• Епископ Григорий (Граббе) - СВЯТЫЕ ОТЦЫ НА ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРА

    Святые отцы IV Вселенского Собора изгоняют еретиков. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Сербия XIV в.

    Речь, произнесённая на торжественном собрания 22 октября/4 ноября 1951 г. в Нью-Йорке.

    Нелегко даётся человеку познание истины.

    Господь говорит, что узрят Бога, т. е. познают Того, Кто есть и Путь, и Истина, и Жизнь, (Ин. XIV, 6) — чистые серд­цем (Мф. V, 8).

    Грех же искони скрывает от нас истинный лик Бо­жий. Особенно можно сказать это о смертном грехе гордости. Гордый ум не зрит Бога. Он не способен усваивать ис­тин, раскрываемых Богом о Себе. Гордый человек созда­ёт своё, искажённое представление о Боге и с ожесточением отстаивает это представление, как непререкаемую истину.

    Таково происхождение всех ересей. Ересиархи не хотят подчинять свой ум, свое сердце и душу голосу Вселенской Церкви. И они борятся с этим голосом, когда он осужда­ет их заблуждение.

    Напротив, подлинные сыны Церкви во всех своих сомнениях ищут ответа у неё, в её Писании и Предании. Если возникает у них недоумение, они добросовестно, в мире, смирении, любви и молитве стараются разслышать и уразуметь доходящий до них с отдаленных веков голос Церкви.

    Они знают, что полнота истины содержится в Церкви, что Ей она вручена Самим Её Божественным Главой.

    Мы помним обетование Господне: «Создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Мф. XVI, 18). Веря этому обетованию, мы знаем, что и в последние дни отступления все-таки останется малое стадо, которое и будет Церковью на земле и что, таким образом, на земле всегда были и бу­дут, до второго Пришествия Спасителя, иерархи и общины, принадлежащие к Таинственному Телу Христову.

    09 Январь 2017 читать далее


  • В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НАДО ВСЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ»

    Критский еретический лже-собор 2016 г.

    Фреска сербского храма Св. Иоанна Владимира в Баре

    «Блажен муж,

    иже не иде на совет нечестивых,

    и на пути грешных не ста,

    и на седалищи губителей не седе»

    (Пс. 1,1)

    Один из недобрых плодов экуменизма - экуменическая дружба, помогающая сжиться с грехом инославных, которая завязывается между экуменистами. Незаметно для самих себя участники экуменических встреч отступают от своих прежних убеждений и усваивают особый язык, терминологию и образ мышления, которые вырабатываются в процессе диалога. Этим достигается отчуждение православных от Матери-Церкви, затмение их сознания инославными, еретическими заблуждениями. Недаром святой апостол Павел говорит, что «худые сообщества развращают добрые нравы» (I Кор. 15,33). Экуменическая дружба всячески способствует размыванию вероисповедных границ, т.е. разрушению церковной ограды. Экуменисты проникаются заблуждениями инославных и сживаются с их грехом.

    1) ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ ЕДИНОМЫСЛИЯ И ЕДИНОДУШИЯ ВЕРУЮЩИХ

    Пусть не обольщают себя некоторые словами, сказанными Господом: «идеже еста два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18, 20). Извратители Евангелия и ложные толкователи приводят эти слова, но это слова последующие, а предыдущие они пропускают; напоминая об одной части, а о другой коварно умалчивают; как сами отделились от Церкви, так рассекают и целость одного и того же места. Господь, внушая ученикам своим хранить единомыслие между собою и мир, говорит им: «глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на небесех; идеже бо еста два или трие собраны во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18, 19-20) – и тем показывает, что многое предоставляется не многочисленности, но единомыслию молящихся. «Аще два от вас совещаета на земли», – говорит Он. Таким образом. Господь заповедал сперва единодушие, указал на согласие и научил верно и решительно соглашаться между собою. Как же согласится с кем-либо тот, кто не согласен с телом самой Церкви и со всем братством? Как могут собираться во имя Христово двое или трое, о которых известно, что они отделяются от Христа и от Евангелия Его? Ведь не мы отошли от них, а они от нас. После того как через учреждение ими различных сборищ произошли у них ереси и расколы, они оставили главу и начало истины. А Господь говорит о Своей Церкви, говорит к находящимся в Церкви, что если они будут согласны, если, сообразно с Его напоминанием и наставлением, собравшись двое или трое, единодушно помолятся, то, несмотря на то что их только двое или трое, они могут получить просимое от величия Божия. «Идеже еста два или трие» собраны «во имя Мое», ту есмь посреде их, т.е., посреде простых и миролюбивых, боящихся Бога и хранящих заповеди Его.

    09 Январь 2017 читать далее


  • В ОПРОВЕРЖЕНИЕ СЛОВ «НЕ НАМ СУДИТЬ ИЕРАРХОВ»

    Преп. Симеон Новый Богослов обличает в неблагочестии

    Патриарха Сергия и Патриарший Синод

     

    Молчать об Истине все то же, что отвергать Ее.

    Св. Максим Исповедник

    В V веке, патриарх Константинопольский Несторий, близкий ко двору императора, начал проповедывать с церковной кафедры свое еретическое учение о тайне воплощения Иисуса Христа, известное под именем "несторианства". Своими хитросплетенными лжеумствованиями Несторий подвергал извращению догмат об искуплении человечества Божеством и вводил в учение св. Православной Церкви новое, неслыханное учение и злейшую ересь. Благодаря его высокому положению и близости ко двору императора и благодаря смелости, с которой он защищал принятое им направление, — ересь Нестория взволновала умы и получила широкое распространение.

    И что же? Стояла ли паства, как невежды несмысленные, принимая новое участие и соглашаясь с ересью Нестория только потому, что он патриарх и возседает на святительском престоле? О, нет! Не престол освящает веру, а правя вера освящает святительский престол. И если архиерей оскверняет свой престол нечистой, поврежденной верой, то и престол его становится скверным и теряет Божью благодать.

    Так и против еретика Нестория из среды духовенства выступил св. Прокл, пресвитер, а из среды мирян — некто благочестивый Евсевий, адвокат по профессии. Немедленно составилась оппозиция Несторианской ереси, и еще задолго до осудившего Нестория Халкидонского Собора нечестивец был назван еретиком и на дверях патриаршего храма появилось воззвание, обличавшее Нестория в злой ереси и в отступлении от преданий Церкви, в которой он был воспитан и обучен.

    02 Январь 2017 читать далее


  • ГЛАВНЫЕ ЕРЕСИ ПЕРВЫХ ВЕКОВ. Составил Архиепископ Серафим (Дулгов)

    Арианство
    Утверждает, что Христос – не Бог (каким является Бог-Отец), но лишь орудие Бога для Творения. Следовательно отвергается троичность Бога. Ариане были готовы принять моральный авторитет Императора, как главы Церкви. Это оказалось на руку некоторым Василевсам 4-го века. Но не вышло: народные массы остались верными Никейскому собору. А варвары: готы, вандалы, герулы, остготы и др. наоборот! Почему арианство и воскресло в V-м веке, когда варвары произвели нашествие на Империю. Так, вождь остроготов Теодорих взял Рим и обосновался в Равенне. Он продолжал традицию римских императоров и много строил. И по сей день в Равенне можно видеть следы этого прежнего величия, в частности крещальные часовни, как православные, так и арианские. Вещественная реальность теперешних дней этого арианского прошлого. В настоящее время, когда Господа нашего и Бога Иисуса Христа приравнивают к «мыслителям», наравне с Буддой, Магометом, Конфуций и т.п. – это скрытое, но явно воскресшее, арианство.

    30 Декабрь 2016 читать далее


  • Свят. Маркъ Ефесскій - Латинскій догматъ «Filiоquе» неизбѣжно приводитъ или къ двумъ Началамъ въ Божествѣ или къ абсурду

    От редакции: Во время всероссийского репрезентативного опроса (летом 2016 года, результаты опубликовали в декабре в альманахе «Лодка») 69% православных россиян ответили, что Святой Дух, по их мнению, исходит не только от Отца, но и от Сына. Такой взгляд соответствует католическому, а не православному учению. Церковь Православная учить, что Святой Дух исходит ТОЛЬКО от Отца, но такой ответ дали лишь 10% опрошенных. 3% участников опроса сказали, что неверны оба варианта, и еще 18% затруднились с ответом. Если признать что опрос был сделан по правилам, то представляется здесь печальная картина незнания Русским народом догматов своей Веры. Константинопольский Собор в 879-880 гг. осудил Филиокве как ересь и предал анафеме: «Там мы считаем, так веруем, мы крестились в этом исповедании и удостоились войти в клир. Итак, мы считаем за врагов Божиих и Истины тех, которые думают иначе в отношении этого. Если кто-то будет дерзать составлять кроме этого Символа веры иной, или прибавлять в него, или убавлять что-либо из него, или проявлять дерзость его объявлять «правилом», то да будет осужден и да будет изгнан из христианства. Поскольку он тем самым удаляет или же прибавляет что-либо в Святой и Единосущной и Нераздельной Троице, и этим заявляется, что исповедание, которые у нас было до сего дня является несовершенным и осуждает Апостольское Предание и учение Отцов. Итак кто бы то ни был если он доходя до такой степени пренебрежения, дерзает делаеть такое, о чем мы говорили прежде и предложил некий иной Символ веры и его объявляет «правилом», или добавляет в него или что-либо убавляет в Символе, который нам передан Первым, Великим, Святым и Вселенским Собором в Никее, тому да будет Анафема!» (J. D. Mansi, Sacrorum Conci­lorum nova et amplissima Collectio, t. XVII, pp. 516C).

     

    СВЯТѢЙШАГО МИТРОПОЛИТА ЕФЕССКАГО КИРЪ МАРКА ЕВГЕНИКА СИЛЛОГИЧЕСКІЯ ГЛАВЫ ПРОТИВЪ ЛАТИНЯНЪ.

    30 Декабрь 2016 читать далее


  • ОТВЕТ ЦЕРКОВНОМУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ ПО ПОВОДУ МИРА В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ, - согласно с СВ. ИОАННОМ ЗЛАТОУСТОМ

    - Ничего так не оскорбляет Бога, как разделение в Церкви. Хотя бы мы совершили тысячу добрых дел, - повергнемся осуждению не менее тех, которые терзали Тело Его, если будем расторгать целость Церкви. Один Святой муж (Св. Игнатий Богоносец) сказал нечто такое, что могло бы показаться дерзким, если бы не им было сказано. Что же именно? Он сказал, что такого греха не может загладить даже кровь мученическая. В самом деле скажи мне, для чего ты принимаешь мучения? Не для славы ли Христовой? И так, будучи готов положить душу свою за Христа, как решаешься ты разорять Церковь, за которую положил душу Христос? - Сказанное мною направленно против тех, которые без разбора пристают к людям, отделяющимся от Церкви. Если эти последние содержат противные нам догматы, то потому самому не должно с ними иметь общения; если же они мыслят одинаково с нами, то еще больше должно избегать их. Почему так? Потому что это недуг любоначалия. Не знаете разве, что случилось с Кареем, Дафаном и Авиром? Но одни ли они потерпели? Не вместе ли с ними погибли и их сообщники? Ты говоришь: «у них та же самая вера и они православны". Если так, от чего же они не с нами? Един Господь, едина вера, едино крещение» (Ефес. 4:5). Если у них хорошо, то у нас худо: а если у нас хорошо, то у них худо.

    «Младенцы, говорит апостол, влающиеся и скитающиеся всяким ветром» (Ефес. 4:5). Ужели, - скажите мне, достаточно то, что их называют православными, тогда как у них оскудела благодать рукоположения? Что же пользы во всем прочем, если у них не соблюдена эта последняя? Надобно одинаково стоять как за веру, так и за все (благодать священства). А если всякому позволительно быть священником, то пусть приступят все, и напрасно устроен этот жертвенник, напрасно установлен церковный чин, напрасно лик иереев; ниспровергнем и уничтожим это. Этого, говорите, не должно быть. Но не вы ли делаете это, а потом говорите: так не должно быть. - Я говорю это и свидетельствую, имея в виду не свою выгоду, а ваше спасение. Если кто смотрит на это дело безразлично, если ему нет об этом заботы, то нам есть. Мы поставлены для поучения вас словом, наше дело советовать вам и увещевать. Советник говорит, что ему должно, но не принуждать слушателя, предоставляя ему полную свободу принять или не принять совет; он будет виновен в том, если не скажет то, что ему поручено. Потому-то и мы говорим все это, обо всем этом напоминаем, чтобы вам уже нельзя было сказать в тот последний день: - «никто нам этого не говорил, никто не объяснил, мы этого не знали и вовсе не считали грехом». А так я говорю и свидетельствую, что производить разделение в Церкви не меньшее зло, как падать в ересь. Так как из вас каждый имеет возраст и даст отчет в своих поступках, то я прошу вас о том, чтобы вы, все слагая на нас, не считали невинными самих себя, и таким образом в обольщении не повредили напрасно самим себе. Мы дадим ответ за ваши души, но только тогда, когда что-нибудь будет опущено с нашей стороны, когда мы не будем упрашивать вас, не будем свидетельствовать против вас. После этого позвольте мне сказать: «чист аз от крови всех» (Деян. 20:26); «избавит Бог душу мою» (2 Тим. 4:18).

    28 Декабрь 2016 читать далее


  • Протопресвитер Григорий (Граббе) ДОГМАТ О ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ (Доклад Третьему Всезарубежному Собору)

    Часть 1: Вступительные замечания * Церковь * Тело Христово * Значение слова «Церковь» * Единство Церкви * Святость Церкви * Соборность * Церковь Апостольская * Церковь и мiр. Часть 2: Упадок латинства и протестантизма * Модернизм * Обновленчество и экуменизм * Проект новой пасхалии * Пятидесятники * Заключение.

    ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.

    Не только православная душа, но и вообще всякий религиозный человек теперь нередко бывает потрясен явлениями, которые еще недавно казались невозможными. Мы бываем на Западе свидетелями того, как священники защищают явный порок, кощунственно «венчают» лиц одного пола, в католических журналах подвергается сомнению существование дьявола.

    О разных уродливых явлениях модернизма у нас, на Соборе, еще, вероятно, будет речь. Поэтому я не буду сейчас останавливаться на всем окружающем нас безобразии. Грех всегда существовал среди потомков Адама, но никогда еще не пользовался такой свободой и явным оправданием как в наши дни. Католичество и протестантизм соревнуют друг с другом в провозглашении новой морали и равнодушии к истине. И чем более они ухищряются в новых методах привлечения молодежи в свои храмы, тем более эта молодежь теряет веру.

    Бездна окружающего нас религиозно-нравственного падения явилась не вдруг. Это есть результат длительного процесса, который начался с искаженного понимания христианского спасения и искажения веры в Церковь.

    Хомяков первый разъяснил, что в отделении Запада от Православия и в последующих богословских спорах центром всего является экклесиология, т. е. учение о Церкви. Отсюда уже проистекают другие догматические споры. Таков же взгляд и многих других русских богословов.

    26 Декабрь 2016 читать далее