Каждый христіанинъ обязанъ содѣйствовать распространенію и утвержденію христіанской вѣры (Память Свят. Кирилла, епископа Туровскаго).

I. Славный святитель церкви русской, св. Кириллъ, память коего нынѣ, родился и воспитанъ былъ въ городѣ Туровѣ (нынѣ бѣдное мѣстечко въ Минской губерніи, на р. Припети). Усердно предавшись книжному ученію и хорошо навыкнувъ божественнымъ писаніямъ, св. Кириллъ рѣшился покинуть домъ своихъ родителей, и суетныя удовольствія міра. Въ туровскомъ Борисоглѣбскомъ монастырѣ онъ принялъ иночество и скоро превзошелъ здѣсь всѣхъ въ иноческихъ подвигахъ. Не довольствуясь обычными подвигами поста и молитвы, онъ, по примѣру восточныхъ подвижниковъ, заключилъ себя въ столпѣ. Нѣсколько лѣтъ провелъ въ затворѣ этотъ первый столпникъ земли русской, болѣе прежняго умерщвляя плоть свою постомъ и молитвою. Но спасая душу свою, онъ не отказывалъ въ духовномъ врачевствѣ и помощи и тѣмъ, которыхъ во множествѣ привлекала къ нему слава его подвиговъ и духовной мудрости. Давая устно совѣты и наставленія, онъ въ столпѣ же написалъ и много благочестивыхъ сочиненій. И не удивительно было, что князь и жители Турова, по смерти туровскаго епископа, стали просить своего великаго подвижника быть ихъ епископомъ. Готовый служить на пользу ближнимъ, Кириллъ согласился на убѣдительную ихъ просьбу и былъ поставленъ епископомъ туровскимъ, около 1169 года. Въ санѣ святительскомъ онъ ревностно поучалъ свою паству въ храмѣ, и эти поученія столько прославили его даже до отдаленныхъ странъ земли русской, что князь Андрей Боголюбскій желалъ читать ихъ и, получая, читалъ съ уваженіемъ. Но бодрый духомъ, св. Кириллъ тѣломъ ослабленъ былъ отъ необычайныхъ отшельническихъ подвиговъ; притомъ же душу его влекло къ себѣ монастырское уединеніе, и святитель оставилъ епископскую каѳедру, и послѣднее время жизни провелъ въ глубокомъ уединеніи. За великія христіанскія добродѣтели церковь причислила его къ лику святыхъ.

II. Итакъ изъ жизнеописанія свят. Кирилла видимъ, что отличительной чертой его было наставлять и поучать другихъ правиламъ христіанскаго благочестія.

Какъ вы думаете, братія христіане, на однихъ ли только служителяхъ церкви — священникахъ и монахахъ лежитъ это дѣло и обязанность? Нѣтъ, распространеніе христіанства и проповѣданіе евангелія есть общая обязанность всякаго христіанина — священникъ ли онъ или мірянинъ. Теперь совершенно забыта эта мысль, но мы легко можемъ доказать ея справедливость.

а) Приведу только одно простое доказательство. Возьми, братъ мой, святцы, пересмотри на каждый день и число записанныя въ немъ имена святыхъ, воспоминаніе коихъ совершаетъ святая церковь изо-дня-въ-день. Что ты тамъ увидишь? Увидишь, что въ той книжкѣ, хотя много встрѣчается именъ священномучениковъ, архипастырей и другихъ священныхъ лицъ, но значительная часть именъ, упомянутыхъ въ святцахъ, принадлежитъ мірянамъ, великомученикамъ, преподобнымъ, пустынникамъ и другимъ, которые не были служителями алтаря, а были міряне; увидишь записанными мірянъ всякаго званія, врачей, воиновъ, простыхъ лицъ, учителей, учениковъ. Больше всего замѣчательно то, что весьма много встрѣчаешь именъ женскаго пола, равноапостолъныхъ проповѣдницъ, дѣвственныхъ мученицъ, достойныхъ матерей. Почему св. церковь записала ихъ въ святцы и для чего она совершаетъ воспоминаніе объ нихъ? Потому что многія изъ нихъ были проповѣдницами Христова евангелія и для распространенія христіанства приняли много труда, а иныя и смерть. Достаточно и сего примѣра въ доказательство того, что всѣ, безъ исключенія, христіане должны стараться, по мѣрѣ возможности, о распространеніи и утвержденіи вѣры Христовой.

б) И въ самомъ дѣлѣ, если Христова вѣра и упованіе живо и дѣйственно въ сердцѣ, то невозможно, чтобы человѣкъ не постарался передать его другимъ, не распространить свое чувство и упованіе между другими людьми. Хорошо и то, когда вѣра дѣйствуетъ по крайней мѣрѣ въ твоемъ сердцѣ, улучшаетъ и исправляетъ твою собственную жизнь, но еще лучше, когда при этомъ вѣра такъ сильна у тебя, что не можетъ не сообщиться другимъ. Чѣмъ познается присутствіе огня? Тѣмъ, что онъ согрѣваетъ и свѣтитъ вокругъ человѣка. Подобнымъ же образомъ должно узнаваться и въ человѣкѣ присутствіе огня духовной вѣры.

в) Какимъ образомъ долженъ исполнять мірянинъ сію божественную обязанность, т.-е. распространеніе и утвержденіе христіанства? Есть сотни разныхъ способовъ и средствъ, коими можетъ пользоваться для сего дѣла благоразумный человѣкъ. Самый умъ и самая горячность его вѣры укажутъ ему и объяснятъ, когда и гдѣ и какую силу онъ долженъ употребить для сего святого дѣла. А главнѣйшее средство есть то, когда сама собственная жизнь и поведеніе христіанина праведны и честны, такъ что безъ словъ назидаютъ и безмолвно наставляютъ взирающихъ на нихъ. Такая жизнь полезнѣе, нежели многоглаголаніе языкомъ. Но, гдѣ и когда потребуется, нужно прибѣгнуть къ словамъ, потрудиться языкомъ для обличенія соблазна, для утѣшенія слабыхъ, укрѣпленія въ вѣрѣ колеблющихся. Наконецъ, если кто самъ лично не можетъ дѣлать ничего въ пользу вѣры, то обязанъ употребить матеріальныя средства для нуждъ церкви и вѣры и давать средство проповѣдникамъ вѣры.

IIІ. Молитвами святителя Кирилла да сподобитъ насъ Господь исполнять эту священную обязанность, дабы получить великую награду на небесахъ по непреложному слову Спасителя: иже сотворитъ и научитъ, сей велій наречется во царствіи небесномъ. Аминь. (Сост. по «Слов. и Рѣч.» Гавріила, еписк. имеретин., изд. 1893 г.).

Полный годичный кругъ краткихъ поученій, Сост. Священникъ Григорій Дьяченко. Томъ первый. Первое полугодіе.(330 поученій). М. 1896. С. 307-308.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: