• «ПРЕДЪ НАШИМЪ ВЗОРОМЪ ОТКРЫВАЕТСЯ ДИВНОЕ ЗРѢЛИЩЕ ДУХОВНОЕ». Уставное Чтение на Вознесение Господне

    Икона из Успенского соб. г. Владимира. А.Рублев, Д.Черный и мастерская. Ок.1408 г. ГТГ

    Третье слово на этот праздник свт. Иоанна Златоустого посвящено воспеванию того блистательного церковного зрелища, какое представляет собою вознесение Господне на небо; попутно кратко изображается искупительное дело Христа, победившего смерть, завершившееся вознесениемъ на небо. Затем Святитель доказывает ту мысль, что всякий христианский праздник является осуждениемъ диавола, но Вознесение – в особенности. Далее объясняется, что вознесся на небо Тот, Который и не отлучался оттуда. В заключение слова – молитвенное пожелание, чтобы Господь принял наши душевные излияния и соделал нас победителями искушений мира. – Ред.

    Предъ нашимъ взоромъ открывается дивное зрѣлище духовное, которое вызываетъ не легкомысленную радость у людей, а неимовѣрныя стенанія у демоновъ.

    Діаволъ видитъ, что тотъ Корень (Рим. 15, 12), Коимъ оживились сущіе въ адѣ мертвецы, нынѣ возсѣдитъ горѣ; діаволъ видитъ что Тотъ, Кто былъ осужденъ имъ на крестныя страданія на землѣ, нынѣ взираетъ съ небесъ; діаволъ видитъ, что земля и самый воздухъ наполнены ангельскими ликами, которые исходятъ въ срѣтеніе своему Господу, и слышитъ, что одни изъ нихъ восклицаютъ: Возмите врата князи ваша, и внидетъ Царь славы (Псал. 23, 7), а другіе, по очередно предшествуя и сопутствуя Христу, взываютъ: Господь силенъ въ брани (Псал. 23, 8). Въ какой же это брани? — въ той, въ которую Христосъ вступилъ насъ ради съ лютымъ врагомъ. Ни одинъ изъ земнородныхъ — пророковъ или праведниковъ — не могъ побѣдить онаго врага: ибо надъ всѣми владычествовала смерть, пока, наконецъ, не пришелъ Царь вѣковъ (1 Тим. 1, 17), Который связалъ сильнаго и взялъ оружіе его (Матѳ. 12, 29; Лук. 11, 22). И вотъ, когда распяли Господа на крестѣ, то ангельскія силы изумились и вселенная сотряслась при видѣ новой тайны — страшнаго зрѣлища на землѣ. Потряслась земля, подвигнулось море, пришли въ волненіе бездны, вострепетала вся тварь, содрогнулись свѣтила небесныя, побѣжали солнце и луна, померкли на небѣ звѣзды, раздралась церковная завѣса и изъ храма улетѣлъ устрашенный ангелъ; мракъ покрылъ всю землю, всѣ стихіи измѣнили свое естественное теченіе, день измѣнился и не устоялъ, и вообще ни одно созданіе не могло зрѣтъ своего Владыку и Творца распятымъ на крестѣ.Тогда адъ былъ упраздненъ, врата преисподней разрушены и затворы ея сломаны, что пророчески предвозвѣстилъ Давидъ, говоря: яко сокрушилъ врата мѣдная, и вереи мѣдныя сломи (Псал. 106, 16); владычествовавшая дотолѣ смерть была низвержена подъ ноги Христовы и побѣдоносно влачима, какъ плѣнница. Возставшій изъ гроба съ нетлѣннымъ и преславнымъ тѣломъ Своимъ, Христосъ сокрушилъ всю силу діавола, разстроилъ замыслы его, низшелъ въ царство адово, разрушилъ тронъ врага, совлекъ съ него головное украшеніе, сокрушилъ его царственные жезлы и такъ изрекъ томившимся въ преисподней узникамъ: «исходите, всѣ племена и языки; шествуйте къ Богу и Отцу и примите избавленіе отъ оковъ. Я извожу васъ изъ сего рабства на свободу, изъ сей тьмы на свѣтъ, изъ области мучителя во владычество Царя. Я, Христосъ, благовѣствую вамъ жизнь; и посему уже не бойтесь мучителя, но презирайте страхъ смертный, узы темничныя и всякія скорби. Не страшитесь полчища демонова, которое нынѣ побѣждено. Я — побѣдоносный Царь, пострадавшій на крестѣ за васъ плотію Своею». Итакъ, Христосъ воистину неодолимый и всемогущій Господь, — есть Тотъ сильный въ брани Царь славы, побѣдоносно узы окованныхъ разрѣшивый и сущихъ во гробахъ узниковъ изведшій, о Коемъ нѣкогда говорилъ Давидъ: возшедъ на высоту, плѣнилъ еси плѣнъ (Псал. 67, 19).

    24 мая 2017 читать далее


  • Святаго Астерія Амасійскаго Слово о слѣпомъ отъ рожденія

    Только что выслушали мы сына Громова Іоанна, вѣрнѣе же — Святаго Духа, Который рыбаря и ремесленника содѣлалъ бытописателемъ и повѣствователемъ истинно божественныхъ и возвышенныхъ предметовъ. Они (Святый Духъ и Іоаннъ Богословъ) повѣдали намъ великую и продолжительную бесѣду Господа, которою Онъ непокорный и непослушный народъ наставлялъ богопознанію Отца и Сына, отклоняя умы евреевъ отъ мысли о единоначаліи, отверзая имъ дверь благодати (для выхода) изъ преданія подзаконнаго и мало по малу приводя (ихъ) къ Новому Завѣту изъ Ветхаго, какъ прежде — изъ пустыни въ землю богатую и плодородную. Но между тѣмъ какъ Онъ многообразно научалъ ихъ тому, что Его собственное существованіе превѣчно и всегда соединено съ Отцемъ, и громко и ясно говорилъ глухимъ: прежде нежели былъ Авраамъ, Я есмь (Іоан. 8, 58), — они, не понявъ смыслъ этого изреченія и недоказавъ его неудобопріемлемость никакимъ разумнымъ возраженіемъ, обращались вмѣсто словъ къ камнямъ и задолго до креста приготовляли къ кровопролитію свои смертоубійственныя руки. Онъ же, рѣшивъ относиться со всякимъ великодушіемъ къ народу дерзкому и богохульному, отклонилъ гнѣвъ ихъ и смятеніе, удаляясь не униженно какъ либо, но по божески: Тотъ, Который схоялъ среди нихъ и былъ въ рукахъ у нихъ, (вдругъ) сдѣлался невидимъ, и Спорившій съ воспламененными отъ гнѣва (іудеями) скрылся изъ глазъ. Стояли они въ изумленіи, намѣреваясь совершить убійство и не находя средства удовлетворить гнѣвъ свой, — подобно неопытнымъ охотникамъ, которые, прежде времени спугнувъ добычу, если лань скроется въ какой либо чащѣ и незамѣтно уйдетъ (изъ нея), тщетно блуждаютъ по ущелью, нося сѣти какъ излишнюю тяжесть и всуе таская при себѣ ошейники.

    21 мая 2017 читать далее


  • Святаго Кирилла епископа Туровскаго, Слово о разслабленномъ въ недѣлю четвертую по Пасхѣ

    Неизмѣрима высота небесъ, неизслѣдима глубина преисподней, непостижимо и таинство Божественнаго смотрѣнія; ибо велика и неизреченна милость Божія къ роду человѣческому, коею мы помилованы. Посему, братія, мы должны хвалить и пѣть и прославлять Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, исповѣдуя сотворенныя Имъ великія чудеса, неисповѣдимыя ни для Ангеловъ, ни для человѣковъ. Нынѣ же побесѣдуемъ о разслабленномъ, котораго днесь самъ Богъ вспомнилъ, призрѣлъ и помиловалъ, но котораго врачи оставили въ небреженіи, и ввергавшіе (болящихъ) въ купѣль презрѣли. Ибо, когда вода была возмущаема, всѣ, заботясь о здравіи богатыхъ, сего человѣка обходили. Но его-то нынѣ Христосъ, благій человѣколюбецъ, яко врачъ душъ и тѣлесъ нашихъ, исцѣлилъ словомъ; и слово Его стало дѣломъ. Ибо Евангелистъ говоритъ: взыде Іисусъ во Іерусалимъ (Іоан. 5, 1), въ преполовеніе Іудейскаго праздника; то есть, когда изъ всѣхъ городовъ собралось, по обыкновенію, въ Іерусалимъ множество народа: тогда и Господь пришелъ, угождая всячески своимъ рабамъ, и вмѣстѣ обличая неистовство враждовавшихъ на Него Іудеевъ. Ибо поистинѣ Онъ пришелъ взыскать заблудшихъ и спасти погибшихъ; много творилъ и чудесъ по всей Палестинѣ; но Ему не вѣровали, и изрыгали хулу противъ благодати, называя Его льстецомъ и обманщикомъ. Для того Онъ нынѣ и пришелъ, при множествѣ народа, къ Соломонову водохранилищу, называемому Виѳезда, то есть, овчая купѣль, поелику тамъ омывали внутренности приносимыхъ на жертву овецъ. Надъ симъ водохранилищемъ была палатка, состоявшая изъ пяти крытыхъ ходовъ, и здѣсь лежало множество больныхъ, хромыхъ, слѣпыхъ и другими недугами одержимыхъ, кои ожидали возмущенія воды. Ибо Ангелъ Господень, приходя, возмущалъ воду, и кто первый по возмущеніи входилъ въ оную, тотъ выздоравливалъ. Но эта купѣль была только образомъ святаго крещенія; поелику вода ея не всегда исцѣляла, но только тогда, когда возмущалъ ее Ангелъ. Нынѣ же къ купѣли крещенія самъ Владыка Ангеловъ, Святый Духъ, приходя, освящаетъ ее и подаетъ здравіе душамъ и тѣламъ и очищеніе грѣховъ. Слѣпъ ли кто умомъ, или хромъ невѣріемъ, или изсохъ отъ отчаянія по причинѣ множества грѣховъ: вода крещенія всѣхъ творитъ здравыми. Оная купѣль хотя многихъ принимала, но исцѣляла только одного, и то не всегда, а однажды въ годъ: но купель крещенія, всякой день пріемля множество ко крещенію, всѣмъ подаетъ жизнь; ибо если и со всей земли придутъ люди, благодать Божія не умалится, всѣмъ даруя исцѣленіе отъ недуговъ грѣховныхъ.

    07 мая 2017 читать далее


  • Изъ древне-русскихъ поученій на третью недѣлю по Пасхѣ: «Объ Іосифѣ и Мироносицахъ».

    Это поученіе приписывается святителю Кириллу Туровскому (Калайдовича, Памятникъ XII в.) и помѣщается въ рукописныхъ и старопечатныхъ Сборникахъ на ряду съ другими поученіями этого святителя, хотя иногда и подъ именемъ Іоанна Златоуста. Сообщаемъ его по старопечатному «Златоустинку» конца XVIII в., – ср. рукоп. Кирилла-Бѣлозер. Библ. № 138-1215 XVI вѣка. – Ред.

    Возлюбленніи, солнце красуяся подъ облакомъ любимо бываетъ видящимъ е; – такожде и апостоломъ господнимъ по распятіи и по смерти Христовѣ радостно возсія воскресеніе Господне. Іосифъ же, иже отъ Аримафея, прежде воскресения Христова дерзаетъ, старѣйшимъ ученикомъ бѣжавшимъ, единъ приходитъ къ Пилату дерзая просити тѣла Христова, егоже на крестѣ висяща видѣ. Прежде бо позна его Бога суща: тѣмъ не рече богатъ есмь, еда отпаду богатства, аще испрошу тѣло осужденнаго мученію и буду оклеветанъ къ жидомъ. Ничтоже таково помысли, но все ни во чтоже вмѣнивъ, испроси погребсти тѣло Христово. Пилатъ же дивися, аще уже умре; мняше бо надолзѣ ему живу быти. И вопроси сотника: аще уже умре? Іосифъ же вземъ тѣло Іисусово, и купи плащаницу, и святое тѣло честно положи въ новомъ своемъ гробѣ. Ученикъ бо бѣ Іисусовъ и той, и вѣдяше како чести Владыку говѣйно, благо и пречестно, хотя причастникъ быти небесному Его царствію; совѣтникъ же бѣ саномъ и въ людехъ старѣйшина.

    30 апреля 2017 читать далее


  • СЛОВО О СКОНЧАВШИХСЯ ОТЦАХЪ ПРЕП. ЕФРЕМА СИРИНА (Память всѣхъ преподобныхъ мужей и женъ, въ постѣ и благочестіи просіявшихъ.)

    На кра́сная житія́ воззрѣ́хъ помышле́ньми, зря́ быва́емая,

    и измѣ́ривъ тѣ́хъ болѣ́зни, жи́знь человѣ́ковъ ока́яхъ:

    ва́съ же еди́нѣхъ ублажи́хъ до́брую ча́сть избра́вшихъ,

    е́же жела́ти Христа́, и пребыва́ти съ Ни́мъ,

    и пѣ́ти при́сно съ проро́комъ Дави́домъ: аллилу́ія. (Икосъ).

    Въ сей первый и знаменитый день, славно воспѣвая таинства Единороднаго Сына, пѣсненно возопіемъ въ Церкви, этой невѣстѣ Христовой, провозвѣщая побѣдныя награды преподобныхъ отцевъ и воспѣвая похвалы пустынножителямъ; и подвиги оставившихъ города и съ любовію возжелавшихъ жить въ пустыняхъ повѣдаемъ на пользу всѣмъ слушающимъ о нихъ. И если кто отсутствуетъ, да сопричисленъ будетъ къ присутствующимъ, и да пріобщится молитвамъ преподобныхъ отцевъ, чтобъ говорящему спастись молитвами слушателей.

    Не разлучены съ нами преподобные отцы; потому что съ нами всегда любовь ихъ. Не будемъ отлучать ихъ отъ себя, какъ чуждыхъ намъ; потому что всегда молятся они о нашихъ грѣхопаденіяхъ. Не презрѣнны они, потому что прославлены; не послѣдніе изъ людей, потому что удостоены чести; а также не невѣжды, но для всѣхъ людей стали наставниками въ добрыхъ дѣлахъ, сами же поучаются у своего Владыки. Скитаясь по горамъ, питаясь какъ звѣри, они совершенны, исполнены правды, потому что суть члены Церкви; не отлучаютъ себя отъ стада, потому что суть чада святаго крещенія; не нарушаютъ закона, соблюдаютъ заповѣди; не противятся закону, будучи горячи вѣрою. Когда честные іереи предстанутъ святой трапезѣ совершать литургію; тогда первые они, простирая руки свои, пріемлютъ вѣрою тѣло Владыки, Который всегда есть, и всегда съ ними. Какъ голуби, парятъ они по высотѣ, и скиніи свои водрузили на крестѣ. Какъ овцы, скитаются они въ мѣстахъ пустынныхъ, а какъ скоро слышатъ гласъ Пастыря, тотчасъ познаютъ благаго Владыку. Это — купцы, пошедшіе искать прекрасную жемчужину. Это — искусные подвижники благочестія.

    25 февраля 2017 читать далее


  • Святитель Иоанн Златоуст – Слово о Сретении Господа нашего Иисуса Христа, а также о Богородице, и о Симеоне.

    Икона. 70-80-е годы XV в. Новгород. Новгородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

    По Евергетидскому Типикону на праздник Сретения Господния для Уставного Чтения определено чтение Слово о Сретении Господа нашего Иисуса Христа свят. Иоанна Златоуста. (См у проф. В. П. Виноградов. Уставные чтения (проповедь книги): Историко-гомилетическое исследование. Сергиев Посад, 1914. Вып. 1: Уставная регламентация чтений в Греческой Церкви, C. 109.). Предлагаем нашим читателем ознакомиться с ним. Греческий текстъ слова помещен у Migne’я, Patrologiae Graeca 50, col. 807. – Ред.

    Господь наш Иисус Христос не только облекается плотью, но и, согласно с законом, обрезывается, чтобы отнять предел у иудейского неверия. Он идет к закону ради закона, чтобы чрез веру освободить учеников от закона: принимает плоть, и обрезывается вместе с иудеями. Он имел общение в плоти, имел общение и в обрезании; укрепил родство, чтобы они не отреклись от происходящего от Давидова семени Христа, Которого и ожидали, показал доказательство родства. В самом деле, если они говорили, хотя Он и был обрезан: «не знаем, откуда Он» (Ин.9:29), то, если бы Он не был обрезан по плоти, отрицание их имело бы основательный предлог.

    15 февраля 2017 читать далее


  • «ОПЯТЬ МОЙ ІИСУСЪ И ОПЯТЬ ТАИНСТВО». (Слово на Богоявленіе Господне, иже во святыхъ отца нашего Григорія Богослова, архіепископа Константинопольскаго)


    Икона Крещение Господне. 15 век, школа Андрея Рублева
     

    По записям Студийского Устава на праздник Крещения Господния для Уставного Чтения определено чтение Слова на Богоявленіе свят. Григория Богослова. (См у проф. В. П. Виноградов. Уставные чтения (проповедь книги): Историко-гомилетическое исследование. Сергиев Посад, 1914. Вып. 1: Уставная регламентация чтений в Греческой Церкви, C. 55.). Предлагаем нашим читателем ознакомиться с ним в сокращении и переложении на русский язык. Греческий текстъ слова помещен у Migne’я, Patrologiae cursus completus, series graeca, t. XXXVI, col. 356-360. - Ред.

    Опять мой Іисусъ и опять таинство, но таинство не лживое и непристойное, исполненное эллинскаго заблужденія и веселія, а — таинство высокое, божественное и изливающее высшій свѣтъ. Святый день свѣтовъ, котораго мы достигли и праздновать который нынѣ удостоились, началомъ своимъ имѣетъ крещеніе Христа, «свѣта истиннаго, Иже просвѣщаетъ всякаго человѣка, грядущаго въ міръ» (Іоан. 1, 9), — совершаетъ мое очищеніе и возрождаетъ тотъ свѣтъ, который мы нѣкогда получили свыше, но потомъ омрачили и ослабили грѣхомъ. Итакъ, послушайте божественнаго гласа, который весьма громко раздается для меня, тайнозрителя (божественныхъ вещей) и тайноводителя: «Азъ есмь свѣтъ міру» (Іоан. 8, 12), посему «приступите къ Нему и просвѣтитеся, и лица ваша», ознаменованныя высшимъ свѣтомъ, «не постыдятся» (Псал. 33, 6). Нынѣ время возрожденія: возродимся свыше! Нынѣ время возсозданія: облечемся опять въ перваго Адама! Не станемъ оставаться въ томъ состояніи, въ какомъ находимся, но сдѣлаемся такими, какими были прежде. «Свѣтъ свѣтитъ во тьмѣ», во мракѣ настоящей жизни и плоти, «тьма» его преслѣдуетъ, но не обнимаетъ (Іоан. 1, 5), то-есть враждебная сила неотступно преслѣдуетъ видимаго Адама, но встрѣчается съ Богомъ и побѣждается Имъ, дабы мы, оставивши тьму, приблизились къ свѣту, потомъ сдѣлались совершеннымъ свѣтомъ, сынами свѣта невечерняго. Смотрите же на благодать дня сего и на силу сего таинства. Не вознесены ли вы отъ земли? Не возведены ли вы на высоту нашимъ словомъ и водительствомъ? Но еще выше вознесетесь, когда настоящей рѣчи будетъ споспѣшествовать Божественное Слово. Таково ли было очищеніе законное и преобразовательное, коего вся польза заключалась во временныхъ кропленіяхъ и очищеніи оскверненныхъ пепломъ юницы? Таковы ли были таинства язычниковъ? Языческіе обряды и таинства суть нелѣпости, темное изобрѣтеніе демоновъ, вымыселъ развращеннаго ума, созданный временемъ и прикрываемый баснословными разсказами. И пусть сими нелѣпостями забавляются язычники и демоны, которые довели первыхъ до такого безумія. А поелику намъ дарована возможность избѣгнуть суевѣрнаго заблужденія, наслаждаться истиною, служить Богу живому и истинному и возноситься надъ тварью и всѣмъ временнымъ и измѣняющимся: то мы и должны разсуждать и размышлять о Богѣ и божественномъ.

    19 января 2017 читать далее