• О ереси имябожничества. Доклад Архиерейскому Собору митрофорного протоиерея Валерия Рожнова.

    с благословения Первоиерарха РПЦЗ/ПРЦ Митрополита Филарета

    Краткая история возникновения и распространения ереси

    Имябо́жничество или «имяславие» (в синодальных документах ХХ века называется также имябо́жием и ономатодоксией) — религиозное догматическое и мистическое движение, получившее распространение в начале XX века среди русских монахов на святой горе Афон. «Имя Бога есть Сам Бог», это формула, которая стала главным и наиболее известным выражением имябожия. Суть ереси заключается не столько в самой фразе, а в том, как она толкуется. Но об этом будет сказано после краткой исторической справки.

    Признанным лидером движения был иеросхимонах Антоний (Булатович). Спор о Имени Божием возник на Афоне среди русских монахов после публикации книги схимонаха Илариона (Домрачева) «На горах Кавказа». Взгляды о. Илариона и стали предметом богословской полемики, разгоревшейся вскоре после издания его книги. Начало богословской полемики положил афонский инок Хрисанф. После его критики ереси имябожия, русское монашество на Афоне фактически разделяется на две партии —одна часть монахов называла другую часть еретиками «имябожниками», последние в ответ называли оппонентов «имяборцами», а себя «имяславцами». Споры постепенно стали приобретать все более ожесточённый характер и вышли за пределы Афона.

    20 Сентябрь 2017 читать далее


  • ВЗГЛЯД ИСТОРИКА НА ПРОБЛЕМУ ИМЯСЛАВИЯ

    Проклятое дерево - засохшая смоковница (Мф. 21:18-19)

    Некоторые комментарии к истории «афонской смуты» 1910-1913 гг.,а также ереси «имяславия» (точнее, «именобожничества»), зародившейся по этому поводу в богословских спорах русских религиозных философов об Имени Божием. – Ред.

    Настоящий доклад является обзором важнейших архивных находок и ряда публикаций автора о событиях церковной смуты, возникшей в среде русской монашеской братии на Святой Горе Афонской в 1910-1913 гг., в результате обсуждения дореволюционных изданий книги о. Илариона (Домрачева) «На горах Кавказа»[1].

    Первое из этих изданий, по своему содержанию, является почти дословным пересказом полузабытого ныне сочинения свт. Игнатия (Брянчанинова) «О молитве Иисусовой»[2].

    Распространение издания 1907 г. прошло при всеобщем одобрении его русской православной общественности того времени, включая первую положительную аннотацию рецензию в юбилейном номере журнала «Русский инок» за 1910 г., издаваемом тогда в Волынской епархии РПЦ под омофором архиепископа Антония (Храповицкого). Однако, ко времени выхода второго издания появилась первая рукописная критическая рецензия афонского инока Хрисанфа, которого публично поддержал находившийся тогда в научной археографической экспедиции на Св. Афоне академик богословия о. Алексий (Киреевский). Эту отрицательную рецензию знал только весьма узкий круг афонских монахов и первая публикация ее в «Русском иноке» была задержана по разным причинам вплоть до 1912 г.

    01 Сентябрь 2017 читать далее


  • СВТ. НЕКТАРИЙ ЭГИНСКИЙ ОБ ИМЕНАХ БОЖИИХ

    Предлагаем нашим боголюбезным читателям познакомится с русским переводом труда свт. Нектария (Кефаласа) митрополита Пентапольского, Эгинского Чудотворца – Христология или о божественном характере и деле Спасителя нашего Иисуса Христа и об исполнении пророчеств в божественном Его Лице. Изданный в 1900 году в Афинах. Книга свт. Нектария, в которой рассматривается вопрос и об именах Божиих, более, чем на 10 лет предваряет разгоревшийся на русском Афоне спор об Имени Божием. – Ред.

    Имя “Сын Человеческий” есть имя, через которое человечеству благовествовался будущий Спаситель и Избавитель (Ч. I. Гл. 1. § 2)

    Выражение “Сын Человеческий”, которое Господь как пере­фразированное предназначение своего Лица употреблял всякий раз, когда говорил о Себе, есть имя, через которое человечеству благовествовался будущий Спаситель и Избавитель его.

    По всему видно, что Ветхое Писание, защищало это мнение. В Бытии сообщается, что Бог, проклиная змия, причину падения человека, предвозвестил ему, что семя жены сотрет главу его, сказав: “Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем тоя: той твою блюсти будет главу, и ты блюсти будеши его пяту” (Быт. 3,15). Это проклятие змия все иже от Адама рассматривали как евангелие к человечеству. Че­ловеческий род, приняв это благовествование, ожидал семя жены, Сына жены, без сомнения Сына человеческого. Еврейское слово, Ζαρά, которое семьдесят толковников перевели буквально семя (σπέρμα), понимается в Святом Писании всякий раз, если не всегда, как Сын. Анна, мать пророка Самуила, просившая у Бога сына, использовала слово Ζαρά, но как женщина, имевшая суп­руга, прибавляла слово аνаσίμ (Ζαρά νаσίμ) = семя мужа, или сына мужа.

    03 Июнь 2017 читать далее


  • Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910—1913 гг. и движению имяславия в 1910-1918 гг., М. 2001.

    Забытые страницы русского имяславия. Сборник документов и публикаций по афонским событиям 1910—1913 гг. и движению имяславия в 1910-1918 гг. Сост. А.М. Хитров, О.Л.Соломина, М. 2001, 528 стр.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Сборник представляет собой собрание самых разнородных документов, расположенных в хронологическом порядке (1910-1918), включая тоже малоизвестные архивные документы и публикаций. Здесь представлены официальные акты Священного Синода (1913-1916), Патриаршего Синода (1918), личные записки Николая II, частная переписка обеих сторон конфликта, газетные статьи и многое другое. Основной принцип подачи материала - полное отсутствие комментариев. За исключением вступительной статьи, текстологических помет и справочного аппарата, книга не содержит никаких оценок, предоставляя слово самим участникам событий.

    26 Декабрь 2016 читать далее


  • Совместное заявление архиереев РПЦЗ/ПРЦ

    «Как бы убедительно ни доказывалась ложь имебожнического учения, творцы ереси будут смотреть на все доказательства лишь как на досадное препятствие для торжества их учения, которое нужно устранить во что бы то ни стало, хотя бы для этого пришлось употребить ложь, подлог, интриги и т.д.»

    Святой Исповедник Никон (Рождественский).

    Слова исповедника Божия оказались пророческими, ибо ложь и подлог имябожников проявились даже по отношению к самим словам святого. До сих пор еретичествующие пытаются доказывать, что св. Никон призывал устранить их учение, употребляя «ложь, подлог, интриги и т.д.», хотя беспристрастному читателю сразу становится понятен смысл высказывания святого.

    Ложь имябожников проявилась и по отношению к Первоиерарху РПЦЗ/ПРЦ Митрополиту Филарету, который с их слов якобы необоснованно обвинил вл. Мартина (и всех иже с ним) в ереси имябожничества. Однако факты говорят сами за себя. Сторонники ереси в своем «открытом письме» от 3 декабря 2016 года только подтвердили обоснованность Указа Первоиерарха. Они в своих обвинениях противоречат сами себе – с одной стороны говорят, что «Первоиерарх заявляет как о еретике о своём собрате архиерее (архиеп. Мартине), нисколько не потрудившись разобраться в деле», а с другой стороны имябожники, отстаивая свое учение в этом же обращении, еще больше подтверждают принадлежность вл. Мартина и свою к лжеучению, которое осуждено Церковью.

    07 Декабрь 2016 читать далее


  • Имяславцам - (краткое разъяснение их положения в этой кратковременной и быстротекущей жизни).

    Краеугольный камень вашего учения заключается в утверждении, что "имя Бога и есть Сам Бог".

    Поскольку вы в своем относительно новом учении пытаетесь обосновать это утверждения выдержками из цитат свв. отцов Церкви (впрочем как всегда вырывая их из контекста их учения!), то вам приходится не только доказывать это утвержение на основе этих отрывков, но и обходить большие препятствия, как например Догмат об иконопочитании. Вы его очень тщательно обходите, так как против Догмата не выступишь! Ведь это основа веры! Догмат поучает почитать иконы (образы) "почитательным поклонением не истинным, по вере вашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству..." Другими словами поклонение подобает первообразу только!

    Поскольку икона - это изображаемый символ(образ), то совершенно ясно, что к вербальному символу (например имени Бога) подабает такое же отношение. Ведь у Бога имен много! Он многоименен, так же как и изображений Его существует множество. Но "Нет ни одного имени, которое обозначает все естество Божие" - пишет Св. Василий Великий против еретика Евномия. Я совсем не расчитываю, что вы прислушаетесь к этим словам, т.к. для вас характерно нечеловеческое упорство и вы снова и снова будете доказывать свою "истину". Но может люди, которых вы вводите тв заблуждение своими мудрованиями прочитают эти строки и поймут в чем их обманывают.

    04 Декабрь 2016 читать далее


  • Епископ Каменск-Уральский и Сибирский Евгений о спорах с имябожниками

    Темы, затронутые в дискуссиях по имябожеству и паламизму (нетварным энергиям) предполагают глубокую осведомлённость в двух областях (непременно в обеих): культуры мышления (философии) и практики духовной работы (в православии это практика умного делания, исихазма). Совсем не случайно святые отцы, причастные к формулированию догматических положений, были знатоками эллинской мудрости, и, одновременно, великими практиками исихии – отцы каппадокийцы и Иоанн Златоуст, Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин, Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит и Григорий Палама.

    Но и они не дерзали вступать в область высокого богословия без крайней необходимости: останавливать людей, одержимых бесовским желанием утвердить истины, либо исподволь, либо даже и явно, раздирающие Церковь, разрушающие самые основы христианского вероучения.

    Наш Архиерейский Собор в сентябре 2016 года, признавая, что у нас сейчас нет ни сил, ни возможностей к ведению богословских дискуссий, предложил заключить своего рода мораторий на тему имябожия - имяславия.

    Вместо этого есть у нас насущная необходимость:

    02 Декабрь 2016 читать далее