• О долгѣ благодарности (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    О долгѣ благодарности (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    «Симонъ Петръ припалъ къ колѣнамъ Іисуса и сказалъ: выйди отъ меня, Господи, потому что я человѣкъ грѣшный» (Лук. V, 8).

    Нынѣшнее Евангеліе повѣствуетъ намъ о чудесномъ ловѣ рыбъ. Цѣлую ночь трудились на Геннисаретскомъ озерѣ ученики Христовы безъ всякаго успѣха. Но вотъ приходитъ къ нимъ Іисусъ Христосъ, повелѣваетъ закинуть сѣть, и рыбы поймано было столько, что и сѣть прорывалась, и двѣ лодки, наполненныя рыбою, начинали тонуть. Ужасъ тогда объялъ всѣхъ присутствующихъ. Но особенно потрясена была душа Петра. Его сердце преисполнилось благоговѣніемъ и благодарностью къ Божественному Чудотворцу. Онъ охваченъ былъ неудержимымъ желаніемъ пасть предъ Нимъ на колѣна... Но въ то же время въ сердцѣ Петра возникаетъ боязнь: какъ бы не оскорбился, не прогнѣвался Божественный Учитель прикосновеніемъ къ Нему человѣка недостойнаго, грѣшнаго; и вотъ, объятый всѣми этими чувствами, онъ падаетъ предъ Христомъ ницъ и восклицаетъ: «выйди отъ меня, Господи, потому что я человѣкъ грѣшный».

    Такъ всемогущество Божіе представилось Петру вмѣстѣ съ святостью Божіею; и благость Господня, умножившая ловитву рыбъ, вдругъ открылась Симону. При этомъ явленіи величества Божія Петръ сознаетъ свое недостоинство и въ страхѣ восклицаетъ: «выйди отъ меня, Господи»...

    11 октября 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.

    «Каждый удѣляй по расположенію сердца, не съ огорченіемъ и не съ принужденіемъ; ибо доброхотно дающаго любитъ Богъ». Слова Апостола (2 Кор. 9, 7).

    Во времена апостольскія постигалъ, братія, голодъ нѣкоторыя изъ мѣстностей, гдѣ трудились св. Апостолы во благовѣстіи Христовѣ. Апостолы, конечно, не могли не сочувствовать бѣдствующимъ. И вотъ, видимъ мы, св. апостолъ Павелъ является даже нарочитымъ сборщикомъ пожертвованій въ пользу голодающихъ. Съ этою цѣлію обходитъ онъ христіанскія общины, убѣждаетъ ихъ словомъ и посланіями своими – не скупиться на милостыню, и самъ же потомъ разноситъ и разсылаетъ собранное по назначенію. При чемъ не разъ разъясняетъ вѣрующимъ, какъ надо благотворить и какъ удобнѣе вести дѣло благотворительности. «Каждый удѣляй, говоритъ, по расположенію сердца, не съ огорченіемъ и съ принужденіемъ: ибо доброхотно дающаго любитъ Богъ». И въ другомъ мѣстѣ говоритъ: «въ первый день недѣли (т.-е. въ воскресенье) пусть каждый изъ васъ отлагаетъ у себя и сберегаетъ, сколько позволитъ ему состояніе, чтобы не дѣлать сборы, когда я пріиду» (1 Кор. 16, 2), и дабы жертва ваша, говоритъ, и была жертвой, а не какъ поборъ (2 Кор. 9, 5).

    11 октября 2025 читать далее


  • Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Бесѣда въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Бесѣда въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    О жено, велія вѣра твоя: буди тебѣ, яко же хощеши. (Гал. 2, 20).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи предложенъ намъ чудный и назидательный разсказъ объ одной Хананенской женщинѣ, которой Господь нашъ Іисусъ Христосъ сначала отказывалъ въ изцѣленіи ея дочери, и просьбѣ которой потомъ онъ вполнѣ удовлетворилъ. Этотъ разсказъ имѣетъ ближайшее отношеніе къ каждому изъ насъ. Вникнемъ же въ него.

    Одинъ разъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ проходилъ страну около городовъ Тира и Сидона. Его окружали ученики и сопровождалъ народъ. Вдругъ изъ среды народа одна Хананейская женщина начала громко взывать къ Iисусу Христу: помилуй мя, Господи, – моя дочь одержима злымъ духомъ и терпитъ отъ него тяжкія мученія. Въ другія времена и въ другихъ мѣстахъ Господь всегда внималъ просьбамъ бѣдствующихъ и страждущихъ. Но теперь на мольбу Хананейской женщины онъ не восхотѣлъ сказать ни одного слова. Вопль ея потрясъ Апостоловъ. Они рѣшились обратиться къ Господу съ ходатайствомъ за нее. Отпусти ю, говорили они Іисусу Христу, яко вопіетъ въ слѣдъ насъ (ст. 23). Но Господь отвергъ ходатайство самихъ Апостоловъ, сказавъ имъ: Я посланъ не для Хананейскаго народа, къ которому принадлежитъ эта женщина, а только къ погибшимъ овцамъ дома Израилева, т. е. къ народу Іудейскому.

    05 октября 2025 читать далее


  • Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Митрополитъ Ѳеогностъ (Лебедевъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Христови сораспяхся: Живу же не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ (Гал. 2, 20).

    Мы носимъ званіе христіанъ. Это званіе соединено съ весьма высокими правами и преимуществами. Христіане суть члены съ Церкви. Ко всѣмъ ея священнодѣйствіямъ и таинствамъ открытъ имъ доступъ. Надъ ними всегда простертъ покровъ сильныхъ и дѣйственныхъ молитвъ св. Церкви. Этаго мало: христіане суть чада Бога – Отца, члены Бога Сына, храмы Бога – Духа Святаго. Всѣ дары Божественной благодати, вся силы, яже къ живому благочестію (2 Петр. 1, 3), готовы излиться на нихъ. Имъ обѣщано на небѣ вѣчное блаженство въ тѣснѣйшемъ единеніи съ Богомъ. Имѣя столь высокія права и преимущества, мы должны такъ жить и располагать себя, чтобы достойно носить званіе христіанъ, чтобы быть истинными христіанами.

    Безъ всякаго сомнѣнія, есть и въ настоящее время истинные, благочестно и праведно живущіе, христіане. Безъ нихъ не можетъ обойтись міръ. Сила Божественной благодати, спасающей людей, безконечно велика. Не бываетъ и не можетъ быть времени, когда бы дѣйствія ея въ человѣчествѣ были безплодны. Но нельзя не замѣчать, что въ настоящее время христіане въ весьма значительномъ числѣ не стараются достойно носить свое высокое званіе, и жить, какъ слѣдуетъ истиннымъ христіанамъ. Не говоря о тѣхъ людяхъ, кои, именуясь христіанами, совершенно холодны къ вѣрѣ, многіе даже изъ усердныхъ, по-видимому, къ вѣрѣ христіанъ нынѣ поставляютъ все дѣло преуспѣнія въ христіанствѣ только въ томъ, чтобы исполнять болѣе общія и внѣшнія требованія христіанства, напримѣръ: ходить въ церковъ по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ, молиться дома утромъ и вечеромъ, и не дѣлать какихъ-либо явныхъ тяжкихъ грѣховъ, и между тѣмъ нисколько не заботятся о чистотѣ своей души, питаютъ въ себѣ нечистыя мысли, чувства, желанія и привязанности и свободно предаются своимъ грѣховнымъ наклонностямъ. Есть нынѣ и не мало такихъ людей, которые, замѣчая въ себѣ какія-либо добрыя природныя свойства, напр.: мягкость сердца, скромность, трудолюбіе, услаждаются имя, и считаютъ себя далеко лучшими, чѣмъ другіе, хотя бы они нисколько не трудились надъ развитіемъ своихъ добрыхъ природныхъ свойствъ, и хотя бы въ глубинѣ ихъ души скрывались нечистыя, грѣховныя привязанности, похоти и страсти. Всѣ подобные люди не могутъ быть признаны истинными и достойными христіанами. Во время земной жизни Спасителя фарисеи весьма ревностно исполняли внѣшнія требованія закона Божія, даннаго чрезъ Моисея, и – однако Господь называлъ ихъ гробами повапленными, исполненными внутри всякой нечистоты (Мѳ. 23, 27), – называлъ ихъ такъ именно потому, что они нисколько не заботились о чистотѣ своей души и питали въ себѣ грѣховные помыслы и стремленія. Были и между язычниками такіе, которые отличались добрыми природными свойствами, и не творили явныхъ беззаконій. Христіанинъ, для котораго Господь Іисусъ Христосъ пролилъ свою безцѣнную кровь, и который просвѣщенъ свѣтомъ Евангелія, долженъ быть гораздо выше, нежели самые лучшіе изъ язычниковъ.

    27 сентября 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю по Воздвиженіи.

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю по Воздвиженіи.

    «И призвавъ Іисусъ народы со ученики Своими, рече: иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ» (Марк. 8, 34).

    Слышите, братіе, что гласитъ св. Евангеліе? И призвавъ народы со ученики Своими, рече Іисусъ... Не однимъ ученикамъ, а всему народу сказалъ Онъ слова: иже хощетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ. А мы-то отнѣкиваемся всячески отъ строго-евангельской жизни, мы-то вопимъ: «это не всѣмъ, а только избраннымъ сказано; мы не святые: съ насъ не спросится по этому многаго»! – «Мы не святые»! А святые какъ будто не такіе же люди были, какъ и мы, и не на тойже землѣ, на которой мы живемъ, жили? Какъ будто святые, такъ вотъ вдругъ, ни съ того ни съ сего стали святыми, родились такими, не знали ни слабостей, ни искушеній, ни паденій грѣховныхъ, имъ строго-евангельская жизнь сама собой давалась? О, лукавое сердце человѣческое: на всякомъ-то шагу лжетъ оно, и кого обманываетъ? насъ же самихъ! и кромѣ того на Бога клевещетъ. Будто Богъ невозможнаго отъ насъ требуетъ, когда заповѣдуетъ отвергнуть свою волю, а жить по Евангелію? «Но я, скажешь, положительно не въ состояніи жить по-евангельски»! Неправда, возлюбленный: можешь, но только не хочешь. А – не хочешь: зачѣмъ же, скажи, и зовешься христіаниномъ и еще силишься выдавать себя всюду за добраго христіанина? Если ты христіанинъ, то долженъ идти за Христомъ, туда, куда Онъ поведетъ, не отставать, не жаловаться, не брататься ужъ съ рыщущими вокругъ пути темными силами и ихъ слугами, порочными людьми. Трудно? – Да не легко! Потому и сказано: кто хочетъ идти за Мною, отвертись себя, возьми крестъ свои и иди: цѣлый крестъ придется нести на себѣ въ слѣдъ за Христомъ, да еще распятъся на этомъ крестѣ, по примѣру Христову. Какъ это распяться? что такое распяться? Надо будетъ покорность свою предъ Богомъ довести до того, чтобы не только никогда не творить тебѣ своей воли, но современемъ, чтобы она въ тебѣ совсѣмъ какъ бы умерла и своихъ худыхъ желаній никогда не заявляла: тогда ты будешь весь и вполнѣ Божій и мертвъ грѣху (Рим. 6, 11). Это и есть самораспятіе. Трудно оно на первыхъ порахъ, а потомъ не только ужь не трудно, а даже будетъ очень легко и пріятно жить по-евангельски. А то, разумѣется, легко ли работать на двоихъ господъ, на Бога и на маммопу, и идя за Христомъ, то и дѣло, постояно сворачивать съ пути Христова на распутія міра сего во злѣ лежащаго? За всѣмъ и всюду гдѣ поспѣть? Трудно самораспятіе, но привычка побѣждаетъ трудность. Вѣдь и всякое дѣло, какъ извѣстно, требуетъ привычки, а привычка – времени и труда. Зато кому неизвѣстно, что привычное дѣло всегда не такъ трудно, какъ не привычное и вообще неохотно начатое? А всему корень – добрая воля. Захочешь, – все легко. Нехотя дѣлать – всякая мелочь въ трудъ. Не хочется жить по-христіански, и плачемся: тяжела, не по насъ эта жизнь! Все равно какъ пьяница говоритъ: «развѣ утерпишь, чтобы не выпить»? Есть же однако люди, и не изъ святыхъ, а изъ среды насъ, которые или вовсе не пьютъ, или перестали пить. Отъ матернаго слова тоже, говоритъ иной, развѣ убережешься? Есть же однако люди, которые обходятся безъ него. Такъ стоитъ захотѣть, и всякую дурную привычку можно оставить и ко всему доброму привыкнуть. Безъ доброй воли нечего и бороться съ грѣховными навыками: приходишь ты на исповѣдь; отецъ духовный спрашиваетъ тебя: обѣщаешься ли ты оставить тотъ или другой грѣхъ? Ты же и въ сіи великія минуты начинаешь всячески отнѣкиваться. «Какъ обѣщаться? говоришь, мы люди слабые»! Тогда какъ потому-то самому и слѣдовало бы тебѣ связать себя зарокомъ, что ты человѣкъ слабый. Что, напримѣръ, зарекаться тому пить вино, кто пьетъ умѣючи? Зарекайся тотъ, кому запаху виннаго нельзя услышать, сейчасъ и запилъ горькую!

    27 сентября 2025 читать далее


  • Протоіерей Михаилъ Скрябинъ – О мѣдномъ зміѣ въ станѣ Евреевъ въ пустынѣ (Слово въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ креста Господня).

    Протоіерей Михаилъ Скрябинъ – О мѣдномъ зміѣ въ станѣ Евреевъ въ пустынѣ (Слово въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ креста Господня).

    Якоже Моѵсей вознесе змія въ пустынѣ, такъ подобаетъ вознестися сыну человѣческому, да всякъ вѣруяй въ онъ не умретъ, но имать животъ вѣчный. (Іоан. III. 14-15).

    Бесѣдуя нѣкогда съ однимъ изъ начальниковъ Еврейскихъ – Никодимомъ о царствіи Божіемъ, Господь Iисусъ Христосъ объясняетъ ему, что требуется со стороны вѣрующихъ въ Него, для вступленія въ это царство и наслѣдованія въ немъ жизни вѣчной и что должно быть сдѣлано со стороны Его – для введенія ихъ въ это царствіе. Никто, сказалъ Онъ, не можетъ войти въ царствіе Божіе, если не возродится отъ воды и Духа; если для него это непостижимо, то такъ-же, какъ и дѣйствія воздуха, который все живитъ на землѣ. Онъ дуетъ всюду, гдѣ ему угодно, и ты только слышишь его голосъ, а не знаешь, откуда онъ приходитъ и куда потомъ уходитъ. Такъ бываетъ и со всякимъ рожденнымъ отъ Духа. А какъ Духъ Божій долженъ былъ низойдти на вѣрующихъ, по отшествіи Его къ Отцу, то объяснивъ, что относительно небеснаго они должны вѣрить во всемъ Ему, такъ какъ никто не восходитъ на небо, какъ только сшедый съ небесъ сынъ человѣческій, какъ Господь любилъ иногда называть себя, вслѣдъ за этимъ сказалъ: и какъ Моѵсей вознесъ змію въ пустынѣ, такъ должно быть вознесену и сыну человѣческому, чтобъ всякій вѣрующій въ Него не погибъ, а имѣлъ жизнь вѣчную.

    Якоже Моѵсей вознесе змію въ пустынѣ. Когда это было?. По какому поводу Моѵсей вознесе змію въ пустыни?. Какую змію и для чего?. Для этого придварительно припомнимъ себѣ исторію вознесенія змія въ пустыни: Евреи, по выходѣ изъ Египта, – гдѣ они по смерти брата своего Іосифа и царя, при которомъ туда прибыли съ своимъ отцомъ Іаковомъ, спустя нѣсколько лѣтъ, по ихъ смерти обращены были въ рабовъ, – впродолженіи странствованія своего въ свою святую землю, много разъ на пути роптали на Бога и хотя Господь поражалъ ихъ за это казнями, но они и вблизи уже самыхъ границъ обѣтованной земли не переставали роптать. Тутъ Господь сталъ поражать ихъ новою казнію, – послалъ на нихъ въ пустыни множество зміевъ, которые бросались на нихъ и уязвляли на смерть. Признавая это за наказаніе имъ отъ Бога, путники, раскаяваясь во грѣхахъ своихъ предъ Богомъ, просили ходатайства предъ Нимъ вождя своего Моѵсея. Господь умилосердился и далъ Моисею такое повелѣніе, чтобъ онъ слилъ изъ мѣди подобіе змѣя и повѣсилъ его на самомъ высокомъ шестѣ, имѣвшемъ, конечно, подобіе креста, такъ какъ иначе онъ не могъ бы на немъ держаться, объявивъ, чтобы всякій страдалецъ, уязвленный зміемъ, въ то самое время, какъ почувствуетъ боль, обращался въ ту сторону, гдѣ водруженъ будетъ крестъ съ повѣшаннымъ на немъ изображеніемъ змѣя и смотрѣлъ на него, пока въ ранѣ не прекратится жгучее чувство боли и что въ такомъ случаѣ уязвленный исцѣлится и останется въ живыхъ.

    21 сентября 2025 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ.

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю предъ Воздвиженіемъ.

    «Мнѣ же да не будетъ хвалитися, токмо о крестѣ Господа нашего Іисуса Христа, имъже мнѣ міръ распяся и азъ міру» (Гал. 6, 14).

    Такъ пишетъ Апостолъ: хвались кто чѣмъ хочетъ и знаетъ, а я ничѣмъ не хочу хвалиться, какъ только крестомъ Христовымъ, ради и при помощи котораго міръ для меня болѣе какъ бы не существуетъ и я для міра тоже мертвый членъ. Внимай сему, христіанинъ; внимай, въ чемъ похвала и вся слава твоя состоять должны: въ крестѣ Христовомъ, – въ томъ, что ради тебя, неблагодарнаго и злонравнаго, Сынъ Божій крестную смерть воспріялъ. И нынѣ о семъ тѣмъ паче слѣдуетъ размыслить, что вотъ скоро ты призванъ будешь поклониться Животворящему Кресту Христову: пріуготовь же себя къ сему великому дню Воздвиженія Креста Христова. Слышишь: крестъ Христовъ – слава твоя, похвала твоя. Видно дорогъ ты Богу, когда за тебя самъ Сынъ Божій пролилъ кровь на крестѣ! А ты подъ-часъ за стыдъ считаешь даже и перекреститься, какъ должно; стѣсняешься, какъ это тебѣ, мірянину, вести себя во всѣхъ отношеніяхъ по-христіански. И чѣмъ мы хвалимся большею частію? – Всѣмъ, только не крестомъ Христовымъ. Тотъ хвалится своимъ умомъ, своими познаніями, своею опытностью; другой – своими заслугами и наградами; третій – богатствомъ; тотъ родствомъ сильнымъ и богатымъ; иной – своими связями и знакомствомъ. Но все это такія блага, которыя для истиннаго христіанина или совсѣмъ ничего не значатъ, или безъ отношенія къ кресту Христову малоцѣнны. Истинный христіанинъ поставляетъ свою славу и честь въ общеніи съ однимъ Распятымъ, хвалится однимъ крестомъ Христовымъ, – блага же мірскія для него какъ бы не существуютъ. Онъ вмѣстѣ съ Апостоломъ говорить о крестѣ Христовомъ: имъ мнѣ міръ распяся и азъ міру. Это значитъ: онъ такъ возлюбилъ крестъ Христовъ и Распятаго на немъ, такъ прилѣпился къ Нему мыслію и желаніями, что сталъ превыше всѣхъ мірскихъ треволненій, выше всего земнаго, – живя на землѣ, сталъ небеснымъ человѣкомъ. Міръ съ своими благами для него какъ бы и существовать пересталъ и самъ онъ какъ бы умеръ для міра, т.-е. потерялъ всякое къ нему расположеніе. А такое безстрастіе, согласитесь, братіе, – не есть ли высшее и вожделѣннѣйшее изъ благъ?

    20 сентября 2025 читать далее