Еп. Николай Охридскій О ЗНАЧЕНІИ СЛОВЪ ХРИСТОВЫХЪ «НЕ МИРЪ ПРИШЕЛЪ Я ПРИНЕСТИ, НО МЕЧЪ»

 

Еп. Николай Охридскій

О ЗНАЧЕНІИ СЛОВЪ ХРИСТОВЫХЪ «НЕ МИРЪ ПРИШЕЛЪ Я ПРИНЕСТИ, НО МЕЧЪ»

(Письмо Миссионерское 9-е)

«Не думайте, что Я пришелъ принести миръ на землю; не миръ пришелъ Я принести, но мечъ» (Мѳ. 10, 34). Такъ сказалъ Господь. Нужно понимать это, какъ если бы было сказано: Я не пришелъ чтобы примирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, справедливость и насиліе, звѣриный нравъ и человѣческій, невинность и развратъ, Бога и маммону; но Я принесъ мечъ, чтобы разсѣчь и отдѣлить одно отъ другого, чтобы они не смѣшивались.

Чѣмъ же Ты разсѣчешь, Господи? - Мечемъ истины. Или мечемъ Слова Божія, что одно и то же. Ибо Слово Божіе есть истина и истина есть Слово Божіе. Апостолъ Павелъ заповѣдуетъ: «Возьмите мечъ духовный, который есть Слово Божіе» (Еф. 6, 17). А св. Іоаннъ Богословъ созерцалъ въ видѣніи «Сына Человѣческаго посреди семи свѣтильниковъ - изъ устъ Его выходилъ острый съ обѣихъ сторонъ мечъ» (Откр. 1, 13, 16). Мечъ, выходящій изъ устъ, что можетъ быть другое, чѣмъ Слово Божіе, Слово истины? Господь Іисусъ Христосъ принесъ этотъ мечъ на землю. Мечъ этотъ спасителенъ для міра, но онъ не есть примиреніе добра со зломъ. Такъ было тогда, такъ бываетъ теперь и такъ будетъ всегда.

Что такое пониманіе правильно, видно изъ дальнѣйшихъ словъ Христовыхъ: «Ибо Я пришелъ раздѣлить человѣка съ отцомъ его, и дочь съ матерью ея, и невѣстку со свекровью ея» (Мѳ. 10,35). Если сынъ послѣдуетъ за Христомъ, а отецъ останется во мракѣ лжи, мечъ Христовой истины раздѣлитъ ихъ. И если дочь послѣдуетъ за Христомъ, а мать останется упорной въ отрицаніи Христа, какое единеніе можетъ быть при этомъ? Христосъ не драгоцѣннѣе ли чѣмъ мать? То же самое можно сказать и о невѣсткѣ и о свекрови ея.

Слова Христовы о раздѣленіи духовно объясняетъ св. Ѳеофилактъ Болгарскій: «Подъ отцомъ и матерью и свекровью слѣдуетъ понимать все ветхое, а подъ сыномъ и дочерью все новое. Слѣдовательно, Господь желаетъ, чтобы Его новыя божественныя заповѣди и ученіе побороли все наше ветхое, наши грѣховные навыки и обычаи».

Такимъ образомъ, слова о мечѣ, принесенномъ на землю Христомъ, вполнѣ соотвѣтствуютъ Христу-Миротворцу и Подателю мира. Онъ ниспосылаетъ Свой небесный миръ, какъ нѣкій небесный бальзамъ, тѣмъ, кто искренно вѣруетъ въ Него. Но Онъ не пришелъ, чтобы установить миръ между сынами свѣта и сынами тьмы.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: