• Директивы НКГБ СССР о создании Московской Патриархии (из архива СБУ).

    От Ред.: Из рассекреченных документов Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины (ОГАСБУ). Ф. 9, Д. 220, следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить «лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе». «Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию», – говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова. Агентура органов ЧК-НКВД-НКГБ и т.д. существовала абсолютно во всех религиозных ассоциациях, как легальных, так и нелегальных, т.к. религия – важнейшая часть общественного сознания, способная влиять на массы. В рассекреченных документах утверждается, что все делегаты т.н. Поместного Собора 1945 года (на снимке), учредившие новообразование под названием Московская Патриархия и избравшие Патриархом Алексия I (Симанского) были агенты НКГБ под видом делегатов Собора.

    Директива НКГБ СССР о поместном соборе РПЦ.

    Совершенно секретно

    16 Декабрь 2017 читать далее


  • Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу).

    Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу). // «Гродненские епархиальные ведомости». Г.9 1909. Отдел неофициальный. 21 июня, №24/25. С. 245-266; 5 июля, №27. С. 271-292;19 июля, №29. С. 293-306.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Предки наши готовы были скорее умереть, 

    чем изменить вере православной и языку русскому.

    Нередко теперь приходится слышать, что русские люди легко, не особенно задумываясь, готовы изменить вере православной. У нас, например, в Западном крае, иные идут въ польский костел и, делаясь католиками, сразу же переделываются из русских в поляков. Известно, что в нашем крае стать католиком все равно что переделаться в поляка, так как католическая вера есть польская, как православная – русская, и ксендзы в костелах требуют непременно по-польски говорить. Сам народ понимает это и не говорит: православный или католик, когда спрашивают о вере, а непременно отвечает: русский или польский. А тут еще ксендзы морочат темный народ, что Господь Наш, Иисус Христос был поляк, а Пресвятая Дева Мария – полька. Говорили, что и Царица наша приняла католическую веру. Говорили ту же нелепость о почитаемом всеми православном пастыре о. Иоанне Кронштадтском, так что о. Иоанн вынужден был даже в газетах объяснят, что то есть наглая ложь. Находится однако немало невежд, которые верят этим пустым, недобрым басням. Как легко иные меняют веру и народность, страшно и подумать. Пообещает пан или пани службу выгодную; дадут какую-либо подачку; подвернется невеста – католичка или жених – католик, – и погибает русская душа, ибо вера и язык – это душа народная. Иной, живя среди католиков и боясь насмешек и притеснений, спешит дешево продать свою русскую душу, лишь бы жилось покойнее...

    28 Ноябрь 2017 читать далее


  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - ИЕЗУИТСТАЯ ФАТА-МОРГАНА. Несколько замечании об «Кочующим Соборе» 1928 г.

    «Без правды история есть потешная сказка,
    а с нею она – дельное и полезное знание
    ».

    Епископ Порфирий (Успенский)

    I.

    «История бывает трех родов: тупая, принимающая все, что оставило нам прошлое время с именем исторического материала за чистую монету и потому рассказывающая нам бабьи басни; лгущая, которая не обманывается сама, но обманывает других, которая из разных практических побуждений представляет черное белым и белое черным, хулит достойное хвалы и хвалит достойное порицаний и т.д.; и настоящая, которая стремится к тому, чтобы по возможности верно и обстоятельно узнавать прошлое и потом стараться также верно и обстоятельно воспроизвести его. Предоставляя желающим и произволящим быть сторонниками истории тупой и лгущей, я, со своей стороны, есмь горячий почитатель истории настоящей» – писал проф. Е. Е. Голубинский[1].

    Это заявление маститого исследователя русской церковной историографии, должно стать жизненным кредом всех историков, в частности историков церковных.

    Поводом к написанию этой статьи стало сомнительное историческое событие – «Кочующий Собор Истинно-Православной Церкви 1928 года».

    18 Ноябрь 2017 читать далее


  • Когда и кем был крещен святой равноапостольный Константин Великий

    Явление во сне первоверховных апостолов Петра и Павла болящему императору Константину.

    Православная Церковь на протяжении тысячелетий глубоко чтила и чтит память первого царя христианина – святого равноапостольного Константина Великого. Благодаря его подвигу веры Свет Христовой Истины просветил не только все народы во всех концах великой Римской империи, но и распространился через века на народы, воспринявшие культурное и духовное наследие Нового Рима – Византии. Посему очень прискорбно наблюдать, когда эта память у наших современников под видом «научной объективности» оскверняется древней ложью еретиков, которая не только проникла в семинарские учебники, но и привела к пересмотру и коренной редакции жития святого царя. Думаю, «знатоки» истории догадались, о чем я, – это пресловутый вопрос о времени принятия первым христианским императором Таинства Крещения.

    10 Ноябрь 2017 читать далее


  • Проф. Протопр. Василий Виноградов – О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.)

    Труд профессора протопресвитера Василия Виноградова «О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.). По личным воспоминаниям» (Мюнхен, 1959), напечатанный первоначально епархиальном органе Германской православной епархии Церковные ведомости» за 1951-1952 года, возбудил большой интерес у ряда представителей церковно-исторической науки. – Ред.

    От Автора.

    В русских журналах и газетах появилось уже немало статей, посвященных жизни и деятельности святейшего патриарха Тихона. Так как все статьи написаны лицами, которые сами не были непосредственными очевидцами тех или других событий из жизни святейшего патриарха последнего периода его жизнедеятельности и лишь пользовались слухами, шедшими через десятки и сотни лиц от анонимных авторов или псевдонимов, а также сообщениями советских газет, то неудивительно, что в эти статьи вкрались сведения отчасти или даже вовсе не соответствующие действительности. И я считаю долгом, в интересах исторической правды и науки, поделиться тем, что происходило на моих глазах, и внести необходимые разъяснения и дополнения к появившимся в русской прессе иногда не совсем точным сообщениям об отдельных моментах жизнедеятельности святейшего патриарха Тихона последнего периода, т.е. после освобождения его из заключения в середине 1923 года.

    06 Ноябрь 2017 читать далее


  • Архіеп. Сергій (Спасскій) - Святый Андрей Христа ради юродивый и праздникъ Покрова Пресвятыя Богородицы

     

    Сергій [Спасскій] Архіепископъ Владимірскій, Святый Андрей Христа ради юродивый и праздникъ Покрова Пресвятыя Богородицы // Странникъ. 1898. Том III, № 9-12 (сентябрь-декабрь), С. 3-33, 193-214, 393-425, 605-652.

    Традиционно принято связывать начало почитания Покрова на Руси с владимиро-суздальскими землями и именем святого князя Андрея Боголюбского (См. Остроумов М.А. Происхождение праздника Покрова // Приходское чтение. СПб., 1911. № 19. С. 401– 412.). Тем не менее, прозвучавшая еще в дореволюционной литературе гипотеза об установлении праздника в первой половине XII веке в Киеве поддерживается в ряде многих публикаций (См. труд архиепископа Сергия). Его выводы поддерживает современная исследовательница иконографии Покрова И. А. Шалина в своей монографии «Реликвии в восточнохристианской иконографии». М. 2005. С. 368.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    13 Октябрь 2017 читать далее


  • П. Крачковский - Гаагская конференция 1899 года

    Император Всероссийский Николай II и королева Нидерландов Вильгельмина.

    «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).

    От Ред.: День 15/28 августа 1898 года (День Успения Пресвятой Богородицы) стал величайшей исторической датой. В этот день молодой - тридцатилетний - Император Всероссийский, по собственному почину, обратился ко всему миру с предложением созвать международную конференцию, чтобы положить предел росту вооружений и предупредить возникновение войны в будущем. Это предложение было замечательно тем, что оно исходило не от небольшого слабого государства, а от Монарха Великодержавной России, которая, во всеоружии своей необоримой мощи, выступила первая на защиту вселенского мира. 1-я Международная конференция в Гааге (Нидерланды) была созвана в 1899 году по инициативе Императора Николая II. По предложению королевы Нидерландов Вильгельмины начало работы конференции в знак уважения к её августейшему инициатору приурочили ко дню рождения Императора Николая II – 6/19 мая. (День памяти св. праведного Иова Многострадального). Председателем конференции был избран представитель России, барон Е. Е. Стааль. За инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II (и известный русский дипломат Мартенс Фёдор Фёдорович) были номинированы в 1901 году на Нобелевскую премию мира. В Секретариате ООН по сей день стоит бюст Николая II и помещено его Обращение к державам мира о созыве первой Гаагской конференции.

    Если движение человечества вперед, к прогрессу, к лучшему будущему изобразить графически, то, вместо плавной линии, получится какая-то изломанная кривая, так как в этом движении бывают застои, провалы и даже отступления назад.

    Иногда социальные и научные идеи, ставящие вехи на историческом пути человечества, возникают одновременно в разных местах. Экономические идеи, легшие в основу “Богатства народов” Адама Смита, почти одновременно с ним формулировал Рикардо; законы сохранения вещества, независимо от Ломоносова, открыл Лавуазье; зависимость упругости газа от его объема открыли Бойль и Мариотт. Здесь, как принято говорить, идеи как бы носятся в воздухе.

    29 Сентябрь 2017 читать далее