• Проф. Александр Дмитриевич Беляев – ДВА ПЕРИОДА ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ВЕРЫ В БОГА ПЕРЕД ЯВЛЕНИЕМ АНТИХРИСТА.

    В конце XIX столетия Русская богословская наука переживала период необычайного подъема: буквально все области церковного знания могли гордиться и славными именами, и глубокими оригинальными исследованиями, и подробнейшими историческими и обзорными трудами. Одним из таких трудов стал значительный труд церковного ученого профессора Александра Дмитриевича Беляева «О безбожии и антихристе. Том I. Подготовление, признаки и время пришествия антихриста», который современники справедливо назвали «энциклопедией по вопросу о признаках и времени пришествия антихриста. В ней собрано и разъяснено все, что когда-либо писалось или думалось об антихристе, начиная со времен апостольских и кончая мнениями и толкованиями позднейших православных, римско-католических и протестантских богословов. Все это приведено под точно определенные рубрики, освещено критическими замечаниями самого автора, объединено в его собственном взгляде на этот предмет и обобщено в заключительных выводах». Рецензенты из «Церковного вестника» (№ 17 за 1899 г.) и «Миссионерского обозрения» (№ 9 за 1899 г.) в один голос сообщали своим читателям, что «книга проф. А. Беляева вполне заслуживает того, чтобы она имелась, если не у каждого священника, то непременно в каждой библиотеке. Вполне ее можно рекомендовать и светским лицам, интересующимся богословскими вопросами». За исследование «О безбожии и антихристе» Ученый Совет Московской Духовной академии и Святейший Синод Русской Православной Церкви удостоил А. Д. Беляева степени доктора богословия. Ниже помещаем одну главу из этого замечательного и душеполезного труда.

    Божиим промыслом было благоволено Русской богословской науке подгтовиться к будущим временам, так как XX век не давал такой возможности из-за гонений безбожников на Русскую Церковь, но как видно из нынешнего XXI столетия – составление новых качественных трудов в области богословия стало почти невозможным, из-за апостасии и экуменизма, завоевавшего умы большинства современных богословов. Поэтому, тем более надо черпать из тех трудов отечественной богословской науки, которые, одновременно, будучи строго православными, не потеряли своей актуальности. – Ред.

    27 декабря 2017 читать далее


  • ТРИ ВИДА АТЕИЗМА ПО УЧЕНИЮ СВТ. ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ.

    Свт. Григорий Палама (1296-1359), архиепископ Фессалоникийский – Новый Златоуст и Новый Богослов [1] – в своём письме к «благоговейнейшему монаху кир Дионисию» (Τὸν εὐλαβέστατον μοναχὸν κὺρ Διονύσιον) пишет, что существует три вида атеизма.

    1. Разностороннее заблуждение эллинствующих философов.

    Они считают, что Бог не существует, а существуют только чувственные удовольствия (Эпикур), или существует как некие вещественные элементы (Эмпедокл, Гераклит, Анаксимен, Демокрит), или же что существует некая полная непостижимость сущностей всего во всём и господствующее положение занимает суждение (Ксенофан Колофоннский), или у них имеется некое понятие о Боге, но очень смутное (Сократ, Платон). Еретик Варлаам, которому, к счастью, противостал Палама, принадлежит к этой первой категории атеизма, поскольку он утверждал, что нетварная сущность Бога не отличается от нетварной энергии. Однако он, который отождествляет сущность и энергию, согласно св. Иустину Философу и Мученику и другим Отцам, разделяет Божественную сущность. Поскольку то, что не обладает некоторой энергией, не существует, не является чем-то.

    27 ноября 2017 читать далее


  • О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)

    24 ноября 2017 читать далее


  • Преподобный Нилъ Мvроточивый и его пророчества о послѣднихъ судьбахъ нашего міра (День памяти 12 / 25 ноября)

    24 ноября 2017 читать далее


  • Епископъ Аверкій (Таушев) (буд. Архіепископъ) - О ПОЛОЖЕНІИ ПРАВОСЛАВНАГО ХРИСТІАНИНА ВЪ СОВРЕМЕННОМЪ МІРѢ

    Положеніе православнаго христіанина въ современномъ мірѣ, можно безъ всякаго преувеличенія рѣшительно сказать это, до крайности тяжко. Вся современная жизнь, во всѣхъ ея проявленіяхъ, такъ или иначе, направлена ПРОТИВЪ него. Вѣдь ВСЕ въ ней, по существу, является сплошнымъ отрицаніемъ истиннаго христіанства. И если еще въ апостольскія времена возлюбленный ученикъ Христовъ св. Іоаннъ Богословъ могъ писать, что «весь міръ лежитъ во злѣ» (1 Іоан. 5, 19), то съ гораздо большимъ правомъ можемъ мы сказать это о нашемъ времени. Быть истиннымъ ПРАВОСЛАВНЫМЪ христіаниномъ, готовымъ до смерти соблюсти свою вѣрность Христу-Спасителю, въ наши дни много труднѣе, чѣмъ въ первые вѣка христіанства. Тогда преслѣдовали христіанъ враги неразумные, не вѣдавшіе Христовой вѣры, имѣвшіе о ней представленія превратныя, зачастую нелѣпыя. Да и гоненія эти носили попреимуществу характеръ ВНѢШНИХЪ гоненій. Не принося ущерба душѣ, они обрекали на муку и смерть тѣла первыхъ христіанъ. И тогдашніе христіане, хорошо помня завѣтъ Христовъ: «не бойтесь убивающихъ тѣло, душу же не могущихъ убить» (Матѳ. 10, 28) и будучи подкрѣпляемы благодатью Божіею, съ радостью шли на муки и отдавали свою жизнь за Христа. Эти гоненія не только не угашали духа, а наоборотъ — еще болѣе окрыляли и возгрѣвали его, и кровь мученическая, по мѣткому выраженію одного изъ тогдашнихъ апологетовъ, дѣйствительно становилась сѣменемъ христіанства.

    НЕ ТО теперь.

    31 августа 2017 читать далее


  • Архиепископ Аверкий (Таушев) - «БОЖЕ, МИЛОСТИВ БУДИ НАМ, ГРЕШНЫМ!»

    Мы уже дожили до того поистине страшного и жуткого времени, когда почти все уже капитулируют перед победно-шествующим в мiре богоборческим сатанизмом, кое-где еще так или иначе маскирующимся, ради удобнейшей подготовки царства Антихристова, когда должна будет начаться уже неприкрываемая кровавая борьба во всем мiре с истинной верой и Церковью Христовой

    Ведь страшно подумать! Не только все православные поместные церкви, но даже инославные христианские исповедания, пользующиеся пока, казалось бы. полной внешней свободой, фактически уже капитулировали перед богоборческой советской властью, поскольку они признают законной церковью русского народа московскую патриархию, являющуюся орудием ее, вступают с ней в сношения, приветствуют ее иерархов, ездят к ним сами и приглашают их к себе и поддерживают с ними дружественные отношения, как бы с представителями подлинной русской церкви.

    Только одна наша русская Зарубежная Церковь пока еще стоит на пути у этого богоборческого сатанизма. Вот где и кроется причина той страшной злобы, которая в настоящее время готова со всей силой обрушиться на нее!

    23 июня 2017 читать далее


  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) - АПОСТАСІЙНОЕ СОЗНАНІЕ

    Нѣчто совершенно непредставимое являетъ совре­менный міръ человѣку, не поколебавшемуся въ христіан­скомъ сознаніи, ставшемъ господствующимъ для чело­вѣчества, послѣдовавшаго Христу. Но, вмѣстѣ съ тѣмъ, для такого сознанія это является совершенно «нормаль­нымъ» и «естественнымъ», поскольку человѣчество лиши­лось «Удерживающаго». ЭРА ХРИСТІАНСТВА КОНЧИЛАСЬ: АПОСТАСІЯ НАСТУПИЛА!

    Читатель «Православной Руси» въ каждомъ номерѣ найдетъ матеріалъ 'въ этомъ смыслѣ самъ за себя говоря­щій — для всякаго, кто остается съ Христомъ. Въ на­стоящемъ номерѣ въ этомъ смыслѣ нѣчто совершенно исключительное раскроется предъ его сознаніемъ, какъ ярчайшая иллюстрація процесса ДЕХРИСТІАНИЗАЦІИ ЧЕЛОВѢЧЕСТВА: радикальному перередактированію подвергается Законъ Божій нынѣ въ США для католическихъ школъ!

    Въ отчаянье, оказывается, приходятъ преподаватели За­кона Божія, поскольку они идутъ протореннымъ путемъ, являя себя устами Церкви и воспринимая свое заданіе какъ лишь систематизацію, оформленіе и углубленіе того, что каждый христіанинъ — въ данномъ случаѣ католическій ребенокъ и подростокъ — воспринимаетъ изъ жизни, т. е. прежде всего, естественно, изъ своей семьи и слитаго съ ней общественнаго окруженія. Въ Апостасійномъ мірѣ обрѣтаетъ, однако, преподаватель Закона Божія уже нѣчто совсѣмъ новое: предъ нимъ оказывается существо, которыя именно изъ своего жи­тейскаго общенія вынесло нѣкое органическое отчуж­деніе отъ Церкви! И это именно въ ея существѣ храните­ля и выполнителя того заданія, которое заповѣдано человѣку, созданному Богомъ по Своему образу и подобію, а тѣмъ самымъ обладающему тѣмъ, чего лишено всякое иное живое существо, а именно СВОБОДОЙ ВОЛИ: ДѢЙСТВІЕМЪ ЭТОЙ СВОБОД­НОЙ ВОЛИ ЧЕЛОВѢКЪ ДОЛЖЕНЪ ОБРА­ТИТЬСЯ КЪ БОГУ И ОСТАТЬСЯ СЪ БОГОМЪ!

    29 января 2017 читать далее