• Святитель Проклъ, патр. Константинопольскій – Слово на Преображеніе Господа и Бога и Спасителя нашего Іисуса Христа.

    Пріидите, други, бодрственно вступимъ и нынѣ въ Евангельскую сокровищницу, дабы изъ оной, по обычаю нашему, почерпнуть богатство, обильно изливающееся и никогда никакъ неиждиваемое. Пріидите, послѣдуемъ за мудрымъ путеводителемъ Лукою, чтобы видѣть Христа, восходящаго на высокую гору и вземлющаго съ собою Петра и Іакова и Іоанна, дабы содѣлать ихъ свидѣтелями Божественнаго Преображенія. Взявъ, говоритъ Евангелистъ, Петра и Іоанна и Іакова, Господь восшелъ на гору высокую. — На гору высокую, на которой Моисей и Илія бесѣдовали со Христомъ. На гору высокую, гдѣ законъ и Пророки бесѣдовали съ Благодатію. На гору высокую, гдѣ — Моисей, заклавшій агнца пасхальнаго, и окропившій кровію праги еврейскіе. На гору высокую, гдѣ Илія, разтесавшій всесожигаемая на уды, и жертву влажную попалившій огнемъ. На гору высокую, гдѣ — Моисей, отверзшій и заключившій пучины моря Чермнаго. На гору высокую, гдѣ — Илія, отверзшій и заключившій хранилища дождевыя. Восшелъ на гору высокую, дабы Петръ и Іоаннъ и Іаковъ познали Того, Кому всякое колѣно поклонится небесныхъ, земныхъ и преисподнихъ.

    18 August 2019 читать далее


  • Слово св. Іоанна Златоустаго на Рождество святаго пророка Предтечи и Крестителя Господня Іоанна.

    Благовремененъ день праздника и всеобщей радости, въ который мнѣ пришли на мысль служеніе Гавріила и священство Захаріи, и я думаю объ осужденномъ на нѣмоту за невѣріе. Вы слышали евангелиста Луку, повѣствовавшаго, какъ праведный Захарія, когда по обычаю священничества ключися ему покадити, вошелъ въ храмъ Божій и все множество людей бѣ молитву дѣя внѣ, въ годъ ѳиміама. И вотъ Ангелъ Господень явился ему, стоя одесную олтаря кадильнаго: и смутися Захарія видѣвъ, и страхъ нападе нань. Рече же ему Ангелъ: не бойся Захаріе, зане услышана бысть молитва твоя, и вотъ жена твоя Елисаветь родитъ сына тебѣ, и наречеши имя ему Іоаннъ (Лук. 1, 9-13).

    07 July 2019 читать далее


  • Святаго Астерія Амасійскаго – Слово о слѣпомъ отъ рожденія.

    Святаго Астерія Амасійскаго – Слово о слѣпомъ отъ рожденія.

    Только что выслушали мы сына Громова Іоанна, вѣрнѣе же — Святаго Духа, Который рыбаря и ремесленника содѣлалъ бытописателемъ и повѣствователемъ истинно божественныхъ и возвышенныхъ предметовъ. Они (Святый Духъ и Іоаннъ Богословъ) повѣдали намъ великую и продолжительную бесѣду Господа, которою Онъ непокорный и непослушный народъ наставлялъ богопознанію Отца и Сына, отклоняя умы евреевъ отъ мысли о единоначаліи, отверзая имъ дверь благодати (для выхода) изъ преданія подзаконнаго и мало по малу приводя (ихъ) къ Новому Завѣту изъ Ветхаго, какъ прежде — изъ пустыни въ землю богатую и плодородную. Но между тѣмъ какъ Онъ многообразно научалъ ихъ тому, что Его собственное существованіе превѣчно и всегда соединено съ Отцемъ, и громко и ясно говорилъ глухимъ: прежде нежели былъ Авраамъ, Я есмь (Іоан. 8, 58), — они, не понявъ смыслъ этого изреченія и недоказавъ его неудобопріемлемость никакимъ разумнымъ возраженіемъ, обращались вмѣсто словъ къ камнямъ и задолго до креста приготовляли къ кровопролитію свои смертоубійственныя руки. Онъ же, рѣшивъ относиться со всякимъ великодушіемъ къ народу дерзкому и богохульному, отклонилъ гнѣвъ ихъ и смятеніе, удаляясь не униженно какъ либо, но по божески: Тотъ, Который схоялъ среди нихъ и былъ въ рукахъ у нихъ, (вдругъ) сдѣлался невидимъ, и Спорившій съ воспламененными отъ гнѣва (іудеями) скрылся изъ глазъ. Стояли они въ изумленіи, намѣреваясь совершить убійство и не находя средства удовлетворить гнѣвъ свой, — подобно неопытнымъ охотникамъ, которые, прежде времени спугнувъ добычу, если лань скроется въ какой либо чащѣ и незамѣтно уйдетъ (изъ нея), тщетно блуждаютъ по ущелью, нося сѣти какъ излишнюю тяжесть и всуе таская при себѣ ошейники.

    01 June 2019 читать далее


  • Святаго Кирилла епископа Туровскаго, Слово о разслабленномъ въ недѣлю четвертую по Пасхѣ.

    Святаго Кирилла епископа Туровскаго, Слово о разслабленномъ въ недѣлю четвертую по Пасхѣ.

    Неизмѣрима высота небесъ, неизслѣдима глубина преисподней, непостижимо и таинство Божественнаго смотрѣнія; ибо велика и неизреченна милость Божія къ роду человѣческому, коею мы помилованы. Посему, братія, мы должны хвалить и пѣть и прославлять Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, исповѣдуя сотворенныя Имъ великія чудеса, неисповѣдимыя ни для Ангеловъ, ни для человѣковъ. Нынѣ же побесѣдуемъ о разслабленномъ, котораго днесь самъ Богъ вспомнилъ, призрѣлъ и помиловалъ, но котораго врачи оставили въ небреженіи, и ввергавшіе (болящихъ) въ купѣль презрѣли. Ибо, когда вода была возмущаема, всѣ, заботясь о здравіи богатыхъ, сего человѣка обходили. Но его-то нынѣ Христосъ, благій человѣколюбецъ, яко врачъ душъ и тѣлесъ нашихъ, исцѣлилъ словомъ; и слово Его стало дѣломъ. Ибо Евангелистъ говоритъ: взыде Іисусъ во Іерусалимъ (Іоан. 5, 1), въ преполовеніе Іудейскаго праздника; то есть, когда изъ всѣхъ городовъ собралось, по обыкновенію, въ Іерусалимъ множество народа: тогда и Господь пришелъ, угождая всячески своимъ рабамъ, и вмѣстѣ обличая неистовство враждовавшихъ на Него Іудеевъ. Ибо поистинѣ Онъ пришелъ взыскать заблудшихъ и спасти погибшихъ; много творилъ и чудесъ по всей Палестинѣ; но Ему не вѣровали, и изрыгали хулу противъ благодати, называя Его льстецомъ и обманщикомъ.

    18 May 2019 читать далее


  • «ОПЯТЬ МОЙ ІИСУСЪ И ОПЯТЬ ТАИНСТВО». (Слово на Богоявленіе Господне, иже во святыхъ отца нашего Григорія Богослова, архіепископа Константинопольскаго)


    Икона Крещение Господне. 15 век, школа Андрея Рублева
     

    По записям Студийского Устава на праздник Крещения Господния для Уставного Чтения определено чтение Слова на Богоявленіе свят. Григория Богослова. (См у проф. В. П. Виноградов. Уставные чтения (проповедь книги): Историко-гомилетическое исследование. Сергиев Посад, 1914. Вып. 1: Уставная регламентация чтений в Греческой Церкви, C. 55.). Предлагаем нашим читателем ознакомиться с ним в сокращении и переложении на русский язык. Греческий текстъ слова помещен у Migne’я, Patrologiae cursus completus, series graeca, t. XXXVI, col. 356-360. - Ред.

    Опять мой Іисусъ и опять таинство, но таинство не лживое и непристойное, исполненное эллинскаго заблужденія и веселія, а — таинство высокое, божественное и изливающее высшій свѣтъ. Святый день свѣтовъ, котораго мы достигли и праздновать который нынѣ удостоились, началомъ своимъ имѣетъ крещеніе Христа, «свѣта истиннаго, Иже просвѣщаетъ всякаго человѣка, грядущаго въ міръ» (Іоан. 1, 9), — совершаетъ мое очищеніе и возрождаетъ тотъ свѣтъ, который мы нѣкогда получили свыше, но потомъ омрачили и ослабили грѣхомъ. Итакъ, послушайте божественнаго гласа, который весьма громко раздается для меня, тайнозрителя (божественныхъ вещей) и тайноводителя: «Азъ есмь свѣтъ міру» (Іоан. 8, 12), посему «приступите къ Нему и просвѣтитеся, и лица ваша», ознаменованныя высшимъ свѣтомъ, «не постыдятся» (Псал. 33, 6). Нынѣ время возрожденія: возродимся свыше! Нынѣ время возсозданія: облечемся опять въ перваго Адама! Не станемъ оставаться въ томъ состояніи, въ какомъ находимся, но сдѣлаемся такими, какими были прежде. «Свѣтъ свѣтитъ во тьмѣ», во мракѣ настоящей жизни и плоти, «тьма» его преслѣдуетъ, но не обнимаетъ (Іоан. 1, 5), то-есть враждебная сила неотступно преслѣдуетъ видимаго Адама, но встрѣчается съ Богомъ и побѣждается Имъ, дабы мы, оставивши тьму, приблизились къ свѣту, потомъ сдѣлались совершеннымъ свѣтомъ, сынами свѣта невечерняго. Смотрите же на благодать дня сего и на силу сего таинства. Не вознесены ли вы отъ земли? Не возведены ли вы на высоту нашимъ словомъ и водительствомъ? Но еще выше вознесетесь, когда настоящей рѣчи будетъ споспѣшествовать Божественное Слово. Таково ли было очищеніе законное и преобразовательное, коего вся польза заключалась во временныхъ кропленіяхъ и очищеніи оскверненныхъ пепломъ юницы? Таковы ли были таинства язычниковъ? Языческіе обряды и таинства суть нелѣпости, темное изобрѣтеніе демоновъ, вымыселъ развращеннаго ума, созданный временемъ и прикрываемый баснословными разсказами. И пусть сими нелѣпостями забавляются язычники и демоны, которые довели первыхъ до такого безумія. А поелику намъ дарована возможность избѣгнуть суевѣрнаго заблужденія, наслаждаться истиною, служить Богу живому и истинному и возноситься надъ тварью и всѣмъ временнымъ и измѣняющимся: то мы и должны разсуждать и размышлять о Богѣ и божественномъ.

    18 January 2019 читать далее


  • Святаго Астерія Амасійскаго – Похвальное слово въ день святаго первомученика Стефана.

    Святаго Астерія Амасійскаго – Похвальное слово въ день святаго первомученика Стефана.

    Какъ по истинѣ священенъ и прекрасенъ кругъ радующихъ насъ предметовъ! Праздникъ слѣдуетъ за праздникомъ и торжество смѣняется торжествомъ! Отъ молитвы мы призываемся къ молитвѣ и за Богоявленіемъ [1] Господа слѣдуетъ чествованіе раба. Устремитъ ли кто взоръ свой къ появленію въ міръ Рожденнаго вчера [2]плотію и всегда Cущаго по божеству, или же къ мученичеству, какое претерпѣлъ сегодня [3] благородный слуга: тотъ найдетъ (въ обоихъ событіяхъ) хотя и многіе и разнообразные предметы, но одну цѣль — чтобы мы научились благочестію. Такъ вчера ежегодный и обычный праздникъ научилъ насъ тому, что родился Спаситель міра, Безплотный облекся плотію и Безтѣлесный одѣлся тѣломъ; потомъ — что за насъ пріялъ Онъ страданія и былъ вознесенъ на древо не ради чего либо иного, какъ ради промышленія о насъ [4]. Сегодня же взираемъ на благороднаго подвижника, побиваемаго камнями за Него, дабы кровью (своею) воздать благодарность за кровь (Его).

    09 January 2019 читать далее


  • Похвальное Слово Пресвятой Богородице св. Прокла, архиепископа Константинопольского.

    Все празднества в честь святых досточудны, и уподобляются блистанию звезд. Как звезды, быв утверждены на небе в известном порядке, на известном расстоянии одна от другой, распознаются и освещают весь земной шар - одна и та же звезда видна и у Индейцев, не скрывается и от Скифов, сияет над землею и озаряет море, путеводствуя плавателей; и хотя всех их, по причине множества, имен мы не знаем, однако удивляемся их красоте и блеску: так и всякий святой. Хотя останки (святых) заключены в гробах; но сила их не ограничивается поднебесного. И что сказанное справедливо, можно тебе удостовериться из самого опыта. Палестина скрывает останки Авраама, а куща его спорит с раем: там Бог произнес приговор Адаму; здесь же гостеприимно принять был патриархом. Кости Иосифа вмещаются в одиноком гробе; но брань его с египтянкою изумляет концы вселенной. Гроб Моисея неизвестен (Втор. 34,6); но о нем и по смерти возвещает жезл, рассекший Чермное море. Где погребен Исаия — не знаем; но вся Церковь провозглашает его пророчество: се Дева во чреве зачнешь и родит Сына (Ис. 7, 14). Даниил погребен в Вавилоне; но вещание его слышится по всей земле: се на облацех небесных, яко Сын человечь идый бяше (Дан. 7, 13). Анания и другие (два) отрока скончались также в Вавилоне; но вся вселенная каждодневно воспевает их песнь: благословите вся дела Господня Господа (Дан. 3, 57). Иезекииль предан земле у Персов; но он с Херувимами вопиет: благословенна слава Господня от места Его (Иез. 3, 12). Таким образом диавол не получил никакой пользы от того, что нанес смерть Адаму в раю: так как чрез смерть Бог отверз праведным дверь упования.

    07 January 2019 читать далее