скоповъ” (Григорій Богословъ, т. IV, стр. 46), какое видѣлъ нѣкогда св. Григорій Богословъ.

И для тебя, такимъ образомъ, настанетъ своя Геѳсиман­ская ночь. Долгъ пастыря и вождя пастырей будетъ звать тебя на путь креста, а человѣческая немощь будетъ смущать тебя и отвращать отъ подвига. И ты будешь изнемогать въ мучительной борьбѣ, и твоя душа будетъ прискорбна даже до смерти. О, мо­лись тогда до кроваваго пота небесному Отцу и ввѣряй себя Его всеблагой волѣ.

И тебя повлекутъ на беззаконныя судилища, и тебѣ при­дется вынести насмѣшки толпы, которая, быть можетъ, еще вче­ра рукоплескала тебѣ, измѣну и предательство друзей и, на­конецъ, позоръ и одиночество самаго креста, когда всѣ покинутъ тебя, и когда само небо, быть можетъ, закроется надъ тобою.

Таковъ путь истиннаго Христова пастырства. Ты видишь теперь, какъ тяжелъ и тернистъ онъ, какъ опасенъ онъ особенно теперь, когда волны со всѣхъ сторонъ обуреваютъ Церковь, и когда въ ней самой начинаются пагубныя раздѣленія, грозящія разорвать нешвенный хитонъ Христовъ. Отнынѣ ты безотвѣтенъ предъ своею совѣстью; отнынѣ ты не можешь сказать, что ты не зналъ тяжести бремени, которое принялъ на свои рамена. Да, я знаю и чувствую всю тяжесть оттого бремени и исповѣдаюсь предъ всѣми, что не могу снести его, если самъ Великій Пастыреначальникъ не понесетъ его вмѣстѣ со мною.

Приблизьте же ко мнѣ Христа, вы, ангелы церквей и архі­ереи Божіи, имѣющіе великое дерзновеніе предъ горнимъ Пре­столомъ.

Прежде, чѣмъ сдѣлать меня участникомъ благодати епи­скопства, умолите небеснаго Первосвященника, да очиститъ меня отъ всякія скверны плоти и духа, а наипаче отъ всякаго самонадѣянія и самопревозношенія и да уготовить во мнѣ сосудъ, достойный для пріятія Духа.

Тогда низведете на меня огнеобразную Духа благодать, и она изольется на меня, яко мѵро на гла,ву Аароню, и ожи­витъ, осіяетъ меня. Укрѣпленный и окрыленный ею, я узрю тогда вмѣстѣ, съ Павломъ, что сила Божія въ немощи соверша­ется (2 Кор. 12, 9), и восхвалю Вседержавную Троицу, Едино­сущную и Нераздѣльную.

Православный Путь за 1965 г., С. 7-11.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: