• «НЫНѢ СВѢТЛОЕ И ПРЕСЛАВНОЕ ТОРЖЕСТВО» Слово на Введеніе Пресвятыя Богородицы во храмъ, иже во святыхъ отца нашего Тарасія, Архіепископа Константинопольскаго.

    Нынѣ свѣтлое и преславное торжество. Нынѣ предуготовляется жилище прежде всѣхъ вѣковъ предопредѣленнаго и въ послѣднія времена имѣющаго открыться таинства. Нынѣ по обѣтованію рожденная отъ Іоакима и Анны приносится ими въ честный даръ Тому, Кто потомъ благоволилъ родиться отъ Нея. Нынѣ, какъ начало радости, вводится во храмъ трилѣтствующая, и дѣвы предшествуютъ Ей со свѣтильниками. Нынѣ, какъ даръ, вносится во святое святыхъ Та, Которая отъяла древнюю клятву. Нынѣ предвозвѣщенная пророками, въ сопровожденіи первосвященника и пророка Захаріи, восходитъ во святое святыхъ: куда онъ единожды въ годъ входилъ съ боязнію, тамъ Она деннонощно пребывала безбоязненно. Кто не подивится этому преславному чуду?.. Это — предъизображеніе Божія благоволенія, это — запечатлѣніе нашего обновленія. Это — измѣненіе терноносной жизни нашей и древняго изреченія: «проклята земля въ дѣлѣхъ твоихъ; умножу печали твоя и воздыханія твоя» (Быт. 3, 16-17). Итакъ, мы, вѣрные, празднуемъ всечестный праздникъ — свѣтлое торжество, озарившее міръ таинственнымъ Богопознаніемъ, уяснившее въ трехъ Лицахъ едино Божество, всемогущество Отца и Сына и Духа Святаго... Положивъ начало слову, касающемуся введенія во храмъ Дѣвы, мы, елико возможно, опишемъ въ подробностяхъ это событіе и раскроемъ исполненіе закона.

    03 декабря 2017 читать далее


  • «О, БОЖЕСТВЕННЫЯ И БЕЗПЛОТНЫЯ БОЖІИ ВОИНСТВА!». Похвальное слово Святымъ Архангеламъ, и Ангеламъ и прочимъ Небеснымъ силамъ свт. Софронія Іерусалимскаго.

    О, божественныя и невещественныя (безплотныя) Божіи Воинства! О, Умы, одаренные духомъ и разумомъ! Однако, лучше будетъ васъ постепенно и по чину возвѣстить и возвеличить и призвать въ молитвѣ. О, вы, Серафимы, снабженные шестью крыльями и въ первомъ чинѣ небесныхъ Воинствъ поставленные, вашимъ жаромъ (рвеніемъ и любовью къ Богу) вы воспламеняете всѣхъ прочихъ Ангеловъ. Вы, которые, по причинѣ непоколебимой стойкости и свободы отъ плоти и матеріальности, свойству, которое вамъ было придано оть вѣчности, и силы вѣдѣнія и пламенѣть, несете въ себѣ нѣкій образъ Божественнаго подобія; вы справедливо именуетесь «вторыми свѣтами», происходящіе въ силу озаренія отъ Перваго Свѣта, поелику величайшее и безконечное сіяніе Троичнаго и Единаго Господства Онаго, свободнаго отъ какого-либо исчисленія, вы — насколько это возможно — непосредственно отъ Него пріемлете и дѣлаете его пріемлемымъ для прочихъ Духовъ и Умовъ. Итакъ, по причинѣ силы воспламенять и очищать, которой вы обладаете, и которой всякое зло и всякую нечистоту вы навыкли потреблять и очищать, – будучи обозначены именами «сожигателей» и «испепелителей», – молю васъ, внутреннія души моей предрасположенія (uccessus) очистите отъ скверны пороковъ и отъ тернистой матеріи, которая связана съ ними, и, спаливъ ее, внѣдрите въ мою грудь божественное слово; и послѣ того, какъ мракъ сердца моего внутри меня будетъ изгнанъ и разсѣянъ, просвѣтите чувства моего ума.

    20 ноября 2017 читать далее


  • «МЫ СЛАВИМЪ КРЕСТЪ, И ВСЯ ЦЕРКОВЬ НАПОЛНЯЕТСЯ БЛЕСКОМЪ СЛАВЫ» (Слово на всеславное Воздвиженіе Честнаго и Животворящаго Креста, иже во святыхъ отца нашего Андрея, архіепископа Критскаго)


    Воздвижение Креста. Конец XV в. Новгород

    Мы славимъ крестъ, и вся Церковь наполняется блескомъ славы. Мы славимъ крестъ и съ Распятымъ на крестѣ возносимся, дабы, оставивъ долу землю вмѣстѣ со грѣхомъ, стяжать небо и небесное. Крестъ воздвигается, и вражеская сила сатаны пораженная падаетъ и сокрушается. Крестъ воздвигается, и всѣ вѣрующіе совершаютъ празднество... Если же одно воспоминаніе креста возбуждаетъ къ животворной радости и облегчаетъ тягостную скорбь, то сколь важно видѣть самый образъ креста!.. Воистинну, лучшее и драгоцѣннѣйшее изъ всѣхъ сокровищъ и по имени, и по качеству естъ крестъ, на которомъ, чрезъ который и въ которомъ утверждено и воздвигнуто зданіе нашего спасенія. Еслибы не было креста, то и рукописаніе грѣха не было бы раздрано, намъ не была бы дарована свобода, мы не стали бы наслаждаться древомъ жизни, древній змій не былъ бы умерщвленъ, разбойникъ не содѣдался бы обитателемъ рая, смерть не была бы попрана, и адъ не былъ бы опустошенъ... Посему крестъ — великое и драгоцѣнное стяжаніе: великое потому, что чрезъ крестъ явлены превеликія благодѣянія для всей вселенной, — драгоцѣнное потому, что крестъ служитъ знаменіемъ Христовыхъ страданій и побѣды.

    27 сентября 2017 читать далее


  • «НАСТОЯЩІЙ ПРАЗДНИКЪ ЕСТЬ ДЛЯ НАСЪ НАЧАЛО ПРАЗДНИКОВЪ» (Слово на Рождество Пресвятой Богородицы св. Андрея Критскаго)


    Икона-таблетка из Новгородского Софийского собора. Конец XV - нач.XVI в.

    Настоящій праздникъ есть для насъ начало праздниковъ. Служа предѣломъ закону и прообразованіямъ, онъ вмѣстѣ служитъ дверію къ благодати и истинѣ. Онъ можетъ еще назваться среднимъ и послѣднимъ. Его начало — окончаніе закона; средина — соединеніе крайнихъ точекъ, конецъ — откровеніе истины. Кончина бо закона Христосъ (Рим. 10, 4), который, освобождая насъ отъ письмени, возводитъ къ духу. Здѣсь конецъ (закону): потому что Законодатель, совершивъ все, измѣнилъ письмена на духъ и возглавилъ всяческая въ Себѣ (Ефес. 1, 10), оживляя законъ благодатію: благодать приняла законъ подъ свое владычество, а законъ подчинился благодати, такъ что свойства закона и благодати не потерпѣли взаимнаго смѣшенія, а только тяжкое, рабское и служебное (въ законѣ), божественною силою перемѣнилось на легкое и свободное (въ благодати), чтобы мы — какъ говоритъ Апостолъ — не были порабощены стихіями міра (Гал. 4, 3) и не состояли подъ рабскимъ игомъ письмени закона. Вотъ верхъ Христовыхъ къ намъ благодѣяній! Вотъ откровеніе тайны! Вотъ обоженіе воспріятаго человѣчества — плодъ истощанія Богочеловѣка.

    20 сентября 2017 читать далее


  • «О, СВѢТЛОЕ И СЛАВНОЕ ТОРЖЕСТВО ТВОЕ!». Похвальное слово на Успеніе святыя Владычицы нашея Богородицы, преподобнаго отца нашего и исповѣдника Ѳеодора Студита.

    1. Съ трудомъ проходя чрезъ слабый органъ нашего голоса, слово для похвалы настоящему священнославному дню нуждается во гласѣ трубы, въ звукѣ рога, громогласно звучащаго и потрясающаго концы земли. Но Царица и Госпожа всего, какъ чуждая честолюбія, быть можетъ, приметъ настоящее наше слово, краткое и скудное, какъ пространныя и блестящія рѣчи лучшихъ витій, преклонившись на милость молитвами предстоятеля нашего; поелику Она, добролюбивая, взираетъ на одно намѣреніе души. Итакъ, пріиди ко мнѣ вся поднебесная, всѣ архіереи и іереи, иноки и міряне, цари и князи, мужи и жены, юноши и дѣвы, колѣна и языки всякаго рода и племени, — пріиди поднебесная, облекшись въ одежды добродѣтелей, какъ бы украсившись одеждою, шитою золотомъ, и свѣтло празднуй праздникъ Матери Господа, Маріи, — погребеніе и преселеніе Ея. Ибо Она отходитъ отъ земного и приближается къ горамъ вѣчнымъ, будучи истинно горою Сіономъ, юже благоволи Богъ, обитати въ ней, какъ гласитъ лира Псалмопѣвца (Псал. 67, 16-17). Нынѣ земное небо, облеченное одеждою нетлѣнія, переносится къ лучшему, вѣчному жилищу. Нынѣ духовная и освѣщенная Богомъ луна, шествуя навстрѣчу Солнцу правды, лишается настоящей, временной жизни, и вмѣстѣ съ тѣмъ восходя, просвѣщается славою безсмертія. Нынѣ златокованный и богосодѣланный ковчегъ переселяется изъ земной скиніи въ небесный Іерусалимъ, въ покой безконечный, о чемъ намъ и богоотецъ Давидъ, воспѣвая какъ бы на киѳарѣ, говоритъ: приведутся Царю дѣвы (Псал. 44, 15), т. е. души вслѣдъ Ея принесутся Тебѣ.

    27 августа 2017 читать далее


  • «ПРІИДИ, БЛАГОЧЕСТИВОЕ СОБРАНІЕ, СОСТАВИМЪ НЫНѢ ПРАЗДНЕСТВО». Слово на Преображеніе Господнѣ, преподобнаго Іоанна Дамаскина


    Икона Преображения Господня. Кирилло-Белозерский монастырь. XV в.

     

    Пріиди, благочестивое собраніе, составимъ нынѣ празднество; пріиди, восторжествуемъ нынѣ съ вышними Силами. Пріидите и, послушные зову пророка Давида, воспоемъ Богу нашему, воспоемъ Цареви нашему, воспоемъ: яко Царь всея земли Богъ, воспоемъ разумно (Псал. 46, 7). Нынѣшній день на Ѳаворѣ очами человѣческими было видѣно невиданное: видѣно было тѣло земное, сіяющее Божественнымъ свѣтомъ, — тѣло смертное, источающее славу Божества. Нынѣ слухомъ человѣческимъ слышано было неслыханное: поелику Тотъ, Кто являетъ Себя человѣкомъ, объявляется отъ Небеснаго Отца Сыномъ Божіимъ, единороднымъ, возлюбленнымъ, единосущнымъ. Нынѣ Творецъ и Господь всего, изъ снисхожденія къ рабамъ облекшійся во образъ раба и ставшій по естеству и по образу человѣкомъ, — нынѣ именно являетъ въ семъ образѣ красоту Свою. Пріидите же, поревнуемъ и мы послушанію Апостоловъ, послѣдуемъ съ готовностію на голосъ Христовъ, исповѣдаемъ непостыдно Сына Бога живаго, взойдемъ на гору добродѣтелей, — и мы узримъ славу и услышимъ неизреченныя тайны: ибо воистинну блаженны очи, которыя видятъ, и уши, которыя слышатъ то, что многіе пророки и цари желали видѣть и слышать, но не получили желаемаго (Матѳ. 13, 16-17). Итакъ, пріидите: и мы, объяснивъ по возможности слова Божественнаго Писанія, предложимъ вечерю вамъ, добрымъ гостямъ, приправленную благодатію Того, Кто косноязычнымъ даровалъ легко и ясно говорящій языкъ.

    18 августа 2017 читать далее


  • СКАЗАНИЕ И СТРАДАНИЕ И ПОХВАЛА СВЯТЫМ МУЧЕНИКАМ БОРИСУ И ГЛЕБУ

    Свв. блгвв. кнн.-страст. Борис и Глеб на конях. Сер. XIV в. Государственная Третьяковская галерея.

    Господи, благослови, отче!

    — «Род праведных благословится, — говорит пророк, — и потомки их благословенны будут». Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире, сыне Святославовом, внуке Игоревом, просветившем святым крещением всю землю Русскую. О прочих его добродетелях в другом месте поведаем, ныне же не время. О том же, что начали, будем рассказывать по порядку. Владимир имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын — Вышеслав, после Изяслав, третий — Святополк, который и замыслил это злое убийство. Мать его гречанка, прежде была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее, и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его Владимир, ибо не от него был он. А от Рогнеды[1] Владимир имел четырех сыновей: Изяслава, и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки — Борис и Глеб. И посадил их всех Владимир по разным землям на княжение, о чем в другом месте скажем, здесь же расскажем про тех, о ком сия повесть.

    06 августа 2017 читать далее