Протоіерей Павелъ Троцкій – Поучительное чтеніе въ день памяти св. первомученицы равноапостольной Ѳеклы.

Нынѣ, 24 сентября, въ день памяти святой первомученицы равноапостольной Ѳеклы, разскажу вамъ, братіе мои, хотя въ краткихъ словахъ о житіи этой чудной святой дѣвы. Называется св. Ѳекла первомученицею потому, что она первою изъ женъ христіанокъ страдала за Христа, подобно тому, какъ архидіаконъ Стефанъ, называемый также первомученикомъ, первый пострадалъ за Христа изъ мужей христіанъ. Жила св. Ѳекла во времена апостольскія, какъ и первомученикъ архидіаконъ Стефанъ, но только не въ Іерусалимѣ, гдѣ была пролита кровь первомученика христіанскаго, а въ малоизвѣстномъ малоазійскомъ городѣ Иконіи.

До восемьнадцатилѣтняго возраста жила Ѳекла въ своемъ родномъ городѣ, какъ жили другія дѣвы, рожденныя и воспитанныя въ язычествѣ; только между другими своими сверстницами она отличалась благородствомъ, умомъ, красотою и богатыми средствами къ жизни, чѣмъ, конечно, привлекала къ себѣ и выдающихся жениховъ всей окрестности. По настоянію своей матери – вдовы Ѳеоклитіи, Ѳекла на восемьнадцатомъ году жизни и была обручена съ первымъ по богатству и красотѣ въ Иконіи юношею Фамиромъ. Женихъ, какъ говорится, души не чаялъ въ избранной имъ невѣстѣ, – радовалась въ душѣ и мать вдова будушему счастью своей дочери; но Ѳекла, при своемъ природномъ серьезномъ складѣ ума, видимо, глубже понимала, въ чемъ заключается счастье жизни и не спѣшила соединяться брачными узами съ назначеннымъ ей женихомъ.

Случилось такъ, что въ то время въ Иконіи проповѣдывалъ о Христѣ распятомъ и воскресшемъ апостолъ Христовъ Павелъ съ сотрудникомъ своимъ по благовѣстію Варнавою. Проповѣдывали они и въ синагогахъ иконійскихъ, и въ частныхъ домахъ, и не мало уже обратили въ новую Вѣру изъ іудеевъ и грековъ. Узнала Ѳекла, что апостолы Христовы часто ведутъ бесѣды съ народомъ о новой Вѣрѣ въ домѣ нѣкоего Онисифора; и она поспѣшила сюда, – и сразу была плѣнена проповѣдью о Христѣ Спасителѣ людей. Часто потомъ приходила она сюда и въ толпѣ народа подъ окномъ до поздней ночи простаивала, слушая бесѣду апостоловъ; особенно ей понравились слова апостоловъ о дѣвствѣ и цѣломудріи, – объ уневѣщеніи Христу, – о высокомъ подвигѣ дѣвства и о великой наградѣ дѣвственникамъ и дѣвственницамъ христіанскимъ. Она твердо рѣшила сдѣлаться христіанкою и быть дѣвственницею – всю себя посвятить Христу, небесному Жениху.

Ѳекла была крещена апостолами и стала ихъ ревностною ученицею: гдѣ проповѣдывали апостолы, тамъ ужъ была и Ѳекла. Ѳекла, видимо, стала чуждаться своего жениха и избѣгать матери, которая, замѣчая странную перемѣну въ своей дочери, и сама стала относиться къ ней подозрительно и оскорбительно. Вскорѣ все выяснилось. Ѳеоклія съ Фамиромъ употребляли всевозможныя средства, чтобы отклонить Ѳеклу отъ избраннаго ею пути: и просьбами, и ласками, и угрозами, и домашними истязаніями дѣйствовали они противъ Ѳеклы; но все было напрасно: Ѳекла оставалась самою ревностною ученицею апостоловъ и проповѣдницею Христа.

По жалобамъ Ѳеокліи и Фамира на апостоловъ за совращеніе ими Ѳеклы въ христіанство, начальникъ Иконіи посадилъ проповѣдниковъ въ темницу. Ѳекла и въ темницу проникала къ апостоламъ, подкупая стражу своими цѣнными дѣвическими украшеніями, и бесѣдовала съ ними, какъ любимѣйшая дщерь. «Слышишь о св. Ѳеклѣ, богословствуетъ св. Іоаннъ Златоустъ, въ назиданіе вѣрующимъ, – та, да видитъ Павла, злато свое темничному стражу даде; ты же ни единыя цаты подати хощеши, дабы еси Христа узрѣлъ»... «Сожги ее! кричала мать Ѳеклы, когда послѣдняя и на судѣ, предъ начальникомъ города, рѣшительно отказывалась отъ требованія матери – вступить въ супружество съ Фамиромъ; сожги ее, злую рабу, когда она не слушаетъ своей матери, – сожги на страхъ другимъ дочерямъ, чтобы онѣ не осмѣливались быть непокорными матерямъ»! кричала въ неистовствѣ Ѳеоклія. А Фамиръ въ это время настаивалъ предъ начальникомъ города, чтобы сожженъ былъ Павелъ – виновникъ ихъ семейнаго несчастія. И окружавшая представленныхъ на судъ толпа требовала смерти апостоловъ; но начальникъ города, за проповѣдываніе Павломъ и Варнавою новой Вѣры, повелѣлъ ихъ только изгнать изъ города, при чемъ одни – изъ обращенныхъ ко Христу иконійцевъ скорбѣли, а другіе, упорные евреи и язычники, жалѣли, что проповѣдниковъ не присудили побить камнями. Апостолы удалились изъ Иконіи въ Листру и Дервію. Ѳеклу же, послѣ разныхъ истязаній, по настоянію матери, все таки пытались сжечь; но неудалось привести въ исполненіе эту ужасную казнь надъ мученицею: во время самого момента казни съ страшною грозою полилъ сильный дождь, и мученица была спасена истиннымъ чудомъ Божіимъ, которое признали и сами невѣрующіе иконійцы.

Ѳекла, какъ отвергнутая семьею и своими согражданами, оставлена была на произволъ судьбы. Но этою свободою она самымъ лучшимъ образомъ пользовалась для своего спасенія и для проповѣди христіанской: то продолжала она учиться у апостоловъ святой Вѣрѣ, то помогала имъ въ проповѣди, то вела подвижническую пустынную жизнь, вблизи города Селевкіи, по наставленію апостоловъ, въ постѣ, молитвѣ и богомысліи. И своею жизнію, и своею проповѣдью она многихъ, многихъ обратила ко Христу за самое короткое время своей земной жизни, по обращенію ко Христу, – за что и прозвана равноапостольною.

Ѳекла окончила свою земную жизнь всего девятнадцати лѣтъ отъ роду. Послѣ неудавшагося сожженія, нѣсколько разъ, по требованію жестокосердой языческой толпы, бросали Ѳеклу на съѣденіе звѣрямъ; выпускали на обнаженную дѣву и голодныхъ и разъяренныхъ львовъ и львицъ; но нѣчто царственное, нѣчто божественное, свѣтившееся и во взорѣ и во всемъ видѣ равноапостольной, смиряло предъ нею свирѣпость животныхъ, – и они ласкались у ногъ ея, какъ домашнія животныя. Блаженную кончину равноапостольная первомученица нашла, по допущенію Божію, въ разсѣлинахъ скалъ, когда гонялись за нею, какъ разъяренные несытые звѣри за своего добычею, безстыдные, обезумѣвшіе отъ вина, юноши, посланные противъ нее, для ея обиды, селевкійскими кудесниками; послѣдніе были увѣрены, что Ѳекла отличалась высокими дарами учительства, врачеванія и разныхъ чудесъ, какъ служительница Артемиды, за ея высокое цѣломудріе, и что, съ потерею его, хотя бы то и съ насиліемъ, Ѳекла потеряетъ все.

Но милосердый Господь, сохранявшій свою вѣрную рабу и отъ огня и отъ звѣрей, сохранилъ ее и отъ позора людскаго. Святая равноапостольная первомученица христіанская Ѳекла осталась до смерти чистою дѣвственницею, прекрасною невѣстою Христовою, въ образецъ дѣвственной чистоты и святости всему христіанскому роду на вѣки вѣчные.

 

«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1895. № 18.Ч. Неофф. С. 836-840.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: