• Людмила Дмитриевна Перепелкина - ЮЛИАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ – 1000-ЛЕТНЯЯ ИКОНА ВРЕМЕНИ НА РУСИ.

    Издревле человек склонялся перед тайной времени, силясь постичь ее. Время представлялось ему то глубоко враждебным, требующим кровавых жертв (как у ацтеков), то ареной борьбы хаоса и космоса или магическим сновидением (The Dream time), обращенным в темное прошлое тотемных предков.

    Сказания и мифы доносят до нас отголоски древних представлений о времени. Человек боялся или обожествлял время, придавая ему самые разные формы: луча, пронизывающего тьму, стрелы, летящей из будущего в прошлое, цепи окружностей. Чаще всего время передавалось числом, иногда, как у орфиков и кельтов, оно представлялось звуком или музыкой. Так, кельтский бог Дагда своей игрой на живой арфе-дубе вызывал различные времена года [1]. Есть поэтическая концепция времени, посредством которой пытаются разрешить спор между временем и вечностью: «Смерть и время царят на земле, — ты владыками их не зови» (Вл. Соловьев).

    Время в метафорических образах отражено в космогонических, антропогонических и этиологических мифах. Человек догадывался, что со временем связано что-то главное: начало и конец, его память и надежда. Мечта объяснить время и овладеть им отразилась и в современной фантастической «машине времени», которая позволяла бы свободно странствовать по этому непостижимому царству.

    01 Январь 2018 читать далее


  • Святаго Астерія Амасійскаго, Слово обличительное противъ празднованія Календъ (противъ празднованія «Новаго Года»).

    Святитель Николай уничтожает языческие идолы.

    Два праздника совпали вмѣстѣ во вчерашній и нынѣшній день, — (праздники) не согласные и сродные, а напротивъ во всемъ другъ другу враждебные и противоположные. Одинъ — праздникъ внѣшней безпорядочной толпы, собирающій большія деньги для мамоны и влекущій за собой другаго рода мелочную торговлю — праздную и непристойную. Другой — праздникъ святой и истинной религіи, научающій единенію съ Богомъ и добродѣтели чистой жизни. Поелику же многіе, предпочитая суетную роскошь и занятіе, отстали отъ церковнаго собранія; то вотъ мы постараемся словомъ отогнать отъ душъ эту глупую и вредную забаву, какъ нѣкое сумасшествіе, влекущее за собою смерть среди смѣха и шутокъ. Благовременно было бы мнѣ взять за образецъ въ пользованіи рѣчью Соломона. Вѣдь и онъ, совѣтуя юношамъ непоколебимо блюсти себя отъ сѣтей невоздержанія, — съ цѣлію придать своему наставленію болѣе силы и внушительности, — олицетворяетъ невоздержаніе въ образѣ зазорной женщины: предавая позору каждый изъ его пороковъ, онъ такимъ путемъ выставляетъ его передъ увлекающимися достойнымъ отвращенія[1]. Такъ и я, показавши въ рѣчи суетность человѣческаго праздника, попытаюсь отклонить любителей его отъ ложнаго увлеченія.

    31 Декабрь 2017 читать далее


  • Обращение Архиереев РПЦЗ/ПРЦ о праздновании Пасхи в этом году

    Братья и сестры!

    В эти лукавые дни (Еф.5:16), когда число соблазнителей и лже-пророков увеличилось до невероятного количества, (в) наводится новый удар по святоотеческому календарю и Пасхалии. Всё чаще слышатся голоса, утверждающие, что Пасхалия рассчитана неправильно, что необходимо осуществить новое исчисление.

    Мы, архиереи Русской Православной Церкви Заграницей (Православной Российской Церкви), в соответствии с Церковным Преданием, утверждаем, что Пасхалия не нуждается ни в каких изменениях, в ней нет ошибок. Повторяем за свт. Иоанном, Вселенским Златоустом: «на этом мы должны сильно настаивать и объяснять, что и теперь определение времени делается правильно. Это мы должны знать; и перед следующей неделей пусть у каждого будет твердое мнение об этом предмете» (Беседа 141. На ту же Пасху слово 7-е).

    На Поместную Российскую Церковь возложена Всевышним ответственная миссия в борьбе с всемирной антихристовой апостасией. Еще в царское время блестящий Российский церковный историк проф. В. В. Болотов высказал твёрдое убеждение: «Сам я отмену юлианского стиля в России нахожу отнюдь нежелательной. Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь, и через то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю».

    Поистине, Православной Российской Церкви приходится оберегать Святоотеческий Календарь от совершенного исчезновения, так желаемого врагами Христа.

    12 Апрель 2017 читать далее


  • Руководство к Пасхалии для употребления в духовных училищах. Репр. воспроизведение изд. М., 1853.

    Руководство к Пасхалии для употребления в духовных училищах. Репр. воспроизведение изд. М., 1853. Воронеж: Град Китеж, 1991. 64 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Пасхалия есть руководство к познанию изчислений, посредством которых в каждом году определяется день Св. Пасхи, а по отношению к оному дни других праздников и пределы времен церковных.

    04 Апрель 2017 читать далее


  • Я. Ѳ. Головацкій - Попытки и старанія римской куріи ввести грегоріанскій календарь у славянъ православныхъ и уніатовъ.

    Комиссия 1582 г. пореформированию календаря при папе Григории XIII.

    Римскіе папы давно старались подчинить себѣ русскую церковь и подавитъ православіе, чему находимъ многія доказательства въ лѣтописяхъ, актахъ и документахъ разныхъ лицъ и временъ. Для осуществленія этой мысли они придумали и церковную унію, на которую нельзя смотрѣть какъ на событіе случайное, неожиданное, насилу вторгнувшееся въ исторію, какъ думали нѣкоторые историки. Соединеніе западно-русской церкви съ римскою было событіе, приготовленное длиннымъ рядомъ позитивныхъ дѣйствій, происшедшее совершенно естественно изъ положеиія дѣлъ, изъ началъ католической церкви, изъ духа папизма и политически-религіозныхъ расчетовъ римской куріи, которая съ самаго начала стремилась къ подчиненію всѣхъ церквей главенству папы и пользовалась всѣми силами и всякими средствами къ осуществленію этого плана. Вспомнимъ древнія сношенія папъ съ русскими князьями, обѣщаніе королевской коровы Роману Мстиславичу и Миндовгу, коронованіе Даніила Романовича и т. д. Съ другой стороны, обратимъ вниманіе на постоянныя подстрекательства польскихъ королей и крестоносцевъ противъ Литвы и Руси и настоятельныя внушенія имъ истреблять невѣрныхъ схизматиковъ, которыми наполнены почти всѣ буллы и письма папъ [1], — и мы убѣдимся, что Польша была только орудіемъ въ рукахъ папъ. Польша не имѣла никогда своей народной политики, а управлялась посредствомъ нунціевъ римскими папами; короли не могли сдѣлать ни малѣйшаго политическаго движенія безъ вѣдома и разрѣшенія папъ. Всѣ политическія цѣли Польши должны были подчиняться главнымъ цѣлямъ римской куріи. Папа былъ главою католической церкви и верховнымъ государемъ въ Европѣ, короли же были, такъ сказать, его вассалами, платившими ему дань и подчинявшимися его абсолютной волѣ.

    Притязанія папъ на всемірное владычество рано отозвались на юго-западной Руси. Давно, еще до введенія уніи, Галицкая и Червонная Русь подвергалась притѣсненіямъ королей и стѣсненіямъ въ вѣроисповѣданіи и исполненіи церковныхъ обрядовъ. Еще въ XIV столѣтіи король Казиміръ, захвативъ Галицкое княжество въ свою власть, угрожалъ патріарху, что, если онъ не посвятитъ въ галицкіе епископы Антонія, то Русь, по приказу короля, будетъ крещена въ латинскую вѣру. Въ 1372 г. папа далъ приказъ Краковскому епископу, именемъ папы, лишить епископскихъ достоинствъ всѣхъ православныхъ епископовъ Галицкой Руси и отрѣшить ихъ отъ церкви [2]. Конечно, этотъ приказъ, по причинѣ безсилія Поляковъ, остался безъ исполненія. Подъ владычествомъ Польши въ Галичѣ 150 лѣтъ не было епископа и русское духовенство подчинено было католическому архіепископу (иной разъ и мірскимъ людямъ — старостамъ) для того, чтобы «схизматики тѣмъ удобнѣе были приведены къ католической вѣрѣ, по крайней мѣрѣ исправились бы въ своихъ заблужденіяхъ» [3].

    24 Март 2017 читать далее


  • ВЕЧНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ПАСХАЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

     

    Щелкнув на картинку получите изображение наивысшего качества.

    Индиктионом называется период времени, заключающий в себе 532 года, после которых круг солнечный (из 28 лет) и лунный (19 лет) опять начинают свое течение в прежнем порядке (28 Ч 19 = 532); опять дни Пасхи и других праздников будут следовать, как в прежние 532 года.

     

    22 Март 2017 читать далее


  • Древнія русскія пасхаліи на осьмую тысячу лѣтъ отъ сотворенія міра.

    Древнія русскія пасхаліи на осьмую тысячу лѣтъ отъ сотворенія міра. // Православный собесѣдникъ. 1860. Ч. 3. С. 331-356.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Извѣстно, что въ концѣ XV вѣка, когда, по византійскому счисленію, исполнялась седмая тысяча лѣтъ отъ сотворенія міра, у насъ въ Россіи ждали втораго пришествія Христова. Главнымъ основаніемъ этихъ ожиданій служила тогдашняя пасхалія, которая доведена была только до седмитысячнаго года отъ сотворенія міра, и въ которой противъ этого года было написано: «здѣ страхъ! здѣ скорбь! Аки въ распятіи Христовѣ сей кругъ бысть, сіе лѣто и на концѣ явися, въ неже чаемь и всемірное твое пришествіе». Когда седмитысячный годъ отъ сотворенія міра (1492 отъ P. X.) прошелъ благополучно, а съ нимъ «извелася» и пасхалія, дѣло составленія новой пасхаліи получило особенную важность. Нужно было самою же пасхаліею доказать неосновательность той мысли, какую давала простымъ умамъ прежняя пасхалія, именно, будто конецъ пасхаліи предвѣщаетъ и кончину міра. «Простые люди», дѣйствительно, боялись не только прямаго предсказанія пасхаліи о близкой кончннѣ міра, но и конца самой пасхаліи. Они думали, что, пасхалія есть непосредственно-божественное произведеніе, искони данное въ руководство людямъ для опредѣленія времени празднованія пасхи – па 7000 лѣтъ, и что, по прошествіи седмой тысячи лѣтъ, съ концомъ пасхаліи необходимо послѣдуетъ и кончина міра. Итакъ составители новой пасхаліи должны были доказать «простымъ людямъ», что кончина міра нисколько не зависитъ отъ конца пасхаліи, что можно вывести пасхалію на сколько угодно лѣтъ, и кончина міра отъ того ни приблизится, ни отдалится: міръ будетъ стоять столько лѣтъ, сколько угодно и извѣстно одному Богу. Такія именно разсужденія и предпосылаютъ своимъ пасхаліямъ на осьмую тысячу лѣтъ московскій митрополитъ Зосима, составившій (въ 1493 г.) пасхальное расчисленіе на 20 лѣтъ, въ особенности же новгородскій архіепископъ Геннадій, продолжившій это расчисленіе до 70 года осьмой тысячи (включительно), и священникъ новогородскаго Софійскаго собора Агаѳонъ, написавшій въ 1540 году пасхалію на всю осьмую тысячу безъ дватцати лѣтъ.

    22 Март 2017 читать далее