ГЛАВНЫЕ ЕРЕСИ ПЕРВЫХ ВЕКОВ. Составил Архиепископ Серафим (Дулгов)

Арианство
Утверждает, что Христос – не Бог (каким является Бог-Отец), но лишь орудие Бога для Творения. Следовательно отвергается троичность Бога. Ариане были готовы принять моральный авторитет Императора, как главы Церкви. Это оказалось на руку некоторым Василевсам 4-го века. Но не вышло: народные массы остались верными Никейскому собору. А варвары: готы, вандалы, герулы, остготы и др. наоборот! Почему арианство и воскресло в V-м веке, когда варвары произвели нашествие на Империю. Так, вождь остроготов Теодорих взял Рим и обосновался в Равенне. Он продолжал традицию римских императоров и много строил. И по сей день в Равенне можно видеть следы этого прежнего величия, в частности крещальные часовни, как православные, так и арианские. Вещественная реальность теперешних дней этого арианского прошлого. В настоящее время, когда Господа нашего и Бога Иисуса Христа приравнивают к «мыслителям», наравне с Буддой, Магометом, Конфуций и т.п. – это скрытое, но явно воскресшее, арианство.

Донатизм – начало IV века.

Донат был возмущен поведением некоторых членов Церкви при гонениях Диоклитиана и стал проповедывать доктрину «чистых», бескомпромиссных. «Истинно Православных»! Донатизм имел успех главным образом в Африке. Движение стало политическим.

Монофизиты.
Евтихий учил: «Христос – Бог, но лишь в одном Естестве – в своем Божестве. Он был только Богом, но не истинным Человеком. Его Божественная природа поглотила человеческую, как ложка вина поглощается в морях и океанах». Евтихий хотел защитить Православие против крайности патриарха Нестория (см. ниже), но впал сам в ошибку, ошибку гностиков. Ересь «прошла» на известном «Разбойничьем соборе».

Несторианство.
Нестор учил, что «Мария не Богородица. Она родила человека, и он стал обителью Божества и орудием нашего спасения». Это против основного нашего догмата воплощения! Распространилось в Индии, Китае, Месопотамии до наших дней.

Монофелиты.
Это была попытка «примирить» монофизитов и православных: «У Христа была природа Божественная и Человеческая, но воля одна – Божественная». Это лучший пример, когда пытаешься искусственно «примирить» правду со лжеучением, - то получается еще хуже!

Пелагианство.
Это, собственно, не тринитарная ересь, а вопрос о Благодати. Пелагий – ирландец . «Человек сам хозяин своего спасения и Благодати Божией не надо!» Против этого выступали бл. Иероним, потом бл. Августин. Потом было «полупелагианство». Новый пример: вместо Истины искать «лазейки».

Примечание.
Христос был истинным Богом и истинным Человеком. Так мы исповедуем. Если Он был только Богом, то на кресте Он мучился лишь внешне! Ведь Бог страдать не может. Если же Христос был только Человек, то наше спасение не состоялось. К человеческому роду пришел Великий Пророк, но не Бог, сошедший на землю для нашего спасения.

Так, приблизительно, можно объяснить, что все вышеупомянутые ереси вовсе не «пустяки», чисто богословские отвлеченные вопросы или споры. Но дело нашего спасения.

1995 г.

Источник.

***

О. Серафимъ (Роузъ) о понятiи «ересь»:

Понятие «ересь» должно быть примѣняемо только по отношению къ главнымъ неправославнымъ ученiямъ (несторианству, арианству и проч.), а не къ различнымъ меньшимъ разновидностямъ ихъ, дабы сохранить силу самого понятiя. Да, то, что «въ основѣ человѣкъ добръ» - мысль, конечно, еретическая, но навѣрное лучше использовать не такое сильное понятiе для определенiя этого выраженiя (лучше, напримѣръ, сказать: «что противорѣчитъ православному ученiю»).

Письма отца Серафима (Роуза). Типографiя преп. Iова Почаевскаго, Свято-Троицкiй Монастырь, Джорданвилль, США, 2005. C. 126.

***

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк:

Вопрос. Если же я не знаю, действительно ли еретик тот, которого он просит меня предать проклятию, то как поступить мне? Ответ. Скажи ему: «Брат! Я не знаю, как мудрствует тот, о ком ты говоришь; проклинать же того, кого я не знаю, как кажется, послужит мне в осуждение. Говорю тебе, что другой веры, кроме переданной от 318-ти Святых Отцов, я не знаю, и кто мудрствует иначе, нежели она научает, тот сам себя предал анафеме».

Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников, 709 (701).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: