• Іеромонахъ Пахомій Святогорецъ - Размышленіе христіанина въ праздникъ св. Пасхи (1932)

    Сей день, его же сотвори Господь,

    возрадуемся и возвеселимся въ онь!

    Праздникъ свѣтлаго Христова Воскресенія — радостнѣйшій и торжественнѣйшій изъ всѣхъ праздниковъ. Онъ есть праздниковъ Праздникъ и торжество торжествъ. И насколько солнце свѣтлѣе звѣздъ, настолько онъ свѣтлѣе всѣхъ прочихъ праздниковъ. Но почему такъ? Да потому, что въ прочихъ праздникахъ Владыка нашъ представляется подъ покровомъ плоти въ смиренномъ образѣ раба, въ воскресеніи же Своемъ Онъ является во всей славѣ Своего Божества, какъ Побѣдитель ада и смерти, и всѣхъ враговъ — Своихъ и нашихъ.

    Сердце каждаго истиннаго христіанина въ сей день исполняется особою неземною радостію, которая подается намъ отъ Воскресшаго Христа, какъ даръ, въ воздаяніе за вѣру нашу въ Него и за любовь къ Нему, преимущественно же чувствуютъ сію радость тѣ, кои вмѣстѣ съ правою вѣрою стараются исполнять все заповѣданное намъ Спасителемъ нашимъ. О такихъ христіанахъ Самъ Христосъ радуется и похваляется ими предъ Отцемъ Своимъ небеснымъ, какъ бы такъ говоря: «Вотъ, Отче! такіе-то истинно любятъ Меня и исполняють все, что Я отъ Имени Твоего заповѣдалъ имъ. Они дѣлами своими прославляютъ Тебя на земли предъ человѣками, Ты же прослави ихъ на небеси предъ святыми Ангелами Твоими, чтобы, гдѣ Я, Сынъ Твой, тамъ и они, слуги Мои, были!»

    20 Апрель 2017 читать далее


  • Первый день св. Великого поста (Из дневника инока).

    Господи! даждь ми по благодати Твоей положити начало благое.

    Слава Богу! опять Господь сподобил нас вступить в душеспасительное поприще св. Поста!..

    Как-то вдруг все замерло, стихло; все хранят какое-то торжественное молчание, у всех на лицах видна какая-то душевная сосредоточенность и печать глубокого молчания сковала уста...

    Заунывный редкий звон монастырского колокола печально, - словно плачет по дорогом покойнике, - и вместе торжественно разносится по окрестностям монастыря и грустно замирает в окружающем лесе, отдаваясь глухим эхом.

    Братия низко нахлобучив свои черные клобуки и подобрав мантии, перебирая на ходу четками, спешат во храм на молитву. Они спешат, словно боятся, чтоб кто прежде их не занял их место в доме Божием и тем не предвосхитил благословение Божие.

    27 Февраль 2017 читать далее


  • Архим. Константинъ (Зайцевъ) - ЧТО ТАКОЕ РУССКОЕ МОНАШЕСТВО?

    Рѣчь, произнесенная архимандритомъ Константиномъ на актѣ Св.-Троицкой семинаріи въ Духовъ день.

    Христіанская Церковь вырасла на крови мучениковъ.

    Что значитъ греческое слово «мученикъ» (martyr)?

    «Свидѣтель».

    Свидѣтельствовать великое событіе явленія въ міръ Бога — Спасителя человѣчества, первороднымъ грѣхомъ запечатлѣннаго, вотъ въ чемъ была задача христіанъ на зарѣ нашей эры.

    Такъ дѣлать — значило жизнь класть за вѣру: мученія и смерть были отвѣтомъ еврейскаго и языческаго міровъ на такое свидѣтельство.

    Противупоставляли христіане одну только кротость. И пораженный міръ увидѣлъ исполненіе словъ Христовыхъ: «Блаженны кроткіе, ибо они наслѣдятъ землю».

    Святыя мощи мучениковъ — «пшеница Господня», по слову Игнатія Богоносца — стали алтарями, прославляемыми служеніемъ на нихъ Божествеаной Литургіи. И чѣмъ больше преслѣдовали Христіанъ — тѣмъ шире распространялось христіанство.

    Вершины достигъ терроръ въ царствованіе Императора Діоклеціана, когда оффиціально назначена была дата конечнаго истребленія Христіанства…

    13 Февраль 2017 читать далее


  • «БУДЕШЬ ХРИСТИАНИНОМ». Жизнеописание схимонаха Оптиной пустыни Николая Исповедника, изложенное с его слов преподобным старцем Варсонофием Оптинским

    Братия Оптиной Пустыни во главе с архимандритом Ксенофонтом (1910)

    От редакции: Турок Николай (Схимонах Николай (Абрулах) (†18/31 августа 1893) В миру Николай Абрулах, казанский мещанин. Из представленного им свидетельства Херсонской Духовной консистории видно, что он был магометанского вероисповедания, имя ему было Юсуф-Абдул-Оглы; бывший турецкий подданный, родом из Малой Азии, служил в турецкой армии офицером. Когда он почувствовал желание переменить свою магометанскую веру на православно-христианскую и даже стал открыто заявлять о сем своим родичам туркам, они так возненавидели его, что он дня по два нигде не мог достать себе пищи, никто не давал ему как гяуру. Затем турки ужасно мучили его, вырезая целые куски из его тела. Но Юсуф остался непреклонным в своем желании принять христианскую веру. С Божией помощью ему удалось избежать дальнейших страданий от рук мучителей и удалиться в гостеприимную Россию. В городе Одессе, в карантинной церкви, он просвещен был Святым Крещением в октябре 1874 года и назван Николаем. Восприемниками его были: одесский градоначальник тайный советник Николай Иванович Бухарин и 1-й гильдии купчиха Наталья Ивановна Гладкова. Затем неизвестно по какому случаю он прибыл в Казань и там приписался к мещанскому обществу. В 1891 году 18 июля, когда ему исполнилось 63 года, он поступил в Оптинский скит в число братии. По принятии Святого Крещения за его лютые страдания и твердое исповедание истинности православной христианской веры Господь сподобил его духовных утешений. По подобию святого Андрея, Христа ради юродивого, он в некое время восхищен был еще при жизни в рай, где наслаждался созерцанием неизреченных райских красот. В скиту Николай отличался кротостью, смирением и братолюбием. Занимал он келлию в соседстве с келлией монаха, впоследствии иеродиакона Мартирия. Монахи-соседи в скиту в зимнее время обыкновенно поочередно топят свою общую печь и для сего носят дрова. А Николай часто исполнял это дело один. Спросил его как-то отец Мартирий, для чего он так делает. Николай только ответил: "Я тебя люблю". Недолго прожил в скиту турок Николай, всего два года. Незадолго пред кончиной принял келейно постриг в схиму и, напутствованный всеми христианскими Таинствами, мирно скончался 120 лет назад - 18 / 31 августа 1893 года, 65 лет от роду.

    29 Январь 2017 читать далее


  • К жизнеописанию харбинского старца Схиигумена Игнатия

    Схимонах Трифон и схииеромонах Игнатий Харбинские

    От редакции: 3 августа 1958 г., предположительно на 94-м году жизни, отошел в вечность Харбинский старец схиигумен Игнатий (Мелехин). Ослепший где-то в 30-40-е. годы XX в., отшельником жил он в землянке около Казанского Харбинского монастыря, и за свои добродетели стяжал у Бога дар прозорливости и чудотворения. Он открывал людям их грехи, помогал в беде, являлся во сне, чтобы оградить от неминуемой смерти... До конца своих дней он принимал народ и исповедовал. Тяжело переживал он послевоеннные события в Китае: приход к власти коммунистов, репатриацию белых эмигрантов, сдачу русских церквей в советскую московскую патриархию... и один из немногих, не поддался искушению советской ложи и пропаганды. В «подсоветской церкви» «священство не священство и таинство не таинство» - говорил старец. В эти тяжелые времена своим духовным чадам он благословлял эмигрировать в свободную от коммунизма Австралию, а не возвращаться в СССР. Большое влияние он оказал в то время на будущих деятелей русского Зарубежья: свят. митрополита Филарета (Вознесенского), архимандрита Константина (Зайцева), протоиерея Ростислава Ган и других. Апокалиптическое видение современности, пламенная вера, соединенная со смирением и любовью – были отличительной его чертой. Ниже мы приводим некоторые материалы к жизнеописанию старца...

    Было уже поздно и все посетители уже расходились. Старец отпускал их нехотя. Наказывал утром пораньше приходить. Пора была и служке его уходить, а Старец всё мешкал и просил ещё побыть, будто чего-то ожидал. Но у неё, у Александры Поликарповны, была семья дома оставлена. Взмолилась она, отпусти же! Тогда Старец каким-то таинственным шепотом промолвил: «Если бы ты только знала, какие гости будут сегодня ночью у меня!» Поутру все узнали. Все иконы в монастырском храме за ночь чудесным образом обновились и блестели! Это потрясающее чудо предвидел слепой Старец![1]

    Ниже помещаем то малое свидетельство, что успели собрат от близких старцу по духу людей о великом любвеобильном печальнике - светозарном отблеске уходящей в прошлое неповторимой вечной Святой Руси.

    27 Январь 2017 читать далее


  • О молитвѣ и трезвѣніи. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 5)

    Иеросхимонах Серафим Карульский (РПЦЗ). Середина 70-х XX в.

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки. Предлагаем нашим читателям окончание выписки изъ тетрадей о. Серафима «Мысли о спасении». – Ред.

    О исправленіи жизни.

    Неправильно мы поступаемъ, когда начинается брань съ врагомъ: боремся «какъ случится», или совсѣмъ не боремся, т. е. въ обоихъ сихъ случаяхъ — «какъ захочется», — т. е. не думая при томъ, КАКЪ НУЖНО по духовному разуму поступать въ такихъ случаяхъ, но подобно людямъ, которымъ: «хоть сохранюсь, хоть паду» — все равно! Видишь ихъ устроеніе души?! Чего тутъ ожидать хорошаго? Такъ что первое — провѣрь свое духовное состояніе: если разсѣялся ты и воздремалъ духовно — вернись къ себѣ, помяни чистоту, стремись къ ней о Господѣ, — безъ сего бо — падшее состояніе, и по краю пропасти въ омраченіи души хожденіе, и это первое. Не успокойся, доколѣ не отрезвишься и «предателя», въ семъ состояніи души присущаго тебѣ, не отвергнешь отъ себя, иначе все дальнѣйшее — всуе будетъ.

    А второе — безъ Господа не борись, т. е. «самъ», своею иниціативою, планами, волею: какъ это обычно бываетъ — безъ Господа въ сущности! — дай же Ему мѣсто.

    15 Декабрь 2016 читать далее


  • О МОЛИТВЕ И ТРЕЗВЕНИИ. (ИЗ ТЕТРАДЕЙ ИЕРОСХИМОНАХА СЕРАФИМА КАРУЛЬСКАГО. Ч. 4)

    Карульские отцы: Стефан, Никодим и Серафим, середина 1970-х (РПЦЗ)

     

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки. Предлагаем нашим читателям продложение выписки изъ тетрадей о. Серафима «Мысли о спасении». – Ред.

    О понуждении себя служить Богу

    По двум причинам, можно сказать, погибают монахи, т. е. столько имея средств от Господа не достигают спасения:

    Первая — увлечение житейским, внешним, так что дело спасения отходит на второй план, а после по законам внутренней жизни и совсем далеко куда то уходит и исчезает из внимания — забывается, откладывается на — «после»!

    Вторая — леность с небрежением, за которые монахи недостойны делаются дара спасения и пособий к нему. Здесь нет уже такого увлечения внешним, как при первой причине... но и вообще ничем, одна теплохладность! дремота духовная!

    Туман некий, гипноз появляется по добром начале у обоих, — «гипноз», который усыпляет свежесть души, силу восприятия смысла и силы «спасения». Пребывая в таком наваждении душа теряет силу разума и смысл спасения для неё все более затемняется и отходит на второй план и далее, ибо житейское остается в силе.

    В сущности — та же сеть в обоих случаях: «обволакивается» душа неким туманом, со всеми её силами, стремлениями, решениями «спасаться», — как некоею сетью, которая все более обворачивая душу и закручиваясь вокруг её, все более скрывает от неё смысл, силу, значение спасения, и душа охладевает в своем к нему стремлении — не отказывается, но — отлагает. И, или в житейское, или в леность впадает, и так удерживается от совершения дела спасения.

    Но если посмотреть, как делалось спасение у Отцов, то одно и то же неизменное у всех веками увидим: подвиг! СЛУЖЕНИЕ Богу! Постоянное, усиленное. И душа наша мысленно соглашается: да, так и должно быть, ибо мы — падшие, имеющие нужду меняться от худшего на лучшее, а это и есть подвиг.

    14 Декабрь 2016 читать далее