«Кто сеет ветер, пожнет бурю». Заявления Миссионерцкого Центра по поповоду попытки низвержения Первоиерарха Филарета II-го.

«Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»

(Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7).

Сим грозным словом говорить через своего пророка Сам Бог Вседержитель, и говорить сие не для определенного времени или определенного лица, но в широком смысле сего выражения, применяемо оно к каждому возжелавшему делать зло другому. Такое понимание этого Божественного приговора, видит свт. Кирилл Александрийский: «Так усердие наше в отношении к тому, что оскорбляет Бога, остается без всякой награды, и приличные нравы, если они не направлены к достижению добра, совершенно и всецело подвергнутся осуждению от Него». И не случайно выражение «Кто сеет ветер, пожнет бурю» сегодня употребляется в значении: тот, кто делает зло другим или желает зла, сам будет наказан. Также его трактуют как предостережение интриганам: все их действия могут обернуться против них самих, и любые недобрые замыслы влекут за собой наказание.

«Церковь есть общество чистых совестей, а где есть сознательная бессовестность и ложь, там нет святой Церкви» – писал своей духовной дочери один из Новомучеников Российских – новосмуч. Андрей (Ухтомский), архиеп. Уфимский. В этом Божественном обществе нету места для тех «сожженных в совести своей» (1Тим.4:2), людей «с необрезанным сердцем и ушами» (Деян. 7:51), готовых произносить ложные свидетельства на ближнего своего (Исх. 20:16).

«Все Христианство зиждется на послушании и нет другого пути! Всякий кто нарушает это послушание, подобен тому ангелу-Деннице, ангелу света, который стал ангелом тьмы и злобы. Тот, кто не оказывает послушание Богу, тот лишается рая, как лишились его Адам и Ева» – поучает в своем слове один из виднейших Архипастырей Зарубежной Церкви – Преосв. Антоний (Бартошевич), Архиеп. Женевский.

«Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих» – изложили в своем 34-м правиле Святые Апостолы.

Насколько соблюдение этого правила важно, достаточно привести слова из Завещания 3-го Первоиерарха Зарубежной Церкви блаж. митр. Анастасия (Грибановского): «Дорогим моим братьям, сопастырям и сослужителям во Христе, завещаю непоколебимо стоять на камне Святого и спасительнаго Православия, свято хранить апостольское предание, блюсти братское единение, мир и любовь между собою и оказывать тому, кому Бог укажет быть после меня, вести корабль Зарубежной Церкви, оказывать такое доверие и творить такое же послушание взаимной любви, какое они всегда оказывали моему смирению. Краеугольным камнем для их взаимных отношений да послужит 34 апостольское правило, где так глубоко и ясно выражен дух соборного управления в Церкви».

Именно на его основе 100 лет назад было вынесено Постановление Свят. Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви № 362 от 20 ноября 1920 г., которое по своему значению достойно внесения в Книгу Правил Православной Церкви, как «Правило свт. Тихона, патриарха Московскаго».

Своей Резолюцией от 14/27 октября 1981 г. Архиерейский Собор РПЦЗ, высказался об этом Указе так: «Разрушительные силы в мире стараются вызвать всеобщий хаос, и может быть всеобщую войну. В этом случае для каждой епархии вступили бы в силу указания постановления Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода от 7/20 ноября 1920 года, при непременном поминовении имени нашего Первоиерарха».

В наше время это мудрое соборное определение приобретает особое значение, так как дух антихристов посягает на власть в Церкви Христовой со всех возможных сторон, использовав при этом все возможные средства. Но самое печальное и неожиданное то, что это бесовское посягание произошло со стороны лжебратии (2 Кор.11:26).

Вождь нынешнего бунта, не внимая на предостережение редактора нашего миссионерского центра (выраженное им в отдельной справке «Москва Патриаршая. Справка по статусу московской патриаршей кафедры.»), – посягнул на кафедру Московскую, тем самым незаконно вторгся на Патриарший Престол. При том бунтарь ввел незнакомых с сей справкой в обман, будто поставление его на вдовствующую Московскую кафедру канонически допустимо. Здесь следует задуматься – кому же нужна и на руку ликвидация Патриаршества в России. Очевидно, что не для самой Российской Церкви. Этим же поведением вождь бунта дал врагу возможность провести следующее беззаконие – низвержение законного Первоиерарха несоветского происхождения.

Каковы были причины, побудившие его на этот ужасный поступок, трудно сказать. Но, приходят на мысль слова из книги пророка Исаии о первом и самом великим отступнике и враге Бога Творца – падшим херувиме, который «говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнем» (Ис. 14:13). Какой была и есть его судьба – всем общеизвестно, также как то, что он поныне вдохновляет своим примером многих людей.

Вождь бунта забыл предостережение Апостола Любви Павла: «Руки скоро не возлагай ни на когоже, ниже приобщайся чужим грехом. Себе чиста соблюдай» (1 Тим. 5:22) взяв на себя чуждий грех. Свт. Иоанн Златоуст так поясняет это апостольское предостережение: «Что говоришь ты? Другой согрешил, а я буду участником его вины и наказания? Да, говорит он, так как ты даешь возможность грешить. Как, если кто вручит человеку неистовому и безумному острый меч, и безумный совершит им убийство, вину принимает на себя давший этот меч, – так и тот, кто дает право этой власти человеку, живущему в пороках, навлекает на свою собственную голову весь огонь его грехов и дерзостей: кто посадил корень, тот всегда бывает виновником того, что произрастает от него».

К вождю бунта должно отнести слова свт. Василия Великого (письмо к софисту Ливанию): «Ты уже так снисходителен ко мне, что заставляешь меня плавать выше Афона», которых суть пояснил Преосв. Еп. Порфирий (Успенский) следующим образом: «Назидательно словечко это. Пусть его помнят многие, как те, которые льстят без меры и чересчур хвалят то, что не стоит похвалы, так и те, которые думают о себе слишком высоко, как будто они плавают выше Афона. А мы это словечко обратим в поговорку: "Не плавай, брат, выше Афона», не то закружится голова твоя, и ты полетишь и утонешь в пучине твоей гордости, как утонул в ней Иулиан Богоотступник"» (Еп. Порфирий Успенский. История Афона. Ч. 2. Гл. 4-я. § 15.).

Клевета произносимая на Первоиерарха есть плод лжи, а она произошла из-за ослушания Ему, которое и создало настоящий бунт.

Один из Архипастырей Зарубежной Церкви – Преосв. Архиеп. Нафанаил (Львов) напоминает что: «диавол по-гречески и значит клеветник (διάβολος). Он все время клевещет на людей. Он знает в них только то, что сам в них посеял, т. е. злое, и не хочет видеть добро, которое есть в людях».

По слову мудрого Екклесиаста: «время всякой вещи» (Еккл. 3:1) и мы несущие на себе ответственный подвиг миссионерства, не можем больше молчать, ибо настало время не молчать, а говорить (Еккл. 3:7). И посему подобно первому защитнику Святой Троицы – Архистратигу Михаилу взываем ко всем: «Вонмем, станем добре пред Сотворшим ны; и не помышляим противная Богу». Также мы станем пред Нашим ныне здравствующим Владыкой Первоиерархом и окажем Ему сыновнюю верность в эти трудные для Него минуты.

Всемогущий Господи, «приложи беззаконие к беззаконию их, и да не внидут в правду Твою» (Пс. 68:28).

Редкация Миссионерского Центра

Память св. апостола Иоанна Богослова 8 / 21 мая 2020 г.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: