Память семи праведных отроков Ефесских.
Согласно церковному преданию, юноши Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили в III веке. Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные юноши – сыновьями других знатных граждан. Все они проходили военную службу.
Правивший в середине III века император Декий, возвел гонения на христиан. От всех граждан требовалось принести жертвы языческим божествам, а непокорных ждала смерть. Юноши исповедовали веру во Христа и были лишены знаков воинского отличия, но император, надеясь на то, что отроки одумаются, отпустил их.
Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон. Там они проводили время в молитве, готовясь к мученической кончине. Самый младший – Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. В один из таких выходов в город он услышал, что император вернулся и их ищут, чтобы представить на суд.
Узнав, где скрываются отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями. чтобы они умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами. Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти.
Прошло более полутора веков. При императоре Феодосии Младшем распространилась ересь, отрицавшая воскресение мертвых.
Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Отроки же по воле Божией проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло уже много времени. Готовясь принять мучения, они поручили святому Иамвлиху еще раз купить им хлеба в городе для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой крест. Услышав свободно произносимое Имя Иисуса Христа, он стал сомневаться, что пришел в свой город.
Расплачиваясь за хлеб, святой отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия и был задержан, как скрывший клад старинных монет. Святого Иамвлиха привели к градоначальнику, у которого в то время находился Ефесский епископ. Выслушав недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ вынул из груды камней запечатанный ковчежец и открыл его. Он прочел на оловянных дощечках имена семи отроков и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Декия.
Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. Вскоре сам император прибыл в Ефес и беседовал с юношами в пещере. Тогда же святые отроки на глазах у всех склонили головы на землю и опять заснули, на этот раз до всеобщего воскресения.
Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере на земле. В ХII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.
Предание о Семи Отроков Ефесских известно не только в христианстве. В 18 суре Корана “Пещера” рассказывается о неких спящих в пещере многие годы. Исламское предание говорит, что речь идет о шести юношах-воинах, пастухе и собаке, заснувших в пещере на 309 лет. Однако описанные в Коране события происходили не в Ефесе, а в столице Иордании Аммане.
Интересно, что в пещере в Аммане находится сооружение, судя по всему, являющееся раннехристианским храмом-мартириумом (такие храмы-часовни строились над телами мучеников).
Согласно католической традиции, мощи отроков покоятся во Франции, в церкви Сан-Виктуар в Марселе. Туда они были перенесены во время Крестовых походов, когда была обнаружена пещера с останками около Эфеса.
Вторично память семи отроков празднуется 22 октября. (По одному преданию, которое вошло в русский Пролог, отроки вторично уснули в этот день; по заметке греческой минеи 1870 года, они в первый раз уснули 4 августа, а пробудились 22 октября. Святые отроки упоминаются и в службе церковного новолетия – 1 сентября).
***
В 1442 году, в день памяти святых седми Ефесских отроков (4 августа или 22 октября), святитель Марк Евгеник митр. Ефесский, был освобожден по распоряжению императора. В стихотворении по этому случаю архипастырь благодарит святых Ефесских отроков за предстательство и помощь.
Эфесский Марк
Эпиграмма на день семи отроков Эфесских, когда его освободили.
Пещера имела вас собранными в смерти,
— Как это возможно различить на иконе, —
Живых же в Бозе, Который от сна к жизни
Снова (вас) воскресил. Дивное чудо!
И ныне, веруя, что вы — живы в Бозе,
Я, — вашего прекрасного Отечества предстоятель, —
Призывая (вас) в бедах,
Обретал вас готовыми оказать чудесную помощь.
И вот, в праздник вашего отшествия,
Мне приключилось освободиться из темницы;
И на этой доске я пишу блогодарность».
***
Тропарь, гл. 4: Велія вѣры чудесе,/ въ пещерѣ, яко въ чертозѣ царскомъ,/ святіи седмь отроцы пребыша, и умроша безъ тли,/ и по мнозѣхъ временѣхъ восташа, яко отъ сна,/ во увѣреніе воскресенія всѣхъ человѣковъ./ Тѣхъ молитвами,// Христе Боже, помилуй насъ.
Кондакъ, гл. 4: Міра сущая тлѣнная презрѣвше/ и нетлѣнныя дары пріемше,/ умерше, кромѣ тлѣнія пребыша./ Тѣмже востаютъ по многихъ лѣтѣхъ,/ все погребше лютыхъ невѣріе,/ яже во хваленіи днесь,// вѣрніи, восхваляюще, Христа воспоимъ.
***
Молитва Оптинскаго старца преп. Нектарія:
Чтобы защитить духовныхъ чадъ отъ отъ увлеченія тлетворными обычіями и правилами вѣка сего, противными чистой евангельской нравственности, старецъ Нектарій далъ имъ особую, собственноручно составленную имъ молитву, которую велѣлъ затвердить наизусть:
«Господи Іисусе Христе, Сыне Божій, грядый судити живыхъ и мертвыхъ, помилуй насъ грѣшныхъ, прости грѣхопаденія всей нашей жизни, и ими же вѣси судьбами сокрый насъ отъ лица антихриста въ сокровенной пустынѣ спасенія Твоего».
«Православная Русь». 1994. № 9. С. 1.
Остатки древнехристианского храма, построенного на месте пещеры, в которой чудесно спали и пробудились Эфесские отроки
См. также: