• О ДУХОВНО ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ И АТМОСФЕРЕ СЕМЕЙНОЙ ЛЖИВОСТИ. (Из размышлений проф. И. А. Ильина о семье)

    И. А. Ильин и Н. Н. Ильина. Август 1954 г. (Фото)

     

    I. Значение семьи

    Семья есть первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе; научиться в нем первым совестным движениям сердца; и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения – родине и государству.

    Семья начинается с брака и в нем завязывается. Но человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он сам не создавал: это семья, учрежденная его отцом и матерью, в которую он входит одним рождением, задолго до того, как ему удается осознать самого себя и окружающий его мир. Он получает эту семью как некий дар судьбы. Брак по самому существу своему возникает из выбора и решения; а ребенку не приходится выбирать и решать: отец и мать образуют как бы ту предустановленную для него судьбу, которая выпадает ему на его жизненную долю, и эту судьбу он не может ни отклонить, ни изменить, - ему остается только принять ее и нести всю жизнь. То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и притом самим этим детством; существуют, конечно, врожденные склонности и дары; но судьба этих склонностей и талантов, - разовьются ли они в дальнейшем или поблекнут и если расцветут, то как именно,- определяется в раннем детстве.

    Вот почему семья является первичным лоном человеческой культуры.

    21 октября 2016 читать далее

  • Без церковности нет истинной веры и нет Церкви (1911)

    Крестный ход с чудотворной иконой Всемилостивого Спаса в Тутаеве.

     

    Наша церковность, с её дивными образами и чудной поэзией, служит как бы посредником между миром духовным и вещественным, проводником благодатных веяний из мира духовного в душевный и вещественный, способствует расцвету в духовно-телесном составе человеческой природы тех начал, которые составляют в ней черты образа и подобия Божия. Церковность не была бы нужна, если бы человек не был бы облечён плотью, но пока он во плоти, она ему нужна, как нечто сродняющее духовный мир с его земностью, приближающее к нему этот мир и со своей стороны одухотворяющее его телесную природу… Известно, что поэзия воспитывает в человеке чувство прекрасного; наша церковность равномерно развивает все лучшие стороны человеческой природы. И что может сравниться с её тихим, но могучим благодатным воздействием на юную непорочную душу дитяти? Древние греки хвалились своим театром, но что, какой театр может идти в сравнение с нашим богослужением? Для православного человека самая идея театра излишня. Не будем говорить о простом народе, который на театр держится воззрений древних отцов и учителей Церкви; возьмём образованного человека, который понимает всё значение театра по-европейски: пойдёт ли он прямо от всенощной в театр на самую лучшую драму или трагедию? О, конечно, это было бы кощунством для его православной души, оскорблением святыни. Так что же после этого для него самый театр? Ведь если театр служит идее красоты, то он не должен противоречить в душе идее богослужения: ведь вечная красота есть Сам Бог… А современный театр весьма нередко противоречит церковности нашей, стало быть, для православного человека в нём нередко есть нечто ложное, противоречащее его мировоззрению. Оно и понятно: кто вкусил истинно сладкого, тот не захочет подслащённого; кто имел возможность почувствовать сердцем истинную красоту, тот не пожелает видеть подделку под эту красоту.

    Хотите ли знать, чем жила наша Святая Русь? Культурой ли, основанной на научных открытиях, на успехах хвалёной европейской цивилизации?- Нет; она жила в массе своего простого народа православною церковностью.

    20 октября 2016 читать далее

  • Священномученик Владимир, митрополит Киевский - ЕВАНГЕЛИЕ ДЕТСТВА (пастырские беседы с детьми) Часть 2-ая

     

    Содержание Части II: 4) Послушание. 5) Кротость и смирение. 6) Трудолюбие.

    IV

    ПОСЛУШАНИЕ

    «Мы пленяем всякое помышление в послушание Христу».(2 Кор. 10:5)

    «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём,

    ибо это благоугодно Господу». (Кол. 3:20)

    Когда Иосиф и Мария нашли отрока Иисуса в храме, говорится далее в Евангелии, Он возвратился вместе с ними в Назарет и был у них в послушании.— Таким образом, и там, в Назарете, Иисус продолжал показывать пример для детей и юношей. Там, в простой, бедной хижине, где Он жил с родителями до тридцатилетнего возраста, незаметно для мира, совершал такие великие добродетели, которые достойны подражания. А потому мы вправе назвать эту тихую и скромную назаретскую хижину образцовою школою юношеских добродетелей. Туда, в эту прекраснейшую школу пойдем мы вслед за Спасителем, чтобы поучиться у Него, нашего божественного учителя, как должны мы проводить нашу молодость, наше детство. Первое и самое важное, чему Он научает нас там своим примером—это послушание. «Он был послушен своим родителям»,—говорится в Евангелии.

    Итак, рассмотрим сегодня несколько ближе этот пример и размыслим, что значат слова, сказанные о Марии: она сохранила всё это в своём сердце? То, чему научимся от Иисуса, напечатлеем поглубже в своём сердце и будем применять к своей жизни.

    19 октября 2016 читать далее

  • Священномученик Владимир, митрополит Киевский - ЕВАНГЕЛИЕ ДЕТСТВА (пастырские беседы с детьми) Часть 1-ая

     

    Содержание Части I: 1) Благочестие. 2) Польза благочестия. 3) Жажда знания, или любовь к учению.

     

    I. БЛАГОЧЕСТИЕ

    «Ты же, человек Божий, преуспевай в благочестии... 

    Великое приобретение - быть благочестивым...» (1 Тим. 6:6, 11)

     

    Милые дети! Образец для детства, в котором находитесь и вы, образец самый высокий, есть Господь наш Іисус Христос. Он для того и сошел с неба, для того и жил на земле, сначала как дитя и отрок, а потом как юноша и муж, чтобы всем возрастам, всем званиям и состояниям преподать пример добродетельной жизни и показать истинный путь к небу. Следовательно, Он есть образец и для детского и отроческого возраста. Историю детства Иисуса мы находим у евангелиста Луки, именно в том месте, где он говорит о путешествии 12-ти летнего Иисуса со своими родителями в Иерусалим.

    Евангелие детства Иисуса, по справедливости, можно назвать вашим, дети, евангелием. Оно—кратко, и это, вероятно, потому, чтобы вы детским умом своим удобнее и скорее могли воспринять его и запечатлеть в своём сердце. Оно — кратко, и, между тем, в нём заключается всё, чему хотел научить Иисус детей, что нужно им делать, чего желать и чему подражать. В этом евангелии к вам приложимо, в особенности, следующее изречение Спасителя: образ бо дах вам, да тоже аз сотворих, и вы творите, т. е. я показал вам пример, чтобы и вы поступали также, как я поступил. Как хотелось бы, дети, этот урок, преподанный вам Иисусом, поглубже напечатлеть в сердцах ваших! Для этой цели я хочу изложить вам это евангелие в нескольких поучениях, ибо в нём так много содержится хорошего и полезного, что высказать всё за один раз невозможно. Сегодня из всего богатого содержания этого евангелия хочу выделить только одну добродетель, самую главную, которой, прежде всего, должны быть научены дети: это благочестие и набожность Иисуса, Его любовь к храму или дому Божию, к молитве и ко всему, что относится к почитанию Отца Его.

    ***

    19 октября 2016 читать далее

  • ЕПИСКОП ТАВРИЧЕСКИЙ МИХАИЛ (ГРИБАНОВСКИЙ) - В ЧЕМ СОСТОИТ ЦЕРКОВНОСТЬ?

     

    Из речи епископа таврического и симферопольского Михаила (Грибановского) на заседании Братства Пресвятой Богородицы 14 декабря 1886 года.

     

    МЫСЛЬ О ЦЕРКОВНОСТИ только еще весьма недавно стала привлекать к себе общественное внимание и до сих пор очень мало выяснена и того меньше понята. Каждый из ее друзей и врагов влагает в нее такое содержание, какое ему заблагорассудится. В различных сферах она обращается в совершенно различной окраске и вызывает самые противоположные взгляды и суждения. Посильно при всяком удобном случае уяснять великую идею церковности составляет нравственный долг ее носителей и защитников.

    Самые общие, самые основные понятия церковности еще весьма смутно и в виде каких-то неопределенных и разрозненных теней предносятся пред нашим общественным сознанием. Наиболее ясно и распространенно то понимание церковности, по которому она обнимает собою внешнюю богослужебную и обрядовую сторону нашей православной веры. Такое понимание привилось к нам потому, что, во-первых, весьма легко и наглядно, а во-вторых, взятое само по себе, неоспоримо верно, поскольку обрядность составляет необходимую и существенную принадлежность православия. Но и защитники, и противники этого понимания всегда должны помнить, что оно далеко не исчерпывает всего содержания понятия церковности; последнее несравненно богаче и неизмеримо выше, так как обнимает, кроме внешней, и внутреннюю сторону церковной жизни.

    19 октября 2016 читать далее

  • ОБЯСНЕНИЕ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (ДЕТСКОЕ БОГОПОЗНАНИЕ)

    Как хорошо всем живется летом, когда солнышко высоко поднимается над землёй и поэтому крепко нагреваетъ её! Как тогда приятно детям в длинные теплые дни бегать по полям, по лугам, по лесам в одних рубашонках среди зеленой травы, цветов, колосистой ржи и слушать звонкое пение жаворонков в полях и других птичек в рощах и садах, а в жару еще и купаться в прудах и речках! Летом можно даже жить не в доме, а в лесу и в поле, и питаться лесными ягодами, орехами, грибами, приготовляя себе обед на костре.

    Но после теплого, а то и жаркого лета наступает холодная, сырая осень, потому что солнце подымается над землей ниже, чем летом, а поэтому и нагревает землю слабее, чем летом, оттого что низкие солнечные световые лучи больше скользят по земле, чем нагревают её; птички улетают в теплые страны, поля пустеют, листья на деревьях желтеют и осыпаются. Солнце подымается над землёй все ниже и ниже, а потому на земле становится все холоднее и холоднее; дни делаются все короче, наконец, наступает морозная зима, когда в полях и в лесах кроме снега ничего нет; все прячутся в теплые помещения, и уж не смеют думатъ ни купаться, ни бегатъ по полям. Зимой кормиться можно только запасами того хлеба, который собрали за лето, и до нового лета кормиться больша нечем.

    17 октября 2016 читать далее

  • «НА ВСЯКОЕ ВРЕМЯ И НА ВСЯКИЙ ЧАС». (Краткие размышления на «молитвы молебныя, числом двадесятим четырем, часом дневным и нощным, святаго Иоанна Златоустаго»)

    Молитвенный подвиг свят. Иоанна Златоуста

     

    «Непрестанно молитеся» (1 Сол. 5, 17), завещал нам св. Апостол Павел. Памятуя сие, великий святитель Христов Иоанн Златоуст, сам непрестанно пламеневший духом и выну имевший очи свои ко Господу, излил молитвенные воздыхания души своей в двадцати четырех кратких молитвах, определив их на каждый час дня и ночи. Последуем и мы за Святителем, и потщимся вникнуть в смысл и значение сих воздыханий ко Господу, кратких с внешней стороны, но богатых врутренним содержанием и многозначительных по силе и глубине покаянного в них чувства, исходящего от сердца сокрушенного и смиренного, взывающего к Творцу своему: «из глубины воззвах к Тебе, Господи!».

    15 октября 2016 читать далее