Новое знамение Божие. ЧУДО ОБНОВЛЕНИЯ ФОТОПОРТРЕТА МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ (ХРАПОВИЦКОГО) В ХАРЬКОВЕ (1994)
Обновившийся портрет владыки Антония (Храповицкого)
Недавно в Харькове произошло чудо Божие свидетельствующее о неоскудевающей милости Господа-Пастыреначальника к Его чадам. Случилось следующие. Бывшая катакомбная харьковская община не решалась присоединиться к РПЦЗ и находилась в неопределенном состоянии. И вот однажды, когда насельницы этой общины пробудились от ночного сна, то они увидели, что старый фотографический портрет митрополита Антония (Храповицкого) обновился. Портрет давно уже хранился в общине и был совсем черный, а тут он вдруг просветлел (см. фотографию). Это чудо в значительной степени повлияло на решение общины присоединиться к РПЦЗ, что случилось вскоре.
Обновившийся портрет является очень редким портретом митрополита Антония. Будущий первоиерарх Русской Зарубежной Церкви выглядит на этом портрете еще довольно молодо. По всей вероятности портрет был написан в бытность владыки Антония архиепископом Харьковским.
Преосвященный Антоний был назначен на Харьковскую кафедру в 1914 году. Нам кажется, что чудо обновления портрета митрополита Антония неслучайно произошло в Харькове. Задумаемся над словами Владыки Антония. сказанными впервой проповеди к харьковской пастве. Безусловно эти слова относятся и к нам, сегодняшним христианам.
На своем первом богослужении в Харькове Владыка Антоний обратился к пастве со следующей проповедью: «Святые апостолы, обходя грады и веси, увещевали христиан ко благочестию, говоря повсюду, что «многими скорбями подобает войти в Царствие Небесное». А когда умиленные первой проповедью апостола Петра уверовавшие иудеи спрашивали: «что нам делать?», то он... увещевал говоря: «спасайтесь от рода сего развращенного». Слова эти сохранили свое полное значение для всех христиан в продолжении веков мученичества, когда их преследовали за самое вступление в христианскую Церковь... Однако, и в дальнейшие века, когда христианство стало господствующей верою в мире, увещания эти не потеряли своего значения, и без скорбей спастись невозможно, а развращенные обычаи нашли себе место и в христианском обществе, так что желающие спасти душу должны всегда помнить слова апостола: «спасайтесь от рода сего развращенного»...
Спросите вы, — продолжает свою проповедь владыка Антоний, — почему именно этими изречениями открываешь ты свою проповедь? Ведь, если христианское общество и не чуждо развращенных обычаев, то неужели настолько, чтобы призывать верных как бы к полному отрешению от господствующего настроения современности?... Конечно, ответим мы, такое недоумение было бы вполне естественным лет 250 тому назад, когда главным содержанием русской жизни было стремление к христианскому совершенству, когда вся Русь, начиная от царских дворцов и кончая хижинами бедняков, представляла собой как бы один молящийся и трудящийся монастырь... Но, увы! Те времена миновали и жизнь быстрыми шагами приближается к подобию древне-римского язычества, и за христианское благочестие приходится вновь принимать скорби, а сохранять его возможно только так, как хранили его ученики святых апостолов, в точности исполняя их слова: «Спасайтесь от рода сего, развращенного»».
Последующие слова владыки Антония обращены как бы непосредственно к нам, сегодняшним христианам. «Настоящее время, — сказал далее преосвященный Антоний, — стало еще враждебнее Евангелию. Правда, теперь общество потеряло слепую веру своих отцов в нелепое учение материалистов: оно перестало отрицать возможность всего сверхъестественного, чудесного — оно даже провозгласило новую идею богоискательства.... но, повторяю, даже мрачный тип самоуверенного и тупого нигилиста далеко не так враждебен Христовой истине, как дух современной жизни.
Тогда люди заблуждались и ошибались, теперь они просто не хотят знать истины... Тогда шли против Бога и родины, думая, что служат добру и истине, теперь ненавидят самую истину и смотрят на жизнь, как на море наслаждений...
Мы сказали, что теперь не отрицают чудес, но радоваться этому не приходится, ибо сыны современности мнят достигнуть общения с небом не единым от Христа указанным путем доброделания, а либо бессмысленными приемами колдовства, либо иными нелепыми приемами... Вот в каком положении находится благочестивый христианин в современном обществе, особенно в больших городах...
Проведете ли вы свой взгляд от нравственно обнищавшей личной жизни, к тем бесконечным разводам и распадам браков, которые поставили современную семью ниже быта эскимосов, — вы и здесь найдете подтверждение апостольских слов: «так как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды — блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы...» И все это увенчивается постоянными самоубийствами, коими дух современности сам себе произносит смертный приговор. Спасайтесь же, братие, «спасайтесь от рода сего развращенного».
Всех близких Своих спасти не мог и Спаситель, но если в каком обществе, в каком городе могучей струей разливается учение слова Божия, собирается сонм благочестивых на одушевленную молитву и подъемлются подвиги благочестия и благотворения, там сыны церковные никогда не останутся одинокими; к ним повлекутся во множестве заблудшие души, неверие потеряет свою горделивую личину, и, встречая со стороны благочестивых не гордо-презрительный взгляд, а объятия примиряющей любви, склонит пред ними свою когда-то превознесенную главу и даст возможность не только служителю Христову, но и верующему мирянину повторить сладчайший глагол древнего пророка: «Научу беззаконныя путем Твоим и нечестивии к Тебе обратятся».
Вот к какому светлому делу поведет нас, братие, решимость принять два приведенные апостольские призывы: идти против развращенного мира и не отступать пред принятием скорбей за благочестие. («Жизнсописание Блаженнейшего Митр. Антония, Киевского и Галицкого», т. IV, Нью Йорк. 1958 г.)
Будем же по мере сил и сегодня стараться следовать наставлениям Митрополита Антония (Храповицкого), ибо неслучайно, наверное, Господь вновь обратил наши взоры к этому мудрому архипастырю, обновив его портрет в Харькове.
Православная Русь. №7 1998, 1/14 апреля, С. 1-2.