• Святаго Астерія Амасійскаго Слово о слѣпомъ отъ рожденія

    Только что выслушали мы сына Громова Іоанна, вѣрнѣе же — Святаго Духа, Который рыбаря и ремесленника содѣлалъ бытописателемъ и повѣствователемъ истинно божественныхъ и возвышенныхъ предметовъ. Они (Святый Духъ и Іоаннъ Богословъ) повѣдали намъ великую и продолжительную бесѣду Господа, которою Онъ непокорный и непослушный народъ наставлялъ богопознанію Отца и Сына, отклоняя умы евреевъ отъ мысли о единоначаліи, отверзая имъ дверь благодати (для выхода) изъ преданія подзаконнаго и мало по малу приводя (ихъ) къ Новому Завѣту изъ Ветхаго, какъ прежде — изъ пустыни въ землю богатую и плодородную. Но между тѣмъ какъ Онъ многообразно научалъ ихъ тому, что Его собственное существованіе превѣчно и всегда соединено съ Отцемъ, и громко и ясно говорилъ глухимъ: прежде нежели былъ Авраамъ, Я есмь (Іоан. 8, 58), — они, не понявъ смыслъ этого изреченія и недоказавъ его неудобопріемлемость никакимъ разумнымъ возраженіемъ, обращались вмѣсто словъ къ камнямъ и задолго до креста приготовляли къ кровопролитію свои смертоубійственныя руки. Онъ же, рѣшивъ относиться со всякимъ великодушіемъ къ народу дерзкому и богохульному, отклонилъ гнѣвъ ихъ и смятеніе, удаляясь не униженно какъ либо, но по божески: Тотъ, Который схоялъ среди нихъ и былъ въ рукахъ у нихъ, (вдругъ) сдѣлался невидимъ, и Спорившій съ воспламененными отъ гнѣва (іудеями) скрылся изъ глазъ. Стояли они въ изумленіи, намѣреваясь совершить убійство и не находя средства удовлетворить гнѣвъ свой, — подобно неопытнымъ охотникамъ, которые, прежде времени спугнувъ добычу, если лань скроется въ какой либо чащѣ и незамѣтно уйдетъ (изъ нея), тщетно блуждаютъ по ущелью, нося сѣти какъ излишнюю тяжесть и всуе таская при себѣ ошейники.

    21 мая 2017 читать далее


  • СЛОВО О СКОНЧАВШИХСЯ ОТЦАХЪ ПРЕП. ЕФРЕМА СИРИНА (Память всѣхъ преподобныхъ мужей и женъ, въ постѣ и благочестіи просіявшихъ.)

    На кра́сная житія́ воззрѣ́хъ помышле́ньми, зря́ быва́емая,

    и измѣ́ривъ тѣ́хъ болѣ́зни, жи́знь человѣ́ковъ ока́яхъ:

    ва́съ же еди́нѣхъ ублажи́хъ до́брую ча́сть избра́вшихъ,

    е́же жела́ти Христа́, и пребыва́ти съ Ни́мъ,

    и пѣ́ти при́сно съ проро́комъ Дави́домъ: аллилу́ія. (Икосъ).

    Въ сей первый и знаменитый день, славно воспѣвая таинства Единороднаго Сына, пѣсненно возопіемъ въ Церкви, этой невѣстѣ Христовой, провозвѣщая побѣдныя награды преподобныхъ отцевъ и воспѣвая похвалы пустынножителямъ; и подвиги оставившихъ города и съ любовію возжелавшихъ жить въ пустыняхъ повѣдаемъ на пользу всѣмъ слушающимъ о нихъ. И если кто отсутствуетъ, да сопричисленъ будетъ къ присутствующимъ, и да пріобщится молитвамъ преподобныхъ отцевъ, чтобъ говорящему спастись молитвами слушателей.

    Не разлучены съ нами преподобные отцы; потому что съ нами всегда любовь ихъ. Не будемъ отлучать ихъ отъ себя, какъ чуждыхъ намъ; потому что всегда молятся они о нашихъ грѣхопаденіяхъ. Не презрѣнны они, потому что прославлены; не послѣдніе изъ людей, потому что удостоены чести; а также не невѣжды, но для всѣхъ людей стали наставниками въ добрыхъ дѣлахъ, сами же поучаются у своего Владыки. Скитаясь по горамъ, питаясь какъ звѣри, они совершенны, исполнены правды, потому что суть члены Церкви; не отлучаютъ себя отъ стада, потому что суть чада святаго крещенія; не нарушаютъ закона, соблюдаютъ заповѣди; не противятся закону, будучи горячи вѣрою. Когда честные іереи предстанутъ святой трапезѣ совершать литургію; тогда первые они, простирая руки свои, пріемлютъ вѣрою тѣло Владыки, Который всегда есть, и всегда съ ними. Какъ голуби, парятъ они по высотѣ, и скиніи свои водрузили на крестѣ. Какъ овцы, скитаются они въ мѣстахъ пустынныхъ, а какъ скоро слышатъ гласъ Пастыря, тотчасъ познаютъ благаго Владыку. Это — купцы, пошедшіе искать прекрасную жемчужину. Это — искусные подвижники благочестія.

    25 февраля 2017 читать далее


  • Святаго Амфилохія, епископа Иконійскаго - Слово въ день Обрѣзанія Господа нашего Іисуса Христа, и въ похвалу святому Василію Великому

    «Сѣнь имый законъ» письмени «грядущихъ благъ, а не самый образъ вещей», сказалъ великій Павелъ (Евр. 10, 1). Какъ живописцы, смотря на первообразы, сперва легко обозначаютъ на доскѣ виды изображаемыхъ предметовъ, а послѣ, составивъ по правиламъ искусства различныя краски, и покрывая ими первыя очертанія, живописуютъ уже предметы сходственно съ образцами: такъ законъ духа, взирая на блага, уготованныя Святымъ на небесахъ, какъ на нѣкіе живые образцы и нетлѣнные предметы, въ началѣ чрезъ Моѵсея и Ветхій Завѣтъ обозначилъ только тѣнь сихъ благъ, а потомъ чрезъ Христа и Новый Завѣтъ, употребивъ догматы благочестія и истины, какъ свѣтлыя и яркія краски, представилъ взорамъ яснѣйшее изображеніе оныхъ небесныхъ и невидимыхъ благъ. Притомъ, какъ первоначальное очертаніе предмета становится непримѣтнымъ, и какъ бы изчезаетъ, когда изображаемое, посредствомъ искусства и красокъ, принимаетъ полную свою красоту: подобно сему изчезаютъ и уничтожаются тѣни нетлѣнныхъ вещей, когда наконецъ открываются самые ихъ образы, самыя блага, сокрытыя нынѣ на небесахъ. «Аще пророчествія», говоритъ Апостолъ, «упразднятся, аще разумъ испразднится: отъ части бо разумѣваемъ, и отъ части пророчествуемъ: егда же пріидетъ совершенное, тогда, еже отъ части, упразднится» (1 Кор. 13, 8-10).

    Древняя мимоидоша, се быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Тѣни и прообразованія кончились. По благодати Духа и Апостольскому Богомудрію, возблистали дѣйствительные образы вещей. Итакъ, отъ законныхъ тѣней перейдемъ къ свѣтлой истинѣ, «задняя забывая», какъ учитъ Божественный Павелъ, «въ предняя же простираяся, къ почести вышняго званія Божія (Флп. 3, 13-14), да не бываемъ ктому младенцы, влающеся всякимъ вѣтромъ ученія», дабы намъ не говорить, не мыслить и не разсуждать по младенчески, подобно неразумнымъ и младенчествующимъ іудеямъ, но чтобы, чрезъ духовное созерцаніе и исполненіе закона Христова, «достигнуть въ мужа совершенна, въ мѣру возраста исполненія Христова» (Ефес. 4, 13-14). Ибо, единородное Слово Божіе для того воплотилось, для того «Богъ Господь и явился намъ» Младенцемъ, чтобы младенческій и несовершенный умъ нашъ сдѣлать совершеннымъ и мужественнымъ. Превысшій всѣхъ существъ для того подвергся законнымъ очищеніямъ и всѣмъ предзнаменательнымъ обрядамъ и постановленіямъ, для того претерпѣлъ и осмидневное обрѣзаніе, чтобы, по уплатѣ за насъ законнаго долга, освободить насъ отъ всякаго законнаго рабства, и вывесть изъ младенческаго образа жизни.

    14 января 2017 читать далее


  • Святаго Астерія Амасійскаго, Похвальное слово въ день святаго первомученика Стефана

    Какъ по истинѣ священенъ и прекрасенъ кругъ радующихъ насъ предметовъ! Праздникъ слѣдуетъ за праздникомъ и торжество смѣняется торжествомъ! Отъ молитвы мы призываемся къ молитвѣ и за Богоявленіемъ [1] Господа слѣдуетъ чествованіе раба. Устремитъ ли кто взоръ свой къ появленію въ міръ Рожденнаго вчера [2]плотію и всегда Cущаго по божеству, или же къ мученичеству, какое претерпѣлъ сегодня [3] благородный слуга: тотъ найдетъ (въ обоихъ событіяхъ) хотя и многіе и разнообразные предметы, но одну цѣль — чтобы мы научились благочестію. Такъ вчера ежегодный и обычный праздникъ научилъ насъ тому, что родился Спаситель міра, Безплотный облекся плотію и Безтѣлесный одѣлся тѣломъ; потомъ — что за насъ пріялъ Онъ страданія и былъ вознесенъ на древо не ради чего либо иного, какъ ради промышленія о насъ [4]. Сегодня же взираемъ на благороднаго подвижника, побиваемаго камнями за Него, дабы кровью (своею) воздать благодарность за кровь (Его).

    Итакъ Стефанъ — виновникъ сего торжественнаго собранія, призвавшій насъ къ видимой у всѣхъ радости, созвавшій (насъ) какъ единый городъ въ собраніе, мужъ — начатокъ мучениковъ, учитель страданій за Христа, основаніе добраго исповѣданія, ибо прежде Стефана никто не изливалъ крови (своей) за Евангеліе. Но какъ Каинъ, тотъ (извѣстный) братоубійца, — какъ научаетъ меня Моисеево повѣствованіе (Быт. 4, 8 сл.), — совершилъ братоубійство, ибо, вмѣсто естественной любви усвоивъ вражду, онъ первый обновилъ землю убійствомъ: такъ и Стефанъ треблаженный первый своею кровью освятилъ землю посредствомъ благочестиваго подвига (мученичества), — мужъ, по времени второй послѣ апостоловъ, а по славнымъ дѣламъ первый [5].

    09 января 2017 читать далее


  • Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ св. Прокла, архіепископа Константинопольскаго

    Похвальное Слово Пресвятой Богородицѣ св. Прокла, архіепископа Константинопольскаго

    Всѣ празднества въ честь святыхъ досточудны, и уподобляются блистанію звѣздъ. Какъ звѣзды, бывъ утверждены на небѣ въ извѣстномъ порядкѣ, на извѣстномъ разстояніи одна отъ другой, распознаются и освѣщаютъ весь земной шаръ; одна и та же звѣзда видна и у индійцевъ, не скрывается и отъ скиѳовъ, сіяетъ надъ землею и озаряетъ море, путеводствуя плавателей; и хотя всѣхъ ихъ, по причинѣ множества, именъ мы не знаемъ, однако удивляемся ихъ красотѣ и блеску: такъ и всякій святой. Хотя останки (святыхъ) заключены въ гробахъ; но сила ихъ не ограничивается поднебесною. И что сказанное справедливо, можно тебѣ удостовѣриться изъ самаго опыта. Палестина скрываетъ останки Авраама, а куща его споритъ съ раемъ: тамъ Богъ произнесъ приговоръ Адаму; здѣсь же гостепріимно принятъ былъ патріархомъ. Кости Іосифа вмѣщаются въ одинокомъ гробѣ; но брань его съ египтянкою изумляетъ концы вселенной. Гробъ Моисея неизвѣстенъ (Втор. 34, 6); но о немъ и по смерти возвѣщаетъ жезлъ, разсѣкшій Чермное море. Гдѣ погребенъ Исаія — не знаемъ; но вся Церковь провозглашаетъ его пророчество: «се Дѣва во чревѣ зачнетъ и родитъ Сына» (Ис. 7, 14). Даніилъ погребенъ въ Вавилонѣ; но вѣщаніе его слышится по всей землѣ: «се на облацѣхъ небесныхъ, яко Сынъ человѣчь идый бяше» (Дан. 7, 13). Ананія и другіе (два) отрока скончались также въ Вавилонѣ; но вся вселенная каждодневно воспѣваетъ ихъ пѣснь: благословите вся дѣла Господня Господа (Дан. 3, 57). Іезекіиль преданъ землѣ у Персовъ; но онъ съ Херувимами вопіетъ: «благословенна слава Господня отъ мѣста Его» (Іез. 3, 12). Такимъ образомъ діаволъ не получилъ никакой пользы отъ того, что нанесъ смерть Адаму въ раю: такъ какъ чрезъ смерть Богъ отверзъ праведнымъ дверь упованія.

    08 января 2017 читать далее


  • Похвальное слово святому апостолу Андрею Первозванному святаго Іоанна Златоустаго.

    Апостол Андрей Первозванный именуется просветителем земли русской. В первом кондаке акафиста апостолу прославляется как «первозванный апостол Христов, Евангелия святаго проповедник, Русския страны богодухновенный просветитель». В многочисленных произведениях Древней словесности сохранились об этом непреложные свидетельства, согласно которым Русь получила святое крещение еще во времена апостольские. Апостол узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать». По преданию апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. - Ред.

    Крѣпка сѣть апостольскаго ловленія [1], дивна память Андрея и дивно воспоминаніе сѣти, которую онъ употребилъ для ловленія и для привлеченія народовъ ко Христовой вѣрѣ. Ибо неводъ, какимъ пользовались сіи безсмертные мертвецы, никогда не можетъ быть прорванъ забвеніемъ. Не придутъ со временемъ въ ветхость тѣ орудія ловли, которыя содѣланы не человѣческимъ искусствомъ, но Божіею благодатію. Хотя сами рыбари и ушли отъ насъ, однако орудія, какими они пользовались, или неводъ, которымъ охватили самый міръ, никогда не приходили въ ветхость. Когда они забрасываютъ и вытаскиваютъ сѣть, то бываютъ невидимыми, однако сѣти ихъ оказываются полны. Не трость они взяли [2], которая тлѣетъ отъ времени, не льняныя нитки, сгнивающія отъ ветхости, погрузили они въ воду. Не крючокъ сдѣлали они, который съѣдаетъ ржавчина, не пищу [3] они положили на крючокъ, которою могли бы уловлять рыбъ. Не на камнѣ они сидѣли [4], къ которому прикасаются воды, не въ лодкѣ, которую разбиваетъ волненіе, они плыли. Не рыбъ, естество неразумное, они уловили; но какъ дивно то искусство, которое они употребили, такъ и орудія ихъ были новы и необыкновенны. Ибо вмѣсто трости они употребляютъ проповѣдь, вмѣсто лесы — память, вмѣсто крючка — силу [5], вмѣсто приманки — чудеса, вмѣсто камня — небеса, съ которыхъ они производятъ такую ловлю; вмѣсто лодки у нихъ — алтарь, вмѣсто рыбъ они уловляютъ и самихъ царей, вмѣсто невода распространяютъ Евангеліе; вмѣсто искусства они прилагаютъ Божественную благодать; вмѣсто моря они управляютъ человѣческой жизнію; вмѣсто сѣти они привыкли пользоваться крестомъ, какъ какимъ-либо неводомъ.

    13 декабря 2016 читать далее


  • Слово на Рождество Пресвятой Богородицы св. Андрея Критскаго

     

    Настоящій праздникъ есть для насъ начало праздниковъ. Служа предѣломъ закону и прообразованіямъ, онъ вмѣстѣ служитъ дверію къ благодати и истинѣ. Онъ можетъ еще назваться среднимъ и послѣднимъ. Его начало — окончаніе закона; средина — соединеніе крайнихъ точекъ, конецъ — откровеніе истины. Кончина бо закона Христосъ (Рим. 10, 4), который, освобождая насъ отъ письмени, возводитъ къ духу. Здѣсь конецъ (закону): потому что Законодатель, совершивъ все, измѣнилъ письмена на духъ и возглавилъ всяческая въ Себѣ (Ефес. 1, 10), оживляя законъ благодатію: благодать приняла законъ подъ свое владычество, а законъ подчинился благодати, такъ что свойства закона и благодати не потерпѣли взаимнаго смѣшенія, а только тяжкое, рабское и служебное (въ законѣ), божественною силою перемѣнилось на легкое и свободное (въ благодати), чтобы мы — какъ говоритъ Апостолъ — не были порабощены стихіями міра (Гал. 4, 3) и не состояли подъ рабскимъ игомъ письмени закона. Вотъ верхъ Христовыхъ къ намъ благодѣяній! Вотъ откровеніе тайны! Вотъ обоженіе воспріятаго человѣчества — плодъ истощанія Богочеловѣка.

    21 сентября 2016 читать далее