• Протоиерей Левъ Лебедевъ – Ответъ среднеазiатскому Архiепископу Владимiру на его статью «Мера терпения», как открытое письмо Митрополиту Виталiю.

    Предисловіе.

    Предлагая нашимъ читателямъ очень глубоко продуманную статью, въ видѣ письма мнѣ отца протоіерея Льва Лебедева, я хочу сказать нѣсколько словъ о сущности данной статьи.

    Мы вполнѣ согласны съ его первой частью, въ которой онъ указываетъ насколько далеко администрація Московской патрі­архіи отошла отъ Истины. Всѣ его доводы прекрасны. Очень трудно что-то возразить на нихъ. Мы очень благодарны отцу Льву за его такую послѣдовательную вѣрность Истинѣ Христовой, за такую четкость, логичность, даже мы сказали бы кано­ничность его мышленія.

    Вторую его часть, въ которой онъ выражаетъ свои мысли о русскомъ народѣ, мы полностью раздѣлить не можемъ. Какъ онъ правильно указываетъ намъ, наша глубокая любовь къ русскому народу, наше истинное состраданіе къ его горькой участи насъ не лишаетъ объективности. Русскій народъ пережилъ 75-лѣтіе невѣроятнаго гоненія на всякое правомысліе, не говоря уже о Церкви Христовой, которая заплатила за свое исповѣдничество милліо­нами и милліонами людей и моремъ крови. Мы никогда не можемъ согласиться по слову, ужасному слову секретаря М. П., который сказалъ о русскомъ народѣ, что это «лагерная пылъ»! Мы съ этимъ не согласны ни въ какой степени. Я просто хочу указать отцу Льву на тотъ фактъ, что мы, какъ бы не были горячи и ис­кренни въ нашей вѣрѣ въ благодать Св. Духа, никогда не способны съ предѣльной четкостью видѣть ее въ душахъ человѣческихъ. А злая сила, къ нашему стыду, гораздо лучше опредѣляетъ истину и чувствуетъ ее, чѣмъ мы. И это совершенно естественно. Какъ діаволъ можетъ ошибиться въ опредѣленіи благодати Св. Духа, которая его обжигаетъ? Онъ безошибочно, опытно знаетъ что ему вредитъ, что его мучитъ. И когда мы видимъ несмѣтныя полчища всевозможныхъ религій, изувѣрствъ и даже уже сложив­шихся, такъ называемыхъ церквей, католическихъ и протестантскихъ, не считая всѣхъ сектъ которыя обрушились на Россію, какъ можно не понимать изъ этого, что они всѣ именно обруши­лись, т.к. есть на что обрушиться? Это значитъ, что есть еще въ Россіи нѣкій костякъ, нѣкій твердый хребетъ, который не сгибается, котораго никому еще не удалось поставить на колѣни. Это является сильнѣйшимъ доказательствомъ, что русскій народъ еще не сломленъ, что это не пыль лагерная, по такому ужасному выраженію представителя Московской патріархіи. Діаволъ не будетъ бороться съ ничѣмъ. Никто никогда не бьетъ палкой воздухъ. И нѣтъ уже больше такихъ безумныхъ людей, подоб­ныхъ Персидскому царю, который приказалъ своимъ воинамъ бичами наказать море, которое бурей своей не дало ему пройти черезъ проливъ. Діаволъ знаетъ кого бьетъ и палкой воздухъ онъ бить не будетъ. Въ исторіи никогда не бывало такого нашествія ни воиновъ, ни танковъ, ни авіаціи, а изувѣровъ всего міра, включая всякихъ колдуновъ и современныхъ сатанистовъ на Россію; не потому ли что народъ не опустошенъ и превращенъ въ ничто. Съ «ничто» бороться никто не будетъ!

    13 Декабрь 2017 читать далее


  • Митрополит Анастасий (Грибановский) - ЕСЛИ ОБЛЕЧЁМСЯ В БРОНЮ ПРАВДЫ, ТОГДА БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ НЕ ОТНИМЕТСЯ ОТ НАС.

    Из слова Митрополита Анастасия (Грибановского) на открытии Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви 5/18 октября 1959 года

    Мы видим, как Св. Вера гаснет по всему миру и число верующих уменьшается повсюду и возрастает развращение и зло. Оскудевает повсюду преподобный, чистая, невинная жизнь становится редкостью и даже младенцы творят страшные преступления. Напрасно наша культура называется христианской. Она теперь приводит человечество в состояние безумия, когда наука пришла к открытию таких разрушительных средств, что мир стоит над бездной и никто не знает, что будет завтра. И вот в эти страшные дни Господь расселил нас по всему миру, чтобы мы были свидетелями его Евангелия и распространяли его повсюду. Но этого нам не хочет простить мир, ибо мы не от мира. Поэтому ненавидит нас мир и всячески вооружается против нас. Мы имеем множество врагов справа и слева за то, что мы несем это священное Слово. Мы немощны, но Господь даровал нам благодать сохранять чистоту Его истинной веры, и мы несем это сокровище всюду ради спасения мира. Перед нами стоит особенно важная задача миссионерства и мы должны показать себя достойными ее и должны ревновать о ней, прося Господа умудрить нас Своею благодатию. Теперь наступают решительные дни, ибо мир переживает последние дни своего бытия. «Близ есть придверех…».

    08 Декабрь 2017 читать далее


  • Архіепископъ Виталій (Устиновъ) – Архіерейскій Соборъ 1983 г.

    Архіерейскій Соборъ 1983-го года былъ совершенно особымъ Соборомъ. Вся его особенность въ его скромности и незаметности. Навѣрное первый разъ за всю исторію Церкви Соборъ имѣлъ мѣсто въ Свято-Преображенскомъ скиту, даже не въ монастырѣ. Всѣхъ архіереевъ, членовъ Собора, съехалось со всѣхъ концовъ свободнаго міра четырнадцать, во главѣ съ Первоіерархомъ нашей Церкви, Владыкой Митрополитомъ Филаретомъ. Изъ этого числа десять архіереевъ были въ среднемъ семидесятитрехъ-лѣтнихъ старцевъ. Кромѣ того, никогда Соборъ не былъ такимъ непродолжительнымъ: всего онъ занялъ не полныхъ двѣ недѣли. Самъ скитъ, въ которомъ происходили всѣ засѣданія, хотя и расположенъ въ очень красивой мѣстности, вдали отъ проѣзжихъ дорогъ, окруженный со всѣхъ сторонъ сосновымъ и лиственнымъ лѣсомъ, но его мѣстоположеніе можно смѣло назвать глушью. Въ трехъ миляхъ отъ скита стоитъ на перекресткѣ проселочныхъ дорогъ небольшой, чистенькій и уютный городокъ, но съ очень внушительнымъ названіемъ — Мансонвиль, что по-русски можно буквально перевести — городъ Сына Человѣческаго, въ окрестностяхъ котораго проживаетъ до тысячи человѣкъ населенія при пяти церковкахъ разныхъ религій. Нашъ скитскій деревянный шатровый храмъ, проектъ нашего русскаго архитектора Г. Глинина. скончавшагося въ томъ же 1983 году, нѣжно гармонируетъ съ верхушками сосенъ, тѣсно окружающихъ его со всѣхъ сторонъ.

    20 Ноябрь 2017 читать далее


  • Архіеп. Аверкій (Таушевъ) - НА ПУТЯХЪ КОМПРОМИССА СО ЗЛОМЪ (Какъ МП исправила однажды службу Всѣмъ Святымъ въ Землѣ Русской Просіявшимъ)

    Нижеслѣдующій разборъ изданной Московскимъ Патріархатомъ службы Всѣмъ Святымъ въ Землѣ Русской Просіявшимъ, сдѣланный по порученію Архіерейскаго Синода Владыкой Аверкіемъ, тогда еще архимандритомъ, былъ напечатанъ въ 1948 году въ Мюнхенской «Церковной Жизни» (іюнь-іюль), откуда мы этотъ очеркъ и перепечатываемъ. – Ред.

    Сравнительно недавно дошла до насъ, наконецъ, первая богослужебная книга, напечатанная въ Совѣтскомъ союзѣ. И при томъ какая книга! — «Служба всѣмъ святымъ въ земли Россійстѣй просіявшимъ». Естественно чувство радости и живѣйшаго интереса, съ которымъ мы взяли въ руки эту книгу. Итакъ, все-таки церковь въ нынѣшней Россіи очевидно получила какую-то долю дѣйствительной свободы, если ей уже позволено печатать столь необходимыя для нея богослужебныя книги. Но по мѣрѣ того, какъ мы начали только лишь перелистывать и поверхностно просматривать эту книгу, насъ охватило чувство разочарованія и глубокаго огорченія. Эта дивная, прекрасная служба оказалась искаженной до неузнаваемости. При болѣе внимательномъ сличеніи ея съ той службой, которая была утверждена для всеобщаго употребленія Всероссійскимъ Церковнымъ Соборомъ въ Москвѣ въ 1918 году, мы сразу же обнаружили огромное количество весьма существенныхъ пропусковъ и измѣненій, внесенныхъ въ богослужебный текстъ съ явно выдающей себя тенденціей — устранить изъ службы все, что могло бы дать хотя бы самый отдаленный поводъ заподозрить Московскую Патріархію въ недостаточной лояльности къ совѣтской власти. Это опасеніе подпасть обвиненію въ нелояльности столь велико, что принимаетъ подчасъ просто смѣшныя формы.

    Но въ общемъ, впечатлѣніе отъ этого безобразно-тенденціознаго искаженія столь прекрасно и вдохновенно составленной службы остается очень тяжелое, тѣмъ болѣе, что, какъ увидимъ ниже, въ этихъ измѣненіяхъ есть нѣчто поистинѣ страшное для совѣсти православнаго христіанина, нѣчто заставляющее ужасаться за тотъ путь, на который стала Московская Патріархія, въ своемъ слѣпомъ стремленіи угодливо служить безбожной власти. Чтобы не быть голословными, перейдемъ къ детальному разбору службы.

    17 Июнь 2017 читать далее


  • Протопресвитер Георгий Граббе – ИУДА: ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ИЗБРАННИК БОЖИЙ?

    «Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин 17:12). Эти Спасовы слова были сказаны о Его предателе среди учеников – Иуде Искариотским. Сама Истина засвидетельствовала, что Иуда погиб на веки. Подтверждение Спасовых слов видим в словах Ап. Петра, по предложению которого был избран по жребию в число 12 апостолов Матфий, вместо отпадшего Иуды Искариотского (Деян. 1, 15-26). В канун Пасхи 2006 года Национальное географическое общество США опубликовало на английском языке найденную в Египте коптскую рукопись так называемого Евангелия от Иуды. После презентации в Вашингтоне сенсационный манускрипт был доставлен в Каирский музей. Публикация вызвала бурную реакцию либеральной прессы как в России, так и на Западе. Этот текст был с удивительной скоростью передан для перевода на 18 языков, включая русский. Предлагаемая нами статья протопресвитера (будущего епископа) Григория Граббе была написана много раньше, в мае 1978 г. Она явилась его ответом на статью известного еретика тех времен прот. С. Булгакова "Два избранника" в: Вестнике Русского Христианского Движения, №123, 1977 г.). Несмотря на свою 50 летнюю давность, статья епископа Григория не потеряла своей важности и актуальности. – Ред.

    Трудно указать другого богословского писателя, который допускал бы столько противоречий, как прот. С. Булгаков. Это было бы, может быть, полбеды. Гораздо важнее, что, с гордостью еретика, излагает гностически мысли и другие вымыслы, выдавая их за православное богословие. В свое время его богословие было осуждено, как еретическое, нашим заграничным Архиерейским Собором и Митрополитом Сергием в Москве. Два полюса в церковной жизни, порознь обнаружили булгаковскую ересь.

    12 Апрель 2017 читать далее


  • Архиеп. Виталий (Устинов) - АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ (Доклад Архиерейскому Собору 1983 г.)

    Наши пастыри и их паства живут в современных условиях особого духа, который можно назвать, без малейшего преувеличения или какого-нибудь мистического увлечения, предапокалиптическим. Уже больше нет во всей все­ленной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своим народом, по милости Божией, благо­датью Святого Духа. Отнять от земли Удерживающий помазанник Божий. Закончилась константиновская эпоха благодатного правления. Раскрылась в жизни последняя книга Священного Писания — Откровение св. ап. Иоанна Богослова. Наследница Византийской Империи, православная Российская держава, больше не существует. Весь мир разделили между собой две силы: с одной стороны — воинствующий безбож­ный коммунизм, а с другой — так называемый, демокра­тический западный мир, в котором еще теплится свобода. Последний внешне, для поверхностного наблюдателя, раздроблен на бесчисленные христианские и не христианские религии и секты, но который внутри, как цементом, скреплен антихристовым духом. В Промысле Божием благодатная эпоха правления пра­вославными государями нам была дана для того, чтобы мы могли тихо, свободно и последовательно спасать свои души. Помазанник Божий нас ограждал от непосильного огненного искушения, которое сейчас обрушилось на весь мир в виде коммунизма и масонства. А мы, по греховности нашей, осуетились. Каждый занялся своим ремеслом, своей профессией. Доктора, юристы, инженеры, да и просто мастера всякого дела на земле превратили свои земные занятия в свои религии, отдавая им все свое время, свои силы и свое сердце.

    17 Март 2017 читать далее


  • Архиепископ Виталий (Устинов) – ЭКУМЕНИЗМ (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)

    Экуменическое движение, которое мы теперь видим в его окончательной форме со своим как бы главным штабом «Мировым Советом церквей», со своей разработанной сетью организаций, прошло по этапам своего постепенного развития.

    В первой половине прошлого столетия появились его первые предшественники: в 1844 году в Лондоне некий Джордж Виллиамс положил основание так называемой ИМКИ, которая в день празднования своего первого пятидесятилетия в 1894 г. сумела распространиться его всему миру, а в 1952 году насчитывала до 10.000 отделений с 4-мя миллионами членов. Сам основатель этого общества был награжден королевой Викторией рыцарским орденом.

    Через 11 лет после основания ИМКИ в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии некая Мисс Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне Лэди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1987 году эти два общества слились в одно и стали именоваться уже всем известным Именем ИВКА (YongWomenChristianAssociation).

    09 Февраль 2017 читать далее