Протоіерей Леонидъ Колчевъ – Поученіе въ день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы.

У древнихъ іудеевъ былъ обычай въ нѣкоторыхъ исключительныхъ случаяхъ семейной жизни, посвящать дѣтей своихъ на служеніе Богу. Обыкновенно бывало такъ, что посвященныхъ такимъ образомъ приводили во храмъ, тамъ священники благословляли ихъ, приносили Богу жертву и заботились о дальнѣйшемъ воспитаніи до ихъ совершеннолѣтія. Всѣ посвященныя Богу дѣти жили при храмѣ въ особыхъ помѣщеніяхъ, упражняясь въ молитвѣ, чтеніи книгъ Священнаго Писанія и различныхъ занятіяхъ, свойственныхъ полу и возрасту.

Святые праведные Іоакимъ и Анна, доживъ до глубокой старости, не имѣли дѣтей и усердно просили Бога даровать имъ дитя, которое они обѣщались посвятить на служеніе Богу. Господь услышалъ ихъ молитву и у нихъ родилась Дщерь, нареченная Маріей. Когда Дѣвѣ Маріи исполнилось три года, то родители Ея поспѣшили исполнить свой обѣтъ. Правда, законъ не требовалъ такой поспѣшности, но по всему видно, что юная Отроковица уже тогда чувствовала свое высокое призваніе, проявляя склонность къ благочестивому настроенію. Тяжело было, конечно, родителямъ разставаться со своею дочерію, но они, очевидно, предугадывали, что Ей предстоитъ какое-то исключительное служеніе.

Есть трогательное преданіе, которое передаетъ намъ исторію введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы, въ память чего и установленъ нынѣшній праздникъ.

Къ назначенному дню собрались въ Іерусалимъ родственники Іоакима и Анны и открылось торжественное, но въ то же время скромное шествіе одушевленнаго Кивота въ домъ Господень. Впереди Пресвятой Дѣвы, ведомой своими родителями, шли Ея подруги – сверетницы въ бѣлыхъ одѣяніяхъ съ возженными свѣтильниками и молитвенными пѣснопѣніями, а позади – родственники и знакомые. Къ дверямъ храма вела высокая лѣстница, состоящая изъ пятнадцати ступеней. Поставленная на первую ступень, Дѣва Марія, къ удивленію всѣхъ, совершенно свободно, никѣмъ не поддерживаемая, востекала все выше и выше, пока на верхней площадкѣ не была встрѣчена священниками во главѣ съ первосвященникомъ. Еще болѣе удивило окружающихъ то, что первосвященникъ Захарія, отецъ святаго Іоанна Крестителя, движимый Духомъ Святымъ, ввелъ Преблагословенную во Святая Святыхъ, куда и самъ могъ входить только одинъ разъ въ годъ, въ праздникъ очищенія. Это поразило даже ангеловъ како Дѣва вниде во Святая Святыхъ.

Вскоре послѣ того Іоакимъ и Анна отошли ко Господу, а Пресвятая Дѣва, оставаясь при храмѣ, чтобы воспитатися предъ Господемъ, укрѣплялась все больше и больше, являясь какъ бы Ангеломъ во плоти на землѣ. Ежедневно Она приходила въ храмъ и невозбранно молилась во Святомъ Святыхъ, бесѣдуя съ ангелами, которые приносили Ей небесную пищу, а ту, что получала на-ряду съ другими, раздавала бѣднымъ. Не смотря на все это, Она нисколько не превозносилась и смиренно исполняла всѣ возлагаемыя на Нее обязанности, находясь въ послушаніи у своихъ воспитателей – священниковъ.

Въ то время дѣвство не считалось такимъ высокимъ подвигомъ и потому всѣ дѣвицы, получившія воспитаніе при храмѣ, по достиженіи совершеннолѣтія, обыкновенно выдавались замужъ. Дѣва же Пренепорочная, стоявшая, такъ сказать, на рубежѣ завѣтовъ ветхаго и новаго, впервые указала на эту добродѣтель, давъ обѣтъ дѣвства. Не посмѣли священники противиться такому странному рѣшенію своей воспитанницы, но и не знали что дѣлать. Послѣ нѣкотораго раздумья, они вышли изъ затрудненія, обручивъ Ее одному благочестивому старцу Іосифу, происходившему изъ царскаго рода Давида, но оставшемуся въ неизвѣстности. Онъ жилъ въ небольшомъ галилейскомъ городѣ Назаретѣ и занимался древодѣланіемъ. Поселившись у своего мнимаго мужа, Пресвятая Дѣва помогала ему по хозяйству и по прежнему занималась богомысліемъ.

Много поучительныхъ уроковъ даетъ намъ исторія нынѣшняго праздника и прежде всего указываетъ на ту любовь, которую мы должны имѣть къ храму Господню. Для Матери Божіей храмъ Іерусалимскій былъ тѣмъ жилищемъ, гдѣ Она хотѣла пребывать день и ночь, дабы быть въ постоянномъ молитвенномъ общеніи съ Господомъ. Едино просихъ отъ Господа, – взываетъ св. пророкъ и царь Давидъ, – то взыщу: еже жити ми въ дому Господни во вся дни живота моего, зрѣти ми красоту Господню, и посѣщати храмъ святый Его (Пс. 26, 4). Храмъ для Нея былъ школой, источникомъ радости, пищей духовной, дорогой, по которой Она возлетѣла превыше всѣй твари и стала честнѣйшей херувимъ и славнѣйшей безъ сравненія серафимъ. Какъ послѣ этого не воскликнуть съ псалмопѣвцемъ: Коль возлюбленна селенія Твоя, Господи силъ. Желаетъ и скончавается душа моя во дворы Господни (Псал. 83, 1-3). Поэтому: лучше день единъ во дворѣхъ Твоихъ (Господи) паче тысящъ: изволихъ приметатися въ дому Бога моего паче, неже жити ми въ селеніихъ грѣшничихъ (Пс. 83, 11). И если домъ нашихъ родителей манитъ насъ къ себѣ своей лаской и любовію, и мы подъ кровомъ его находимъ тихое пристанище, то какъ же намъ не стремиться въ домъ Господень?!

Послѣдуемъ, братіе, примѣру Божіей Матери и посѣщеніе церкви Божіей будемъ считать для себя первой и необходимой обязанностію. Аминь.

(Изъ кн. прот. Л. Колчева. 1938 г.)

Прот. Л. Колчевъ. Поученіе въ день Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы. San Francisco: Изданіе Богородице-Владимірской Женской Обители.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: