Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Два последних Рождественских посланий (1984 и 1885 гг.).

Свт. Митр. Филарет (Вознесенский) в Пещере Рождества под амвоном базилики Р. Х. в Вифлееме.

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНІЕ 1984 г.

Предсѣдателя Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Когда то, въ глубокой древности, почти двѣ тысячи лѣтъ тому назадъ, на зарѣ христіанства, одинъ изъ величайшихъ проповѣдниковъ христіанской вѣры, первоверховный Апостолъ Павелъ въ посланіи къ своему любимому ученику Тимофею писалъ: «велія есть благочестія тайна – Богъ явися во плоти» (Тим. 1; 3, 16).

Святое Евангеліе, повѣствуя намъ о томъ, какъ произошло это величайшее въ исторіи челрвѣчества событіе – явленіе Бога во плоти – говоритъ, что Ангелъ, возвѣстившій виѳлеемскимъ пастырямъ о Рождествѣ Христовомъ, сказалъ имъ: «Я возвѣщаю вамъ великую радость, которая будетъ всѣмъ дюдямъ: ибо нынѣ родился вамъ въ городѣ Давидовѣ Спаситель, Который есть Христосъ Господь» (Лук. 2, II).

– Великую радость... Вотъ Святая Церковь торжественно празднуя Великій и Свѣтлый Праздникъ Рождества Христова, изъ года въ годъ обновляетъ передъ нами эту великую радость, благоговѣйно и радостно помышляя и напоминая намъ о дивномъ подвигѣ милующей и сострадающей любви Того, Кто сошелъ съ неприступнаго и Страшнаго Престола Своей Божественной славы и явился на нашей грѣшной землѣ – «насъ ради человѣкъ и нашего ради спасенія»....

Святитель Ѳеофанъ Затворникъ говоритъ, что для христіанской души не можетъ быть большей радости, чѣмъ та радость, о которой возвѣстилъ Ангелъ въ благословенную ночь Христова Рождества и о которой онъ сказалъ, что это будетъ великая радость намъ – всѣмъ людямъ.

Христіанинъ! Радуется ли твое сердце этому свѣтлому Празднику? Вотъ – передъ нами окружающій насъ міръ, не знающій красоты и свѣта истиннаго Православія. Чада этого міра какъ будто бы также празднуютъ Рождество Христово. Но что такое ихъ «Merry Christmas», о которомъ говорятъ тысячи и милліоны ихъ открытокъ и поздравленій?.... Оторвавшіеся въ своемъ «новомъ стилѣ» отъ основныхъ законовъ церковныхъ, утерявшіе фактически всякую связь съ древнимъ христіанскимъ благочестіемъ – они свели торжество Великаго и Свѣтлаго Праздника къ поздравленіямъ, подаркамъ и свѣтовымъ иллюминаціямъ.... Во всемъ этомъ не было бы ничего дурного, если бы это было согрѣто внутренней правдой и радостію о великомъ торжествѣ нашей святой и спасающей Вѣры. Но развѣ мы не видимъ, что все это ихъ празднованіе имѣетъ декоративный характеръ: снаружи нарядно, а внутри – духовная пустота.... Нѣтъ, радость Христова Рождества – не въ подаркахъ и поздравленіяхъ, а въ вѣсти о томъ, что, Всемогущій Творецъ всего существующаго явился на землѣ, жилъ среди людей, далъ имъ Свой чудесный Евангельскій Законъ и дивный примѣръ духовной жизни въ Богѣ и любви къ Богу и ближнимъ; Своими искупительными и спасительными страданіями освободилъ; насъ отъ грѣха, проклятія и смерти и открылъ нам путь въ Свое Небесное Царствіе и вѣчную радость въ Богѣ и съ Богомъ.

Святые ангелы въ ночь Христова Рождества пѣли: «слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе» (Лук. 2, І5). А Тотъ, Кто родился въ эту ночь, прощаясь со Своими любимыми учениками въ другую ночь – въ ночь искупительныхъ страданій Своихъ, подтвердилъ эти слова ангеловъ, говоря: «миръ оставляю вамъ, миръ Мой даю вамъ» – но къ этому добавилъ «не такъ какъ міръ даетъ, Я даю вамъ» (Ін. 14, 27).

Этотъ святой миръ Христовъ, драгоцѣнный Его даръ каждой вѣрной Ему душѣ, и теперь осѣняетъ такія вѣрныя души, несмотря на весь кровавый хаосъ и безуміе того, что мы видимъ въ мірѣ сейчасъ. Но развѣ не приходятъ намъ теперь въ голову другія, грозныя слора Господа, сказанныя черезъ пророка: «нечестивымъ НѢТЪ мира говоритъ Господь» (Іер.6, 14). Да, – нѣтъ мира и не будетъ, несмотря ни на какія жалкія потуги и усилія совремнныхъ «миротворцевъ» водворить «миръ во всемъ мірѣ». Ибо надъ міромъ нависла страшная угроза чудовищной, братоубійственной войны и міру не миновать этого ужаса, если онъ не опомнится и не вернется на путь Правды Христовой. Но – вернется ли? Не приближается ли къ намъ исполненіе грознаго предсказанія Апостола, который говоритъ, что древній міръ былъ потопленъ водою (всемірный потопъ), а нынѣшній погибнетъ отъ огня – «земля и всѣ дѣла на ней сгорятъ», какъ сказано въ Соборномъ посланіи св. Ап. Петра...

Но довольно о семъ. Свѣтлый Праздникъ наступаетъ и да возрадуется въ эти свѣтлые праздничные дни всякая душа христіанская. А что еще ждетъ насъ впереди, то знаетъ одинъ Господь. Великій праведникъ Русской земли, оптинскій старецъ Амвросій говорилъ: «что будетъ, то будет – а будет то, что Богъ дастъ» – а Богъ все дѣлаетъ хорошо...

Съ праздникомъ! Христосъ Раждается – славите!

Митрополитъ Филаретъ.

«Церковная жизнь». 1984. № 3-4. Мартъ-Апрѣль. Ч. Оффиц. С. 49-51.

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНІЕ 1985 г.

Предсѣдателя Архіерейскаго Синода Русской Православной Церкви Заграницей

Приближаются свѣтлые и радостные дни одного изъ самыхъ великихъ христіанскихъ праздниковъ – Праздника Рождества Христова.

Святое Евангеліе говоритъ, что въ святую ночъ Рождества съ неба явился ангелъ и сказалъ людямъ: «я возвѣщаю вамъ великую радость которая будетъ всѣмъ людямъ: ибо нынѣ родился вамъ въ городѣ Давидовомъ Спаситель, Который есть Христосъ Господь; и вотъ вамъ знакъ: вы найдете Младенца въ пеленкахъ, лежащаго въ ясляхъ» (Лук. 2, 10-12).

О великой радости говорилъ ангелъ. И какъ не радоваться ей? Богъ явился во плоти – пришелъ къ намъ на нашу грѣшную землю, чтобы показать намъ путь на небо и научить насъ жить по святой Его волѣ. Истинно вѣрующая душа не можетъ не радоваться этому. И къ этой радости призываетъ насъ святая Церковь въ святые праздничные дни.

Вотъ окружающій насъ міръ, считающій себя христіанскимъ, празднуетъ Рождество Христово – свой «Christmas». Что мы видимъ въ эти дни? Шумъ, веселье, развлеченія, декоративныя украшенія, наряды и проч. Какъ будто проходитъ это торжественно и нарядно... А въ то же самое время, какъ пусто и безсодержательно все это! Въ сутолкѣ въ суетѣ праздничныхъ дней, большинство празднующихъ и веселящихся людей и не вспоминаетъ о ГЛАВНОМЪ, о томъ, о чемъ напоминаетъ Церковь – о томъ, что Самъ Богъ явился на землю и жилъ среди людей... Современное человѣчество настолько погрузилось въ мірскую суету и интересы, настолько прильнуло къ землѣ и ко всему земному, что утратило всякій интересъ и вниманіе къ всему духовному, истинному, свѣтлому. И вспоминаются грозно-вразумляющія слова Священнаго Писанія: «сынове человѣчестіи, вскуе любите суету и ищете лжи?» (Пс.4, 3). Вѣдь все это шумное и трескучее веселье напоминаетъ призрачное, декоративное веселье на театральныхъ подмосткахъ, которое длится короткій срокъ и потомъ безслѣдно исчезаетъ,

А вѣдь время, въ которое мы живемъ – жуткое, страшное время. Никогда еще въ исторіи человѣчества зло не выступало такъ открыто, такъ нагло и безстыдно! Насколько измѣнилась жизнь, измѣнилась въ самую худшую сторону! Нѣдаромъ Слово Божіе предупреждаетъ насъ о томъ, что міръ неизбѣжно вступитъ въ область отступленія – отступленія и отъ истинъ вѣры, и отъ нормальныхъ нравственныхъ началъ и понятій. Развѣ не совершается это теперь у насъ на глазахъ? Ложь возвѣщается какъ истина. Грязь и отвратительные пороки считаются нормальными, законно существующими, широко распространяются въ жизни и одобряются. Злоба и ложь заливаютъ жизнь и дѣлаются въ ней руководящими началами, а человѣку вѣрующему и мыслящему нормально, становится буквально нечѣмъ дышать въ атмосферѣ всеобщаго отступленія. И надъ всѣмъ этимъ нависла страшная угроза войны, а жизнь напоминаетъ пороховой погребъ, въ который достаточно бросить зажженную спичку, чтобы произошелъ взрывъ и гибель всего существующаго.

Но – да не смущается сердце наше. Въ этихъ условіяхъ отступленія отъ истинъ вѣры и нормальныхъ нравственныхъ началъ, христіанинъ долженъ болѣе всего заботиться о томъ, чтобы сохранить вѣру и вѣрность Богу и святому закону Его, Въ священной книгѣ «Апокалипсисъ» есть замѣчательныя слова, которыя Господь говоритъ тому, кто остается вѣренъ Ему: «ты не много имѣешь силы и сохранилъ слово Мое, и не отрекся Имени Моего... И какъ ты сохранилъ слово терпѣнія Моего, то и Я сохраню тебя отъ годины искушенія, которая прійдетъ на всю вселенную, чтобы испытать живущихъ на землѣ» (Откр. 3, 10).

Чудесныя, утѣшительныя слова! Господь обѣщаетъ особую милость и защиту вѣрнымъ Своимъ. И развѣ не объ этомъ говоритъ намъ теперешній торжественный Праздникъ? Церковь въ эти дни много разъ поетъ и повторяетъ пророческія слова: «Съ нами Богъ, разумѣйте языцы и покоряйтеся, яко съ нами Богъ». Да, Онъ съ нами – Своею милостію, благоволеніемъ и помощію. И въ этомъ – наше утѣшеніе, укрѣпленіе и радость – та радость, которую возвѣстилъ ангелъ людямъ въ святую рождественскую ночь.

Съ Праздникомъ!

Рождество 1984 г.

Митрополитъ Филаретъ.

«Церковная жизнь». 1984. № 11-12. Ноябрь-Декабрь. Ч. Оффиц. С. 253-255.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: