-
Слово на преславное преображеніе Господа Нашего Іисуса Христа, преподобнаго отца нашего Іоанна Дамаскина.
Пріиди, благочестивое собраніе, составимъ нынѣ праздынество; пріиди, восторжествуемъ нынѣ съ вышними Силами. Пріидите и, послушные зову пророка Давида, воспоемъ Богу нашему, воспоемъ Цареви нашему, воспоемъ: яко Царь всея земли Богъ, воспоемъ разумно (Пс. 46, 7). Нынѣшній день на Ѳаворѣ очами человѣческими было видѣно невиданное: видѣно было тѣло земное, сіяющее Божественнымъ свѣтомъ, – тѣло смертное, источающее славу Божества. Нынѣ слухомъ человѣческимъ слышано было неслыханное: поелику Тотъ, Кто являетъ Себя человѣкомъ, объявляется отъ Небеснаго Отца Сыномъ Божіимъ, единороднымъ, возлюбленнымъ, единосущнымъ. Нынѣ Творецъ и Господь всего, изъ снисхожденія къ рабамъ облекшійся во образъ раба и ставшій по естеству и по образу человѣкомъ, – нынѣ именно являетъ въ семъ образѣ красоту Свою. Пріидите же, поревнуемъ и мы послушанію Апостоловъ, послѣдуемъ съ готовностію на голосъ Христовъ, исповѣдаемъ непостыдно Сына Бога живаго, взойдемъ на гору добродѣтелей, – и мы узримъ славу и услышимъ неизреченныя тайны: ибо воистинну блаженны очи, которыя видятъ, и уши, которыя слышатъ то, что многіе пророки и цари желали видѣть и слышать, но не получили желаемаго (Матѳ. 13, 16. 17). Итакъ, пріидите: и мы, объяснивъ по возможности слова Божественнаго Писанія, предложимъ вечерю вамъ, добрымъ гостямъ, приправленную благодатію Того, Кто косноязычнымъ даровалъ легко и ясно говорящій языкъ.
19 августа 2025 читать далее
-
Христосъ Спасителъ есть истинный Богъ и истинный человѣкъ (Бесѣда въ день Преображенія Господня. Изъ твореній св. Ефрема Сирина).
Христосъ Спаситель возвелъ учениковъ Своихъ на гору, дабы показать имъ, что Онъ – Творецъ неба и земли, что Онъ – Господь живыхъ и мертвыхъ: поелику повелѣлъ небу и низвелъ Илію, – далъ мановеніе землѣ и воскресилъ Моисея. Богочеловѣкъ преобразился для того, чтобы явить апоотоламъ царство Свое прежде Своихъ страданій, силу Свою прежде смерти Своей, славу Свою прежде поруганія Своего, честь Свою прежде безчестія Своего. Преобразившійся Господь показалъ славу Божества Своего, невидимую и сокровенную въ человѣчествѣ, – показалъ однако же не всю пучину славы Своей, а лишь въ какой мѣрѣ могли вмѣстить зѣницы очей апостольскихъ. Въ этомъ восшествіи на гору была радость пророкамъ и апостоламъ: веселились пророки, узрѣвъ въ Богѣ человѣчество, котораго не знали, – ликовали апостолы, увидѣвъ славу Божества Христова, котораго не разумѣли. И узрѣли друъъ друга началовожди завѣта ветхаго началовождей завѣта новаго: святый Моисей увидѣлъ освященнаго Петра, восшедшій на колесницу огненную увидѣлъ припадшаго къ персямъ Пламени. Такъ гора Преображенія Господня стала образомъ Церкви, и Преобразившійся соединилъ на ней два завѣта, давъ уразумѣть, что Онъ – Самъ Податель обоихъ завѣтовъ, изъ коихъ одинъ принялъ тайны Господа, а другой явилъ славу дѣлъ Его. Слава Преобразившагося Спасителя возвѣщала о Божескомъ естествѣ, которое отъ Отца, и тѣло Его свидѣтельствовало о человѣческомъ естествѣ, которое отъ Приснодѣвы. Итакъ, кто раздѣляетъ естество во Христѣ Іисусѣ, тотъ отдѣленъ будетъ отъ царства Его, и кто сливаетъ ихъ, тотъ лишенъ будетъ жизни Его; кто отрицаетъ, что Дѣва Марія родила Бога, тотъ не увидитъ славы Божества Его, и кто отрицаетъ, что Христосъ Господь носилъ безгрѣшную плоть, тотъ не получитъ вѣчнаго спасенія, даруемаго чрезъ тѣло Его.
19 августа 2025 читать далее
-
Слово похвальное въ честь святаго славнаго великомученика и цѣлителя Пантелеимона Никиты Пафлагона.
«Аще міръ васъ ненавидитъ, вѣдите, яко Мене прежде васъ возненавидѣ» (Іоан. 15, 18).
Многія и значительныя причины трогаютъ мое сердце, возбуждаютъ умъ, двигаютъ языкъ къ восхваленію хотя слабыми словами св. Пантелеимона, – Пантелеимона, котораго почтила Пресвятая Троица, прославили Ангелы, увѣнчало само небо, такъ что онъ сталъ похвалою мучениковъ, защитникомъ православія, сладкою отрадою и современныхъ ему и нынѣшнихъ христіанъ. Многія, говорю, причины понуждаютъ мой языкъ ко глаголанію въ праздникъ таковаго мученика, – и цвѣтъ его юности, которой не побороли ужасныя и многочисленныя мученія, претерпѣнныя святымъ, и невыносимая свирѣпость того мучителя, противъ котораго онъ ратовалъ. Но велики и препятствія, которыя удерживаютъ мой языкъ отъ бесѣды, – это не только моя неопытность, но и самое достоинство мученика, которому не отъ людей предлежитъ похвала, а отъ Бога. Мученики не ищутъ витійства и внѣшней похвалы. За пачеестественныя дѣла мученическія одна только несозданная Премудрость можетъ по достоянію почтить таковыхъ вѣрныхъ рабовъ; поэтому похвала наша ничтожна. Велико это препятствіе, и можетъ наложить молчаніе на уста всякаго. Но дерзновенна любовь, смѣло благоговѣніе. Посему не будетъ страннымъ, если мы сдѣлаемъ хотя слабый очеркъ великихъ подвиговъ сего мученика, и особенно когда намъ извѣстно, что ни широта неба, ни красота его не уменьшается, если напишетъ оное на хартіи даже и самая малая рука. Драгоцѣнные камни, къ коимъ прикасается рука неискуснаго художника, не перемѣняются въ свинецъ, и море не отвращается малаго даянія рѣкъ. Знаю какъ отважно открытыми глазами смотрѣть на солнце: но не робѣю смотрѣть на него, когда оно не отторгаетъ отъ себя ни легкой мглы, ни тонкаго облака, ни слабыхъ паровъ; такъ какъ они-то и даютъ людямъ случай болѣе узнавать свѣтлость лучей его.
08 августа 2025 читать далее
-
Святителя Димитрія Ростовскаго неизданное слово на день св. апостола Павла.
Святый апостолъ Павелъ во второмъ посланіи къ Тимоѳею въ зачалѣ 294-мъ написалъ такъ: «Въ велицѣмъ дому не точію сосуди злати и сребряни, но и древяни и глиняни» (II, 20). Домомъ называется святая Церковь, то есть, христіанскій народъ, слушатели православные! По слову того же святого апостола Павла, который сказалъ: «Его же домъ мы есмы» (Евр. III, 6), въ томъ дому, то есть, вь святой Церкви есть сосуды золотые и серебряные, деревянные и глиняные: «ови убо въ честь, ови же не въ честь» (2 Тим. II, 20). Золотыми и серебряными сосудами называются люди благочестивые, добрые и живущіе для Бога; деревянными же и глиняными сосудами называются люди злые и грѣшные. Золотые и серебряные сосуды – дорогіе и содержатся въ хорошихъ мѣстахъ, то есть, на трапезахъ и столахъ, полагаются для дорогихъ гостей и поставляются на чистыхъ подставкахъ; когда кончится торжество и угощеніе дорогихъ господъ, тогда они убираются въ сундуки и дорогія шкатулки. Также и люди благочестивые, живущіе для Бога, любятъ пребывать въ мѣстахъ хорошихъ съ хорошими людьми, то есть въ святыхъ церквахъ на славословіи Бога и въ слушаніи божественныхъ и священныхъ писаній, а также у людей хорошихъ въ душеполезныхъ бесѣдахъ и при домашнихъ молитвахъ, и въ постоянномъ богомысліи, и въ трудахъ богоугодныхъ, и въ изученіи священнаго писанія и пѣнія и въ мѣстахъ тихихъ, нераспутныхъ, не разбойничьихъ; а гдѣ въ хорошемъ собраніи встрѣчаются люди, издѣвающіеся надъ всѣмъ святымъ, ругатели, шпуны{1}, человѣконенавистники, то они не хотятъ ни видѣть ихъ, ни слышать: отвращаютъ глаза свои и слухъ и памятуютъ слова Евангелія: люди отдадутъ отвѣтъ въ день оный и за праздное слово (Мѳ. XII, 36).
Многіе-же сосуды деревянные и глиняные не бываютъ въ чести и содержатся въ мѣстахъ безчестныхъ и небрежныхъ, то есть, на мостахъ, на землѣ, въ баняхъ, въ хлѣвахъ для потребностей скота и въ собачьихъ конурахъ для питанія ихъ (т. е. собакъ), и выбрасываются вонъ въ мѣста непотребныя. Такъ и люди злые и грѣшные любятъ пребывать въ мѣстахъ безчестныхъ и позорныхъ: въ блудилищахъ съ блудниками и блудницами, въ корчемницахъ съ пьяницами, ворами и разбойниками, въ собраніяхъ на играхъ и на сходбищахъ шпынскихъ{2} съ ругателями и во всякихъ бунтовскихъ сонмищахъ и въ мѣстахъ мытарскихъ въ скверныхъ грѣхахъ.
12 июля 2025 читать далее
-
Святителя Димитрія Ростовскаго неизданное слово на день св. апостола Петра.
Положихъ тя днесь аки градъ твердъ, и въ столпъ желѣзный, и аки стѣну мѣдяну (Іерем. I, 18).
Слушателіе православные! ветхозаконный патріархъ Іаковъ, умирая и благословляя сыновей своихъ, назвалъ ихъ различными именами: Рувима назвалъ водою, потому что онъ совершилъ плотской грѣхъ съ Паллою, рабынею отца, и на грѣхъ плотской и нечистый разлился, какъ вода; Симеона и Левію назвалъ воинственными сосудами, потому что они погубили мечемъ Сихемлянъ за совершенное насиліе своей сестры Дины; Іуду назвалъ львомъ, потому что изъ его колѣна долженъ былъ произойти Давидъ крѣпкій и смѣлый, какъ левъ, чтобы побѣждать войска филистимскія, сирійскія и моавитскія и подчинять ихъ себѣ; Иссахара назвалъ осломъ, потому что его дѣти будутъ трудолюбивы, какъ ослы, чтобы сѣять землю и жать; Дана назвалъ зміемъ, потому что изъ Данова колѣна долженъ родиться Самсонъ, который, какъ змій, поядалъ, пожигалъ у филистимлянъ хлѣбь и виноградные и масличные сады и ихъ самихъ предавалъ смерти; Нефѳалима назвалъ оленемъ, потому что онъ – боязливый и быстрый олень, также и потому, что изъ колѣна Нефѳалимова имѣлъ родиться Баракъ, который прежде былъ боязливъ, а потомъ скоро побѣдилъ князя мадіамскаго Сисару и поразилъ все его воинство; Іосифа назвалъ камнемъ, потому что, какъ камень – твердъ и крѣпокъ и своею крѣпостію держитъ домъ, который на немъ основанъ, такъ и Іосифъ былъ твердъ и крѣпокъ, потому что во время голода царствовалъ надъ всѣмъ Египтомъ, прокормилъ своего отца и свою братію со всѣмъ домомъ и избавилъ отъ голодной смерти; Веніамина назвалъ волкомъ, потому что отъ его колѣна имѣли произойти люди жадные{1}, какъ волки, и имѣли воевать съ прочими израильтянами и съ своею братіею и похищать ихъ дочерей (Быт. XLIX, 3-27). Также Богъ разными именами назвалъ и пророка Іеремію, говоря ему: «Положихъ тя днесь аки градъ твердъ, и въ столпъ и аки стѣну мѣдяну» (Іер. I, 18), потому что много людей воевали противъ него и его, какъ крѣпкій городъ, какъ желѣзный столбъ и какъ мѣдную стѣну, не могли ни сокрушить, ни поколебать. Боже Вышній! Ты знаешь, знаешь и то, что не только св. пророкъ Іеремія, но и св. апостолъ Петръ, память котораго въ нынѣшній день празднуемъ, есть крѣпкій городъ, и желѣзный столбъ и мѣдная стѣна. Поэтому, Господи, скажи и св. апостолу Петру: «Положихъ тя днесь аки градъ твердъ, и въ столпъ и аки стѣну мѣдяну» (Іер. I, 18), потому что я недостойный желаю показать, что св. верховный апостолъ Петръ есть крѣпкій городъ, и желѣзный столбъ и мѣдная стѣна. А эта бесѣда моя да будетъ на похвалу Тебѣ, Господи Вседержителю, и на хвалу св. Твоему апостолу Петру, а православнымъ слушателямъ на пользу душевную!
12 июля 2025 читать далее
-
Синаксарь въ среду Страстной седмицы (переводъ съ греческаго языка).
Во святую и великую Среду святые отцы повелѣли совершать воспоминаніе о блудницѣ, помазавшей Господа мѵромъ, такъ какъ это событіе было незадолго до Спасительнаго Страданія.
Мѵро возливши на тѣло Христово, жена упредила
Даръ Никодима, возлившаго масти изъ смирны-алоя.
Когда Господь, возвращаясь въ Іерусалимъ, былъ въ домѣ Симона прокаженнаго, къ Нему подошла блудница и возливала на главу Его многоцѣнное мѵро. Настоящее воспоминаніе объ ней установлено для того, чтобы, по слову Спасителя, всюду и среди всѣхъ народовъ возвѣщалось о ея горячемъ усердіи. – По какому же побужденію она пришла? Потому что она видѣла сострадательность Христа и Его доступность для всѣхъ, а въ особенности теперь, когда увидѣла, что Онъ вошелъ даже въ домъ прокаженнаго, съ которымъ законъ запрещалъ общеніе какъ съ нечистымъ. Эта женщина подумала въ себѣ, что какъ у того проказу, такъ и у нея сниметъ (Господь) душевную болѣзнь. И вотъ, когда Христосъ возлежалъ на вечери, она льетъ на главу Его мѵро, цѣною около трехъ сотъ динаріевъ, или шестидесяти ассаріевъ, десяти римскихъ монетъ, трехъ сребренниковъ. Ученики порицали ее, а особенно Іуда Искаріотъ; но Христосъ одобрилъ ея поступокъ и не велѣлъ препятствовать ея доброму намѣренію. При этомъ Онъ напоминаетъ и о своемъ погребеніи, отклоняя тѣмъ Іуду отъ предательства, а женщину удостоивая такой чести, что о ея добромъ дѣлѣ возвѣщается повсюду во вселенной.
16 апреля 2025 читать далее
-
Синаксарь во святый и Великій вторникъ.
Во святый и Великій вторникъ творимъ память притчи о десяти дѣвахъ; ибо эту притчу говорилъ Господь ученикамъ Своимъ, восходя въ Іерусалимъ, предъ Своими страданіями. Есть и другія притчи, которыя Онъ говорилъ тогда же къ іудеямъ. Притчею же о десяти дѣвахъ Господь преклоняетъ къ милостынѣ и вмѣстѣ научаетъ всѣхъ быть готовыми прежде конца. И прежде Онъ много говорилъ ученикамъ о дѣвствѣ и о скопцахъ. И, дѣйствительно, дѣвство заслуживаетъ большой славы и поистинѣ велико. Но, чтобы кто, исправляя одну сію добродѣтель, не пренебрегалъ и другими, а преимущественно милостынею, которою просвѣщается свѣтильникъ дѣвства, священное Евангеліе предлагаетъ настоящую притчу. Пять дѣвъ называетъ оно мудрыми за то, что къ дѣвству присоединили многій и обильный елей милостыни, а другихъ пять – юродивыми, кои, хотя соблюли дѣвство, но не приложили достаточной милостыни. Потому-то и юродивы онѣ, что, исправивъ большее, пренебрегли меньшее, и ничѣмъ не разнствуютъ отъ блудницъ; ибо сіи побѣждаются собственнымъ тѣломъ, а тѣ – имѣніемъ.
15 апреля 2025 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.