О православномъ отношеніи къ тезоименитому святому и дню его памяти.

Къ числу глубокознаменательныхъ и высокопоучительныхъ установленій святой Православной Церкви, непререкаемо свидѣтельствующихъ объ ея несравненномъ превосходствѣ предъ всѣми другими исповѣданіями, несомнѣнно относится установленіе желающимъ быть чадами ея носить имена святыхъ Божіихъ, и въ тѣсной органической связи съ этимъ установленіемъ стоящій обычай православныхъ христіанъ Праздновать день памяти того святаго, имя котораго носитъ каждый изъ нихъ. Какъ много говорятъ намъ о себѣ это установленіе и этотъ обычай!

Съ носимымъ нами христіанскимъ именемъ необходимо соединяется мысль о нашемъ крещеніи – о нашемъ очищеніи отъ прародительскаго грѣха и возрожденіи для новой – духовной и святой жизни, о нашемъ усыновленій отцу Небесному и вступленіи въ число чадъ святой матери нашей Церкви Православной, единой и несомнѣнной сокровищницы спасающихъ насъ истины и благодати Христовой; оно – это святое имя говорить намъ о нашемъ правѣ пользоваться всѣми богодарованными Церкви благодатными силами, яже къ животу и благочестію (2 Петр. 1, 3). Въ святомъ Божіемѣ, имя котораго наречено намъ, мы получаемъ небеснаго покровителя и ходатая за насъ предъ Богомъ, другаго ангела хранителя, даннаго намъ святою матерію нашею Церковію, житію котораго мы призываемся поэтому подражать и заступничеству котораго прибѣгать въ своихъ нуждахъ. Какія жизненныя и отрадныя истины о живомъ союзѣ Церкви земной съ Церковью небесною, о почитаніи и призываніи святыхъ божіихъ, о загробной жизни человѣка и блаженствѣ праведниковъ вселяются въ насъ даруемымъ намъ при крещеніи именемъ! Само собою понятно отсюда, какое глубокое религіозно-нравственноге воспитательное значеніе должно имѣть для насъ носимое нами имя тезоименитаго намъ святаго! Какое глубокорадостное и поучительное значеніе должепъ имѣть для насъ тотъ день, въ который вся Церковь Православная прославляетъ и молитъ тезоименитаго намъ святаго – день нашего ангела, или день имянинъ!

Вотъ что между прочимъ говоритъ о всемъ этомъ приснопамятный святитель Филаретъ въ одномъ изъ своихъ словъ: «Получая такія имена, мы вѣрою и надеждою прививаемся, такъ сказать, къ свойствамъ и пріобщаемся благодати жившихъ прежде насъ человѣковъ, которыхъ не имена только, Божіимъ предопредѣленіемъ, а ихъ вѣрою и надеждою написаны суть на небесѣхъ, но которые уже и сами дѣйствительно на небесахъ обитаютъ; и для привлеченія туда и насъ невидимо простираютъ руки, или лучше сказать, дѣйствуютъ невидимою силою молитвенною и благодатною: Радуйтеся, яко имена ваша написана суть на небесѣхъ (Лук 10, 20)! Сіе послѣ Христа говорятъ намъ самыя имена, которыя чрези служителей Церкви приходятъ къ намъ отъ небесныхъ человѣковъ; сіе говорятъ намъ и тѣ дни, на которыхъ Церковію нанисаны радостныя для насъ имена сіи. Вотъ истинное основаніе обычая праздновать день своего имени; вотъ духъ и сущность того, что просто называютъ имянинами. (см. Слова и рѣчи Митр. Филарета, изд. 1871, т. II, стр. 404-405).

Эти глубокія мысли великаго святителя, несомнѣнно суть мысли святоотеческій. Св. Іоапнъ Златоустъ въ своемъ похвальномъ словѣ Мелетію (архіеп. Антіохійскому) по поводу обычая антіохійцевъ давать дѣтямъ своимъ имя этого святителя говоритъ: «Какъ люди, сѣдящіе во тьмѣ, узрѣвъ свѣтильникъ и, возжигая отъ него многія свѣщи, освѣщаютъ ими свои домы; такъ и отъ имени святаго (Мелетія), какъ бы отъ свѣта, озарившаго городъ, каждый возжигалъ для себя свѣтильникъ и вносилъ въ домъ свой имя Блаженнаго, какъ нѣкую сокровищницу, исполненную безчисленными благами». А въ другомъ мѣстѣ (Бесѣда 21 на кн. Быт.) по поводу нареченія патр. Сиѳомъ сыну своему имени Еносъ, говоритъ: «Что можетъ быть блаженнѣе человѣка, который украшается призываніемъ Бога и – это самое (призываніе) носитъ, вмѣсто имени?.. Ибо здѣсь въ названіи дѣтей высказывается не только благочестіе родителей, а и великая заботливость ихъ о дѣтяхъ, какъ т. е. они съ самаго начала учили рождавшихся у нихъ дѣтей, тѣми самыми именамй, какія давали имъ, (учили) прилѣпляться къ добродѣтели, а не такъ, какъ нынѣ даютъ имена просто и какь случится. По имени, говорятъ, дѣда или прадѣда пусть называется дитя; но древніе не такъ; нѣтъ, они всячески старались давать дѣтямъ такія имена, который бы не только возбуждали къ добродѣтели самихъ получающихъ эти имена, но и для всѣхъ другихъ и для послѣдующихъ родовъ служили наставленіемъ во всякомъ любомудріи»...

Несомнѣнно конечно и нынѣ между православными христіанами, какъ и во времена св. Златоуста, обрѣтаются такіе, которые право относятся къ получаемому ими при Св. крещеніи христіанскому имени; но нельзя отрицать и того, что между нами больше такихъ, которые смотрятъ на это имя, какъ говоритъ св. Златоустъ, просто и какъ случится. Къ сожалѣнію современная дѣйствительность представляетъ даже нѣчто и еще худшее въ этомъ отношеніи.

Мы не станемъ говорить о тѣхъ странныхъ, если не сказать болѣе, мотивахъ, которыми нерѣдко руководятся православные родители и преимущественно изъ образованныхъ лицъ при выборѣ (!) имени ихъ новорожденному дитяти. Слишкомъ ужъ горько напоминать и о томъ кощунственномъ отпошеніи къ святымъ христіанскимъ именамъ, которое выражается въ легкомысленномъ искаженіи ихъ и злоупотребленіи ими. Но можно ли и слѣдуетъ ли оставлять безъ вниманія и проходить молчаніемъ то, что почитаніе своего тезоименитаго святаго и празднованіе дня его памяти въ послѣднее время среди православныхъ замѣтно падаетъ и забывается?

Говоря это, мы имѣемъ въ виду не одинъ простой нашъ народъ, а и такъ называемое свѣтское образованное общество, и даже это послѣднее по преимуществу. Простой народъ нашъ въ этомъ случаѣ повиненъ не въ томъ, что онъ не признаетъ великаго значенія дня своего ангела, а въ томъ лишь, что онъ не ясно понимаетъ это значеніе и не знаетъ, въ чемъ собственно должно состоять, или точнѣе, выражаться почитаніе дня ангела. И это вполнѣ понятно, а потому отчасти и извинительно, въ виду его или малограмотности, или даже совсѣмъ неграмотности. Совсѣмъ другое дѣло въ свѣтскомъ образованномъ обществѣ; въ немъ это незнаніе напр. житія тезоименитаго святаго, или тропаря ему, самое заурядное, чуть не сплошное явленіе; но тутъ къ этому присоединяется еще и не желаніе обвинять себя за это незнаніе, объясняемое обычно индеферентнымъ отношеніемъ къ вопросу о значеніи дня ангела. Ни для кого не тайна, что въ послѣднее время между образованными людьми можно встрѣтить такихъ, которые празднуютъ и хорошо помнятъ день рожденія не только свой, а и всѣхъ своихъ близкихъ и не знаютъ дня своего ангела. Помѣщенный какъ-то въ одномъ изъ историческихъ журналовъ разсказъ объ одномъ высокопоставленномъ (въ учебномъ мірѣ) лицѣ, смѣшивавшемъ тезоименитаго христіанину святаго съ ангеломъ хранителемъ (духомъ безплотнымъ), не только подлинный, а и типичный: это не единичный случай, а одинъ изъ очень многихъ, подобныхъ ему. Особенно грустно бываетъ, когда приходится встрѣчаться съ этимъ явленіемъ Въ школѣ, въ которой ничѣмъ не отличаютъ дней ангеловъ восптанниковъ; послѣдніе и въ эти дни точно также, какъ и во всѣ остальные будніе дни, должны являться на урокъ и также легко могутъ быть и бываютъ даже наказываемы; исключеніе составляютъ только кажется женскія учебныя заведенія. Какимъ же диссонасомъ является этотъ школьный распорядокъ жизни для тѣхъ изъ дѣтей, которыя въ семьѣ привыкли знать и чтить день своего ангела? Къ сожалѣнію и тутъ не рѣдко это празднованіе носитъ на себѣ преимущественно только мірской характеръ; все церковное, религіозно-нравственное значеніе этого дня ограничивается развѣ тѣмъ, что имянинникъ сходитъ иногда въ храмъ отслужить молебенъ своему ангелу....

Какой же выводъ изъ всего оказаннаго слѣдуетъ по отношенію къ пастырской практикѣ духовенства въ данномъ случаѣ? Съ общей и, такъ сказать, принципіальной стороны выводъ этотъ понятенъ и не требуетъ разъясненія. Но другое дѣло, какъ исправить отмѣченную неисправность и направить дѣло на надлежащій путь?

По-видимому самое ближайшее для этого средство есть церковная проповѣдь. Разъясненіе даннаго вопроса съ церковной каѳедры, разъясненіе, по возможности, полное и обстоятельное, сдѣланное не разъ и не за богослуженіемъ только, а и особо, несомнѣнно, много можетъ помочь дѣлу, но далеко еще не совсѣмъ поправить его. И это понятно; потому что 1) съ церковной каѳедры возможно вести рѣчь только общаго содержанія имѣющую отношеніе ко всѣмъ слушателямъ вообще и каждаго изъ нихъ касающуюся лишь частію и въ общемъ; 2) въ храмѣ за богослуженіемъ далеко не всѣ и всегда бываютъ. Между тѣмъ желательно, чтобы ясное и правильное пониманіе разсматриваемаго нами установленія церковнаго и точное соблюденіе основаннаго на немъ обычая сдѣлалось общимъ достояніемъ всѣхъ православныхъ русскихъ людей – не только простыхъ, а и образованныхъ, не только малыхъ дѣтей, а и взрослыхъ. Вотъ почему вполнѣ справедливо, думается, начать это дѣло, которое сразу конечно сдѣлать и нельзя, не съ церковной проповѣди, имѣющей свое значеніе по преимуществу для взрослыхъ, а съ школы назначенной для дѣтей, или лучше наряду, съ церковной проповѣдью вести это дѣло и въ школѣ и въ ней то по преимуществу. О.о. законоучители свѣтскихъ учебныхъ заведеній и народныхъ школъ должны положить доброе начало этому дѣлу, поставивъ наученіе воспитываемыхъ ими дѣтей точному знанію и ясному пониманію своихъ обязанностей по отношенію къ своему ангелу и пріученіе ихъ къ правильному и исправному исполненію этой обязанности предметомъ нарочитыхъ своихъ заботъ. Для этого мало сдѣлать общее для всѣхъ учениковъ и одинъ разъ наставленіе о значеніи христіанскаго имени и дня ангела, а нужно повторять это нѣсколько разъ и по отношенію къ каждому ученику особо.

Въ этомъ отношеніи весьма, важное на нашъ взглядъ, значеніе имѣетъ предложеніе архіепископа Литовскаго Доната, сдѣланное имъ мѣстной консисторіи, о.о. законоучителямъ сельскихъ училищъ и всѣмъ причтамъ Литовской епархіи, въ которомъ онъ подробно разъясняетъ, какъ слѣдуетъ пользоваться празднованіемъ дней ангела, въ цѣляхъ религіозно-нравственнаго воспитанія дѣтей. Въ этомъ предложеніи Преосвященный говоритъ: «когда поступаютъ дѣти въ школу, въ первый же мѣсяцъ священникъ долженъ навести справки по метрическимъ книгамъ, или чрезъ спросъ родителей о времени рожденія ихъ дѣтей и по святцамъ опредѣлить приблизительно, въ честь какого святаго дано имя мальчику или дѣвочки, и въ какое число они должны считать себя именинниками. И пріучать учащихся въ школѣ помнить день своихъ именинъ и праздновать его такимъ, напримѣръ, порядкомъ: когда наступаетъ день именинъ учащихся, напомнить чрезъ нихъ матери и отцу, что ихъ сынъ или дочь завтра именинники; пускай дѣти просятъ мать, чтобы она приготовила что-нибудь праздничное, въ пищѣ на-завтра ради дня ихъ именинъ, а у отца пусть просятъ именинники денегъ на свѣчу, чтобы поставить ее предъ иконою, помолиться предъ иконою своему святому или святой за здоровье отца, матери и о своемъ здоровьи. По собраннымъ и записаннымъ свѣдѣніямъ въ спискахъ учениковъ и ученицъ о днѣ именинъ законоучитель долженъ или самъ или чрезъ учителя и учительницу наблюдать, кто изъ нихъ въ теченіе недѣли былъ именинникъ или именинница, напомнить объ этомъ дѣтямъ и аa запискѣ сообщить о нихъ священнику въ воскресенье, чтобы онъ на проскомидіи помянулъ всѣхъ бывшихъ именинниковъ въ теченіе недѣли, которые всѣ должны находиться въ воскресный день послѣ своихъ именинъ въ храмѣ за литургіею. Послѣ литургіи священникъ отслужитъ для нихъ общій молебенъ всѣмъ тѣмъ святымъ, память которыхъ совершалась на истекшей недѣлѣ и имена которыхъ носятъ ученики или ученицы, бывшіе именинниками и именинницами на прошлой недѣлѣ. Пріученные такъ праздновать день своихъ именинъ въ дѣтствѣ, расположатся легко праздновать свои именины такимъ же порядкомъ и въ зрѣломъ возрастѣ; тогда возрастные прихожане легко могутъ пріучиться подавать записки и просфоры для поминанія ихъ именъ на проскомидіи и за литургіею на ектеніи и при этомъ не пожалѣютъ уже нѣсколькихъ копѣекъ, чтобы уплатить ихъ священнику за молитву о здравіи ихъ.

Для болѣе полнаго закрѣпленія въ памяти дѣтей за время обученія ихъ въ школѣ и для приложенія къ ихъ жизни догмата о почитаніи и призычаніи тезоименитаго святаго въ своихъ молитвахъ преосвященный совѣтуетъ научить дѣтей читать сначала краткую молитву своему ангелу, требуя, чтобы они читали эту молитву каждый день за утренней и вечерней молитвой, затѣмъ выучить тропарь святому или святой: многіе тропари, особенно мученикамъ и мученицамъ и отечественнымъ святымъ, при изученіи ихъ съ объясненіемъ, дадутъ дѣтской душѣ много живыхъ чувствъ вѣры и любви къ Богу. Слѣдуетъ даже научить дѣтей пѣть тропари своимъ святымъ и требовать читать ихъ утромъ и вечеромъ дома во время молитвы. Для облегченія дѣла изученія тропарей слѣдуетъ только заставить дѣтей списать тропари своимъ святымъ. На дальнѣйшей ступени ученія – въ болѣе старшемъ возрастѣ законоучителю слѣдуетъ познакомить дѣтей коротко съ главными чертами жизни святыхъ, имена которыхъ носятъ дѣти учащіяся въ школѣ, указать, въ чемъ дѣти должны подражать своимъ святымъ, чтобы по ихъ примѣру достигнуть царствія небеснаго. Когда законоучители такъ познакомятъ учащихся съ жизнію святыхъ передъ цѣлымъ классомъ, то какое великое множество примѣровъ христіанскихъ правилъ добродѣтелей передадутъ они дѣтямъ, закрѣпивъ въ ихъ душахъ, и дѣти будутъ передавать все это въ своихъ семействахъ: бабушкѣ и дѣдушкѣ, отцу и матери и братьямъ съ сестрами. И не будетъ ничего удивительнаго, если земная жизнь небожителей святыхъ ляжетъ въ основу христіанской жизни для цѣлыхъ семействъ ихъ прихожанъ! И утраченные примѣры добрыхъ семейныхъ нравовъ будутъ возстановлены, оживлены, улучшены и возвышены до нравовъ жизни древнихъ христіанъ или лучшихъ благочестивыхъ семействъ стараго и настоящаго времени».

Таковы средства, предлагаемыя преосвященнымъ Донатомъ для развитія правильнаго пониманія значенія своего имени и дня, своего ангела и для возстановленія; правильнаго отношенія каждаго православнаго христіанина къ тезоименитому ему святому, и думается, что средства эти, особенно въ связи съ церковной проповѣдью о томъ, же настолько просты и общедоступны, на столько же и дѣйствительны. Съ своей стороны относительно школьной постановки этого дѣла на основаніи опыта считаемъ не лишнимъ замѣтить, что для ознакомленія дѣтей съ житіемъ ихъ ангеловъ, хорошо давать имъ самимъ для чтенія эти житія по Четьи-Минеямъ и даже заставлять ихъ списывать или отдѣльно записывать эти житія. Дѣти, разумѣется старшаго возраста, съ интересомъ относятся къ этому дѣлу и написанныя ими житія, по исправленіи ихъ законоучителемъ, съ удовольствіемъ переписываютъ для себя.

 

«Московскія Церковныя Вѣдомости». 1893. № 48. С. 651-653.

 

⸭    ⸭    ⸭

  • Разъясненіе даннаго вопроса съ церковной каѳедры сдѣлано св прав. о. Іоанномъ Кронштадтскимъ въ день своего Ангела – преп. Іоанна Рыльскаго, 19 октября 1901 г. См. «Значеніе тезоименитства въ Церкви православной, какъ общенія членовъ Церкви земной съ Церковію небесною».
  • Въ древности, какъ при крещеніи, такъ и при постриженіи въ монашество большею частію крещаемымъ и постригающимся давали имена тѣхъ святыхъ, которые въ тотъ день воспоминаемы были Церковію.
  • Прав. Іоаннъ Кронштадтскій был крещенъ въ день своего рожденія – 19 октября 1829 г. и нареченъ въ честь преп. Іоанна Рыльскаго, празднуемаго въ тотъ же день. Торжественное прославленіе Русской Зарубежной Церковью прав. о. Іоанна Кронштадтскаго состоялось въ 19 октября/1 ноября 1964 г., т. е. въ день его тезоименитства и было соборно установлено вторымъ днемъ памяти Святаго.
  • Преп. Сергій Радонежскій былъ постриженъ въ иноческій чинъ – 7 октября 1342 г. – и наименованъ Сергіемъ, так какъ въ этотъ день воспоминалась память св. мучч. Сергія и Вакха. Замѣчательно, что въ Сергіевой Лаврѣ отправляется торжественная служба – 7 октября – въ честь св. муч. Сергія, въ день ангела преп. Сергія.



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: