• Правда об экклезиологии священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского.


    Митрополит Кирилл в ссылке (последняя известная фотография)

    От Ред.: Публикуемое ниже письмо митр. Кирилла изъятое при последнем его аресте, было приобщено к Чимкентскому следственному делу 1937 года. В 1997 год этот черновик, вместе с рядом других документов был передан из Архива УКНБ по Южно-Казахстанской области (нынешний Архив ДКНБ РК по Чимкентской обл.) в ЦГА Санкт-Петербурга. Письмо интересно тем, что в определённой степени меняет устоявшиеся представления о церковной позиции митр. Кирилла. Его отношение к сергианству действительно менялось, в чем легко можно убедиться, прочитав его широко известные и давно опубликованные письма с 1929 по 1934 год. До сих пор считалось, что он принадлежал к наиболее «мягкому» по отношению к митрополиту Сергию течению «непоминающих». Но к концу жизни, как видно из последнего письма из Казахстанской ссылки от 23 марта 1937 г. его взгляды претерпели эволюцию и сблизились съ позицией упоминаемых въ письме митрополита Иосифа (Петровых) и епископа Виктора (Островидова) – руководителей иосифлянского и викторианского движений. Это письмо тем более важно для ИПЦ, так как в свое время самоствятская группировка Киприана (Куцумбаса) пыталась доказать правоту постоянных эклезиологических шатаний "митрополита" Флоринского Хризостома (Кавуридиса) и догматических блуждений своего вождя Киприана. Эта попытка была осуществлена в монографии: P. G. Barker, Study of the ecclesiology of resistance: the writings of Metropolitans Cyprian of Oropos and Fili, Chrysostomos of Florina, and Cyril of Kazan, Etna, Calif.: Center for Traditionalist Orthodox Studies, 1994. После публикации в 1997 г. письма митр. Кирилла к иеромонаху Леониду, киприаниты стали умалчивают свои прежние ссылки на священномученика Кирилла. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

    20 Ноябрь 2017 читать далее


  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - «ПОЧИТАЮЩИЙ ЕПИСКОПА ПОЧТЕН БОГОМ». О преемственности и непрерывности епископства в Церкви Православной.

    С текстом можно ознакомится здесь >>> (PDF)


    Содержание:
    I. Епископство – достоинство великого начальства.
    II. Преемственность и непрерывность епископства в Церкви Православной.
    III. Был ли преп. Максим Исповедник одиноким в борьбе с ересью монофелитов?
    IV. О значении литургического поминовения епископа и недопустимости поминовения в диптихе епископа-еретика.
    V. Поминовение Зарубежной Церковью «Православного Епископства Церкве Российския» как следствие бунта митр. Сергия (Страгородского) и захвата им власти в Русской Церкви.
    VI. Движение Непоминающих в Русской Церкви. Борцы за Св. Православие или хитрое искусство обольщения?
    Приложение I. БОРЦЫ С ЕРЕСЬЮ МОНОФЕЛИТСТВА
    Приложение II. Преемственность от Святых Апостолов Киевских Митрополитов Русской Церкви (988-1936)

    15 Ноябрь 2017 читать далее


  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - КАК, ОЦЕЖИВАЯ КОМАРА, НЕ ПРОГЛОТИТЬ ВЕРБЛЮДА (О поисках несуществующих ересей и игнорировании реальных)

    С текстом можно ознакомится здесь >>> (PDF)

    Содержание:

    I.

    II.

    III. Михианская схизма – пример несуществующей ереси.

    IV. Киприанизм – пример реальной догматической ереси.

    1) Киприанистская парасинагога противостоящих.

    2) Основные вероучительные погрешения Киприана.

    Итоги.

    24 Октябрь 2017 читать далее


  • Священник Анатолий Жураковский - Илия Фесвитянин (1928)

    Богословское эссе «Илия Фесвитянин», вероятно, написано в 1928, после выхода в свет «Декларации» (от 29.07.1927) митр. Сергия (Страгородского). Впервые опубликовано составителем в: Русский пастырь: Православный пастырский журнал воспитанников Свято–Троицкой духовной семинарии. Сан–Франциско. 1993. № I (15). С.5–17; № II (16). С.76–96. Там же, в предисловии к публикации, обоснована предполагаемая датировка текста. Библейская сюжетная канва работы – столкновение пророка с жрецами–идолопоклонниками – очевидно отсылает читателя к актуальным церковно–общественным событиям 1927–1928 гг. – Ред.

    I

    В нашей душе живет слепое преклонение перед новым, перед современным. Воспитанные на ложной, фантастической идеологии прогресса, мы неизбежно представляем себе историю как восходящий путь, как цепь достижений, влекущих нас все выше и выше, возникающих над прошлым, которое кажется нам убогим, бессодержательным, жалким. Сравнивая себя с предшествующими поколениями, мы представляем себя обычно если не более мудрыми, чем они, то во всяком случае несомненно более внутренне содержательными, одаренными, духовно свободными. Наши запросы, наши стремления кажутся нам титаническими. В своем духовном мире, думаем мы, открыли мы те пути к освобождению, которых вовсе не ведали наши предки.

    В этом слепом самопревозношении утверждают нас особенно философия, литература и искусство. Всматриваясь в созданные ими образы, вдумываясь в выдвинутые ими проблемы, мы приходим к убеждению, что и образы эти, и проблемы совсем новые, неслыханные по своей глубине, по силе заложенных в них дерзаний. Древность, предшествующие поколения – говорим мы – не знали ничего подобного.

    02 Август 2017 читать далее


  • Блаженный Архиепископ Иоанн (Максимович) – Православное почитание Божией Матери, Вильмуассон-Спб. 1992.

    Блаженный Архиепископ Иоанн (Максимович) – Православное почитание Божией Матери, Вильмуассон-Спб. 1992.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Предисловие…………5

    Как Св. Православная Церковь чтила и чтит Божию Матерь………..13

    Почитание Богородицы И Иоанна Крестителя и новое направление русской религиозно-философской мысли………..53

    "Преукрашенная божественной славою, Она стоит, будет стоять и в день страшного суда и в будущем веке, одесную престола Сына Своего, царствует с Ним и имеет дерзновение к Нему, как Его Мать по плоти и как единонравная по духу, как волю Божию сотворившая и других научившая. Любвеобильная и милосердная, Она любовь к Сыну и Богу Своему проявляет в любви к человеческому роду, предстательствует за него перед Милостивым и, обходя землю, помогает людям. Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращенную к Ней. Особенно Ей близки те, которые трудятся в борьбе со страстями и ревнуют о богоугодной жизни. Но и в житейских попечениях Она незаменимая помощница.

    «Всех скорбящих радосте, и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покров и заступнице, жезл старости, Мати Бога вышняго Ты еси, Пречистая» (стихира Одигитрии). «Надежда и предстательство и прибежище христиан», «в молитвах неусыпающая Богородица», «спасающая мир непрестанною Своею молитвою», «день и ночь молится о нас и скиптры царствия Ея молитвами утверждаются» (из разных Богородичных молитв).

    Нет ума и слов выразить величие Той, Которая родилась в грешном человеческом роде, а стала честнейшая Херувим и славнейшая Серафим".

    02 Июль 2017 читать далее


  • Священнопропов. М. М. Джега - К вопросу о церковном именовании САМООТВЕРЖЕННЫМ Св. Царя-Мученика Николая

    Икона Св. Царя-Мученика Николая из храма св. царя-мученика Николая II и свв. Новомучеников и Исповедников Российских в г. Вильмуассон (близ Парижа).

    «Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его,

    и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш,

    который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего;

    а если не будете слушать гласа Господа и станете противиться

    повелениям Господа, то рука Господа будет против вас (...)

    только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего,

    ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;

    если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете».

    (1 Цар. 12: 14-15, 24-25)

    В этом году исполняется 100 лет со дня свержения последнего Самодержца Российского – а также последнего Православно-Христианского Императора – Николая II Александровича Романова. Россия лишилась Своего Царя, а Вселенная – Поборника Православного Мира. Надо сказать, что вместе с «взятием от среды удерживающого» (2 Фес. 2:7), исчезла симфония Церкви с государственной светской властью в лице Благоверных Православных Императоров. Они ведь были точно Поборниками Православия: «Царь есть всеобщий защитник (καθολικὸς δεφένσωρ) Церкви и канонов» (5-я гл. синодального деяния 1380/82 г.).[1].

    Поэтому никого не должно удивлять заявление относительно верноподданой присяги, выраженной в синодальном акте Константинопольского патриархата при патриархе Михаиле III Анхиале в 1171 г.: «Как отрекшийся от веры в божественное изгоняется из общества православных, так и давший клятву на верность царской власти, но расположенный к ней злонамеренно и враждебно кажется нам недостойным называться по имени Христа, если и носящий царский венец и диадему несомненно есть помазанник Господень»[2].

    13 Июнь 2017 читать далее


  • К. Н. Сильченков, К вопросу о значении наименования Духа Святого Утешителем

    Во второй апрельской книжке журнала «Вера и Разум» за 1896 год помещена статья ректора Казанской Духовной Академии, архимандрита Антония, под заглавием «Нравственное содержание догмата о Святом Духе»[1], - представляющая ответ графу Толстому на его упрек Церкви в подмене веры Христовой — «святодуховской». Обозревая действия Духа истины в Церкви, досточтимый автор подробно рассматривает вопрос о значении наименования Его Утешителем и решает его в том смысле, что Утешителем Дух Святой именуется, как источник «нравственного удовлетворения правдою Христовой» в борьбе христиан с миром.

    По-видимому, не должно бы быть никаких затруднений в разумении именования Духа Святого Утешителем:[2] столь непосредственно ясен смысл сего слова и столь точно в сознании верующих соответствует оно действиям Духа Святого в Церкви и полно определяет их. Несколько иначе, однако, представляется дело, если обратить внимание на то обстоятельство, что и Себя Самого Спаситель именовал Утешителем, как именуют Его потом и Апостолы Его:[3] значение сего именования в отношении Христа Самого уже не столь ясно. Главное же затруднение возникает тогда, когда требуется определить отношение имени «Утешитель» к тому греческому слову, переводом которого оно является; это именно отношение столь трудно поддается определению, что не без причины часто и у нас Дух Святой называется Параклитом, — т. е. греческое именование (Παράκλητος), каким обозначил Господь Духа Святого, по подлинному тексту Евангелия Иоаннова, и какое обычно переводится чрез слово Утешитель, часто совсем остается без перевода, и ему придается только внешняя форма русского слова, — именно изменяется только по-русски его окончание.

    05 Июнь 2017 читать далее