• Похвальное слово святому апостолу Андрею Первозванному святаго Іоанна Златоустаго.

    Похвальное слово святому апостолу Андрею Первозванному святаго Іоанна Златоустаго.

    Апостол Андрей Первозванный именуется просветителем земли русской. В первом кондаке акафиста апостолу прославляется как «первозванный апостол Христов, Евангелия святаго проповедник, Русския страны богодухновенный просветитель». В многочисленных произведениях Древней словесности сохранились об этом непреложные свидетельства, согласно которым Русь получила святое крещение еще во времена апостольские. Апостол узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать». По преданию апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. - Ред.

    Крѣпка сѣть апостольскаго ловленія [1], дивна память Андрея и дивно воспоминаніе сѣти, которую онъ употребилъ для ловленія и для привлеченія народовъ ко Христовой вѣрѣ. Ибо неводъ, какимъ пользовались сіи безсмертные мертвецы, никогда не можетъ быть прорванъ забвеніемъ. Не придутъ со временемъ въ ветхость тѣ орудія ловли, которыя содѣланы не человѣческимъ искусствомъ, но Божіею благодатію. Хотя сами рыбари и ушли отъ насъ, однако орудія, какими они пользовались, или неводъ, которымъ охватили самый міръ, никогда не приходили въ ветхость. Когда они забрасываютъ и вытаскиваютъ сѣть, то бываютъ невидимыми, однако сѣти ихъ оказываются полны. Не трость они взяли [2], которая тлѣетъ отъ времени, не льняныя нитки, сгнивающія отъ ветхости, погрузили они въ воду. Не крючокъ сдѣлали они, который съѣдаетъ ржавчина, не пищу [3] они положили на крючокъ, которою могли бы уловлять рыбъ. Не на камнѣ они сидѣли [4], къ которому прикасаются воды, не въ лодкѣ, которую разбиваетъ волненіе, они плыли. Не рыбъ, естество неразумное, они уловили; но какъ дивно то искусство, которое они употребили, такъ и орудія ихъ были новы и необыкновенны. Ибо вмѣсто трости они употребляютъ проповѣдь, вмѣсто лесы — память, вмѣсто крючка — силу [5], вмѣсто приманки — чудеса, вмѣсто камня — небеса, съ которыхъ они производятъ такую ловлю; вмѣсто лодки у нихъ — алтарь, вмѣсто рыбъ они уловляютъ и самихъ царей, вмѣсто невода распространяютъ Евангеліе; вмѣсто искусства они прилагаютъ Божественную благодать; вмѣсто моря они управляютъ человѣческой жизнію; вмѣсто сѣти они привыкли пользоваться крестомъ, какъ какимъ-либо неводомъ.

    13 декабря 2018 читать далее


  • «НЫНѢ СВѢТЛОЕ И ПРЕСЛАВНОЕ ТОРЖЕСТВО» Слово на Введеніе во храмъ Пресвятыя Богородицы, святителя Тарасія, Архіепископа Константинопольскаго.

    Нынѣ свѣтлое и преславное торжество. Нынѣ предуготовляется жилище прежде всѣхъ вѣковъ предопредѣленнаго и въ послѣднія времена имѣющаго открыться таинства. Нынѣ по обѣтованію рожденная отъ Іоакима и Анны приносится ими въ честный даръ Тому, Кто потомъ благоволилъ родиться отъ Нея. Нынѣ, какъ начало радости, вводится во храмъ трилѣтствующая, и дѣвы предшествуютъ Ей со свѣтильниками. Нынѣ, какъ даръ, вносится во святое святыхъ Та, Которая отъяла древнюю клятву. Нынѣ предвозвѣщенная пророками, въ сопровожденіи первосвященника и пророка Захаріи, восходитъ во святое святыхъ: куда онъ единожды въ годъ входилъ съ боязнію, тамъ Она деннонощно пребывала безбоязненно. Кто не подивится этому преславному чуду?.. Это — предъизображеніе Божія благоволенія, это — запечатлѣніе нашего обновленія. Это — измѣненіе терноносной жизни нашей и древняго изреченія: «проклята земля въ дѣлѣхъ твоихъ; умножу печали твоя и воздыханія твоя» (Быт. 3, 16-17). Итакъ, мы, вѣрные, празднуемъ всечестный праздникъ — свѣтлое торжество, озарившее міръ таинственнымъ Богопознаніемъ, уяснившее въ трехъ Лицахъ едино Божество, всемогущество Отца и Сына и Духа Святаго... Положивъ начало слову, касающемуся введенія во храмъ Дѣвы, мы, елико возможно, опишемъ въ подробностяхъ это событіе и раскроемъ исполненіе закона.

    04 декабря 2018 читать далее


  • Преп. Иосиф Студит, архиеп. Фессалоникийский – Похвальное слово святому великомученику Димитрию Солунскому.

    Преп. Иосиф Студит, архиеп. Фессалоникийский – Похвальное слово святому великомученику Димитрию Солунскому.

    Преподобнаго отца нашего и исповедника Іосифа, архіепископа Солунскаго,

    Похвальное слово святому великомученику Димитрію. Господи благослови.

    Свѣтлый нынѣ праздникъ и многолюдный, потому что устроитель торжества выше насъ. Кто же это? Слава мучениковъ, великій Христовъ искренній послѣдователь и преславный мученикъ, побѣдоносный Димитрій. Ибо онъ, уязвившись пріятностію любви ко Господу (Пѣсн. 5, 8), пренебрегши все земное, оказался превосходнѣйшимъ въ ратоборствѣ; а велерѣчиваго и весьма надмѣвающагося, замышляющаго на облакахъ поставить престолъ свой и говорящаго въ умѣ своемъ «буду подобенъ Вышнему» (Ис. 14, 13), съ нимъ схватившись въ борьбѣ, показалъ, что онъ лжецъ и пріобрѣлъ силу только наглостію рѣчей своихъ. Посему отъ небеснаго Царя Христа, за котораго съ готовностію пролилъ и кровь свою, получилъ и награды, достойныя побѣди п подвиговъ. Потому что награждается и украшается не вѣнцами чувственными или золотомъ или облаченіемъ, происходящими отъ земли и въ землю обращающимися, какими на малое время увеселяются и восхищаются изъ-за человѣческой славы подвизающіеся на зрѣлищахъ (1 Кор. 9, 25), но тѣмъ, чего міръ давать не можетъ; потому что и подвижничество не есть какое либо изъ бывающихъ съ подобными намъ, но съ тѣми, что выше насъ. И какая бы борьба ни предстояла намъ, и какая бы ни была сила демоновъ, онъ есть готовый заступникъ призывающимъ Его, отмститель неодолимый и въ войнахъ съ варварами помощникъ надежный всѣмъ притекающимъ къ нему, особенно же обитающимъ во градѣ его, какъ любящій нашъ городъ и нашу родину. Посему, о городъ Солунь, радуйся и веселисъ, красуйся вѣнцомъ пѣсней божественныхъ, и украшаясь имъ, свѣтло ликуй, торжествуя нынѣ, совершая память предстателя твоего и стража, воспѣвая Бога и непрестанно благодаря Его, даровавшаго тебѣ такого помощника и заступника.

    08 ноября 2018 читать далее


  • «НАСТОЯЩІЙ ПРАЗДНИКЪ ЕСТЬ ДЛЯ НАСЪ НАЧАЛО ПРАЗДНИКОВЪ» (Слово на Рождество Пресвятой Богородицы св. Андрея Критскаго)


    Икона-таблетка из Новгородского Софийского собора. Конец XV - нач.XVI в.

    Настоящій праздникъ есть для насъ начало праздниковъ. Служа предѣломъ закону и прообразованіямъ, онъ вмѣстѣ служитъ дверію къ благодати и истинѣ. Онъ можетъ еще назваться среднимъ и послѣднимъ. Его начало — окончаніе закона; средина — соединеніе крайнихъ точекъ, конецъ — откровеніе истины. Кончина бо закона Христосъ (Рим. 10, 4), который, освобождая насъ отъ письмени, возводитъ къ духу. Здѣсь конецъ (закону): потому что Законодатель, совершивъ все, измѣнилъ письмена на духъ и возглавилъ всяческая въ Себѣ (Ефес. 1, 10), оживляя законъ благодатію: благодать приняла законъ подъ свое владычество, а законъ подчинился благодати, такъ что свойства закона и благодати не потерпѣли взаимнаго смѣшенія, а только тяжкое, рабское и служебное (въ законѣ), божественною силою перемѣнилось на легкое и свободное (въ благодати), чтобы мы — какъ говоритъ Апостолъ — не были порабощены стихіями міра (Гал. 4, 3) и не состояли подъ рабскимъ игомъ письмени закона. Вотъ верхъ Христовыхъ къ намъ благодѣяній! Вотъ откровеніе тайны! Вотъ обоженіе воспріятаго человѣчества — плодъ истощанія Богочеловѣка.

    20 сентября 2018 читать далее


  • Бесѣда на праздникъ Святыхъ и Первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. Иже во святыхъ отца нашего Григорія Паламы, архіепископа Ѳессалоникійскаго.

    Бесѣда на праздникъ Святыхъ и Первоверховныхъ Апостоловъ Петра и Павла. Иже во святыхъ отца нашего Григорія Паламы, архіепископа Ѳессалоникійскаго.

    Память каждаго святаго, совершаемая въ тотъ или иной праздничный день, служитъ основаніемъ радости общимъ для народовъ и городовъ, для гражданъ и начальниковъ и приноситъ величайшую пользу всѣмъ празднующимъ. Память праведныхъ съ похвалами, говоритъ премудрый Соломонъ: и пребываетъ съ праведными веселіе (Прит. 10, 7. 28). Ибо, подобно тому какъ ночью, когда возженъ свѣтильникъ, свѣтъ сіяетъ для нужды и удовольствія всѣхъ присутствующихъ, такъ и богоугодная жизнь каждаго святаго, его блаженная кончина и Богомъ дарованная ему за чистоту жизни благодать, проникая въ среду празднующихъ нѣкоторымъ яркимъ лучемъ, приносятъ имъ духовную радость и пользу. И какъ плодородію земли радуются не одни только земледѣльцы, но и всѣ люди, такъ какъ пользованіе земными плодами всѣмъ свойственно, такъ и принесеніе Богу плодовъ, проявляющееся въ добродѣтели святыхъ, радуетъ не одного только Воздѣлывателя душъ, но и всѣхъ насъ, такъ какъ предлагается для общаго наслажденія и пользы нашихъ душъ. Всѣ святые, пребывая еще въ настоящей жизни, служатъ побудителями къ добродѣтели для всѣхъ, кои съ разумѣніемъ слушаютъ и взираютъ на нихъ, поелику суть одухотворенные образцы добродѣтели и столпы всякой красоты, книги живыя и поучающія тому, чтó содѣйствуетъ устройству лучшей жизни. И переселившись изъ здѣшней жизни, они приносятъ намъ постоянную пользу – при воспоминаніи ихъ прекрасныхъ дѣлъ. Это воспоминаніе добродѣтели святыхъ, съ одной стороны, является для нихъ похвалою, которую мы обязаны воздавать имъ за прежнюю пользу, а съ другой – пригодно намъ и теперь, такъ какъ и нынѣ для насъ бываетъ отъ сего польза. Воспоминая о дѣяніяхъ святыхъ, мы ничего не прибавляемъ къ ихъ добрымъ дѣламъ; ибо какъ мы можемъ прибавить, коль скоро оказываемся не въ состояніи и представить въ полнотѣ ихъ добродѣтель, а съ другой стороны – они уже возвеличены обѣщанными Господомъ наградами за добродѣтельную жизнь. Итакъ, прославляя святыхъ, мы не увеличимъ ихъ достоинствъ, нѣтъ, но увеличимъ блага, отъ нихъ на насъ исходящія, вознося самихъ себя къ нимъ, какъ къ нѣкоторымъ Богосвѣтлымъ свѣтильникамъ, болѣе и болѣе уразумѣвая и воспринимая даруемую чрезъ нихъ силу къ дѣланію добра.

    11 июля 2018 читать далее


  • Слово св. Іоанна Златоустаго на Рождество святаго пророка Предтечи и Крестителя Господня Іоанна.

    Благовремененъ день праздника и всеобщей радости, въ который мнѣ пришли на мысль служеніе Гавріила и священство Захаріи, и я думаю объ осужденномъ на нѣмоту за невѣріе. Вы слышали евангелиста Луку, повѣствовавшаго, какъ праведный Захарія, когда по обычаю священничества ключися ему покадити, вошелъ въ храмъ Божій и все множество людей бѣ молитву дѣя внѣ, въ годъ ѳиміама. И вотъ Ангелъ Господень явился ему, стоя одесную олтаря кадильнаго: и смутися Захарія видѣвъ, и страхъ нападе нань. Рече же ему Ангелъ: не бойся Захаріе, зане услышана бысть молитва твоя, и вотъ жена твоя Елисаветь родитъ сына тебѣ, и наречеши имя ему Іоаннъ (Лук. 1, 9-13).

    06 июля 2018 читать далее


  • «ПРЕДЪ НАШИМЪ ВЗОРОМЪ ОТКРЫВАЕТСЯ ДИВНОЕ ЗРѢЛИЩЕ ДУХОВНОЕ». Уставное Чтеніе на Вознесеніе Господне.

    «ПРЕДЪ НАШИМЪ ВЗОРОМЪ ОТКРЫВАЕТСЯ ДИВНОЕ ЗРѢЛИЩЕ ДУХОВНОЕ». Уставное Чтеніе на Вознесеніе Господне.

    Икона "Вознесение Господне". XVII в. Россия.

    Третье слово на этот праздник свт. Иоанна Златоустого посвящено воспеванию того блистательного церковного зрелища, какое представляет собою вознесение Господне на небо; попутно кратко изображается искупительное дело Христа, победившего смерть, завершившееся вознесениемъ на небо. Затем Святитель доказывает ту мысль, что всякий христианский праздник является осуждениемъ диавола, но Вознесение – в особенности. Далее объясняется, что вознесся на небо Тот, Который и не отлучался оттуда. В заключение слова – молитвенное пожелание, чтобы Господь принял наши душевные излияния и соделал нас победителями искушений мира. – Ред.

    Предъ нашимъ взоромъ открывается дивное зрѣлище духовное, которое вызываетъ не легкомысленную радость у людей, а неимовѣрныя стенанія у демоновъ.

    16 мая 2018 читать далее