Поученіе о томъ, что совершеннѣйшій путь къ познанію Бога есть исполненіе заповѣдей Божіихъ.

Знать Бога необходимѣе чѣмъ дышать воздухомъ; потому что дыханіе воздухомъ нужно только для поддержанія временной жизни нашего тѣла, а знаніе Бога необходимо для вѣчной жизни нашей души, и въ семъ знаніи заключается спасеніе наше вѣчное, животъ вѣчный. Се есть животъ вѣчный, говоритъ Самъ Господь и Спаситель нашъ, да знаютъ Тебе Единаго истиннаго Бога и Егоже послалъ ecи Іисуса Христа (Іоан. 17, 3). Но устрашаетъ насъ возлюбленный ученикъ Христовъ, св. апостолъ и евангелистъ Іоаннъ Богословъ и грозитъ намъ лишеніемъ живота вѣчнаго, когда говоритъ, что кто заповѣдей Божіихъ не исполняетъ, тотъ и Бога не знаетъ. О семъ разумѣемъ, яко познахомъ Его (Бога), аще заповѣди Его соблюдаемъ. Кто же похвалится точнымъ исполненіемъ заповѣдей Божіихъ? Заповѣдь Божія весьма обширна; широка заповѣдь Твоя (Господи) зѣло (Пс. 118, 96), воспѣваетъ св. Давидъ. Кто бо чистъ будетъ отъ скверны; никтоже, аще и единъ день житіе его на земли (Іоан. 14, 4-5). Егда сотворите вся повелѣнная вамъ, глаголите, яко раби неключими есмы: яко, еже должны бѣхомъ сотворити, сотворихомъ (Лук. 17, 10). Итакъ, если путь сей очень широкъ, то нѣтъ ли другихъ путей къ познанію Бога, а слѣдовательно и ко спасенію нашему? И если есть другіе пути къ познанію Бога, то надежны ли они?

Одинъ изъ такихъ путей есть путь научный, историческій. Немногимъ, впрочемъ, и доступенъ онъ, мало и надеженъ ко спасенію. Люди книжные, люди грамотные знаютъ, что отъ самаго начала рода человѣческаго и доселѣ не было на земли ни одного племени, ни одного человѣка, который бы не покланялся своему Божеству. Отъ чего же это такъ? Оттого, что Творецъ, при самомъ созданіи человѣка, вложилъ въ душу его потребность для нея божества, создавъ ее по образу Своему и по подобію, такъ что душа человѣческая имѣетъ сама въ себѣ и представленіе о невидимомъ Богѣ и стремленіе къ блаженству съ нимъ, и внутреннее одобреніе за дѣла, благія и внутреннее осужденіе за дѣла злыя, несогласныя съ образомъ божества. Но опытъ показалъ, что человѣкъ, при семъ руководствѣ, имѣлъ понятіе о Богѣ часто самое грубое и невѣжественное; потому что его представленія о Богѣ затмѣвались грѣховными привычками, сужденія совѣсти заглушались страстными движеніями плоти, а стремленіе къ блаженству – наслажденіями временными, тѣлесными. Наконецъ, когда Богъ, многократно и многообразно говорившій издревле отцамъ во пророкахъ, въ послѣдніе дни говорилъ намъ въ Сынѣ, Котораго поставилъ наслѣдникомъ всего, чрезъ Котораго и вѣки сотворилъ (Евр. 1, 6) то книжники и фарисеи не узнали истиннаго Бога въ лицѣ Сыня Божія, сіянія славы и образа ѵпостаси Его (-3). Такъ малонадеженъ сей путь къ познанію Бога!

И другой есть путь къ познанію Бога. Природа внѣшняя учитъ насъ богопознанію, Въ мірѣ семъ все случайно: родъ приходитъ и родъ преходитъ; но, все въ немъ небезначально. Гдѣ же начало міра? – Надобно полагать въ Существѣ высшемъ, необходимомъ, вѣчномъ, самобытномъ и совершеннѣйшемъ – въ Богѣ; потому что человѣкъ не могъ создать ни себя, ни сей видимый міръ, какъ существо временное въ семъ мірѣ, слабое и несовершенное. – Съ другой стороны въ мірѣ семъ мы примѣчаемъ стройность, порядокъ, соразмѣрность частей и красоту, во всемъ удивительную. Кто же далъ міру такое устройство превосходное? Не кто другой, какъ Богъ. Если же таковы твари: каковъ же долженъ быть Творецъ!... «Если прекрасно небо, и на небѣ видимое солнце, мѣсяцъ, звѣзды; то какъ прекрасенъ Тотъ, Кто сотворилъ прекрасныя, сіи вещи! Если хороша земля, и на ней веселые, виды, горы, холмы, лѣса, дубравы, сады, винограды, нивы, цвѣты, также дорогія вещи: сребро, золото, драгоцѣнные камни, а кромѣ того прекрасные люди, подобные Ангеламъ; то сколько лучше дражайшій и нужнѣйшій Тотъ, Кто все оное создалъ своею силою и премудростію. Такъ, при пособіи творенія, мы научаемся познавать Творца» (св. Дим. Рост, сочин., ч. II, стр. 186), говоритъ, святый Димитрій Ростовскій. Но малонадеженъ и сей путь къ познанію Бога, потому что, какъ опытъ показываетъ, приводилъ и онъ человѣка къ разнымъ заблужденіямъ. Св. апостолъ Павелъ замѣчаетъ, что язычники, называя себя мудрыми, обезумѣли, и славу нетлѣннаго Бога измѣнили въ образъ, подобный тлѣнному человѣку, и птицамъ, и четвероногимъ и пресмыкающимся; они замѣнили, истину Божію ложью и покланялись и служили твари вмѣсто Творца, Который благословенъ во вѣки (Рим. 1, 22. 23. 25).

Слово Божіе учитъ насъ познанію о Богѣ, – вотъ и еще путь къ богопознанію. – То правда, что въ Словѣ Божіемъ открыто намъ истинное понятіе о Богѣ. Ибо Самъ Богъ говорилъ устами богоизбранныхъ людей, учащихъ познанію о Себѣ. Не бо волею быстъ когда человѣкомъ пророчество, но отъ Святаго Духа просвѣщаемы глаголаша святіи Божіи человѣцы (2 Петр. 1, 21). Что сказать о семъ пути богопознанія? Святъ сей путь и благонадеженъ; потому что прямо ведетъ насъ къ познанію Бога; но то горе, что немногіе идутъ по сему пути. Одни потому не выходятъ на сей путь, что грамотѣ не обучены, а потому и слагаютъ въ сердцѣ своемъ только то слово Божіе, которое, слышатъ, когда оно во храмѣ Божіемъ читается; а другіе, хотя и грамотны, но не спѣшатъ по сему пути идти, отговариваясь то недосугомъ, то служебными дѣлами и тому подобнымъ, почитая себя, притомъ, довольно свѣдущими въ богопознаніи. Такимъ образомъ, и сей путь ненадеженъ, потому что не всѣ могутъ идти по нему.

Какой же и еще есть путь богопознанія? Одинъ есть вѣрный путь истиннаго познанія Бога; благочестивая жизнь, жизнь по Богѣ, въ правдѣ и преподобіи истины, жизнь по заповѣдямъ Божіимъ. Въ этомъ увѣряетъ насъ, какъ вы слышали, и св. Апостолъ Іоаннъ Богословъ, говоря: о семъ разумѣемъ, яко познахомъ Его (Бога), аще заповѣди Его соблюдаемъ (1 Іоан. 2, 3) Воистину, только исполняющій заповѣди Божіи (а заповѣди Божіи каждый христіанинъ знаетъ или долженъ знать) идетъ по надежному пути, знаетъ Бога. Ибо, что такое заповѣдь Божія? – Заповѣдь Божія есть откровеніе или выраженіе воли Божіей всесвятой, всеблагой. Слѣдовательно, кто исполняетъ волю Божію, открывающуюся въ заповѣдяхъ Божіихъ святыхъ, тотъ умомъ своимъ постигаетъ таковую волю Божію. Ибо, какъ я могу желать чего-либо, не зная предмета моего желанія? и какъ я могу дѣйствовать, не понимая того, какъ я долженъ дѣйствовать? Кто исполняетъ волю Божію, тотъ входитъ въ соглашеніе съ волею Божіею; потому что въ этомъ только соглашеніи воли нашей съ волею Божіею и открывается пониманіе воли Божіей. Какъ я могу согласиться дѣлать что-либо, или не дѣлать, если не понимаю чего хочетъ отъ меня распоряжающійся моею дѣятельностію? Кто исполняетъ волю Божію, тотъ услаждается сердцемъ въ заповѣди Божіей, какъ выраженіи воли Божіей, а это значитъ, что какъ будто видитъ онъ, созерцаетъ красоту заповѣдей Божіихъ. Слѣдовательно, исполняющій заповѣди Божіи всѣмъ существомъ своимъ внутреннимъ постигаетъ существо Божіе, познаетъ Бога: онъ разумѣетъ смыслъ заповѣдей Божіихъ, а потому и желаетъ исполнить ихъ, и любитъ ихъ какъ красоту божественную, святую. Благъ мнѣ законъ устъ Твоихъ (Господи) паче злата и серебра (Пс. 118, 76)! Ты заповѣдалъ ecи заповѣди Твои сохранити зѣло (-41). Вразуми мя (Господи) и испытаю законъ Твои, и сохраню и всѣмъ сердцемъ моимъ (-34).

Что такое заповѣдь Божія? – Вся заповѣди Твоя (Господи) истина, воспѣваетъ Давидъ (Пс. 118, 86). Истина же и земная, человѣческая, имѣетъ то важное значеніе въ жизни человѣка, что она просвѣщаетъ умъ свѣтомъ вѣдѣнія. Неправда же и ложь, заблужденія и предразсудки пораждаютъ въ умѣ нашемъ нѣкоторую тьму, такъ что человѣкъ ходитъ, что называется, ощупью, какъ слѣпой. А истина божественная, выражающаяся въ законѣ Божіемъ, или въ заповѣдяхъ святыхъ, озаряетъ всѣ силы нашего духа свѣтомъ божественнымъ, и даетъ имъ естественное, правильное направленіе, развитіе. А такъ какъ человѣкъ христіанинъ имѣетъ родственное отношеніе къ небожителямъ, то и умъ его долженъ развиваться по божественному, небесному, и воля его должна дѣйствовать сообразно воли Божіей, и сердце должно услаждаться предметами только ангельскими, божественными, небесными. Стало быть, тотъ только и знаетъ Бога, кто исполняетъ задовѣди Божіи, потому что, при исполненіи заповѣдей Божіихъ, всѣ силы нашего духа устремляются къ Богу. Благъ же мнѣ законъ устъ Твоихъ (Господи), паче тысящь злата и сребра (Пс. 118, 71)! Исполняя заповѣди Твои святыя, я устрою и силы мои душевныя сообразно велѣніямъ Твоимъ.

Что такое заповѣдь Божія? – Заповѣдь Божія, говоря еще другими словами, есть откровеніе или выраженіе совершенствъ Божіихъ. Осуществленіе же въ насъ, или усвоеніе нами совершенствъ Божіихъ обязательно для каждаго христіанина, по смыслу евангельскаго ученія: будите совершени, говоритъ Господь, яко же и Отецъ вашъ совершенъ есть (Мѳ. 5 , 48). Стало быть, кто усвояетъ себѣ совершенства Божіи, иначе сказать, кто подражаетъ Богу, тотъ входитъ въ тѣсное и непосредственное общеніе съ Богомъ, подобится Богу. А кто подобится Ему, тотъ можетъ ли не знать, что такое Богъ?... Дай же и намъ, Господи, ревность къ заповѣдямъ Твоимъ святымъ, да чрезъ исполненіе ихъ вообразится въ насъ Христосъ и мы достигнемъ въ мужа совертенна, въ мѣру возраста исполненія Христова (Еф. 4, 13. 14)

Да будетъ же намъ твердо, братіе мои, слово Апостола, Христу Богу возлюбленнаго, что надежнѣйшій путь къ познанію Бога есть исполненіе заповѣдей Божіихъ, и что тотъ только и знаетъ Бога, кто заповѣди Его соблюдаетъ. Съ симъ согласно и слово Спасителя нашего: имѣяй заповѣди Моя и соблюдаяй ихъ, той есть любляй Мя, а любляй Мя, возлюбленъ будетъ Отцемъ Моимъ: и Азъ возлюблю его и явлюся ему самъ. Аще кто любитъ Мя, слово Мое соблюдетъ: и Отецъ Мой возлюбитъ его, и къ нему пріидемъ и обитель у него сотворимъ (Іоан. 14, 21. 23). Да воодушевляетъ же насъ любовь Твоя, и наша къ Тебѣ, Господи, въ исполненіи заповѣдей Твоихъ святыхъ! Вразуми мя (Господи) и испытаю законъ Твой и сохраню и всѣмъ сердцемъ моимъ! Аминь.

 

С. І. Г.

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1868. № 20. С. 47-53.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: