• ПИСЬМО Архіепископа (нынѣ Митрополита) Антонія къ священнику о наученіи молитвѣ (1916)

    Митрополит Антоний (Храповицкий) за богослужением (1936 г.)

    Ниже помещаемое письмо Владыки Антония, является лучшим опровержением против всех обвинений Его в неимении молитвенно-аскетического опыта, что являеться необоснованным и клеветническим плодом интриганства имябожнических зилотовов. – Ред.

    Друже и отче! Давно слѣдовало мнѣ отвѣчать вамъ объ оскудѣніи вѣры и молитвы ко средствахъ борьбы съ нимъ. Но та же самая суета, которая, по вашему признанію, разсѣиваетъ благоговѣйное чувство, лишила и меня возможности писать вамъ въ продолженіе полуторыхъ мѣсяцевъ. Сейчасъ чистый понедѣльникъ; я только что возвратился изъ собора, гдѣ читалъ великій канонъ и вмѣстѣ со всѣми молившимися осыпалъ себя укорами святого Андрея за нерадѣніе о вѣчномъ и за предпочтеніе временнаго. — Правда, наша архіерейская суета, болѣе невольная, чѣмъ вольная: это вѣчные пріемы просителей и духовныхъ лицъ, просящихъ перевода, судящихся, просящихся на фронтъ, или желающихъ держать экзаменъ; затѣмъ бумаги и бумаги безъ конца. — Однако, при всемъ томъ я успѣлъ записать по памяти огромную публичную лекцію на философскую тему, написать двѣ большія статьи на церковно-публицистическія темы, а для того, что „едино на потребу”, не нашелъ до сего дня времени. Ложно направленное образованіе наше тому причиной. — Я не врагъ того, что называютъ наукой, но на самого себя досадно бываетъ, когда поймаешь самого себя въ предпочтеніи предметовъ, хотя бы и богословской науки, предъ предметами изученія духовной жизни, на которые съ нѣкоторымъ пренебреженіемъ взираютъ современные богословы, отчасти потому, что очень мало въ нихъ смыслятъ, а отчасти потому, что о нихъ глубже и лучше разсуждаютъ богословы-самоучки или даже богословы-академики, но отрѣшившіеся своею жизнью и своимъ сознаніемъ отъ богословской школы. Не должно бы быть такихъ раздѣленіи и предпочтеній; добрые христіане живутъ по Апостолу, „другъ друга честью больше творяще”, а соревнованіе и зависть особенно неумѣстны тамъ, гдѣ получаемое достояніе, то-есть достояніе опыта и наученія, не остается принадлежностью только автора, но и всѣхъ читателей, то-есть принадлежностью всеобщею.

    23 Август 2017 читать далее


  • СКОРБНОЕ ПОСЛАНІЕ Митрополита Антонія (Храповицкаго) Константинопольскому Патріарху Константину VI

    Святѣйшему и Блаженнѣйшему Архіепископу Константинополя – Новаго Рима и Вселенскому Патріарху Киръ-Киръ Константину VI

    Смиренный Антоній, Митрополитъ Кіевскій и Галицкій, Предсѣдатель Русскаго Архіерейскаго Синода заграницей, радоватися желаетъ.

    Получивъ отвѣтное посланіе Вашего Святѣйшества на привѣтствіе названнаго Русскаго Синода, въ которомъ Вы хотя и не усваиваете сему учрежденію таковаго наименованія, но передаете черезъ меня привѣтствіе и прочимъ заграничнымъ соепископамъ русскимъ, – считаю долгомъ во-первыхъ еще разъ напомнить, что учрежденіе сіе не противоканоническое, но согласное 39-му правилу VI Вселенскаго Со­бора и циркуляру Московскаго Патріаршаго Синода, отъ 1 ноября 1920 г. за № 362, во-вторыхъ же, – что и служитъ главнымъ, побужденіемъ къ написанію всего посланія, – сыновне доложить Вашему Святѣйшеству о тѣхъ обидахъ, которыя нанесены уже не намъ и не заграничнымъ только епископамъ, но и всей великой Россійской Православной Церкви, а вѣрнѣе сказать, всей Христовой Церкви Вашими пред­шественниками – Святѣйшимъ Патріархомъ Григоріемъ VII и Святѣйшимъ Мелетіемъ, самочинно от­торгнувшимъ отъ Русской Церкви діоцезы Польши и Финляндіи и пытавшимся отторгнуть и Америку и русскія церкви Западной Европы, совершенно извращая священные каноны, въ коихъ не только невозмож­но найти никакого оправданія такимъ дѣйствіямъ, но и легко указать строгія воспрещенія таковымъ, на­чиная со 2-го правила Второго Вселенскаго Собора. Ссылка же на 28-ое правило IV Собора, въ оправ­даніе подобныхъ незаконныхъ захватовъ Вселенскимъ Престоломъ очевидна по своей лживости, ибо тамъ рѣчь идетъ только о митрополіяхъ Понта, Асіи и Ѳракіи, принадлежавшихъ и ранѣе названному Престолу. Но о семъ мы уже неоднократно писали тому-же Патріаршему Престолу и потому повторять тѣхъ доводовъ здѣсь не будемъ, а лучше пояснимъ, почему мы рѣшаемся вступиться за отторженные отъ Россій­ской Церкви предѣлы. – Вотъ уже два года поступаютъ къ намъ отъ многочисленныхъ мірянъ и духо­венства изъ Польши и Финляндіи горькія жалобы на то, что ихъ отторгли отъ излюбленнаго и великимъ Соборомъ поставленнаго имъ Великаго Пастыря – Патріарха Всероссійскаго и что теперь ихъ лишаютъ даже возможности молиться Богу и совершать таинства по установленному Священнымъ Преданіемъ и строжайшими правилами I и VI Вселенскихъ Соборовъ чину, сохраняемому во всемъ православномъ мірѣ.

    21 Август 2017 читать далее


  • Митрополита Антонія (Храповицкаго) – СЛОВО О ПАСТЫРСКОМЪ СЛУЖЕНІИ

    Произнесено въ Церкви Холмской Духовной Семинаріи 14-го сентября 1886 г.

    «Братіе! Слово крестное погибающимъ
    убо юродство есть, а спасаемымъ
    намъ сила Божія есть» (1 Кор. I, 18).

    Между различными предметами благоговѣйнаго чество­ванія св. Церкви св. Крестъ особенно много говоритъ нашему сердцу, — мы въ немъ видимъ не только напоминаніе о давно прошедшемъ, но и указаніе для личной жизни каждаго изъ насъ. Поклоняясь Животворящему Древу, воспѣвая страсти Распятаго на немъ, мы должны помнить, что и намъ не чуждъ крестный подвигъ, что каждый христіанинъ, уповающій на спасеніе, долженъ «сраспинаться Христу, сообразуяся смерти Его».

    Кто не желаетъ погрязнуть въ мутной тинѣ низкихъ страстей, кого разумъ влечетъ на иной, высшій путь жизни, кто не можетъ относиться къ дѣлу искупленія и освященія человѣчества, какъ холодный посторонній зритель, лишь по­кивающій главою своею предъ голгоѳской картиной, кто хо­четъ идти во слѣдъ Христу: тотъ да отвержется себе и возметъ крестъ свой и послѣдуетъ Ему.

    12 Август 2017 читать далее


  • Преп. Иустин (Попович) - ОН МЕЖДУ НИМИ. (Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония)

    Молитвенно и легко перешел в другой мiр Блаженнейший Митрополит Антоний. Принадлежа весь другому мiру, он в этом мiре жил мiром другим. Ходил по земле, а жизнь его вся была сокрыта со Христом в Боге. Размышлял о том, что вверху и небесным измерял земное, и временное оценивал по сравнению с вечным. Смерть вскрыла сосуд его тела и блаженный радостно переселился в свою небесную обитель, нерукотворную и вечную. А он только об этом и мечтал. Ибо жил в теле как путник, который, проходя через этот мiр, спешит к своему вечному отечеству, на небе которого незаходимо светится неугасимое солнце Христовой истины, любви и правды.

    Если кто-нибудь, то именно Блаженнейший Митрополит в этом мiре всегда жил в единении «со всеми святыми» (Евр. 3, 18), всегда во святой соборности, которая питается молитвой, любовью и верою. Вот его святое содружество. Святые Отцы – кто с таким благочестивым умилением и молитвенным подъемом общался с ними, думал о них, говорил о них. Всею душою и всем сердцем он принадлежал им: их глазами взирал на этот мiр, ими жил в этом мiре, поэтому был по святоотечески мощным и крепким в вере, в делах, в жизни. И теперь он с ними и между ними. Нет сомнения, его восхищенная душа теперь радостно совершает поклоны пред святым Златоустом, пред святым Василием, пред святым Григорием и остальными святителями. Совершает поклоны и рыдает, молясь за себя и за всех нас, его чад.

    10 Август 2017 читать далее


  • Архимандритъ Іустинъ (Поповичъ), Тайна личности Митрополита Антонія и его значеніе для православнаго славянства

    Митрополит Антоний (Храповицкий) среди карпаторусских семинаристов - крайний слева в нижнем ряду преп. Архим. Иустин (Попович).

    Лекція, прочитанная въ г. Бѣлградѣ на торжественномъ собраніи, посвященномъ памяти блаженнопочившаго митрополита Антонія сербскимъ богословомъ д-ромъ богословія архимандритомъ Іустиномъ Поповичемъ, въ то время состоявшемъ профессоромъ догматическаго богословія богословскаго факультета Бѣлградскаго университета.

    I.

    Я нахожусь въ положеніи муравья, который долженъ говорить о полетахъ орла. Можетъ ли муравей слѣдовать за орломъ на его стезяхъ. Нѣтъ! Однако, возможно, чтобы онъ изъ своей муравьиной перспективы восхищался парящимъ въ небѣ орломъ и отъ волненія замиралъ въ сладостномъ восхищеніи.

    Поэтому и я хочу своимъ муравьинымъ языкомъ пролепетать нѣчто — нѣчто отъ своихъ наблюденій, а васъ прошу простите муравью, что онъ дерзнулъ говорить объ орлѣ Православія. О! я твердо убѣжденъ въ томъ, что я не имѣю ни умѣнья ни возможности объяснить тайну чудесной личности блаженнаго митрополита Антонія, но одно я умѣю и могу — съ молитвеннымъ восхищеніемъ и благочестивымъ почитаніемъ преклониться передъ чудесами его безграничной любви ко Христу и благодатнаго человѣколюбія.

    Въ чемъ тайна блаженнаго митрополита Антонія? — Въ безграничной любви его ко Христу. Раскройте любую его мысль, или чувство, или желаніе, или дѣло: — вездѣ вы най/с. 2/дете, какъ творческую силу — его безмѣрную любовь ко Христу. Онъ жилъ и дѣйствоваль Господомъ Христомъ, поэтому все, что принадлежитъ ему, можно привести къ Богочеловѣку. Его біографія — это Евангеліе, возобновленное въ маломъ. Въ дѣйствительности существуетъ въ мірѣ только одна біографія, которая имѣетъ вѣчную цѣнность — это біографія Богочеловѣка — Христа; а человѣческія біографіи цѣнны постолько, посколько онѣ въ ней и отъ нея. Блаженный митрополитъ Антоній весъ въ ней и весь отъ нея. Христоносецъ, онъ, по слѣдамъ великаго Апостола, ничего не хотѣлъ знать между нами кромѣ Господа Христа и Его распятаго (ср. 1 Кор. 2, 2). Поэтому тайна его необычайной личности вросла въ тайну личности Богочеловѣка и развѣтвляется во всей ея безконечности.

    10 Август 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого)

    (17/29 марта 1863 – 10 августа 1936)

    Блаженнейший Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (в миру Алексий Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 г. в селе Ватагино Крестицкого уезда Новгородской губернии. Происходил из старинного дворянского рода.

    Монашеский постриг принял 18 мая 1885 г. В 1881 г. окончил 5-ю классическую гимназию Санкт-Петербурга и в 1885 г. – Санкт-Петербургскую духовную академию. Через четыре дня после окончания академии, накануне праздника Всех святых, в академической церкви принял постриг с наречением имени в честь преподобного Антония Римлянина, мощи которого почивали в Антониевом монастыре близ Новгорода. 12 июня того же года рукоположен в сан иеродиакона, 30 сентября – в сан иеромонаха. Оставлен для работы в академии. В 1885 г. защитил степень кандидата богословия, в 1887 г. – магистра, в 1911 г. – доктора богословия. Известен как ученый богослов, педагог, миссионер. В 1889–1890 гг. – ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 1890–1895 гг. архимандрит Антоний – ректор Московской духовной академии. В 1895 г. назначен ректором Казанской духовной академии.

    В возрасте двадцати семи лет он был назначен ректором Московской Академии. За всю свою историю Академия не знала такого молодого ректора. Известно какое влияние он оказал на учащихся - сколько среди них, под его влиянием, приняли монашество. Академия стала воспитателем действительно видных учёных иерархов. В просвещённом монашестве он видел залог всестороннего возрождения Церкви и спасения России, пламенным патриотом которой он был. Каким важным делом являлось для него воспитание будущих пастырей видно в составленной им – в бытность его ректором семинарии – «Молитве учителя об учащихся».

    При переводе в Академию на должность ректора он мог избрать любой предмет для преподавания по своему выбору и остановился на «Пастырском богословии». «Предметом пастырского богословия, - говорил он, - служит изъяснение жизни и деятельности пастыря, как служителя совершаемого благодатию Божией духовного возрождения людей и руководителя их к духовному совершенству».

    10 Август 2017 читать далее


  • Митр. Антоний (Храповицкий) - Всенародное новое прославление Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира (1930)

    31 декабря 1929 г. Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей в Сремских Карловцах, своим определением от 18/31 декабря 1929 г., – постановил установить день св. кн. Владимира (15 июля ст. ст.) общим русским церковно-национальным праздником. С этого момента в Русской Зарубежной Церкви особо торжественно празднуется день св. Владимира. Один из примеров приспособления Церкви к реалиям эмигрантской жизни – перенос праздника на ближайший воскресный день.

    В Определении читаем: «ЗАСЛУШАВ доклад Высокопреосвященного Митрополита Антония, Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, от 81/31 октярбя 1929 г., по вопросу о повсеместном праздновании дня Св. Равноапостольного Князя Владимира и приняв во внимание указанные в докладе мотивы, Архиерейский Синод Русской Право-славной Церкви заграницей ПОСТАНОВИЛИ: 1) Установить день Св. Равноапостольного Князя Владимира, Просветителя Руси (15 июля ст. ст.) общим русским церковно-национальным праздником и просить архипастырей и пастырей Русской Православной Зарубежной Церкви в этот день особенно отметить значение русской православной культуры и в церковной и государственной жизни русского государства. 2) Если 15 июля будет падать на будни и по местным условиям невозможно торжественно отпраздновать его, празднование этого дня совершать в первое воскресение после 15 июля - дня Св. Владимира. 3) Просить Высокопреосвященного Митрополита Антония обратиться от имени Архиерейского Собора к архипастырям, пастырям и всей пастве Русской Православной Зарубежной Церкви с призывом уделить должное внимание вопросу о проведении повсеместного празднования сего дня подобающим образом» («Церковные Ведомости». №1-2, 1/14-15/28 января 1930 г. С. 2.).

    28 Июль 2017 читать далее