• Архиеп. Аверкий (Таушев) - Полнота пасхальной радости – лишь в верности Христу

    "Возрадуется сердце ваше, и радости вашея
    никтоже возмет от вас
    " (Иоан. 16, 22).

    "Веселимся Божественне... Христос бо
    воста – веселие вечное
    " (Канон Пасхи).

    Наша православная христианская вера – это никогда не престающая, вечно живущая в сердцах наших радость. Это – радость о Воскресшем Господе, радость Воскресения, радость пасхальная.

    Не без особого глубокого значения, как свидетельствует об этом великий отец Церкви св. Иоанн Златоуст, в пасхальную ночь, а затем и в течение всего пасхального периода читается в храмах наших боговдохновенная книга Деяний Апостольских. Она, как никакая другая книга, живо и ярко говорит нам о величайшей истине христианства – о Воскресении Христовом и "содержит в себе по преимуществу доказательства Воскресения" (Творения св. Иоанна Златоуста, том IX, стр. 5-8). Из нее мы узнаем, что свв. Апостолы, проповедуя евангельское учение, благовествовали прежде всего о Христе Распятом и Воскресшем из мертвых, и эта именно проповедь оказывала такое могущественное действие на слушателей, пленяя тысячи сердец в послушание Христово.

    Это и понятно, ибо ничего так не жаждет человечество, как избавления от многообразных скорбей, неизбежно сопряженных с "оброком греха" – смертью (Рим. 6, 23). Воскресением Христовым побеждена смерть, попрана адская сила греха, и потому Пасха торжественно прославляется нами, как "избавление скорби" (см. стихиры Пасхи).

    Вот почему так чутко и восприимчиво сердце человека к светлой пасхальной радости!

    23 Апрель 2017 читать далее


  • Архимандритъ Кипріанъ (Пыжовъ) - Кощунство или невѣжество

    Наступилъ праздничный періодъ, называемый «Крисмась сизонъ». На рынкахъ идетъ торговля рождественскими елками, всюду блестятъ разноцвѣтные шары, сверкають гирлянды своей золотистой бахромой, а въ магазинахъ бойко торгуютъ разнообразными подарками, и многообразію этому нѣтъ границъ. Чтобы праздничный товаръ лучше раскупался, предпріимчивые торговцы придумали каждый кулекъ облекать въ «праздничное одѣяніе» — пластиковую обертку съ изображеніемъ православныхъ иконъ, относящихся и не относящихся къ празднику Рождества Христова. Надо сказать, что напечатанныя на оберткахъ иконы не дешовка, а очень тщательная репродукція старинныхъ иконъ лучшаго качества, какъ русскихъ, такъ и византійскихъ оригиналовъ, съ припиской на поляхъ: «Мэйдъ инъ Белджіумъ». Что это, кощунство или глубокое невѣжество цивилизованныхъ провинціаловъ? — Вѣдь судьба этихъ священнѣйшихъ изображеній та же, что и всѣхъ ненужныхъ вещей — корзина для мусора; ихъ скомкаютъ, добираясь до настоящаго подарка, и бросятъ, какъ ненужное прибавленіе къ предмету, вызывающему праздничное любопытство.

    Съ какого-то времени, когда нѣсколько стихла буря новаго, атеистическаго иконоборчества въ предѣлахъ нашей родины, здѣсь стала возрастать «мода» на иконы стариннаго письма. Въ теченіе многихъ вѣковъ икона, овѣянная молитвой православныхъ христіанъ, была предметомъ почитанія и поклоненія. Чувственными очами вѣрующіе взираютъ на икону, вознося духовныя очи къ Богу. Иконами украшались храмы и освящались дома. Стиль иконъ, какъ и мелодіи церковныхъ пѣснопѣній, расцвѣтали одновременно, составляя единую священную гармонiю. Это вязалось и съ церковно-славянскимъ языкомъ и съ церковной архитектурой, при множествѣ индивидуальныхъ варіацій, не нарушающихъ общаго строя, гдѣ духъ явственно первенствуетъ надъ вещественнымъ творчествомъ художника, научая его земными красками выражать небесную сущность.

    28 Март 2017 читать далее


  • Иеромонах Серафим (Роуз) - Православное мiровозрение

    Лекция Иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная во время Св.-Германовского Паломничества в августе 1982 года в Св. Германовской Пустыни в Платине, Калифорния. Скончался иеромонах Серафим 2-го сентября 1982 года в возрасте 48 лет. Эта лекция - итог мировоззренческих поисков самого о. Серафима, содержащий замечательные по силе слова: «Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим». – Ред.

    Перед началом моего доклада - два слова о том, почему важно иметь православное мiровоззрение, и почему в наше время приоб­рести его труднее, чем в прошедшие времена.

    В прошедшие века - например, в России XIX в. - православное мiровоззрение было частью православной жизни и поддержива­лось окружающей действительностью. Даже не было нужды и гово­рить о нем, как о чем-то отдельном - все жили по православному в согласии с окружающим православным обществом. Во многих стра­нах само правительство исповедовало Православие: оно было цен­тром общественной деятельности, и сам Царь или правитель исто­рически был первым православным мiрянином, обязанностью которого было подавать своим подданным пример христианской жизни. В каждом городе были православные церкви, и во многих из них службы совершались ежедневно утром и вечером. Монастыри были во всех больших городах, во многих меньших городах, за их пределами, в деревнях, в удаленных и пустынных местах. В России было более тысячи официально зарегистрированных монастырей, не считая других общин. Монашество было общепризнанной час­тью жизни. Действительно, в большинстве семей кто-нибудь - сес­тра или брат, дядя, дедушка, родственник - были монахом или мо­нахиней, не говоря уже о других примерах православной жизни, странниках и Христа ради юродивых. Весь образ жизни был прони­зан Православием, центром которого, конечно, было монашество. Православные обычаи были частью повседневной жизни. Большин­ство повсеместно читаемых книг были православные. Сама повсед­невная жизнь для большинства людей была трудной; им приходи­лось много работать, чтобы прожить, надежды на жизнь были невысоки, смерть не была редкостью - все это подкрепляло учение Христа о реальности и близости другого мiра. В таких обстоятель­ствах жить по-православному означало то же, что и иметь право­славное мiровоззрение, и мало было необходимости говорить об этом.

    09 Февраль 2017 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Помазанскій - ЧѢМЪ КАЖДЫЙ ИЗЪ НАСЪ МОЖЕТЪ И ДОЛЖЕНЪ СЛУЖИТЬ ЦЕРКВИ?

    Если мы любимъ Церковь, если дорожимъ ею, то чѣмъ можетъ каждый изъ насъ служить ей? И если спро­сить у васъ: чѣмъ вы послужили ей, — то какими дѣй­ствіями вы можете похвалиться?

    Когда такой вопросъ предсталъ св. апостолу Павлу, и ему нужно было защищать свой авторитетъ передъ Коринѳскими христіанами, онъ на него отвѣтилъ такъ:

    «Буду хвалиться немощами моими».

    Хвалиться немощами? Безспорно, каждому изъ насъ полезно смиренное сознаніе своихъ немощей. Но какъ этимъ способомъ можно служить Церкви?

    Между тѣмъ св. апостолъ настаиваетъ на своемъ от­вѣтѣ и поясняетъ: «егда бо немощствую, тогда силенъ есмь» — «когда я немощенъ, тогда я силенъ» (2 Кор. 12, 10).

    Значитъ, это не парадоксъ, и не игра словъ, и не противорѣчивое сужденіе. Да у апостола нѣтъ и намека показать оригинальность или остроуміе. Онъ пишетъ отъ полноты сердца, изъ глубокаго убѣжденія. Его мысль прямая. Онъ говоритъ о христіанскомъ принципѣ жизни.

    Христіанство перевернуло обычныя, господствующія въ мірѣ, понятія, въ частности, понятіе о силѣ. Въ христі­анствѣ сила есть то, что міру «кажется» безсиліемъ, что его короткому взору представляется презрительной сла­бостью.

    Христіанская сила есть «кротость». Кротость — за­конъ новой жизни и дѣятельности, подъ знаменемъ кото­раго Евангеліе объявило войну міру: «блажени нищіи ду­хомъ», «блажени плачущій», «блажени кротцыи, яко тіи наслѣдятъ землю». «Нищіе духомъ, плачущіе, кроткіе» — развѣ это не немощь по обычному человѣческому понятію?

    Да, «въ мірѣ», безъ Христа, безъ вѣры, внѣ Церкви, внѣ христіанства, не устоять кротости и нищетѣ духовной.

    05 Декабрь 2016 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Помазанскій - ПОЧЕМУ МЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ, ВЫДВИГАЕМЪ ТЕПЕРЬ НА ПЕРВЫЙ ПЛАНЪ ДОГМАТЪ О ЦЕРКВИ?

    Жизнь въ наши дни вынуждаетъ насъ говорить о догматѣ Церкви, о его православномъ пониманіи, присущемъ церковному сознанію отъ первыхъ дней христіанства. Ко­гда приходится напоминать, во имя истины, во имя Пра­вославія, во имя самой Церкви, что истинная Церковь одна: что это именно святая, соборная, апостольская православ­ная Церковь; что расширеніе понятія Христовой Церкви на всѣ секты, на все свободное христіанство есть искаже­ніе догмата; что объединеніе массы различныхъ христіан­скихъ вѣроисповѣданій, задуманное и проводимое теперь, не создаетъ единства Церкви, а наоборотъ — замутило идею единства Церкви, — тогда намъ или о насъ съ недо­вольствомъ заявляютъ: что за фанатизмъ и нетерпимость по отношенію къ многочисленнымъ развѣтвленіямъ христіанства! Развѣ они не молятся, не проповѣдуютъ Евангеліе?

    Какъ вы, сами маленькая вѣточка — Русская Цер­ковь въ Зарубежьѣ, полуизолированная, идете противъ об­щаго движенія?

    Неужели, — говорятъ намъ, — вы враги проповѣди по всему міру Евангелія въ его самостоятельной цѣнности, цѣнности независимо отъ всѣхъ церковныхъ раздѣленій?

    Не тормозите ли вы своими узкими взглядами движе­ніе христіанства въ мірѣ?

    Не видите ли опасность тамъ, гдѣ ея нѣтъ?

    Не дѣйствуетъ ли въ васъ простая косность, слѣпая при­вязанность къ традиціи, узкій консерватизмъ?

    Вы, — говорятъ намъ, — потеряли чувство любви: ду­маете, что только вы одни спасаетесь, а до остального чело­вѣчества вамъ и дѣла нѣтъ!

    Приведенныя и подобныя имъ укоризны не слѣдуетъ оставить безъ вниманія. Они побуждаютъ насъ ближе по­дойти къ вопросу о Церкви, о ея сущности, о ея составѣ, чтобы ясенъ сталъ отвѣтъ самой Церкви на недоумѣнія. Твердую общую основу для выясненія нашего православнаго церковнаго самосознанія даютъ намъ двѣ краткихъ Господнихъ притчи.

    «Подобно есть Царствіе небесное сокровищу, сокровену на селѣ (въ полѣ), еже обрѣтъ человѣкъ скры, и отъ радости его идетъ, и вся елика имать продаетъ, и купуетъ село то».

    «Паки подобно есть Царствіе небесное человѣку куп­цу, ищущу добрыхъ бисерей, иже обрѣтъ единъ многоцѣ­ненъ бисеръ, шедъ продаде вся, елика имяше, и купи его» (Матѳ. 13, 44-46).

    05 Декабрь 2016 читать далее


  • Протопресвитер Михаил Помазанский - Назначение православного прихода

    Свят. Митр. Филарет (Вознесенский) во время крестного хода.

    Статья о. Михаила Помазанского впервые была напечатана более полувека назад, благодаря глубокому церковному строю мысли автора, сохраняет она свое значение и сегодня. Мы считаем важным познакомить наших читателей с тем видением приходской жизни, которое выражает автор. – Ред.

     

    Заканчивается период формирования приходов Зарубежной Русской Церкви послевоенного периода. Приходы оформились внешне: установился их состав; имеются храмы или просто помещения для богослужений, и священники при них; как то определился бюджет их.

    Как со стороны внутренней? Внутренняя сторона налаживается не так легко. Внутреннее строительство гораздо труднее, чем внешнее: а оно то составляет содержание, цель и смысл создания приходов.

    Что течение приходской жизни не вошло вполне в свое русло, это выражается изредка, в некоторых случаях, во внутренних недоразумениях и неожиданных вспышках. Тогда особенно заметно, что в приходах еще нет полного взаимного понимания, не установилось правильное соотношение действующих в них сил. И, конечно, все трения и столкновения особой болью отзываются на священнике. «Трудно, очень трудно нам здесь вести приходское дело»: часто можно слышать такие слова из уст наших приходских пастырей. «Если всюду так, как в моем приходе, то могу сказать: бедные священники», заявляет пастырь. А ведь общины наши небольшие, не по пяти тысяч душ, как бывали приходы на Родине, а исчисляются — хорошо, если сотнями, а то чаще десятками их членов.

    Винить ли людей, членов прихода, их злую волю? Оставив в стороне случаи умышленной, сознательной провокации, признаем, что у людей есть искреннее желание быть полезными, деятельными участниками и строителями своей приходской общины. И если в случаях неурядиц страдает и мучается священник, то волнуются, портят себе кровь, а то и страдают и другие, кто попадает в волну приходских недоумений.

    В большинстве случаев подобные явления происходят из-за спутанности понятий о способах и о границах участия прихожан в приходском деле, иначе говоря, из-за того, что приходская среда недостаточно проникнута сознанием цели и задач прихода. Отсюда — несогласованность действий.

    30 Ноябрь 2016 читать далее


  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ), Духовное состояние современнаго міра (1963)

    Изъ доклада прочитаннаго Архимандритомъ Константиномъ на 16-мъ Епархіальномъ Собраніи Восточно-Американской Епархіи Русской Зарубежной Церкви.

    На предыдущихъ аналогичныхъ докладахъ мнѣ приходилось неоднократно отмѣчать тенденцію современныхъ богослововъ оттѣнять рѣшительное измѣненіе, которое зрѣетъ въ современномъ мірѣ въ отношеніи Христіанства. На языкѣ ученомь стало входитъ въ практику, преимущественно въ Германіи, употребленіе эпитета «пост-константиновская» къ переживаемой нами эрѣ. Нерѣдко можно было встрѣтить слово «гетто» при характеристикѣ того положенія, которое намѣчается для христіанской Церкви въ будущемъ. Но все чаще стало употребляться слово «постъ-христіанская» для обозначенія эры, въ которую мы входимъ. Говорится и о плюрализмѣ въ области религіи, какъ о свойствѣ современности. Послѣдній терминъ законенъ въ устахъ ученаго, который этимъ свидѣтельствуетъ о завѣдомой ограниченности выводомъ научныхъ, никогда не способныхъ притязать на абслютность. Онъ и въ отношеніи религіи умѣстенъ только въ устахъ ученаго, объективно свидѣдельстующаго о наблюдаемыхъ имъ многообразныхъ явленіяхъ религіозной жизни. Для вѣрующаго абсолютна его вѣра, и он міръ воспринимаетъ всецѣло полъ угломъ зрѣнія ея и только ея: прлюрализму тутъ нѣтъ мѣста, поскольку дѣло идетъ о содержаніи Вѣры.

    Все это говорилось еще недавно въ формѣ прогнозовъ, оправдываемыхъ переживаемой дѣйствительностью. Нынѣ это – окружающая насъ реальность. «Плюралистическое» сознаніе пріобрѣло право гражданства: христіанство низведено до уровня одной изъ модальностей строящагося на новыхъ началахъ міра. Эта зловѣщая реальность все тѣснѣе спаивается вокругъ насъ въ нѣкое единое Цѣлое, свидѣтельствуя о томъ, что міръ наглядно дозрѣваетъ до нѣкоего уже совершенно конкретнаго предваренія Антихриста.

    Насъ окружаетъ «постъ-христіанская» эра. Чтобы въ этомъ убѣдиться, надо имѣеть глаза, чтобы видѣть, и уши, чтобы слышать. (…) Есть ли это безнадежность?

    28 Ноябрь 2016 читать далее