• О значении христосования на св. ПАСХУ

    Равноап. Мария Магдалина повествует Свв. Апостолом о Воскресении Христа

    В первый день св. Пасхи на утрени мы исполняем уста­новленный Церковью обряд христосования. Обряд этот продол­жается во все время Пасхи до Вознесения и имеет важное значение для христиан.

    Когда мы произносим „Христос воскресе!”, на это нам отвечают: „Воистину воскресе”! Это есть подражание первым ученикам и ученицам Господа, когда по воскресении его они беседовали между собою о Воскресшем и говорили: „Воистину воста Господь (Лук. 24, 14-35). Этими же приветствиями, хотя кратко, но ясно мы высказываем друг другу историю настоящего праздника, который своею торжественностью превосходит все праздники. Вот почему в этот праздник приличнее вместо обычных поздравлений „с праздником” приветствовать словами: „Христос воскресе!” – „Воистину воскресе!”.

    Пасхальное приветствие вселяет какую-то неизъяснимую радость в нашу душу. Как-то особенно бывает радостно слы­шать это приветствие. А радостно это потому, что „Христос воста от мертвых, начаток умершим бысть”, говорит св. ап. Павел (1 Кор. 10, 20). Следовательно, если воскрес Христос, то и мы воскреснем. Это весьма утешительно для нас, а особенно это утешительно для тех, у которых путь их настоящей жизни усеян печалями и скорбями. В самом деле, бед­ствовать целую жизнь и потом сделаться навеки жертвою смерти – это ужасно!

    16 апреля 2017 читать далее


  • Обрядовое печенье «Бусловы лапы» к празднику Благовещения

    Преимущественно на западе Полесья получило хождения поверье о том, что ко дню Блговещения аист (бусел) должен положить в гнездо первое яйцо. По-видимому, именно этому поверью обязан своим появлением обычай выпекать ко дню Благовещения обрядовые хлебцы («бусловы лапы», «галёпы» и «бороны»). На западе Полесья (Брестская, Волынская обл.) и в примыкающем к нему районах польского Подлясья ко дню Благовещенья готовили обрядовое печенье, изображающее аиста (бусела), его лапу или её оттиском на поверхности. Это связано с поверьем, что ко дню Благовещения аист возвращается из тёплых стран и успевает отложить в гнездо первое яйцо. И якобы аист даже думает: «Хоть льдом подавлюсь, а на Благовещенье вернусь» (Витебская обл.). В западно-белорусском Полесье говорили: «Как уже аиста кто самый первый увидел — то он первый весну встретил». Хлебцы называются: буслева лапа, буськовы крылья, бусел, птушки, басманы, галёпы (от нога, голень). Также пекли печенья в виде бороны, серпа, плуга, косы, сошника. Печенье в основном раздавалось детям. Дети ходили по домам с просьбой: «Дайтэ буська попробовати твоего, чыи будуть смачнийшыи». С бусловыми лапами и галепами дети «буська» кликали — ходили с ними по улице, подбрасывали вверх, протягивали пролетающим птицам и при этом выкрикивали: «Бусел, бусел, на тоби галёпу, дай мни жытэчка копу. Бусел, бусел, на тоби борону, дай мине жыта сторону, бусел, бусел, на тоби пэрожок, дай мни жытэчка стожок». (Т. А. Агапкина, Очерки весенней обрядности Полесья. // Славянский и балканский фольклор: Этнолингвистическое изучение Полесья. Отв. ред. М. 1995. С. 39-41.).

    Рецепт Бусловы Лапы

    04 апреля 2017 читать далее


  • Лесенки (лествицы) - Постное печенье в четвёртое воскресенье Великого поста - в неделю преп. Иоанна Лествичника.

    Преп. Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день. - Ред.

    В разных местах "лестницы" пекли из ржаной муки и "хлебного" - пресного или кислого - теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом. Эти хлебцы приносились для освящения в церковь, а потом раздавались причту и нищим.

    По народным представлениям, "лесенка" должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.

    С другой стороны "лесенки" часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству. 

    С этой же идеей были связаны "лесенки", которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой должно было восходить к нравственному совершенству. Она состояла из 30 ступеней; на иконах ее часто изображали ведущей с земли на небо, где стоял Христос и принимал тех, кто преодолел тяжелый путь, не впал в грех и не сорвался с лестницы в пасть дракона. В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь для освящения изготовленные в этот день из теста "лестницы". В Саратовской губ. пироги - "лесеньки" освящали после литургии в ходе молебна с водосвятием. После службы часть "лесенок" шла в пользу церковного причта, а остальные раздавали нищим. Подача милостыни как богоугодное деяние - "лествица духовная" - должна была способствовать приближению человека к Богу, восхождению души в Царство небесное. 

    25 марта 2017 читать далее


  • Сорок Севастийских мучеников и жаворонки в их память.

    Подвиг сорока мучеников Севастийских

    Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, доблестные воины-христиане. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере под охраной стражников. Сорок Севастийских мучеников, наверное, самые известные мученики всего христианского мира, кто пострадал за свою веру в Спасителя. Они поразили современников примером своего единодушия. Зимой 313 года воинов-христиан в Севастии, отказавшихся поклониться языческим богам, бросили в тюрьму, затем хотели побить камнями, но камни не касались воинов, а побивали их мучителей. Тогда их вновь заключили в тюрьму. Во время молитвы они услышали: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».Когда наступил морозный день, мучеников загнали в озеро с ледяной водой, а на берегу устроили баню, чтобы желающие могли отречься от Христа и сразу же согреться. Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — и тут же упал перед ней замертво. А его место в озере добровольно занял потрясенный увиденным стражник Аглаий. Все сорок выжили. Утром воинов и стражника вывели из озера и перебили им ноги. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню. Спустя три дня после казни, святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Петр — ему было сказано похоронить их останки. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле с молитвой. Устраиваемый с той поры праздник в память сорока мучеников относится к кругу наиболее чтимых. В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию Преждеосвященных даров, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло.

    22 марта 2017 читать далее


  • Протопресвитер Василий Бощановский - Религиозно-нравственное воспитание молодежи

    О. о. НАСТОЯТЕЛЯМ ПРИХОДОВ ЕПАРХИИ

    Вменяю в обязанность о. о. Настоятелям приходов епархии тщательно ознакомиться с докладом многоопытного и просвещенного законоучителя и воспитателя молодежи Протопресвитера о. Василия Бощановского и изложенные в докладе мысли принять к своему руководству и проведению в жизнь.

    Необходимо, чтобы каждая русская православная семья ознакомилась с этим докладом, уразумела важность религиозно-нравственного воспитания молодежи и приложила все свое усердие и старание для его осуществления.

    Да поможет нам всем в этом Господь.

    31 марта /13 апреля 1959 года

    г. Нью-Йорк.

    † Архиепископ Виталий [Максименко].

    Вопрос не новый; вопрос величайшей важности. Это "вопрос", пред которым в недоумении стоит современное человечество. Понятно! Дети, молодежь - радость родителей; надежда государства; украшение Церкви; в потенции они - будущее всего человечества. Воспитание делает человека человеком, вкладывая в это понятие то, что выделяет человека из ряда всех творений Божиих и возводит его на степень богоподобного существа. Воспитание это постепенное раскрытие и совершенствование в молодом поколении тех качеств, которые дают человеку возможность осуществлять цели, поставленные ему Богом.

    В воспитании учащейся молодежи заинтересованы семья, государство и Церковь. Хорошо воспитанная молодежь, это - не только украшение семьи, но и оплот силы и крепости государства и широкой плодотворной деятельности Церкви. Невоспитанная молодежь свидетельствует о нравственном развале семьи; нравственно больная семья ведет к гибели государство и крайне затрудняет плодотворную работу Церкви. Таков непреложный голос Истории.

    Чем вызывается необходимость религиозно-нравственного воспитания учащейся молодежи?

    26 января 2017 читать далее


  • ХРИСТОС — ЖИЗНЬ НАША. Книга для чтения в семье и школе. Сост. Е. Н. Сумароков (1900)

    ХРИСТОС — ЖИЗНЬ НАША. Книга для чтения в семье и школе. Сост. Е. Н. Сумароков (1900)

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    24 января 2017 читать далее


  • Епископ Григорий (Граббе) - ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В НАШИ ДНИ

    «Всё у нас должно быть второстепенным

    в сравнении с заботой о детях и с тем,

    чтобы воспитывать их в наказании и научении Господнем».

    Свят. Иоанн Златоуст

    Мы ежедневно с ужасом читаем в газетах о преступ­лении подростков. Насилия, убийства малолетними преступни­ками родителей, братьев или сестер, — никогда не соверша­лись в таком количестве, как в наше время.

    Мне вспоминается сейчас одно особенно потрясающее преступление.

    Четверо подростков нашли в парке на скамейке неиз­вестного им молодого человека. Они без всякого повода на­пали на него, избили, поджигали ему ступни папиросами, ис­тязали его и, наконец, утопили.

    Они совершили это преступление по какой-то извращенно­сти своей природы, как искатели сильных ощущений. Они и пошли в парк с тем, чтобы найти жертву для своего са­дизма.

    Естественно явилось подозрение, что они психически ненормальны. Однако скоро газеты сообщили, что юноши эти внешне совершенно нормальны. Они не были наркоманами, не происходили изъ подонков общества, а были детьми, каза­лось, совершенно нормальных, благоустроенных семейств.

    Родители говорили о них, как о хороших мальчиках, их умственное развитие в школе расценивалось, как стоя­щее выше среднего.

    Откуда же такой садизм, откуда такая преступная, бес­смысленная жестокость?

    Есть что-то страшное в духовном состоянии молодого поколения, в котором мы видим растущее число таких чудовищ.

    13 января 2017 читать далее