• Митрополит Антоний (Храповицкий) – Какое значение для нравственной жизни имеет вера во Иисуса Христа, как Бога.

    Господь Вседержитель и Семь Вселенских Соборов. Икона. 1989 г. 

    Согласно исследователям исторической литургики, ни в конце IX в., ни даже в X в., праздника Торжества Православия как такого в Византии вовсе не существовало, или по крайней мере он существовал в ином виде. По указанию литургических памятников 1-ой пол. XI в. таким днем мог быть день памяти Седьмого Вселенского Собора 11 октября на ст. ст. или следующее за ним воскресенье. В одним из древних календаров, праздник в честь Седьмого Собора 11 октября прямо называется праздником православия – ἡ ὀρθοδοξία. Только в половине XI в. патриархом Михаилом Кируларием (1043-1058) было установлено празднование Торжества Православия в первую неделю Великого Поста, вместе с главнейшей отличительной особенностей его, т. е. чтением Синодика Православия. (Н. Ф. Красносельцев. Типик церкви Св. Софии в Константинополе (IX в.). // Летопись Историко-филологического общества при Императорском Новороссийском университете. Одесса, 1892. T. 2. Византийское отделение, ч. 1. С. 223-226). – Ред.

    Мы взялись за посильный ответ на подобный вопрос в виду заявления Л. Толстого о том, будто догматы Символа Веры не только не имеют никакого значения для нравственной жизни, но и напротив, противоречат требованиям Нагорной Проповеди, излагающей учение о христианской добродетели.

    Впочем и помимо Толстого должен же каждый просвещенный христианин сознавать, какая для него польза в том, что он исповедует Иисуса Христа истинным Богом, и это исповедание считает одним из условий своего спасения. Спасение дается исполняющим заповеди (Матф. 19, 17), а потому, если нельзя спастись без веры в Божество Иисуса Христа и во св. Троицу, то значит, что без этих верований невозможно исполнять заповедей, невозможно созидать в себе совершенства евангельские и преоборать греховные страсти.

    20 Октябрь 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Вѣра Римскаго Сотника.

    Распятие. Фреска церкви св.Николая в Прилепе, Македония, XII в.

    Современники не поняли и не оцѣнили богословскихъ идей владыки Антонія и онѣ являются достояніемъ будущаго. Какъ мы отмѣтили, владыка Антоній самъ не принималъ участія въ полемикѣ, возникшей вокругъ его твореній, ограничившись лишь нѣсколькими цѣнными замѣчаніями, которыя мы привели выше, но за то онъ счелъ необходимымъ въ развитіе своего «Догмата Искупленія» написать статью «Вѣра римскаго сотника», въ которой онъ выясняетъ, какое значеніе для нашего спасенія имѣютъ крестныя страданія Спасителя, какъ выраженіе Его внутренняго искупительнаго подвига. Какъ увидитъ читатель ниже, по разъясненію владыки Антонія, тайна искупленія, креста и воскресенія состоитъ въ томъ, что для внѣдренія духовной жизни въ сердцѣ вѣрующаго, должно перестрадать смертныя муки, отбрасывая все грѣховное содержаніе ветхаго человѣка и открывая себя для воспріятія новой духовной жизни. Вотъ такимъ страданіемъ Господь и перестрадалъ за насъ въ теченіе всей Своей земной жизни, а въ высшей степени въ Геѳсиманіи и на крестѣ. Несомнѣнно, что благоразумный, разбойникъ и римскій сотникъ, первые воспринявшіе искупительный подвигъ Господа Іисуса Христа, какъ бы являли собой все грѣшное человѣчество. Безъ креста Христова они, какъ и всѣ мы, по причинѣ нашей грубости и грѣховности, не могли бы постигнуть тайны искупленія, повѣрить въ Божество Іисуса Христа и воспринять плоды Его искупительнаго подвига. – Еп. Никонъ (Рклицкій).

     

    «Видѣвъ же сотникъ, стояй прямо Ему,

    яко тако возопивъ, издше, рѣче

    – воистину человѣкъ сей Сынъ бѣ Божій».

    (Марк. 15, 39).

     

    Такъ началась вѣра сотника. Ясно, что вопль Христовъ выразилъ, въ понятномъ для сотника духѣ, цѣлое богатство нравственнаго содержанія. И такая связь между мучительнымъ воплемъ души и началомъ новой благодатной жизни въ слышавшемъ его далеко не единственнее мѣсто въ св. Библіи. Такія мѣста встрѣчаются въ ней постоянно. Мы начнемъ ихъ перечисленіе съ наиболѣе характернаго. Читайте III Ездры 9, 38-60:

    27 Сентябрь 2018 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Церковь, какъ хранительница и истолковательница божественнаго откровенія (противъ сектантовъ).

    В день памяти священномученика Киприана Карфагенского предлагаем читателям познакомиться с поучением митр. Антония (Храповицкого) о невозможности спасения вне Церкви Христовой, изложенного с раннехристианских времен именно этим карфагенским святителем. Слово было зачитано на ежегодном собрании Общества распространения религиозно-нравственного просвещения 23 апреля 1889 г. в Санкт-Петербургской городской думе. Догматическое содержание речи начинается с 4-го абзаца. В первый раз Слово было напечатано в журнале «Церковный Вестник» за 1889 г. № 18. – ред.

    Намъ особенно отрадно говорить о церкви въ собраніи нашего общества, которое по нѣкоторымъ сторонамъ своей жизни отображаетъ въ себѣ жизнь вселенской Христовой церкви, какъ ее отображали древнія христіанскія общины, присельствовавшія въ языческихъ городахъ. Дѣйствительно, вспомнимъ картину жизни тогдашней и жизни теперешней. Положимъ, предъ вами большой языческій городъ, напр., Римъ, со всѣми его театрами, общественными банями, цирками, увеселительными заведеніями, со всѣми гнѣздящимися тамъ пороками, отвратительнымъ служеніемъ сквернѣ языческой, со всѣми своими жестокостями и злодѣяніями, ужасающими міръ. Но вотъ въ этомъ мірѣ «грѣха, проклятій и смерти» открывается иной міръ «правды и мира и радости о Дусѣ Святѣ»; въ древнемъ Римѣ языческомъ оживаетъ иной Римъ христіанскій, изъ различныхъ, другъ другу нѣкогда враждебныхъ людей, «эллиновъ и іудеевъ, варваровъ и скиѳовъ, рабовъ и свободныхъ» составляется одно тѣло, тѣло Христа. И въ то время, какъ язычники своими дикими празднествами, соединенными съ нечеловѣческимъ развратомъ и возмутительными убійствами, приводятъ въ трепетъ вселенную, въ это время изъ погребальныхъ пещеръ возносится пѣснь святыхъ угодниковъ Божіихъ, воспѣвающихъ воскресеніе Распятаго. Тамъ всѣ удивляются изощреніямъ ума и воли въ дѣлѣ служенія страстямъ, а здѣсь смиренные рабы Всевышняго превышаютъ законы естества, исцѣляя молитвой больныхъ и воскрешая умершихъ.

    12 Сентябрь 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) – ДУХОВНАЯ ПРЕЛЕСТЬ (Глава из труда «Исповедь»).

    Явление демона в образе ангела света, для прельщения подвижника.

    Если человеческая безрелигиозность, или малорелигиозность, выражается в маловерии и беспечности, то не огражден от духовных недугов бывает и благочестивый человек, если не имеет мудрого руководителя, в лице живого человека – пастыря, или в лице духовного писателя. Недуг этот называется прелестью, или духовным самообольщением, под коим должно разуметь мнимую близость к Богу или вообще к чему-либо Божественному и сверхъестественному. Такому самообольщению подвергаются иногда и усердные подвижники в обителях и еще чаще, конечно, ревностные к внешним подвигам миряне. Превосходя своих знаемых подвигами поста и молитвы, они уже мнят себя зрителями Божественных видений, или, по крайней мере, благодатных сновидений; во всех случаях своей жизни они видят особые, нарочитые указания Божии или Ангела хранителя, а затем уже воображают себя особыми избранниками Божиими и нередко пытаются предсказывать будущее. Святые Отцы ни против чего не вооружаются так горячо, как именно против этого недуга – духовной прелести.

    11 Сентябрь 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - Кого должны просвещать монастыри?

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - Кого должны просвещать монастыри?

    Митрополит Антоний (Храповицкий) с братией Милькова монастыря в 1926 г.

    Ответ на подобный вопрос у нас вызывают постоянно доходящие до нас жалобы на то, что поступление в монастыри в наше время не воспитывает религиозную настроенность искателей аскетических подвигов, но, напротив, ослабляет ее, вводя их носителей в скрытый от мирян, так сказать, закулисный, будничный строй монастырской жизни и раскрывая пред ними дотоле неведомые человеческия слабости большинства братии, а в то же время не давая религиозному чувству никаких почти новых начал для высшего развития, так как главнейшее и почти единственное из них – богослужение – бывает по большей части давно знакомо прозелитам монастырской жизни. Таковы жалобы мирян на обители.

    09 Сентябрь 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О желательной деятельности монастырей.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, 4 сентября 1920 г.

    I.

    Прочитав такое заглавие, читатель уверен, конечно, что речь будет о монастырских школах и больницах для бедных, об устроении в обителях рациональных хозяйств в пример и помощь крестьянским хозяйствам и т.д. Не отрицая полезности таких учреждений, мы, однако, не можем не предостеречь всякого требователя подобных реформ - напоминанием о том, что как ни давно уже раздаются словесные и печатные заявление о их необходимости, но тем не менее они почти вовсе нигде в России не прививались, да и едва ли привьются, так как, будучи заимствованы из латинских филантропических орденов, эти реформы в таком виде вовсе не имеют у нас почвы ни во внешних условиях монастырской жизни, ни в самых принципах православного аскетизма. Но прежде чем перейти к выяснению обоих положений, мы просим читателя извинить такой неожиданный для него оборот дела и принять во внимание: 1) что мы отрицаем возможность не монастырской филантропии вообще, а излюбленных казенных форм ее, и 2) беремся обсуждать дело не в принципе, а на факте, оставаясь в стороне со своими собственными взглядами.

    09 Сентябрь 2018 читать далее


  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - О учёном монашестве.

    Митрополит Антоний (Храповицкий) - О учёном монашестве.

    Архиепископ Антоний (Храповицкий) с архимандритом Трифоном и братией Святогорской пустыни на ступенях лестницы Успенского собора. Фото нач. XX в.

    I.

    Заводим речь об этом предмете согласно обещанию, данному нашим читателям полгода назад в ответ на вопрос в области церковно-приходской практики: "может ли монах проповедовать". На основании примеров в святоотеческой истории мы утверждали, что может, но за послушание, и обещали посвятить особую статью для разъяснения того, как совмещается подвиг жизни монашеской с пастырскою деятельностью.

    Что такое монашество по существу? Как жизненный принцип, монашество заключается в том, чтобы ставить единственною целью своей жизни созидание своего внутреннего человека, т.е. уничтожение греховных склонностей или "совлечение ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных", и воплощение в себе нового человека, т.е. духовных совершенств, заповеданных учением благодати. Подробное определение цели принятия монашества явствует и из чина пострижения и из всех отеческих писаний о монашеской жизни, между коими главнейшие состоят из указания, во первых, свойств греховной природы нашего падшего естества и средств к исторжению их (учение о восьми пороках),и, во вторых, из раскрытия способов к усвоению совершенств богоподобия и описания свойств последнего (добродетели). Но монашеская жизнь по отеческим творениям и по фактам своей пятнадцативековой истории являлась не как принцип только и не как раскрытие чисто субъективного психического процесса постепенного христианского возрастания человека, но и как известный специализированный способ применения этого процесса к жизни, как известный определенный индивидуальный и общественный быт. Раскрытием и регламентацией этого способа занимаются монастырские уставы, сохраняющиеся в предании и писанные.

    09 Сентябрь 2018 читать далее