Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе – Значеніе Епископскихъ Соборовъ.

Архиерейский Собор РПЦЗ в 1967 г. в городе Магопак.

Архиерейский Собор, как высший законодательный орган Церкви принимает решение, которое позже реализуется в виде действий (соответствующих Указов) исполнительного органа Собора – Архиерейского Синода (заседания которого надлежит периодически созывать). – Ред.

Только что закончился Соборъ Архіереевъ Русской Православной Церкви заграницей. Незамѣтно для русской православной эмиграціи и повременной печати, отвлеченной разными политическими событіями текущаго момента, протекли занятія Священнаго Собора.

Читатели уже знаютъ о нѣкоторыхъ постановленіяхъ его. Газеты кратко оповѣстили о нихъ. Мы же въ настоящей статьѣ возымѣли дерзновеніе посильно ознакомить интересующихся церковной жизнью со ЗНАЧЕНІЕМЪ И СМЫСЛОМЪ АРХІЕРЕЙСКИХЪ СОБОРОВЪ вообще и въ частности состоявшагося нынѣ Русскаго Архіерейскаго Собора.

Въ основѣ управленія Православной Церковью лежитъ СОБОРНОСТЬ. Она положена Самимъ Основателемъ Церкви – Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ. Слѣдуя сему, и св. Апостолы – преемники Христа – для разрѣшенія различныхъ споровъ и разъясненія разныхъ недоумѣній, возникавшихъ въ Церкви, по каждому болѣе или менѣе важному вопросу СХОДИЛИСЬ и соборно рѣшали его. Книга Дѣяній Апостоловъ содержитъ обильныя свѣдѣнія объ АПОСТОЛЬСКИХЪ СОБОРАХЪ И СОВѢЩАНІЯХЪ. Осѣненные свыше благодатью Божіей, богато преисполненные особыхъ даровъ Духа Святаго и пользующіеся безусловной АВТОРИТЕТНОСТЬЮ ВЪ ЦЕРКВИ, Апостолы Христовы конечно могли сами разрѣшать всѣ эти споры и вопросы. Но они этого не дѣлали, развивая и утверждая СОБОРНОСТЬ ЦЕРКВИ. Примѣръ св. Апостоловъ послужилъ образцомъ и даже закономъ для апостольскихъ преемниковъ, и мы знаемъ изъ церковной исторіи, что ни одно важное церковное дѣло не рѣшалось иначе, какъ только СОБОРНО. Отсюда – Вселенскіе (7) и Помѣстные (9) Соборы, легшіе въ основу нашихъ священныхъ каноновъ, а также областные Соборы въ помѣстныхъ Церквахъ.

Въ Соборѣ Епископовъ всѣхъ Церквей концентрируется вся полнота церковной власти вселенской Церкви. Это, основанное на БОЖЕСТВЕННОМЪ ПРАВѢ, – основное ученіе Православной Церкви.

Точно также и въ каждой церковной области или помѣстной Церкви вся полнота церковной власти СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ ВЪ СОБОРѢ ЕПИСКОПОВЪ ЭТОЙ ОБЛАСТИ. Каждый епархіальный архіерей, самостоятельный въ дѣлахъ внутренняго епархіальнаго управленія, въ дѣлахъ вѣры и церковной дисциплины и вообще въ дѣлахъ, выходящихъ изъ опредѣленныхъ границъ епархіальнаго устройства, НАХОДИТСЯ ВЪ ЗАВИСИМОСТИ отъ голоса и рѣшенія епископовъ данной областной Церкви и ея главы.

Это ясно нормируется нашими священными канонами. «Епископамъ ВСЯКАГО НАРОДА, – говоритъ 34 правило св. Апостоловъ, – подобаетъ знати перваго изъ нихъ, и признавати его яко главу, и ничего превышающаго ихъ власть не творити безъ его разсужденія: творити же каждому только то, что касается до его епархіи и до мѣстъ къ ней принадлежащихъ. НО И ПЕРВЫЙ НИЧЕГО ДА НЕ ТВОРИТЪ БЕЗЪ РАЗСУЖДЕНІЯ ВСѢХЪ. Ибо тако будетъ единомысліе, и прославится Богъ о Господѣ во Святомъ Духѣ, Отецъ и Сынъ и Святый Духъ». 37-ое же Апостольское правило уже опредѣляетъ созывъ Соборовъ для разсужденія со всѣми епископами области ДВАЖДЫ ВЪ ГОДУ. «Дважды въ году да бываетъ соборъ Епископовъ... Въ первый разъ, въ четвертую недѣлю пятидесятницы, а во-вторый – октября во вторый на десять день», т. е. 12-го числа октября.

Но затѣмъ 1-й Вселенскій Соборъ (прав. 5) постановилъ созывать первый Соборъ не на 4-й недѣлѣ послѣ Пасхи, какъ это было установлено 37 Апостольскимъ правиломъ, а передъ четыредесятницею, въ послѣдніе дни мясоѣда, «да по прекращеніи всякаго неудовольствія, чистый даръ приносится», а другой – около осенняго времени. Но потомъ 4-й Вселенскій Соборъ 19 правиломъ своимъ, какъ бы РАСШИРЯЯ ВЛАСТЬ МИТРОПОЛИТОВЪ, предоставляетъ уже ихъ усмотрѣнію назначеніе какъ мѣста, такъ и времени созыва Соборовъ. А затѣмъ въ виду набѣговъ варваровъ «во вниманіе къ затрудненіямъ собирающихся и къ недостаткамъ потребнаго для путешествія», съ одной стороны, и въ виду нерадѣнія нѣкоторыхъ епископовъ, съ другой стороны, VI Вселенскій (прав. 8) и VII Вселенскій (прав. 6) Соборы опредѣлили, по крайней мѣрѣ, «безъ всякаго уклоненія и извиненія, единожды въ лѣто быти Собору...», «между святымъ праздникомъ Пасхи, и между исходомъ мѣсяца октоврія каждаго лѣта».

На этихъ Соборахъ должны быть обсуждаемы прежде всего ДѢЛА ВѢРЫ И БЛАГОЧЕСТІЯ, затѣмъ СУДЕБНЫЯ ДѢЛА и наконецъ ЦЕРКОВНЫЯ ДѢЛА, ИМѢЮЩІЯ ОТНОШЕНІЕ КО ВСЕЙ ЦЕРКОВНОЙ ОБЛАСТИ. «Да разсуждаютъ они (Епископы) другъ съ другомъ о догматахъ благочестія и да разрѣшаютъ случающіяся церковныя прекословія... и чтобы... исправляли все, что откроется».

Насколько важное значеніе придается Архіерейскому Собору въ Церкви это видно изъ того, что требованіе Апостольскаго правила о созывѣ Архіерейскихъ Соборовъ въ каждой церковной области повторялось въ послѣдующіе вѣка: на I, II, IV, VI, и VII Вселенскихъ Соборахъ и нѣкоторыхъ Помѣстныхъ (Антіохійскомъ, Лаодикійскомъ и Карѳагенскомъ), а св. Четвертый Соборъ, до слуха котораго дошло, «что въ областяхъ не бываетъ установленныхъ правилами Соборовъ Епископовъ и отъ сего многія церковныя дѣла, требующія исправленія, остаются въ небреженіи», вновь подтвердилъ, «чтобы въ каждой области Епископы дважды въ году собиралися во едино, гдѣ назначитъ епископъ митрополіи, и исправляли все, что откроется. А епископамъ, которые не придутъ на Соборъ, хотя находятся въ своихъ градахъ и притомъ пребы­ваютъ въ здравіи и свободны отъ всякаго необходимаго и неотложнаго занятія, БРАТОЛЮБНО СКАЗАТИ СЛОВО ПРЕЩЕНІЯ» (прав. 19). «Епископамъ, на Соборъ призываемымъ, – говоритъ 40 прав. Лаодикійскаго Собора, – не подобаетъ небреши, но ити и вразумляти, или вразумлятися ко благоустроенію Церкви и прочаго. Аще же пренебрежетъ таковый, то самъ себе обвинитъ: развѣ аше по болѣзни, остается».

Право и обязанность созывать Епископскіе Соборы принадлежитъ МИТРОПОЛИТУ-ПЕРВОІЕРАРХУ. Но если послѣдній пренебрежетъ этою своею обязанностью не по нуждѣ и насилію, и не по какой-либо уважительной причинѣ, онъ подлежитъ, согласно 6 правилу VII Вселенскаго Собора, КАНОНИЧЕСКОМУ НАКАЗАНІЮ. А если бы нашелся НАЧАЛЬНИКЪ (СВѢТСКАЯ ВЛАСТЬ), возбраняющій созывъ Епископскаго Собора, то таковой, по правиламъ св. Церкви, ПОДЛЕЖИТЪ ОТЛУЧЕНІЮ. Рѣшаться дѣла на соборахъ должны ПО БОЛЬШИНСТВУ ГОЛОСОВЪ, какъ это дѣлалось и на Вселенскихъ Соборахъ, ПО ТѢМЪ ВОПРОСАМЪ, КОГДА БЫВАЛИ НЕ ЕДИНОГЛАСНЫЯ РѢШЕНІЯ. «Да превозмогаеть мнѣніе большаго числа...» и рѣшеніе сихъ областныхъ соборовъ является окончательнымъ, хотя бы оно и не согласовалось съ волей даннаго епископа, если, напримѣръ, разсматривается дѣло, подлежащее его епархіи, и противъ такого рѣшенія нельзя аппеллировать къ другому епископскому собору (5 прав. I Вселен. Соб. и 2 прав. II Вселен. Соб.), за исключеніемъ случаевъ жалобы на Епископовъ, по которымъ, согласно 6 пр. II Вселенскаго Собора и др., допускается переносъ дѣла на БОЛЬШІЙ СОБОРЪ, т. е. на СОБОРЪ БОЛѢЕ ШИРОКОЙ ЦЕРКОВНОЙ ОБЛАСТИ.

Вотъ какое великое значеніе и какой смыслъ приданъ св. канонами епископскимъ соборамъ.

На только что выясненныхъ каноническихъ началахъ созывается ежегодно и очередной СОБОРЪ АРХІЕРЕЕВЪ Русской Православной Церкви заграницей – этотъ ВЫСШІЙ ОРГАНЪ УПРАВЛЕНІЯ ДЛЯ ВСЕЙ ЗАГРАНИЧНОЙ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Соборъ этотъ СОЗЫВАЕТСЯ ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМЪ ОРГАНОМЪ ВЪ МЕЖДУСОБОРНОЕ ВРЕМЯ – АРХІЕРЕЙСКИМЪ СѴНОДОМЪ ВО ГЛАВѢ СЪ ПЕРВОІЕРАРХОМЪ Русской Православной Заграничной Церкви Высокопреосвященнымъ Антоніемъ, Митрополитомъ Кіевскимъ и Галицкимъ, который, какъ старѣйшій послѣ Святѣйшаго Патріарха Іерархъ Россійской Православной Церкви, является предсѣдателемъ Архіерейскаго Сѵнода и Собора Епископовъ. Богъ судилъ намъ, за это время нашего изгнанничества, быть свидѣтелемъ четырехъ подобныхъ Соборовъ. Но предыдущіе три Собора имѣли характеръ чисто внутренняго церковнаго управленія. А нынѣшній, четвертый Архіерейскій Соборъ, помимо общихъ судебныхъ и внутрення-церковныхъ дѣлъ, затронулъ вопросы внѣшняго церковнаго управленія и взаимоотношеній съ другими Автокефальными Церквами и въ частности съ Вселенской Патріархіей, въ связи съ извѣстнымъ посягательствомъ ея на АВТОКЕФАЛЬНЫЯ ПРАВА Русской Заграничной Церкви и стремленіемъ подчинить діаспору Россійской Православной Церкви своей юрисдикціи, а также отношенія Русской Заграничной Церкви къ совѣтской власти, въ связи съ воспрещеніемъ Вселенской Патріархіей русскимъ Архипастырямъ и священнослужителямъ въ Константинополѣ осуждать коммунистическую власть.

Съ этой стороны дѣянія нынѣшняго Собора Архіереевъ имѣютъ огромное значеніе для Русской Православной Церкви и ПОСЛУЖАТЪ ИСТОРИЧЕСКИМЪ МАТЕРІАЛОМЪ ДЛЯ БУДУЩАГО ВСЕЛЕНСКАГО СОБОРА ПРИ РАЗРАБОТКѢ И РАЗВИТІИ ОСОБАГО КАНОНА О ЧАСТИ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ, въ силу разныхъ политическихъ и иныхъ причинъ временно прекращающей связь со своимъ Главой Церкви и его органами церковнаго управленія и вкрапливающейся въ территорію другихъ автокефальныхъ Церквей на ПРАВАХЪ САМОДАВЛѢЮШЕЙ ЕДИНИЦЫ.

Къ этимъ вопросамъ особой важности присоединилось и дѣло о смутѣ въ С.-Американской епархіи, въ связи съ появленіемъ тамъ живоцерковнаго лже-митрополита Ивана Кедровскаго и лже-епископа Александра и украинскаго самосвята Хведоровича.

Соборъ подтвердилъ дѣйствія АРХІЕРЕЙСКАГО СѴНОДА, КАКЪ ПОСТОЯННАГО ВЫСШАГО ОРГАНА УПРАВЛЕНІЯ РУССКОЙ ЗАГРАНИЧНОЙ ЦЕРКОВЬЮ ВЪ МЕЖДУСОБОРНОЕ ВРЕМЯ, и включилъ въ составъ Сѵнода Высокопреосвященнаго Платона, Митрополита С.-Американскаго на правахъ непремѣннаго члена онаго. Вмѣстѣ съ тѣмъ Соборъ подтвердилъ полномочія Митрополита Платона на управленіе С.-Американской епархіей, и запретилъ въ священнослуженіи и исполненіи іерархическихъ полномочій и вызвалъ въ Сремски Карловци на судъ Архіерейскаго Сѵнода Епископа Адама, оспаривающаго права Митрополита Платона и провозгласившаго себя вмѣсто послѣдняго управляющимъ С.-Американской епархіей. На этомъ же Соборѣ было рѣшено въ видахъ церковной пользы упразднить автономію Западно-Европейской Митрополіи, дарованную прошлогоднимъ Соборомъ Архіереевъ. Но въ виду заявленной Митрополитомъ Западно-Европейскихъ церквей Евлогіемъ просьбы, Соборъ согласился все это дѣло представить на ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РѢШЕНІЕ Свят. Патріарха Тихона, а до полученія этого рѣшенія оставить status quo.

Къ законодательнымъ постановленіямъ Собора надо отнести и одно постановленіе, которое вызоветъ большое недовольство у лицъ, ищущихъ развода по ЗЛОНАМѢРЕННОМУ ОСТАВЛЕНІЮ ОДНОГО СУПРУГА ДРУГИМЪ. По дѣйствовавшему до нынѣ закону разводъ по этому поводу не былъ ограниченъ никакимъ срокомъ и совершался быстро и безъ особыхъ затрудненій. Нынѣ Соборъ, по представленію одного изъ епархіальныхъ Преосвященныхъ, въ виду усилившихся злоупотребленій этимъ поводомъ развода, установилъ, что расторженіе брака по сему поводу можетъ состояться не ранѣе 6 МѢСЯЦЕВЪ СО ВРЕМЕНИ ФАКТИЧЕСКАГО ОСТАВЛЕНІЯ ОДНИМЪ СУПРУГОМЪ ДРУГОГО.

Значеніе описываемаго Собора усиливается и прибытіемъ главы Сѣверо-Американской епархіи Высокопреосвященнаго Митрополита Платона, который въ это смутное и трудное для его епархіи время оставилъ свои текущія церковныя дѣла въ Америкѣ и прибылъ изъ-за океана, чтобы принять участіе въ дѣяніяхъ Священнаго Собора.

Въ дѣяніяхъ настоящаго Собора участвовали лично 14 святителей, изъ нихъ: 3 митрополита, 2 архіепископа и 9 епископовъ и кромѣ того, 16 архіереевъ прислали свои ПИСЬМЕННЫЕ ОТЗЫВЫ ПО ВОПРОСАМЪ, СООБЩЕННЫМЪ ИМЪ АРХІЕРЕЙСКИМЪ СѴНОДОМЪ, и вмѣстѣ съ послѣдними на Соборѣ были представлены 30 архіереевъ Русской Заграничной Православной Церкви. Такимъ образомъ мы видимъ, что строй управленія заграничной Русской Церковью доведенъ до конца, вопреки мнѣнію нѣкоторыхъ изъ церковныхъ публицистовъ, и ПОКО­ИТСЯ ОНЪ НА СТРОГО КАНОНИЧЕСКИХЪ НАЧАЛАХЪ.

 

Е. Махароблидзе

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1924. № 19-20. 1(14)-15-(28) октября. С. 11-13.

 

Объ авторѣ. Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе (1880-е – 10 авг. 1960) – церковно-общественный деятель. Въ эмиграціи долгое время состоялъ Управляющимъ канцеляріей заграничнаго ВЦУ, а затемъ Архіерейскаго Сѵнода РПЦЗ. Редакторъ журнала «Церковный Вѣстникъ». Съ 1923 г. сталъ издавать двухнедѣльный журналъ при Архіерейскомъ Сѵнодѣ «Церковное Обозреніе» Въ 50-е годы член-секретарь епископскаго совѣта Германской епархіи РПЦЗ, сотрудникъ архіеп. Александра (Ловчего).




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: