• Христианский брак cогласно свят. Иоанну Златоусту (Ко дню памяти Святителя)

    Когда жених сделал благоразумный выбор невесты, и невеста выбор жениха, и испрошено благословение Божие сочетавающимися, этим не все еще сделано для их счастия в брачной жизни. Они должны так вести себя, так устроить свои взаимные отношения, чтобы быть достойными благословения Божия, и самим не навлечь на себя несчастья; чтобы брак - источник чистых радостей, не сделался для них источником бесчисленных бедствий по их собственной вине. "Брак есть пристанище, - говорит Златоустый, - но вместе и кораблекрушение - не сам по себе, а по расположению тех, кои худо пользуются им. Ибо тот, кто наблюдает в нем законы, находит в доме и жене своей утешение и облегчение от всех неприятностей, встречаемых в других местах. А тот, кто неблагоразумно и случайно приступает к сему делу, хотя и наслаждается спокойствием в судах или других местах, встречает неприятности и огорчения в своем доме."

    Все благополучие брака основывается на взаимной любви, на взаимном доверии и уважении, и отсюда происходящем согласии супругов. "Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить ее. Когда муж и жена между собою согласны - это мудрый полагает в числе блаженств". "Где есть это, там есть всякое богатство, всякое счастье; а, напротив, если нет сего, то другое ничто не помогает, но все превращается, все полно неприятности и расстройства. Итак, сего станем искать преимущественно пред всем".

    Взаимная любовь супругов не должна зависеть от степени красоты каждого из них, и не должна погасать в том случае, если кто-либо из них по каким-нибудь причинам сделается некрасивым, и даже безобразным. Это в особенности Златоустый внушает мужьям, так как у некоторых из них любовь к их женам ослабевает по той мере, в какой исчезает красота жен, их прежде прельщавшая, или в какой они сами начинают замечать их телесные недостатки. "Не отвращайся жены ради ея безобразия," - говорит мужу святитель Иоанн. "Слушай, что сказано в Писании: мала есть в пернатых пчела, и начаток сладостей плод ея. Жена - творение Божие; не ее ты оскорбишь, но Создавшего ее. Что же делать с женою? Не хвали ее за красоту внешнюю; и похвала, и ненависть, и любовь такого рода свойственны душам нецеломудренным. Ищи красоты души; подражай Жениху Церкви".

    26 ноября 2016 читать далее


  • О ДУХОВНО ЗДОРОВОЙ СЕМЬЕ И АТМОСФЕРЕ СЕМЕЙНОЙ ЛЖИВОСТИ. (Из размышлений проф. И. А. Ильина о семье)

    И. А. Ильин и Н. Н. Ильина. Август 1954 г. (Фото)

     

    I. Значение семьи

    Семья есть первый, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе; научиться в нем первым совестным движениям сердца; и подняться от него к дальнейшим формам человеческого духовного единения – родине и государству.

    Семья начинается с брака и в нем завязывается. Но человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он сам не создавал: это семья, учрежденная его отцом и матерью, в которую он входит одним рождением, задолго до того, как ему удается осознать самого себя и окружающий его мир. Он получает эту семью как некий дар судьбы. Брак по самому существу своему возникает из выбора и решения; а ребенку не приходится выбирать и решать: отец и мать образуют как бы ту предустановленную для него судьбу, которая выпадает ему на его жизненную долю, и эту судьбу он не может ни отклонить, ни изменить, - ему остается только принять ее и нести всю жизнь. То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в его детстве и притом самим этим детством; существуют, конечно, врожденные склонности и дары; но судьба этих склонностей и талантов, - разовьются ли они в дальнейшем или поблекнут и если расцветут, то как именно,- определяется в раннем детстве.

    Вот почему семья является первичным лоном человеческой культуры.

    21 октября 2016 читать далее


  • Священномученик Владимир (Богоявленский), Беседы о православном воспитании детей

     

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Содержание

    1. О причинах дурного воспитания в наше время
    2. О необходимости, сущности и начале воспитания
    3. О воспитании благочестия, или набожности
    4. О необходимости совместного воспитания семьи, школы и Церкви
    5. О воспитании послушания
    6. Воспитание правдивости
    7. Воспитание самоограничения
    8. Воспитание чувства стыдливости
    9. Зависть
    10. Родительская бдительность
    11. Борьба с главным пороком ребенка
    12. О наказании как воспитательном средстве

    В наше время отовсюду несутся жалобы на то, что большая часть нашего юношества дурно воспитана. Сами родители нередко жалуются на неблаговоспитанность своих детей. Недостаток доброго религиозно-нравственного воспитания нашего юнейшего поколения составляет одно из величайших зол нашего времени, с которым во что бы то ни стало нужно бороться, в противном случае человечество неминуемо дойдет до окончательной гибели и нравственного разложения. Но для успешного лечения какой бы то ни было болезни прежде всего нужно узнать, где эта болезнь сосредотачивается, где ее начало, причина. Вот почему и для исправления недостатков в воспитании нашего юношества необходимо прежде всего узнать, где причина этого дурного воспитания, кто виноват в нем. И в самом деле, кто виноват в дурном воспитании нашего современного юношества?

     

    04 октября 2016 читать далее


  • Протоиерей Сергий Четвериков, О трудностях религиозной жизни в детстве и юности

     

    Знание Бога нужно отличать от знания о Боге. Первое есть непосредственное восприятие Бога внутренним чувством, второе есть достояние ума и памяти. О первом говорит Евангелие: «Сия есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого, истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа». (Иоанн 17, гл. З ст. ). О том же говорит пророк Исаия: «Боль знает владетеля своего, и осел ясли господина своего, а Израиль не знает Меня». (Ис. I. 3.). И самое слово «религия» означает не простое понятие о Боге, а живую связь между живыми существами, — человеком и Богом.

    13 сентября 2016 читать далее


  • С. Кохомскій, Почему дѣти христіанъ имѣютъ нужду въ крещеніи? (1898)

    С. Кохомскій, Почему дѣти христіанъ имѣютъ нужду въ крещеніи? (1898)

    12 августа 2016 читать далее


  • М. Д. Муретов, Христианский Брак и Церковь (1916)

     

    М. Д. Муретов

    ХРИСТИАНСКИЙ БРАК И ЦЕРКОВЬ

    Реч на акте Императорской МДА 1-го октября 1916 года

     

    Митрофан Дмитриевич Муретов (1851-1917) принадлежит к числу славных деятелей Московской духовной академии, прослужил в академии более тридцати восьми лет, и все эти годы были заполнены учеными трудами. Священномученик Иларион (Троицкий) пишет о своем учителе, что „при устремлении мысли писателя в высокую сферу богословского созерцания труды М. Д. Муретова являются одним из редких исключений в так часто сухой и безжизненной экзегетической литературе. Они насыщены богословским содержанием. Это их отличительная черта. Многие статьи Митрофана Дмитриевича нельзя быстро читать. Их следует читать медленно. Их следует изучать. В них следует вдумываться”.

    09 августа 2016 читать далее


  • Т. В. Барсовъ, Къ вопросу о сущности христіанскаго брака (1903)

     

    Т. В. Барсовъ

    КЪ ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ХРИСТІАНСКАГО БРАКА

    Христіанское чтеніе. 1903. № 9. С. 327-347.

     

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    09 августа 2016 читать далее