Поученіе на память святаго Тихона Задонскаго.

Жизнь ублажаемаго нами св. Тихона особенно назидательна для насъ, потому что онъ жилъ въ недалекое отъ насъ время. Онъ былъ человѣкъ ученый; но съ ученостію онъ съумѣлъ соединить высоту и святость жизни. Какъ пастырь Церкви, онъ отличался необыкновенною ревностію; ревностно заботился о просвѣщеніи своей паствы; для сего заводилъ училища и для народа, и для духовенства и какъ самъ непрестанно проповѣдывалъ, такъ и пастырей побуждалъ непрестанно проповѣдывать Слово Божіе; а для неученыхъ священниковъ самъ составлялъ проповѣди и разсылалъ по епархіи; ревностно искоренялъ расколъ и другія лжеученія въ своей паствѣ. Узнавъ, что въ Воронежѣ празднуется языческій праздникъ Богу Ярило, онъ явился на площадь съ обличительнымъ словомъ. Устыдился народъ своего архипастыря; слово его такъ подѣйствовало на жителей Воронежа, что они съ сего времени перестали праздновать этотъ богомерзскій праздникъ и память о немъ исчезла въ народѣ. Какъ только узнавалъ, что кто-либо изъ богатыхъ тѣснилъ бѣднаго, или помѣщики угнетали своихъ рабовъ, онъ спѣшилъ къ нимъ на помощь съ своимъ словомъ, въ которомъ то кротко напоминалъ притѣснителямъ, что притѣсняемые ими такіе же люди, какъ и они, что они также сотворены по образу и по подобію Божію, что они также, какъ и они, искуплены кровію Сына Божія, что всѣ мы братья, должны другъ другу помогать, другъ друга тяготы нести, – то угрожалъ ихъ судомъ Божіимъ за то, что они рабовъ своихъ голодомъ и холодомъ морили. За то народъ любилъ святителя Тихона, съ любовію слушалъ поученія его и старался исполнять ихъ. «Онъ Богу пожалуется», говорили о немъ. Все, что онъ имѣлъ, онъ раздавалъ бѣднымъ. Зная, что нѣкоторые бѣдные стыдятся просить милостыни, онъ любилъ самъ посѣщать домы ихъ и тамъ тайно помогалъ имъ; и чтобы не узнали его, являлся переодѣвшись простымъ странникомъ, или послушникомъ монастыря. Любилъ посѣщать тюрьмы и тамъ однихъ утѣшалъ своими бесѣдами, а другихъ побуждалъ къ раскаянію, при семъ щедро раздавалъ милостыню. Участь бѣдныхъ постоянно занимала его; сострадательное его сердце не могло выносить вида бѣдности. Иногда онъ не могъ вкушать своей скудной пищи при мысли, что бѣдные сидятъ теперь, не имѣя пищи; при семъ горько плакалъ. Онъ любилъ посѣщать домы мірянъ благочестивыхъ; но посѣщалъ тогда, когда сердце его говорило ему, что его присутствіе нужно: или въ семьѣ случилось какое-либо несчастіе, и тогда онъ являлся Ангеломъ утѣшителемъ; или возникали непріятности и онъ прекращалъ ихъ, являясь Ангеломъ примирителемъ; онъ любилъ мирить людей; былъ великимъ миротворцемъ.

А какъ смиренъ былъ святитель Божій? однажды онъ стоялъ на крылечкѣ своей келліи; вдругъ подбѣжалъ къ нему юродивый и ударилъ его по лицу, сказавъ: не высокоумь. Чтобы сдѣлалъ каждый изъ насъ въ подобномъ случаѣ? А Святитель поблагодарилъ юродиваго. Съ тѣхъ поръ, говоритъ онъ, помыселъ высокоумія оставилъ меня. Вотъ награда смиренію.

А какъ былъ кротокъ? Однажды онъ бесѣдовалъ съ вольподумцемъ и обличалъ его; тотъ разсердился и, не умѣя отвѣтить, ударилъ его. «Прости меня, что я довелъ тебя до этого» сказалъ ему святитель. Не напоминаетъ ли вамъ, братія, это, какъ Спаситель нашъ отвѣчалъ рабу, ударившему его въ ланиту: если я отвѣтилъ худо, скажи, чѣмъ худо. А если хорошо, за что меня бьешь? Святитель любилъ размышлять о крестныхъ страданіяхъ Господа нашего Іисуса Христа; отъ чего слово его и устное и письменное было растворено благодатію и благодатно дѣйствовало и дѣйствуетъ на души вѣрующихъ. Во время подобнаго размышленія онъ удостоился посѣщенія Господа. «Спасителю мой! Ты ли грядеши ко мнѣ», воскликнулъ онъ, повергаясь на землю. Любилъ размышлять святитель о смерти; при семъ горько оплакивалъ бѣдность человѣческой природы. О! человѣкъ! До чего ты довелъ себя, что истлѣваешь и зарываютъ тебя въ землю, какъ животное, тебя, который предназначенъ для безсмертія и малымъ чѣмъ умаленъ отъ ангелъ! Вообще умъ святителя постоянно былъ занятъ богомысліемъ; плодомъ этого богомыслія были его многочисленныя сочиненія, которыя стали любимымъ чтеніемъ для всякаго благочестиваго человѣка.

Богъ молитвами св. Тихона да спасетъ и помилуетъ насъ. Аминь.

 

«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1900. № 32. Ч. Неофф. С. 729-731.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: