• Свящ. Павелъ Матвѣевскій - Св. Четыредесятница и Святая Пасха у древнихъ христіанъ

    Свящ. Павелъ Матвѣевскій - Св. Четыредесятница и Святая Пасха у древнихъ христіанъ

    Раннехристианское богослужение в катакомбах святого Каллиста (гравюра XIX в.)

    СВ. ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА: причина установленія ея; нравственное значеніе ея; строгость поста; послабленіе для больныхъ; соединеніе тѣлеснаго поста съ духовнымъ; устраненіе лакомыхъ блюдъ, каждодневное богослуженіе; литургія преждеосвященныхъ даровъ; воспрещеніе разныхъ увеселеній, зрѣлищъ, судебныхъ и торговыхъ дѣлъ; СТРАСТНАЯ НЕДѢЛЯ: вербное воскресенье, благословеніе ваій; усугубленіе дѣлъ благочестія; великій четвергъ; освященіе мvра; отлученіе еретиковъ; омовеніе ногъ; великій пятокъ; строжайшій постъ и прекращеніе мірскихъ занятій; великая суббота; постъ; крещеніе надъ оглашенными; ночное собраніе въ храмѣ; пасхальная ночь. СВ. ПАСХА: торжество праздника; дѣла христіанской любви; благословеніе въ храмѣ яствъ; пасхальныя яйца; святая недѣля.

    Великому празднику христіанской Церкви —пасхѣ, предшествовалъ и прежде, какъ въ настоящее время, сорокодневный постъ — св. четыредесятница (ἡ Τεσσαρακοστή). Отцы Церкви производятъ начало этого поста отъ апостольскаго преданія1, да и древнѣйшія соборныя опредѣленія2 говорятъ о немъ, какъ о дѣлѣ общеизвѣстномъ и для всѣхъ обязательномъ.

    05 апреля 2018 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Парвовъ – Постъ св. Четыредесятницы по правиламъ древле-каноническимъ, обычаямъ древнихъ христіанъ и законамъ греко-римскихъ императоровъ.

    Постъ св. Четыредесятницы установленъ Церковію въ память сорокодневнаго поста Христова въ пустынѣ, а соединенная съ нимъ страстная недѣля въ памятъ страданій и смерти Спасителя, какъ такихъ событій, когда небесный Женихъ тѣлесно разлучился съ сынами брачными (Мат 9, 15).

    26 марта 2018 читать далее


  • Протоиерей Григорий Дебольский – О говении по уставу православной церкви (М. 1877)

    Протоиерей Григорий Дебольский – О говении по уставу православной церкви (М. 1877)

    I.

    «Ныне ближайшее нам спасение. Нощь убо прейде, а день приближися.

    Отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света».

    Рим. 13, 11-12.

    Наступает святой пост, врач душ, воспитатель целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния (в понедельник 1-й недели Великого поста, на стиховнах утрени). Встретим его с радостью и достойным приготовлением. Довольно питали плоть разными яствами; дадим ей облегчение, позаботимся подкрепить, уврачевать и напитать душу воздержанием, молитвою, милостынею и покаянием, чтобы сподобиться бессмертной трапезы в причащении тела и крови Христовой. Ради снеди мы лишились земного рая: пойдем путем поста к раю небесному; смирим тело, чтобы возвысить душу и освободить ее из плена греховного; воспримем подвиг, чтобы сподобиться венца. Подвиг труден и продолжителен, но богоугоден и спасителен. Не будем сетовать о лишении брашен, как сетовали евреи в пустыне о котлах египетских, но возлюбим воздержание, да не вне рая возрыдаем якоже Адам, но в него внидем, как учит святая церковь.

    20 марта 2018 читать далее


  • О ПОСТЕ И ГОВЕНИИ.

    О ПОСТЕ И ГОВЕНИИ.

    К. В. Лебедев, Исповедь.

    О пользе соблюдения постов.

    Приглашая к доблестному начатию выполнения св. поста, Православная Церковь Христова, как чадолюбивая мать, научает нас, как должно понимать пстинный, богоугодный пост. «Постящеся телесне», то есть намереваясь смирять свое тело воздерживаемся от всего, дающего ему обильную питательность, доходящую часто до обременения, мы в то же время должны наложить на себя и пост духовный: «постимся и духовне». А так как телесный пост для всех ясен, то ныне изъясняется лишь пост духовный, который состоит в том, чтобы оставить всякие непристойные пожелания и прихоти, развращающие душу, отвергнутъ все злые наветы со стороны врагов истинной веры, отуманивающие наши помышления, и предаться делам милосердия.

    Выполняя эти нетрудные обязанности, мы получим от Господа великую милость.

    18 марта 2018 читать далее


  • Митр. прот. Николай Домбровский - Постъ какъ божественное установленіе и духовно-врачебное средство.

    Митр. прот. Николай Домбровский - Постъ какъ божественное установленіе и духовно-врачебное средство.

    С. Д. Милорадович. «В храме», 1897.

    Постъ въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и въ писаніяхъ Св. Отцевъ называется духовною врачебницею.

    Итакъ, что такое постъ? Согласно Толковому словарю Даля: «воз- держаніе отъ скоромной пищи и отъ суетныхъ наслажденій». По ученію же Церкви Христовой, постъ — это религіозно-нравственное бодрствованіе и спаси­тельный подвигъ благочестія. Истинно христіанскій постъ состоитъ не только въ воздержаніи тѣла отъ извѣстнаго рода пищи, но и въ воздержаніи души отъ всего порочнаго. Это послѣднее воздержаніе должно соединяться съ подвигами усиленной покаянной молитвы, нравственной чистоты, благочестія и добродѣланія. «Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ» — этими сло­вами Церковь побуждаетъ насъ усилен­но слѣдить какъ за своимъ тѣломъ, такъ и за своей душой.

    Исторія происхожденія поста, какъ религіозно-нравственнаго подвига послушанія человѣка Богу въ отношеніи воздержанія въ пищѣ, восходитъ къ заповѣди, данной Богомъ еще въ раю наше­му прародителю Адаму: «И заповѣдалъ Господь Богъ человѣку, говоря: отъ всякаго дерева въ саду ты будешь ѣсть; а отъ дерева познанія добра и зла, не ѣшь отъ него» (Быт. 2, 16-17). Такимъ образомъ, постъ такъ же древенъ, какъ и самъ человѣкъ.

    11 марта 2018 читать далее


  • С. И. Смирновъ – Какъ говѣли въ древней Руси?

    С. И. Смирновъ – Какъ говѣли въ древней Руси?

    С.Д. Милорадович. «Исповедь», нач. XX в.

    «Восияетъ весна постная и цвѣтъ покаянья;

    очистимъ себе, братья,

    отъ всякая крови плотьскыя и душевныя»

    (Поученіе Владиміра Мономаха).

    I.
    Нравственное значеніе говѣнья. — Количество постовъ-говѣній. — Порядокъ говѣнья. — Великое говѣніе. — Счисленіе постныхъ дней. — Обрядъ прощанія. — Уставы о пищѣ въ постные дни.

    Строй церковной жизни въ древней Руси во многомъ отличался отъ современнаго. Въ немъ были черты глубокой христіанской древности, неизвѣстныя теперь. Къ тому же религіозно-нравственныя понятія времени, предписанія церковнаго устава или просто воззрѣнія духовенства отражались въ жизни гораздо ярче, чѣмъ въ настоящее время. Порядокъ говѣнья въ древней Руси одно изъ многознаменательныхъ явленій этого отжившаго строя церковно-бытовой жизни. Говѣнье обставлено было цѣлой системой требованій, обрядовъ и обычаевъ, которые, какъ звенья неразрывной цѣпи, охватывали вѣрующаго въ дни поста. Нѣкоторые остатки этихъ обычаевъ живы въ народѣ и доселѣ, но истолкованія ихъ надо искать въ русской древности. И возстановивъ древніе обычаи говѣнья, мы увидимъ, что ни въ чемъ иномъ не выражалась такъ замѣтно сильная зависимость русскаго человѣка отъ церкви, отъ ея устава, отъ ея служителя, какъ въ говѣньѣ, т. е. въ приготовленіи къ исповѣди и къ достойному принятію святыхъ Таинъ. Это было и у нашей древней церкви могущественнымъ средствомъ добраго вліянія на народъ.

    09 марта 2018 читать далее


  • Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Ученіе св. Григорія Паламы о Великомъ постѣ.

    Архимандритъ Амвросій (Погодинъ) – Ученіе св. Григорія Паламы о Великомъ постѣ.

    Время нашей жизни уподобляется рѣкѣ, которая все проноситъ и никогда ни на мигъ не останавливается въ своемъ теченіи къ морю. Несетъ она на своемъ пути и обломки и вырванныя вѣтромъ и брошенныя въ рѣку деревья, несетъ илъ и однодневокъ, но въ нѣкоторой части своего теченія несетъ она и крупинки золота. И вотъ ради этихъ-то крупинокъ золота многіе люди предпринимаютъ большіе труды, подвергаютъ себя многочисленнымъ опасностямъ и лишеніямъ, чтобы вырвать у рѣки несомое ею золото, собрать его и положить въ свою сокровищницу, чтобы воспользоваться имъ при наступленіи оскудѣнія. Такъ и въ «рѣкѣ» нашей жизни: несутся обломки былыхъ надеждъ, вырванныя съ корнемъ иллюзіи, уносятся близкіе намъ люди — такіе же «однодневки», какъ и мы, проносится вся тяжесть и неприглядность жизни, тотъ «илъ», который мутитъ рѣку нашей жизни; а сколько въ этой рѣкѣ опасныхъ вертлоговъ, омутовъ и теченій! Но въ то же время эта «рѣка» таитъ въ себѣ и «крупинки золота», т. е. то драгоцѣнное, что можетъ быть похищено у всепроносящей «рѣки» и сохранено для вѣчной жизни и положено въ сокровищницу на небѣ, которую душа найдетъ тогда, когда оскудѣютъ дни земной жизни, и душа войдетъ въ океанъ вѣчной жизни.

    05 марта 2018 читать далее