• Поучение на память свв. муч. Гурия, Самона и Авива.

    (Уроки отъ совершеннаго ими чуда: а) необходимо исполнять данную законную клятву, б) любить своихъ женъ и в) въ несчастіяхъ не унывать, но со слезами обращаться съ молитвою къ Богу).

    I. Свв. муч. Гурій, Самонъ и Авивъ, пострадавшіе за вѣрность Христу въ царствованіе Діоклитіана въ г. Эдессѣ, почитаются покровителями и защитниками женъ въ случаяхъ семейныхъ неурядицъ и несчастій, вслѣдствіе одного изъ ихъ чудесъ.

    Нѣкто изъ воиновъ греческаго императора, готѳъ, во время постоя въ домѣ благочестивой вдовы Софіи, жителъницы города Эдессы, женился на дочери ея, прекрасной Евфиміи, между тѣмъ какъ былъ женатъ, т. е. совершилъ тяжкій грѣхъ прелюбодѣянія. Когда онъ отправлялся съ Евфиміею на родину, то Софія, при гробѣ св. нынѣ прославляемыхъ мучениковъ, взяла съ него клятву, что онъ не сдѣлаетъ никакой обиды ея дочери, а будетъ любить и беречь ее.

    28 ноября 2017 читать далее


  • Прот. С. Щукинъ - О БРАКАXЪ СЪ ИНОСЛАВНЫМИ

    В нашемъ разсѣянiи все увеличивается количеетво браковъ православныхъ съ инославными, т. е. съ католикамн, протестантами и т. п. Причиной этого является не только наше пребыванiе въ неправославной странѣ, но и недостаточное пониманiе самого вопроса. У мало-церковныхъ людей нашего времени распространилось мнѣнiе, что браки съ лицами другихъ христiанскихъ исповѣданiй вполнѣ допустимы, поскольку мы ВСЕ христiане. Съ другой стороны: такое мнѣнiе какъ-будто нодтверждалось тѣмъ, что въ дороволюцiонное время Русская Церковь разрѣшала браки съ инославными. Однако намъ надо познакомиться съ исторiей этого вопроса, чтобы подойти къ нему съ чисто православной точки зрѣнiя.

    Въ древности, въ первые вѣка христiанства Церковь относиласъ совершенно отрицательно къ бракамъ съ не членами Единой Вселенской Церкви, потому что въ то время граница между "вѣрными" и еретиками была вполне очевидна: тотъ, кто не состоялъ въ числѣ вѣрныхъ, былъ внѣ Церкви и отношенiе къ нему было "какъ къ язычнику и мытарю", а поэтому смѣшанные браки Церковь не благословляла. Такой взглядъ нашелъ себѣ выраженiе въ рядѣ постановлонiй Вселенскихъ и помѣстныхъ соборовъ. Такъ напр., 72-ое правило 6-го Всел. Соб. говоритъ:

    "Недостоинь мужу Православному съ женою еретическою соединяться бракомъ, ни православной женѣ сочетаваться съ мужемъ еретикомъ. Если же будетъ обнаружено что-либо подобное, сдѣланное кѣмъ-либо: бракъ почитать не твердымъ и беззаконное сожительство расторгать. Ибо но подобаетъ смѣшиватъ несмѣшиваемое, ни соединять съ овцою волка, и съ частью Xристовою жребiй грѣшниковъ. Если же кто постановленное нами преступитъ: да будетъ отлученъ".

    30 января 2017 читать далее


  • Епископ Григорий (Граббе) - ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

    Доклад на съезде Св. Владимирской Молодежи (14/27 июля 1958 г.)

    Известный Канадский хирург, д-р Пенфильд, специалист по операциям мозга, обнаружил интересное явление. Он производил исследование мозга одной женщины средних лет с помощью специального электродного аппарата.

    Пациент при таких исследованиях не усыпляется, а ос­таётся въ полном сознании. И вот, при прикосновении аппа­рата д-ра Пенфильда к какой-то клеточке мозга, его пациентка с изумлением воскликнула, что она вновь переживает во всех подробностях бывшие у неё несколько лет назад ро­ды.

    Она передавала всю обстановку родильной палаты, все звуки, свои переживания и чувства, как будто событие это вновь происходило теперь.

    Врачи давно знали, что прикосновение к той или иной клеточке мозга можетъ вызвать известное движение, но новостью было то, что можно вызвать к жизни старые переживания съ такой яркостью, как будто событие, послужившее для них причиной, вновь имеет место.

    Последующие опыты показали, что мозг может быть уподоблен пластинке фильма или, еще больше, ленте записывающего звуки аппарата.

    Когда эта лента свёрнута, ничего не видно на её поверх­ности. Но вот, включается аппарат и раздаются в точности давно записанные звуки. Так и электродный инструмент хи­рурга вновь вызывает к жизни впечатления, давно забытые и, казалось бы, совершенно изглаженные из памяти человека.

    Это явление должно быть для нас очень важным и поучительным.

    12 января 2017 читать далее


  • Как создать православную семью: по трудам Святителя Филарета Московского христианам, живущим в миру

    Предисловие

    Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему. И создал ГосподьБог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.

    Как возникла первая семья

    «Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковию обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковию и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Брак установлен Самим Богом в раю. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника подобного ему (Быт. 2:18). И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (ст. 22). «Закон брака» заключается в следующих словах: сего ради оставит человек отца своего и свою мать и прилепится к жене своей; и будут два плоть одна (Быт. 2:24).
    «Важен супружеский союз: ему вверено Богом продолжение бытия рода человеческого». Муж и жена «приемлют от Творца благословение умножения рода своего, по Его намерениям, в чистоте побуждений и радости чадолюбия» (Быт. 1:28). «Зачатие и рождение совершаются не без Промысла Божия; то и другое есть Божие дело, Божий дар». Для супругов «благословением и счастием признается видеть своих детей».

    02 декабря 2016 читать далее


  • Христианский брак cогласно свят. Иоанну Златоусту (Ко дню памяти Святителя)

    Когда жених сделал благоразумный выбор невесты, и невеста выбор жениха, и испрошено благословение Божие сочетавающимися, этим не все еще сделано для их счастия в брачной жизни. Они должны так вести себя, так устроить свои взаимные отношения, чтобы быть достойными благословения Божия, и самим не навлечь на себя несчастья; чтобы брак - источник чистых радостей, не сделался для них источником бесчисленных бедствий по их собственной вине. "Брак есть пристанище, - говорит Златоустый, - но вместе и кораблекрушение - не сам по себе, а по расположению тех, кои худо пользуются им. Ибо тот, кто наблюдает в нем законы, находит в доме и жене своей утешение и облегчение от всех неприятностей, встречаемых в других местах. А тот, кто неблагоразумно и случайно приступает к сему делу, хотя и наслаждается спокойствием в судах или других местах, встречает неприятности и огорчения в своем доме."

    Все благополучие брака основывается на взаимной любви, на взаимном доверии и уважении, и отсюда происходящем согласии супругов. "Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить ее. Когда муж и жена между собою согласны - это мудрый полагает в числе блаженств". "Где есть это, там есть всякое богатство, всякое счастье; а, напротив, если нет сего, то другое ничто не помогает, но все превращается, все полно неприятности и расстройства. Итак, сего станем искать преимущественно пред всем".

    Взаимная любовь супругов не должна зависеть от степени красоты каждого из них, и не должна погасать в том случае, если кто-либо из них по каким-нибудь причинам сделается некрасивым, и даже безобразным. Это в особенности Златоустый внушает мужьям, так как у некоторых из них любовь к их женам ослабевает по той мере, в какой исчезает красота жен, их прежде прельщавшая, или в какой они сами начинают замечать их телесные недостатки. "Не отвращайся жены ради ея безобразия," - говорит мужу святитель Иоанн. "Слушай, что сказано в Писании: мала есть в пернатых пчела, и начаток сладостей плод ея. Жена - творение Божие; не ее ты оскорбишь, но Создавшего ее. Что же делать с женою? Не хвали ее за красоту внешнюю; и похвала, и ненависть, и любовь такого рода свойственны душам нецеломудренным. Ищи красоты души; подражай Жениху Церкви".

    26 ноября 2016 читать далее


  • Горкая правда о современныхъ дѣвушкахъ и женщинахъ. (Назначеніе и мѣсто женщины въ мірѣ и въ Церкви.) Новое слово о. Іоанна Кронштадскаго. Спб. 1903.

    Святые Матери Вселенских Учителей: 1) Св. прав. Емилия, мать Свят. Василия Великого. 2) Св. прав. Анфуса, мать Свят. Иоанна Златоуста. 3) Св. прав. Нонна, мать Свят. Григория Богослов. 

     

    Слово на день рожденія Благочестивейшей Государыни Императрицы, матери Царя, Маріи Ѳеодоровны – 14 ноября 1902 года.

     

    Марія благую часть избра,

    яже не отъимется отъ нея. 

    (Лук. 10, 42)

     

    Торжественно празднуемъ день рожденія матери Царевой, чрезъ которую единый и вѣчный Царь, царствующій надъ всѣми царствами и всѣми земными царями, далъ Россіи царствующаго нынѣ благополучно Государя.

    Да хранитъ Господь во всякомъ благополучіи Царицу, мать Царя, и Его Самого на много лѣтъ для благоденствія царства, для утвержденія вѣры и благочестія!

    Побесѣдуемъ кратко о благой части, которую избрала евангельская Марія, и о томъ, какое назначеніе и мѣсто женщины въ мірѣ и въ Церкви? Что это за часть, которая никогда не отнимется отъ человѣка, во времени и въ вѣчности, и всегда будетъ неотъемлемымъ достояніемъ человѣка, избравшаго эту часть? Предметъ, достойный размышленія и крайняго вниманія.

    15 ноября 2016 читать далее


  • О ДУХОВНО ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ И АТМОСФЕРЕ СЕМЕЙНОЙ ЛЖИВОСТИ. (Из размышлений проф. И. А. Ильина о семье)

    И. А. Ильин и Н. Н. Ильина. Август 1954 г. (Фото)

     

    I. Значение семьи

    Семья есть первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе; научиться в нем первым совестным движениям сердца; и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения – родине и государству.

    Семья начинается с брака и в нем завязывается. Но человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он сам не создавал: это семья, учрежденная его отцом и матерью, в которую он входит одним рождением, задолго до того, как ему удается осознать самого себя и окружающий его мир. Он получает эту семью как некий дар судьбы. Брак по самому существу своему возникает из выбора и решения; а ребенку не приходится выбирать и решать: отец и мать образуют как бы ту предустановленную для него судьбу, которая выпадает ему на его жизненную долю, и эту судьбу он не может ни отклонить, ни изменить, - ему остается только принять ее и нести всю жизнь. То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и притом самим этим детством; существуют, конечно, врожденные склонности и дары; но судьба этих склонностей и талантов, - разовьются ли они в дальнейшем или поблекнут и если расцветут, то как именно,- определяется в раннем детстве.

    Вот почему семья является первичным лоном человеческой культуры.

    21 октября 2016 читать далее