Священникъ Павелъ Ганицкій – О пѣніи тропаря «Христосъ воскресе» на церковныхъ службахъ отъ недѣли Ѳоминой до отданія Пасхи.

На праздникъ Пасхи и на всю седмицу есть, какъ извѣстно, особыя службы, печатаемыя въ нѣкоторыхъ изъ богослужебныхъ книгъ Православной Церкви, преимущественно же въ Цвѣтной Тріоди, а также и въ отдѣльныхъ книжкахъ, издаваемыхъ подъ наименованіями: «канонъ Пасхи», «послѣдованіе на преславный день Воскресенія Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа и на всю седмицу Пасхи», и проч. Книжки эти въ нашей мѣстности (кіевской епархіи) называются по просту «воскресончиками» и имѣются не только въ церквахъ, но и у весьма многихъ изъ грамотныхъ прихожанъ и вообще у любителей церковнаго пѣнія. Но въ этихъ книжкахъ имѣются указанія о пѣніи тропаря «Христосъ воскресе» только до недѣли Ѳоминой, или же, точнѣе сказать, до субботы Свѣтлыя седмицы вечера. Съ этого же времени въ означенныхъ книжкахъ о пѣніи тропаря «Христосъ воскресе» ничего не говорится, а между тѣмъ употребленіе его въ церковномъ богослуженіи продолжается еще до отданія Пасхи, хотя, какъ извѣстно, и гораздо уже рѣже, чѣмъ въ Пасхальную седмицу. Слѣдовало бы по этому въ концѣ книжекъ, заключающихъ въ себѣ пасхальныя службы, помѣщать краткія свѣдѣнія и о томъ, когда и какъ надлежитъ по уставу пѣть при богослуженіяхъ тропарь «Христосъ воскресе» отъ недѣли Ѳоминой до отданія праздника Пасхи. Тогда, быть можетъ, пѣвцы нашихъ православныхъ храмовъ менѣе бы погрѣшали противъ устава о пѣніи сего тропаря и не пѣли бы его въ то время, когда онъ уставомъ вовсе не положенъ.

Отъ недѣли Ѳоминой и до отданія Пасхи тропарь «Христосъ воскресе» положено Типикономъ (лист. 400-437) пѣть или читать въ началѣ всѣхъ вообще церковныхъ службъ. (Тоже и на утрени предъ шестопсалміемъ); кромѣ того, на литургіи вмѣсто стихиры: «Видѣхомъ свѣтъ истинный», однажды и предъ отпустомъ литургіи – трижды. Въ семъ послѣднемъ случаѣ Типикономъ положено пѣть «Христосъ воскресе» послѣ того, какъ священникъ возгласитъ: «Слава Тебѣ, Христе Боже, упованіе наше, слава Тебѣ». Само собою разумѣется, что, пропѣвши трижды «Христосъ воскресе», пѣвцы должны непремѣнно пропѣть и краткое славословіе, обыкновенно бываемоо предъ отпустомъ и заканчиваемое словами «благослови», послѣ чего уже и говорится отпустъ.

Правило Типикона о троекратномъ пѣніи или чтеніи тропаря «Христосъ воскресе» въ началѣ службъ, насколько приходилось слышать, вездѣ выполняется въ точности и однооброзно. Поютъ, напримѣръ, этотъ тропарь въ началѣ всенощнаго бдѣнія, или литургіи священнослужащіе въ алтарѣ одинъ разъ, а два раза клирошане. Но въ пѣніи сего же тропаря предъ отпустомъ допускается большое разнообразіе. Въ отпустахъ не только вечерни и утрени, но и браковъ, погребеній, панихидъ и другихъ чинопослѣдованій, весьма многіе изъ причтовъ считаютъ необходимымъ пѣть тропарь «Христосъ воскресе», дѣлая это въ силу будто бы указаній Типикона, какихъ указаній на самомъ дѣлѣ въ уставѣ церковномъ нигдѣ нѣтъ. Правда, что нѣкоторые находятъ основаніе пѣть тропарь «Христосъ воскресе» въ отпустахъ всѣхъ церковныхъ службъ въ томъ правилѣ Типикона, которымъ полагается пѣть сей же тропарь въ отпустѣ литургіи. Но такое основаніе падаетъ само собою, если внимательно присмотрѣться къ указаніямъ Типикона, съ такою ясностію говорящимъ о тропарѣ «Христосъ воекресе» тамъ именно, гдѣ онъ полагается; гдѣ же этотъ тропарь не положенъ, какъ напримѣръ въ отпустахъ вечерни и утрени, тамъ о немъ въ Типиконѣ даже и намека нѣтъ. Да и большая разница между литургіею и остальными церковными службами, и св. Церковь всегда отличала первую отъ послѣднихъ: «понеже бо сія божественная и священнѣйшая изъ жертвъ жертва не изъ седми славословій (т. е. службъ), но особная: ибо паче прочихъ славословій есть сіе превосходнѣйшее нѣкое и едино дѣло Божіе» (Нов. Скриж. гл. 11, § 5). А въ Церкви Божіей, гдѣ все устроено и установлено такъ разумно и цѣлесообразо и гдѣ все имѣетъ свой смыслъ и значеніе, – можетъ ли быть, чтобы безъ особаго основанія и цѣли въ отпустѣ литургіи полагалось пѣть «Христосъ воскресе», а въ отпустахъ прочихъ службъ не полагалось? И самое пѣніе тропаря «Христосъ воскресе» въ отпустахъ не только тѣхъ службъ, гдѣ онъ не положенъ, но даже и въ отпустѣ литургіи, гдѣ о пѣніи его такъ ясно сказано въ Типиконѣ, исполняется не одинаково. Нѣкоторые поютъ этотъ тропарь однажды, другіе – трижды, но, по большей частя, какъ тѣ, такъ и другіе поютъ его, не дожидаясь возгласа отъ іерея: «Слава Тебѣ, Христе Боже»..., и вовсе опуская краткое славословіе, положенное предъ отпустомъ. Чаще же всего приходилось слышать не только въ селахъ, но даже и въ такихъ церквахъ богоспасаемаго града Кіева, гдѣ есть, заправляющіе клиросовымъ пѣніемъ, особые уставщики, что въ отпустѣ литургіи, тотчасъ же послѣ возгласа: «благословеніе Господне на васъ»..., священникъ съ діакономъ поютъ въ алтарѣ первую половину тропаря «Христосъ воскресе», а клирошане отвѣтствуютъ имъ второю половиною того же тропаря: «И сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ», – и говорится отпустъ по дню.

Очевидно, что это пѣніе тропаря «Христосъ воскресе» пасхальное, положенное Типикономъ только на Пасху, на всю Свѣтлую седмицу и во отданіе Пасхи. Но какое основаніе находятъ для того, чтобы пѣть сей тропарь по пасхальному въ отпустахъ седмицъ Ѳоминой, Мѵроносицъ и прочихъ до отданія Пасхи, – совершенно не понятно. Въ пособіяхъ къ изученію устава богослуженія Православной Церкви, между коими безспорно одно изъ лучшихъ сочиненіе свящ. К. Никольскаго, нѣтъ ни слова о томъ, чтобы отъ недѣли Ѳоминой и до отданія Пасхи, полагалось пѣть «Христосъ воскресе» въ отпустахъ церковныхъ службъ кромѣ свѣдѣній о извѣстномъ уже правилѣ Типикона пѣть этотъ тропарь предъ отпустомъ литургіи трижды, но отнюдь не по пасхальному.

 

Священникъ Павелъ Ганицкій.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1887. Т. 2. № 21. С. 126-129.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: