ПРЕП. ѲЕОДОСІЯ ПЕЧЕРСКАГО ПОУЧЕНІЕ ОВЪ УМЕРЕННОСТИ ВЪ ЗАСТОЛЬНОМЪ ПИТЬѢ (Памятники древле-русской духовной письменности)

Поученіе это издано между другими сочиненіями преподобнаго Ѳеодосія по двумъ спискамъ (Въ Учен. зап. Акад. наукъ. кн. II. вып. II. 1856 г.). Мы предлагаемъ здѣсь еще третій списокъ, нѣсколько отличный отъ тѣхъ двухъ и особенно любопытный по одному замѣчательному мѣсту, котораго нѣтъ въ тѣхъ спискахъ (Списокъ этотъ заимствованъ изъ Измарагда соловецкой библіотеки № 270 конца XV или начала XVI в.; онъ помѣщенъ также и въ другомъ Измарагдѣ тойже библіотеки № 272 XVI в.). Въ этомъ мѣстѣ говорится о томъ, что за столомъ во время обѣда дóлжно вести себя со всею скромностію и не говорить ничего лишняго и пустаго, чтобы не оскорбить и не удалить отъ себя ангеловъ Божіихъ, которые, по сказанію людей прозорливыхъ, присутствуютъ при самой трапезѣ человѣка. Принадлежитъ ли это мѣсто самому преподобному Ѳеодосію, или оно вставлено въ его поученіе уже въ позднѣйшее время, прямо сказать не можемъ. Но замѣтимъ, что предлагаемое въ немъ правило о поведеніи во время стола было извѣстно между нашими предками издавна и вошло въ послѣдствіи въ Домострой, въ которомъ между прочимъ сказано: «егда ядятъ съ благодареніемъ и съ молчаніемъ, или съ духовною бесѣдою, тогда ангели невидимо предстоятъ и написуютъ дѣла добрая; и ѣства и питіе въсладость бываетъ» (Домострой, гл. XI). Между многими благочестивыми людьми, особенно въ простомъ быту народа, это правило сохраняется до сихъ поръ; многіе благочестивые люди не только начинаютъ и оканчиваютъ свою трапезу молитвою, во и совершаютъ ее какъ какой-нибудь священный обрядъ; при этомъ даже говорить много и громко считается грѣхомъ. - Ред. 

Услышите братіе извѣстно. яко обѣднѣ и трапезѣ двѣ молитвы еста. едина вначалѣ а другая въ конець установлена самѣмъ Господемъ. потомъ апостолы и тако святыми отцы. установлено же есть и кутья въ похвалу святымъ крестити и въ честь. и кутья за упокой умершимъ крестити. а обѣда и ужины крестити за упокой не уставлено. ни водою покропляти. ни яицъ на кутіи класти крестяще. тропарей же въ пиру лише трехъ не вѣлено молвити. обѣдъ поставится Христосъ Богъ славится. и сѣсти пити лѣпо есть. обѣдающе же пустошныхъ не глаголати. Нифонтово воспоминающе видѣніе. иже человѣка видѣ съ женою и съ дѣтьми обѣдающа. предъ ними нѣкія въ красныхъ стояще ризахъ. числомъ елико ядущихъ. Нифонтъ же чюдяся моляше Бога. да проявитъ. бѣша бо обѣдающе убози. и стояще въ чистыхъ одеждахъ. откры ему Богъ. яко ангели суть. никогда бо не отходятъ блюдуще вѣрныя. но егда смѣхъ или кощуны начнутъ. ли клеветами осужати кого. то отходятъ ангели. и бѣсъ пришедъ насѣваетъ злая. того деля останитеся неподобныхъ глаголати обѣдающе. егда же отобѣдаютъ. Дѣва Марія Господа рождьшая славити. а третье государю. лише же не велимъ. а и сами въ писаніи пытайте. како ти Богородица къ святому Василію рекла. аще мя заступницу въ бѣдахъ имѣти хощеши. другъ ми любимый будеши. питія многа отверзися и не молитвуй піянъ. не будеши услышанъ. но и паче разгнѣвиши Бога. аще бо кто упоитъ другаго нужею. да постится 7 дній. аще ли упоеныи блюетъ. да постится 40 дней. много о семъ въ правилехъ глаголетъ. но умнымъ се довлѣетъ. а не умнымъ аще бы всего міра книгъ сказанія повѣдася. ни ту вѣру имутъ. да аще писанію вѣры не имѣте. по дѣломъ разумѣйте. иже кто много піетъ съ тропари. како ти на колѣну ползати начнутъ. не мога итти на ногу своею. а друзіи валяются въ калу и блюя издохнути хощутъ. въ руганіе и посмѣхъ давъ себе. и хранителя душа своея ангела отгнавъ отъ себе. гдѣ тропари чашамъ творени. да ихъ быша избавили самохотнѣ бѣсящихся. бѣсный бо нужею терпитъ. небеснаго царства сподобится. а пьянчивыи волею бѣсится. наслѣдитъ огнь негасимыи. пришедши бо іерѣи сотворятъ молитву бѣсному. проженутъ бѣса. а надъ пьянымъ аще бы со всея земли сошлися попове и творили молитвы. то не могутъ прогнати самовольнаго бѣса запойства злаго. того деля святіи отцы отрекли многи тропари се чревоработницы уставили многія тропари глаголати во пиру. много хотячи пити. якоже апостолъ рече. ти чреву работающе а не Богу. ихъже Богъ чрево есть и слава пагуба имъ. но мы братіе потщимся въ трезвѣмъ умѣ Богу молитися а не піяни. да получимъ жизнь вѣчную о Христѣ Ісусѣ Господѣ нашемъ.

«Православный собесѣдникъ». 1858. Ч. 3. С. 255-258.

***

Перевод на современный язык:

Поучение о тропарях и о пьянстве

Знайте, братия, что за обеденною трапезою произносить две молитвы: одну в начале, а другую в конце, уставлено Самим Господом, потом апостолами и св. отцами. Уставлено также благословлять кутью в честь и похвалу святым, а не во оставление грехов: ибо никаким приношением не очищаются грехи, кроме приношения тела и крови Христовой. Уставлено также благословлять (кутью) за покой усопших; но обед и ужин за упокой усопших благословлять не установлено; приставлять кутье воду и класть яйца на кутью не повелено. В алтарь не должно вносить никакой пищи, ни питья, кроме просфоры, ладана и свечи, – что нужно для службы. Во время пира не петь тропарей за чашами больше трех: по поставлении обеда, когда прославляется Христос Бог наш, прилично и незазорно – выпить; во время обеда не говорить пустых речей; когда же обед кончается, – в честь Пресвятой Девы Марии, третью чашу в честь князя, а больше не позволяем. Кто имеет разум, спроси, что сказала св. Богородица св. Василию. А сказано ему так: «если хочешь иметь меня заступницею во всех бедах твоих, послушайся меня, отвращайся всякаго питья и не молись пьян, потому что не только не будешь услышан, но даже Бога разгневаешь и будешь осужден на мучение» [1]. А это указание нужно знать из постановлений св. отцев: если кто упоит другого за любовь или заклиная святыми, пусть постится семь дней; если (упоенный) блюет, то 40 дней на хлебе и воде. Много об этом говорится в отеческих правилах. Но для умных довольно и этого указания, а не разумные, если бы им открыть указание всех книг, и тогда бы не поняли и не поверили. Если не верят писанию, то пусть уверятся по своим делам. Ибо кто много пьет с тропарями, тот начинает ползать на коленах, а на своих ногах не может отойти. Иные валяются в грязи, и, блюя, хотят издохнуть, сделав себя посмешищем и поруганием для всех людей и отогнав ангела Господня, хранителя души своей. Где найдешь много тропарей, приспособленных к чашам, чтобы они избавили от той беды их, беснующихся своею волею? Бесноватый страдает не по своей воле и получит жизнь вечную, а пьяный страдает по своей воле и подвергнется мучению вечному. Ибо к бесноватому придет священник, сотворит молитву и прогонит беса, а к пьяному, хотя бы к нему сошлись все священники со всего света и сотворили молитву, то не прогнали бы от него беса самовольного пьянства. Поэтому св. отцы запретили петь много тропарей. Петь на пиру много тропарей установили чревоугодники, желавшие пить много, как говорит апостол: те чреву работают, а не Богу, ихже Бог чрево и слава пагуба им, но мы, братия, постараемся молиться Богу в трезвом уме, а не пьяны, да получим жизнь вечную о Христе Иисусе Господе нашем.

[1] Это место, вероятно, взято из апокрифической книги. 

Историческая хрестоматия. Сост. Свящ. М. А. Поторжинский. Киев 1879. С. 65-66.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: