Священникъ Петръ Красовскій – Поученіе о необходимости постояннаго приготовленія къ смерти.

Быстро летитъ время, быстро и жизнь наша идетъ къ концу: «пройде жатва, мимоиде лѣто, и мы нѣсмы спасени» (Іерем. 8, 20). Съ каждымъ днемъ смерть становится къ намъ все ближе и ближе, а мы все еще мало думаемъ о спасеніи: все еще надѣемся пожить, все еще думаемъ приготовиться къ смерти. А кто знаетъ, будетъ ли смерть ждать нашей готовности? Кто увѣренъ, что придетъ она именно по нашимъ ожиданіямъ? Годъ отъ году мы старѣемся, а не молодѣемъ. Вотъ нынѣ кому изъ насъ минуло 20 лѣтъ, кому 30, кому 40, а кому и 70 лѣтъ; а многіе изъ насъ какъ будто еще не живали. Отчего же это? Оттого, что жизнь наша до сихъ поръ прошла въ однихъ грѣхахъ. Съ грѣхами все равно, что мы жили что нѣтъ, – жили словно не жили: грѣхи отравляли всѣ радости нашей жизни и самыя блага ея обращали намъ во зло; грѣхи сдѣлали насъ недовольными ни собой, ни людьми, ни свѣтомъ. Каждый день только приносилъ намъ съ собою при грѣхахъ новыя заботы, новыя нужды, новыя печали. Точно, мы истинно еще не живали; это совершенно чувствуетъ въ себѣ каждый грѣшникъ.

А по надлежащему намъ слѣдовало бы еще тогда начать готовиться къ смерти, какъ только мы родились, или по крайней мѣрѣ какъ только съ сознаніемъ ощутили жизнь свою; потому что мы для того и раждаемся, чтобы умереть, а умираемъ для того, чтобы снова жить. Но мы и по пришествіи въ возрастъ мало вспоминаемъ о смерти; на старости лѣтъ не легко дружиться съ мыслію объ ней. Живой до самой смерти все думаетъ и заботится о житейскомъ; а чрезъ это общее заблужденіе грѣшниковъ какъ легко и скоро совершается наша погибель! Вдругъ подкрадывается къ человѣку нежданная смерть, беретъ его въ расплохъ и передаетъ неготоваго вѣчности и суду Божію. Если мы раждаемся для того, чтобы умереть, то намъ и должно готовиться къ смерти, какъ къ неизбѣжному концу своему. Тотъ неправильно употребляетъ жизнь свою, кто не готовиться къ смерти; тотъ не живетъ, кто не думаетъ умереть. Смерть, какъ владѣтельница нашей жизни, можетъ взять ее по волѣ Божіей и въ дѣтствѣ, и въ юности, и въ среднихъ лѣтахъ, и въ старости. Приходъ смерти намъ неизвѣстенъ, и тѣмъ болѣе намъ нужно быть къ ней готовыми во всякое время. Но если бы мы и точно знали, что намъ еще долго остается жить на здѣшнемъ свѣтѣ, тѣмъ не менѣе жизнь наша обречена смерти еще со времени зачатія нашего во чревѣ матери, и никакое продолжительное время не уменьшитъ правъ смерти на жизнь нашу. И мы думаемъ, будто отяготимъ свое существованіе, если будемъ непрестанно готовиться къ смерти? Нисколько! Напротивъ, тогда-то и начнется для насъ настоящая жизнь. Всѣ вещи будутъ казаться намъ тогда не въ обольстительномъ видѣ, а именно въ томъ, какой онѣ имѣютъ въ дѣйствительности; привязанность къ временнымъ благамъ, съ которыми неминуемо рано или поздно разстаться, будетъ представляться намъ безразсудною; тогда съ нашей стороны будетъ менѣе движеній, ошибокъ и заблужденій, и мы можемъ быть довольными и собой, и людьми, и свѣтомъ; что мы ни будемъ запасать, все будемъ запасать тогда не на время, а на цѣлые вѣка. Хоть готовься къ смерти, хоть не готовься, — смерть все придетъ: такъ не лучше ли ужъ къ ней готовиться, когда знаешь, что миновать ея нѣтъ никакой возможности?

Да и что такое заставляетъ насъ отстранять отъ себя мысль о смерти и откладывать спасеніе до будущаго времени? У насъ такъ много дѣлъ, такъ много занятій, такой великій недосугъ! Но пока мы живемъ на землѣ и ведемъ себя такъ, какъ будто мы безсмертны, у насъ всегда будетъ множество дѣлъ и занятій и непрестанный недосугъ; житейскихъ дѣлъ своихъ намъ вѣкъ не исправить, такъ неужели поэтому намъ вовсе оставаться безъ спасенія? Да и нельзя сказать о всѣхъ нашихъ житейскихъ дѣлахъ, будто они никакъ несовмѣстимы съ спасеніемъ души, напротивъ, Іисусъ Христосъ говоритъ: «ищите прежде царствія Божія и правды его, и сія вся приложатся вамъ» (Мѳ. 6, 33); т. е. если вы будете искать царствія Божія, то всѣ ваши житейскія нужды будутъ исправлены. Но мы въ настоящее время не расположены заняться спасеніемъ души! Такъ когда же будемъ расположены? Если мы не расположены къ спасенію нынѣ, тѣмъ болѣе будемъ нерасположены къ тому въ послѣдующее время, потому что время только усилитъ въ насъ это нерасположеніе. Трудно разстаться съ тѣмъ, чѣмъ мы занимались охотно долгое время, и трудно приняться за то, за что весь вѣкъ ни разу не принимались. Св. Кириллъ Александрійскій говоритъ: «кто говоритъ въ молодости согрѣшимъ, а въ старости покаемся, тотъ находится въ обольщеніи діавольскомъ» (Слов. о исх. душ.). Итакъ начнемъ, братія, спасаться, хоть съ усиліемъ самимъ себѣ, именно нынче и завтра и во всякое другое, болѣе отдаленное время. Опасно откладывать спасеніе до будущаго времени будущее время намъ неизвѣстно. Кто знаетъ, можетъ быть, завтрашній же день не будетъ насъ на свѣтѣ.

Братія, время дорого, дороже, нежели какъ мы его считаемъ. Дорогъ не только годъ, но дорога и каждая минута, потому что и съ потерею одной минуты мы теряемъ многое въ будущей жизни. Время есть для насъ цѣна вѣчности. Сколько мы теряемъ въ нынѣшней короткой жизни, столько же теряемъ и въ безконечной вѣчности. Если погубимъ все время, значитъ — погубимъ всю вѣчность. А мы, не смотря на такую драгоцѣнность времени, теряемъ не минуты или часы, а цѣлые годы; да и всей жизни, примѣтно, готовы не пощадить. Потому что вотъ шли годы за годами, а мы спасаться еще не начинали. Сколько похоронили мы знакомыхъ, друзей, сродниковъ! но и эти примѣры насъ не тронули; вотъ приближается къ каждому изъ насъ и собственная смерть, но мы все еще не ужасаемся, все на что-то надѣемся, все еще не принимаемся за спасеніе и не готовимся къ смерти.

Братія! мы всѣ желаемъ непремѣнно спастись, и всѣ непремѣнно должны приняться за это святое дѣло скорѣе, какъ можно скорѣе, именно съ теперешняго дня и часа. И такъ уже много опоздали мы въ царство небесное, и такъ уже давно стоимъ праздными для Бога; впрочемъ еще не пропала наша надежда, только бы не промедлить болѣе. Богъ принимаетъ къ Себѣ людей во всякое время и раздаетъ плату приходящимъ на трудъ спасенія и рано и поздно (Мѳ. 20, 1-16). Онъ всѣхъ, обращающихся къ Нему, принимаетъ въ число обитателей царства небеснаго: поспѣшимъ же приготовиться туда; а то какъ бы смерть не застала насъ въ однихъ приготовленіяхъ, или вовсе безъ нихъ. Аминь.

 

Священникъ Петръ Красовскій.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1867. № 27. С. 289-293.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: