• Прот. С. Щукинъ - О БРАКАXЪ СЪ ИНОСЛАВНЫМИ

    В нашемъ разсѣянiи все увеличивается количеетво браковъ православныхъ съ инославными, т. е. съ католикамн, протестантами и т. п. Причиной этого является не только наше пребыванiе въ неправославной странѣ, но и недостаточное пониманiе самого вопроса. У мало-церковныхъ людей нашего времени распространилось мнѣнiе, что браки съ лицами другихъ христiанскихъ исповѣданiй вполнѣ допустимы, поскольку мы ВСЕ христiане. Съ другой стороны: такое мнѣнiе какъ-будто нодтверждалось тѣмъ, что въ дороволюцiонное время Русская Церковь разрѣшала браки съ инославными. Однако намъ надо познакомиться съ исторiей этого вопроса, чтобы подойти къ нему съ чисто православной точки зрѣнiя.

    Въ древности, въ первые вѣка христiанства Церковь относиласъ совершенно отрицательно къ бракамъ съ не членами Единой Вселенской Церкви, потому что въ то время граница между "вѣрными" и еретиками была вполне очевидна: тотъ, кто не состоялъ въ числѣ вѣрныхъ, былъ внѣ Церкви и отношенiе къ нему было "какъ къ язычнику и мытарю", а поэтому смѣшанные браки Церковь не благословляла. Такой взглядъ нашелъ себѣ выраженiе въ рядѣ постановлонiй Вселенскихъ и помѣстныхъ соборовъ. Такъ напр., 72-ое правило 6-го Всел. Соб. говоритъ:

    "Недостоинь мужу Православному съ женою еретическою соединяться бракомъ, ни православной женѣ сочетаваться съ мужемъ еретикомъ. Если же будетъ обнаружено что-либо подобное, сдѣланное кѣмъ-либо: бракъ почитать не твердымъ и беззаконное сожительство расторгать. Ибо но подобаетъ смѣшиватъ несмѣшиваемое, ни соединять съ овцою волка, и съ частью Xристовою жребiй грѣшниковъ. Если же кто постановленное нами преступитъ: да будетъ отлученъ".

    30 января 2017 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) - АПОСТАСІЙНОЕ СОЗНАНІЕ

    Нѣчто совершенно непредставимое являетъ совре­менный міръ человѣку, не поколебавшемуся въ христіан­скомъ сознаніи, ставшемъ господствующимъ для чело­вѣчества, послѣдовавшаго Христу. Но, вмѣстѣ съ тѣмъ, для такого сознанія это является совершенно «нормаль­нымъ» и «естественнымъ», поскольку человѣчество лиши­лось «Удерживающаго». ЭРА ХРИСТІАНСТВА КОНЧИЛАСЬ: АПОСТАСІЯ НАСТУПИЛА!

    Читатель «Православной Руси» въ каждомъ номерѣ найдетъ матеріалъ 'въ этомъ смыслѣ самъ за себя говоря­щій — для всякаго, кто остается съ Христомъ. Въ на­стоящемъ номерѣ въ этомъ смыслѣ нѣчто совершенно исключительное раскроется предъ его сознаніемъ, какъ ярчайшая иллюстрація процесса ДЕХРИСТІАНИЗАЦІИ ЧЕЛОВѢЧЕСТВА: радикальному перередактированію подвергается Законъ Божій нынѣ въ США для католическихъ школъ!

    Въ отчаянье, оказывается, приходятъ преподаватели За­кона Божія, поскольку они идутъ протореннымъ путемъ, являя себя устами Церкви и воспринимая свое заданіе какъ лишь систематизацію, оформленіе и углубленіе того, что каждый христіанинъ — въ данномъ случаѣ католическій ребенокъ и подростокъ — воспринимаетъ изъ жизни, т. е. прежде всего, естественно, изъ своей семьи и слитаго съ ней общественнаго окруженія. Въ Апостасійномъ мірѣ обрѣтаетъ, однако, преподаватель Закона Божія уже нѣчто совсѣмъ новое: предъ нимъ оказывается существо, которыя именно изъ своего жи­тейскаго общенія вынесло нѣкое органическое отчуж­деніе отъ Церкви! И это именно въ ея существѣ храните­ля и выполнителя того заданія, которое заповѣдано человѣку, созданному Богомъ по Своему образу и подобію, а тѣмъ самымъ обладающему тѣмъ, чего лишено всякое иное живое существо, а именно СВОБОДОЙ ВОЛИ: ДѢЙСТВІЕМЪ ЭТОЙ СВОБОД­НОЙ ВОЛИ ЧЕЛОВѢКЪ ДОЛЖЕНЪ ОБРА­ТИТЬСЯ КЪ БОГУ И ОСТАТЬСЯ СЪ БОГОМЪ!

    29 января 2017 читать далее

  • «БУДЕШЬ ХРИСТИАНИНОМ». Жизнеописание схимонаха Оптиной пустыни Николая Исповедника, изложенное с его слов преподобным старцем Варсонофием Оптинским

    Братия Оптиной Пустыни во главе с архимандритом Ксенофонтом (1910)

    От редакции: Турок Николай (Схимонах Николай (Абрулах) (†18/31 августа 1893) В миру Николай Абрулах, казанский мещанин. Из представленного им свидетельства Херсонской Духовной консистории видно, что он был магометанского вероисповедания, имя ему было Юсуф-Абдул-Оглы; бывший турецкий подданный, родом из Малой Азии, служил в турецкой армии офицером. Когда он почувствовал желание переменить свою магометанскую веру на православно-христианскую и даже стал открыто заявлять о сем своим родичам туркам, они так возненавидели его, что он дня по два нигде не мог достать себе пищи, никто не давал ему как гяуру. Затем турки ужасно мучили его, вырезая целые куски из его тела. Но Юсуф остался непреклонным в своем желании принять христианскую веру. С Божией помощью ему удалось избежать дальнейших страданий от рук мучителей и удалиться в гостеприимную Россию. В городе Одессе, в карантинной церкви, он просвещен был Святым Крещением в октябре 1874 года и назван Николаем. Восприемниками его были: одесский градоначальник тайный советник Николай Иванович Бухарин и 1-й гильдии купчиха Наталья Ивановна Гладкова. Затем неизвестно по какому случаю он прибыл в Казань и там приписался к мещанскому обществу. В 1891 году 18 июля, когда ему исполнилось 63 года, он поступил в Оптинский скит в число братии. По принятии Святого Крещения за его лютые страдания и твердое исповедание истинности православной христианской веры Господь сподобил его духовных утешений. По подобию святого Андрея, Христа ради юродивого, он в некое время восхищен был еще при жизни в рай, где наслаждался созерцанием неизреченных райских красот. В скиту Николай отличался кротостью, смирением и братолюбием. Занимал он келлию в соседстве с келлией монаха, впоследствии иеродиакона Мартирия. Монахи-соседи в скиту в зимнее время обыкновенно поочередно топят свою общую печь и для сего носят дрова. А Николай часто исполнял это дело один. Спросил его как-то отец Мартирий, для чего он так делает. Николай только ответил: "Я тебя люблю". Недолго прожил в скиту турок Николай, всего два года. Незадолго пред кончиной принял келейно постриг в схиму и, напутствованный всеми христианскими Таинствами, мирно скончался 120 лет назад - 18 / 31 августа 1893 года, 65 лет от роду.

    29 января 2017 читать далее

  • К жизнеописанию харбинского старца Схиигумена Игнатия

    Схимонах Трифон и схииеромонах Игнатий Харбинские

    От редакции: 3 августа 1958 г., предположительно на 94-м году жизни, отошел в вечность Харбинский старец схиигумен Игнатий (Мелехин). Ослепший где-то в 30-40-е. годы XX в., отшельником жил он в землянке около Казанского Харбинского монастыря, и за свои добродетели стяжал у Бога дар прозорливости и чудотворения. Он открывал людям их грехи, помогал в беде, являлся во сне, чтобы оградить от неминуемой смерти... До конца своих дней он принимал народ и исповедовал. Тяжело переживал он послевоеннные события в Китае: приход к власти коммунистов, репатриацию белых эмигрантов, сдачу русских церквей в советскую московскую патриархию... и один из немногих, не поддался искушению советской ложи и пропаганды. В «подсоветской церкви» «священство не священство и таинство не таинство» - говорил старец. В эти тяжелые времена своим духовным чадам он благословлял эмигрировать в свободную от коммунизма Австралию, а не возвращаться в СССР. Большое влияние он оказал в то время на будущих деятелей русского Зарубежья: свят. митрополита Филарета (Вознесенского), архимандрита Константина (Зайцева), протоиерея Ростислава Ган и других. Апокалиптическое видение современности, пламенная вера, соединенная со смирением и любовью – были отличительной его чертой. Ниже мы приводим некоторые материалы к жизнеописанию старца...

    Было уже поздно и все посетители уже расходились. Старец отпускал их нехотя. Наказывал утром пораньше приходить. Пора была и служке его уходить, а Старец всё мешкал и просил ещё побыть, будто чего-то ожидал. Но у неё, у Александры Поликарповны, была семья дома оставлена. Взмолилась она, отпусти же! Тогда Старец каким-то таинственным шепотом промолвил: «Если бы ты только знала, какие гости будут сегодня ночью у меня!» Поутру все узнали. Все иконы в монастырском храме за ночь чудесным образом обновились и блестели! Это потрясающее чудо предвидел слепой Старец![1]

    Ниже помещаем то малое свидетельство, что успели собрат от близких старцу по духу людей о великом любвеобильном печальнике - светозарном отблеске уходящей в прошлое неповторимой вечной Святой Руси.

    27 января 2017 читать далее

  • Протопресвитер Василий Бощановский - Религиозно-нравственное воспитание молодежи

    О. о. НАСТОЯТЕЛЯМ ПРИХОДОВ ЕПАРХИИ

    Вменяю в обязанность о. о. Настоятелям приходов епархии тщательно ознакомиться с докладом многоопытного и просвещенного законоучителя и воспитателя молодежи Протопресвитера о. Василия Бощановского и изложенные в докладе мысли принять к своему руководству и проведению в жизнь.

    Необходимо, чтобы каждая русская православная семья ознакомилась с этим докладом, уразумела важность религиозно-нравственного воспитания молодежи и приложила все свое усердие и старание для его осуществления.

    Да поможет нам всем в этом Господь.

    31 марта /13 апреля 1959 года

    г. Нью-Йорк.

    † Архиепископ Виталий [Максименко].

    Вопрос не новый; вопрос величайшей важности. Это "вопрос", пред которым в недоумении стоит современное человечество. Понятно! Дети, молодежь - радость родителей; надежда государства; украшение Церкви; в потенции они - будущее всего человечества. Воспитание делает человека человеком, вкладывая в это понятие то, что выделяет человека из ряда всех творений Божиих и возводит его на степень богоподобного существа. Воспитание это постепенное раскрытие и совершенствование в молодом поколении тех качеств, которые дают человеку возможность осуществлять цели, поставленные ему Богом.

    В воспитании учащейся молодежи заинтересованы семья, государство и Церковь. Хорошо воспитанная молодежь, это - не только украшение семьи, но и оплот силы и крепости государства и широкой плодотворной деятельности Церкви. Невоспитанная молодежь свидетельствует о нравственном развале семьи; нравственно больная семья ведет к гибели государство и крайне затрудняет плодотворную работу Церкви. Таков непреложный голос Истории.

    Чем вызывается необходимость религиозно-нравственного воспитания учащейся молодежи?

    26 января 2017 читать далее

  • В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НАДО ПОДЧИНЯТЬСЯ БОЛЬШИНСТВУ»

    Небесный Иерусалим. Икона. Ок. 1500 г.

    (мон-рь Богородицы Платитеры на о-ве Корфу, Греция)

     

    «Много званных, но мало избранных»

    (Матф. 22:14)

    «Не бойся, малое стадо! Яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство»

    (Лк.12,32)

    «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их»

    (Мф.18,20)

     

    Как только обнаружилась в Церкви Христианской необходимость оберегать истину от возникших заблуждений, (а заблуждения возникли уже в апостольский век), появилось понятие «правого исповедания истины», как это мы слышим в литургической молитве, идущей от древней Церкви, о епископстве «право правяща слово истины» (ср. 2 Тим. 2,15). Кристаллизовалось это выражение в одно слово при тяжелых арианских волнениях в Церкви. Св. Афанасий Великий почти всю свою жизнь посвятил защите Православия от арианства. Св. Епифаний называет Афанасия Великого «отцом Православия». Исидор Севильский в книге «Начала» говорит: «ПРАВОСЛАВНЫЙ есть тот, кто право верует и сообразно с таким верованием правильно живет». Великие восточные Отцы Церкви 6-го века вообще постоянно пользуются этим наименованием; а св. Григорий Богослов употребляет его в сочетание слов, столь часто повторяемом в наши дни, именно: «СТРАЖДУЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЕ» (Слово 6-ое св. Григория Богослова).

    После шестого вселенского собора, когда возникли споры об иконопочитании и, таким образом, о внешних формах богопочитания, понятие «Православия» расширились на весь круг христианского богословия и богослужения. До разделения Церквей «ортодоксия» — православие мыслилось необходимым признаком истинного христианства и на Востоке, и на Западе. Когда произошло отпадение Римской церкви от единства церковного, оба классические, скажем лучше – древне-церковные понятия: а) «ПРАВОСЛАВНЫЙ» и б) «КАФОЛИЧЕСКИЙ-ВСЕЛЕНСКИЙ» сохранились и на Востоке и на Западе; но при этом сохранились так, что одно стало доминировать здесь, а другое там; каждое стало своего рода знамением Церкви: на Востоке – «Православие» т.е. забота о сохранении – прежде всего – чистоты исповедания; на Западе «ВСЕЛЕНСКОСТЬ – КАТОЛИЧЕСТВО-КАФОЛИЧНОСТЬ», как выражение идеи мирового распространения или веры в мировое призвание. Именование Церкви Христовой «кафолической» осталось, конечно, и на Востоке, как она именуется в Символе Веры (в славянском переводе — «соборную»), но здесь, на Востоке, это именование сохранило то место в ряду других необходимых признаков Церкви: «единой, святой, апостольской», какое получило на втором Вселенском соборе, т.е. не будучи выделяемо в особое, доминирующее над другими признаками положение.

    Русский народ принял «Православие», как истинное учение Христово, сохраняющееся в Церкви Христовой, представленной на земле четырьмя древними восточными Патриархатами.

    24 января 2017 читать далее

  • ХРИСТОС — ЖИЗНЬ НАША. Книга для чтения в семье и школе. Сост. Е. Н. Сумароков (1900)

    ХРИСТОС — ЖИЗНЬ НАША. Книга для чтения в семье и школе. Сост. Е. Н. Сумароков (1900)

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    24 января 2017 читать далее