• Протоиерей Лев Лебедев – О МАСТЕРАХ И МАРГАРИТАХ.

    Протоиерей Лев Лебедев – О МАСТЕРАХ И МАРГАРИТАХ.

    Для того, чтобы найти ведьму, настоящую, стопроцентную, не в переносном каком-нибудь смысле, а такую, о каких иногда повествуют детские сказки, уже не нужно отправляться в глубь кошмарных болот, утопать там в трясине или продираться сквозь дебри дремучих лесов. Достаточно выйти на улицу (иногда даже на свою лестничную площадку) или включить телевизор, например, во время программы «Взгляд», и вы увидите ведьм в большом количестве и широком ассортименте на любой вкус и потребность — от самой низменной до самой утонченной... Одни покажут вам, как выглядят болотные кикиморы и научат «тайне взгляда колдовского», другие научат, как извести соперника или соседа, приворожить или отворожить своего или чужого мужа (или жену), третьи точно предскажут судьбу, четвертые могут накормить вас супчиком, после которого вы отправитесь на тот свет, пятые «знают», как подключить вас «к мировому разуму», шестые отлично «знают», как затащить вас в постель и что с вами при этом делать, так чтобы вас туда уже тянуло, как магнитом.

    23 Июль 2018 читать далее


  • Новосвященномученикъ протоіерей Іоаннъ Восторговъ – Миссіонерство.

    Новосвященномученикъ протоіерей Іоаннъ Восторговъ – Миссіонерство.

    Рѣчь по случаю годичнаго поминовенія усопшихъ членовъ православнаго миссіонерскаго общества 3-го января 1910 г. въ церкви епархіальнаго дома въ Москвѣ, за архіерейскимъ богослуженіемъ, въ присутствіи Ея Императорскаго Высочества Великов Княгини Елисаветы Ѳеодоровны.

    Православное миссіонерское общество сегодня поминаетъ заупокойной молитвою своихъ почившихъ членовъ. Ежегодно это моленіе глубоко трогаетъ сердце. Воспоминаемъ трудниковъ и подвижниковъ святого миссіонерскаго дѣла, скончавшихся и потрудившихся на далекомъ сѣверѣ, въ тундрахъ и вѣчныхъ льдахъ, въ горахъ Алтая, въ дебряхъ Кавказа, въ степяхъ Поволжья, въ Сибирскихъ безграничныхъ степяхъ, и далеко за предѣлами Россіи – въ странахъ невѣрнаго Китая, Кореи и Японіи. Поминаемъ и тѣхъ, которые, находясь внѣ непосредственной миссіонерской работы, способствовали ей своимъ словомъ, литературнымъ трудомъ, денежными и иными пожертвованіями.

    30 Май 2018 читать далее


  • Протоиерей Лев Лебедев – ВСЕМИРНЫЙ ВАВИЛОН.

    Протоиерей Лев Лебедев – ВСЕМИРНЫЙ ВАВИЛОН.

    Главы из неопубликованной книги «Три месяца в США»

    Кто и что управляет жизнью США? Если подняться на самую верхотуру Эмпайр Стэйт Билдинг — одного из самых высоких небоскребов Нью-Йорка и Америки (я, конечно, дал себе труд однажды подняться на него), то открывается великолепная панорама города, залива, реки Гудзон. Здесь особенно ярко, наглядно, откровенно является телесному и духовному взору что такое «город и башня высотою до небес» (Быт. 11, 4). Но если в основном зачинщиком и вождем строительства библейской «Вавилонской башни» считается Нимрод (или Неврод), то кто строил и продолжает строить «Вавилон» жизни в США и иных «цивилизованных» странах? (Сравнение нью-йоркских башен с Вавилонской башней, сделанное отцом Львом, оказалось в каком-то смысле пророческим: два знаменитых небоскреба-башни были разрушены по попущению Божию 11 сентября 2001 г. — ред.).

    15 Май 2018 читать далее


  • Протоиерей Лев Лебедев – В ЧЕМ СОСТОИТ СПАСЕНИЕ.

    Протоиерей Лев Лебедев – В ЧЕМ СОСТОИТ СПАСЕНИЕ.

    В Европе, в России (особенно!), кое-где на Ближнем Востоке, местами в Африке, на обоих континентах современной Америки, в Австралии христианство явилось и продолжает в значительной мере являться исторической основой, истоком духовной жизни обществ (даже несмотря на секуляризацию общественной жизни, науки и культуры). Это всем известно и вряд ли может вызвать возражения. В самом деле, понятие «христианская цивилизация» в применении к указанным регионам отнюдь не случайно, хотя, может быть, нуждается во многих уточнениях. Но столь же очевидно, что именно в рамках европейской «христианской цивилизации», в России (особенно!), произошли такие революции, возникли такие движения, которые или начисто отвергают христианство, стремясь к его полному уничтожению, или, по меньшей мере, хотят лишить его определяющего влияния на духовную жизнь общества. Следовательно, не все люди в условиях «христианской цивилизации», одинаково относились и относятся к христианству, не все люди одинаково понимают, что такое «духовная жизнь». Отсюда уже — вопросы, вопросы, вопросы...

    Один из них — проблема отношения Церкви и «мира сего», то есть нехристиански устроенного человеческого общежития. Церковь и «мир» здесь представляются диаметрально противоположными началами, способными, однако, к определенной подвижности, динамичности отношений.

    09 Май 2018 читать далее


  • Архиеп. Аверкий (Таушев) - Полнота пасхальной радости – лишь в верности Христу.

    Архиеп. Аверкий (Таушев) - Полнота пасхальной радости – лишь в верности Христу.

    "Возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас" (Иоан. 16, 22).

    "Веселимся Божественне... Христос бо воста – веселие вечное" (Канон Пасхи).

    Наша православная христианская вера – это никогда не престающая, вечно живущая в сердцах наших радость. Это – радость о Воскресшем Господе, радость Воскресения, радость пасхальная.

    Не без особого глубокого значения, как свидетельствует об этом великий отец Церкви св. Иоанн Златоуст, в пасхальную ночь, а затем и в течение всего пасхального периода читается в храмах наших боговдохновенная книга Деяний Апостольских. Она, как никакая другая книга, живо и ярко говорит нам о величайшей истине христианства – о Воскресении Христовом и "содержит в себе по преимуществу доказательства Воскресения" (Творения св. Иоанна Златоуста, том IX, стр. 5-8). Из нее мы узнаем, что свв. Апостолы, проповедуя евангельское учение, благовествовали прежде всего о Христе Распятом и Воскресшем из мертвых, и эта именно проповедь оказывала такое могущественное действие на слушателей, пленяя тысячи сердец в послушание Христово.

    Это и понятно, ибо ничего так не жаждет человечество, как избавления от многообразных скорбей, неизбежно сопряженных с "оброком греха" – смертью (Рим. 6, 23). Воскресением Христовым побеждена смерть, попрана адская сила греха, и потому Пасха торжественно прославляется нами, как "избавление скорби" (см. стихиры Пасхи).

    Вот почему так чутко и восприимчиво сердце человека к светлой пасхальной радости!

    Но вся полнота пасхальной радости доступна нам лишь при хранении нами безусловной верности Христу Воскресшему, всецелой преданности Ему, как Богу и Спасителю нашему, и полной непримиримости к врагам Его.

    11 Апрель 2018 читать далее


  • Иеромонах Серафим (Роуз) - Православное мiровозрение

    Лекция Иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная во время Св.-Германовского Паломничества в августе 1982 года в Св. Германовской Пустыни в Платине, Калифорния. Скончался иеромонах Серафим 2-го сентября 1982 года в возрасте 48 лет. Эта лекция - итог мировоззренческих поисков самого о. Серафима, содержащий замечательные по силе слова: «Православие – это жизнь. Если мы не живем по-православному, мы просто не православные, вне зависимости от того, к какой вере мы формально принадлежим». – Ред.

    Перед началом моего доклада - два слова о том, почему важно иметь православное мiровоззрение, и почему в наше время приоб­рести его труднее, чем в прошедшие времена.

    В прошедшие века - например, в России XIX в. - православное мiровоззрение было частью православной жизни и поддержива­лось окружающей действительностью. Даже не было нужды и гово­рить о нем, как о чем-то отдельном - все жили по православному в согласии с окружающим православным обществом. Во многих стра­нах само правительство исповедовало Православие: оно было цен­тром общественной деятельности, и сам Царь или правитель исто­рически был первым православным мiрянином, обязанностью которого было подавать своим подданным пример христианской жизни. В каждом городе были православные церкви, и во многих из них службы совершались ежедневно утром и вечером. Монастыри были во всех больших городах, во многих меньших городах, за их пределами, в деревнях, в удаленных и пустынных местах. В России было более тысячи официально зарегистрированных монастырей, не считая других общин. Монашество было общепризнанной час­тью жизни. Действительно, в большинстве семей кто-нибудь - сес­тра или брат, дядя, дедушка, родственник - были монахом или мо­нахиней, не говоря уже о других примерах православной жизни, странниках и Христа ради юродивых. Весь образ жизни был прони­зан Православием, центром которого, конечно, было монашество. Православные обычаи были частью повседневной жизни. Большин­ство повсеместно читаемых книг были православные. Сама повсед­невная жизнь для большинства людей была трудной; им приходи­лось много работать, чтобы прожить, надежды на жизнь были невысоки, смерть не была редкостью - все это подкрепляло учение Христа о реальности и близости другого мiра. В таких обстоятель­ствах жить по-православному означало то же, что и иметь право­славное мiровоззрение, и мало было необходимости говорить об этом.

    09 Февраль 2017 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Помазанскій - ЧѢМЪ КАЖДЫЙ ИЗЪ НАСЪ МОЖЕТЪ И ДОЛЖЕНЪ СЛУЖИТЬ ЦЕРКВИ?

    Если мы любимъ Церковь, если дорожимъ ею, то чѣмъ можетъ каждый изъ насъ служить ей? И если спро­сить у васъ: чѣмъ вы послужили ей, — то какими дѣй­ствіями вы можете похвалиться?

    Когда такой вопросъ предсталъ св. апостолу Павлу, и ему нужно было защищать свой авторитетъ передъ Коринѳскими христіанами, онъ на него отвѣтилъ такъ:

    «Буду хвалиться немощами моими».

    Хвалиться немощами? Безспорно, каждому изъ насъ полезно смиренное сознаніе своихъ немощей. Но какъ этимъ способомъ можно служить Церкви?

    Между тѣмъ св. апостолъ настаиваетъ на своемъ от­вѣтѣ и поясняетъ: «егда бо немощствую, тогда силенъ есмь» — «когда я немощенъ, тогда я силенъ» (2 Кор. 12, 10).

    Значитъ, это не парадоксъ, и не игра словъ, и не противорѣчивое сужденіе. Да у апостола нѣтъ и намека показать оригинальность или остроуміе. Онъ пишетъ отъ полноты сердца, изъ глубокаго убѣжденія. Его мысль прямая. Онъ говоритъ о христіанскомъ принципѣ жизни.

    Христіанство перевернуло обычныя, господствующія въ мірѣ, понятія, въ частности, понятіе о силѣ. Въ христі­анствѣ сила есть то, что міру «кажется» безсиліемъ, что его короткому взору представляется презрительной сла­бостью.

    Христіанская сила есть «кротость». Кротость — за­конъ новой жизни и дѣятельности, подъ знаменемъ кото­раго Евангеліе объявило войну міру: «блажени нищіи ду­хомъ», «блажени плачущій», «блажени кротцыи, яко тіи наслѣдятъ землю». «Нищіе духомъ, плачущіе, кроткіе» — развѣ это не немощь по обычному человѣческому понятію?

    Да, «въ мірѣ», безъ Христа, безъ вѣры, внѣ Церкви, внѣ христіанства, не устоять кротости и нищетѣ духовной.

    05 Декабрь 2016 читать далее